0
3 131
24 июня 2019

Авокадо – это довольно экзотичное растение для нашей страны, но в последние годы оно завоевало большую популярность. А всё дело в том, что этот вкусный продукт, несёт большое количество полезных свойств для организма человека. Особенно заметна польза авокадо для женского организма. С помощью простых и вкусных блюд девушка может существенно улучшить состояние кожи и волос, настроить нормальную работу нервной системы и даже повысить либидо. И это далеко не весь перечень полезных свойств продукта.

История происхождения авокадо

Авокадо

Мексика считается родоначальником авокадо – первые упоминания в 4-3 веках до нашей эры были именно там. Тысячу лет назад коренные мексиканцы употребляли плод в пищу. С началом эпохи земледелия жители начали выращивать растение сами – об этом свидетельствуют раскопки.

Сначала люди не понимали, что необычного в этом растении – небольшой плод, в котором совсем немного мякоти и большая косточка. Но в писаниях ацтеки подробно описывали авокадо как средство, привлекающее противоположный пол. Коренные мексиканцы не только употребляли плод – они научились выжимать из него масло и использовать его в лекарственных, косметических (защита от солнца) и кулинарных целях.

Название плода впервые произнес Генри Слоан в 1669 году, а в 1697 американские журналисты стали использовать название. В эпоху великих открытий испанцы знакомились с мексиканской культурой, в том числе и с местными растениями. Сначала овощ не понравился путешественникам, но позже от ацтеков они узнали целебные секреты этого экзотического плода. Испанцы щедро делились полезной находкой с остальными европейскими странами.

В средние века особую популярность оно получило на Канарах и в Вест-Индии. Авокадо и до 17 века обрывками упоминалось в записках путешественников, например, Мартин Фернандес описывал это дерево в 1518 году, а в 1519 году Эрнан Кортес говорил о преобладании растения в своем рационе.

Европейцы научились использовать растение и в других целях, не только в пищу. Забродивший сок авокадо темнеет и трудно смывается, поэтому у грамотного населения появился новый вид чернил. Сейчас такие документы находятся в музеях.

Развитие и популярность растения

После исследования авокадо, люди попытались искусственно вывести плод, но поначалу это не удавалось. Только к 18-20 веку авокадо распространилось по всей планете и стало активно культивироваться. Интересный факт – авокадо обладает такой мягкостью, что иногда заменяет масло. Так и случилось у европейских моряков, которые мазали его на хлеб.

Научное название авокадо – Персея американская, было присвоено ему в 1768 году, но популярности оно не обрело. Зато многие другие названия разным народам пришлись по вкусу: в Индии из-за большой питательности авокадо окрестили «богатством для бедняка», а инки придумали название на местном языке – «пальта».

До Северной Америки – страны, расположенной по соседству с Мексикой, культивированное авокадо дошла только в 19-ому веку. Генри Перрайн, садовод-любитель, первый начал заниматься выращиванием авокадо с помощью семян. Их он часто дарил друзьям и знакомым, для более быстрого распространения продукта.

20 век стал настоящим прорывом для культивирования растений, а авокадо стали размножать черенками или глазками. Ученые выводили и новые улучшенные сорта, например, Карл Шмидт стал автором Fuerte или промышленным авокадо, а сорт Hass до сих пор является самым популярным в торговле.

Авокадо – вкусный и полезный дар природы. Поэтому важно и дальше развивать культивирование этого растения, улучшать его сорта.

Особенности плода

Авокадо в саду

Авокадо в саду

Авокадо для нашей страны – это привозной продукт, который не произрастает в нашей местности. Его выращивают на территории Мексики, Центральной Америки и Израиля. Он представляет собой мясистый плод с большой косточкой в середине. Вкус хорошо выраженный, отлично подходит для приготовления разных блюд. Употребляется как в приготовленном виде, так и в сыром.

Ещё древние индейцы выяснили факт огромной пользы авокадо для организма человека, в частности женщин. Они применяли продукт для изготовления целебных смесей и косметических средств. Благодаря маскам из авокадо женщины во все времена добивались молодости и упругости кожи и блеска в волосах.

Химический состав продукта

Авокадо достаточно калорийный продукт. Его весомость составляет 150 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, но не мешает использовать его даже при диетическом питании, предназначенном для похудения. Весь секрет в химическом составе продукта.

Огромное количество содержащихся в авокадо веществ несёт множество полезных свойств для тела человека:

мононенасыщенные жиры (предпочтительны в питании у людей, по ряду причин отказавшихся от употребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы);
минеральные компоненты (марганец, железо, кальций, калий и другие компоненты необычайно важны для нормальной жизнедеятельности любого человека);
витамины С, РР, А, Е, D и В;
природные гормональные вещества (эффективно работают на омоложение кожи).

Такое богатое содержание витаминов, минералов и других веществ обеспечивает огромную пользу авокадо для организма женщины. При регулярном употреблении фрукта улучшения чувствуются в самые короткие сроки. Самочувствие крепнет, кожа становится более молодой и светящейся.

Полезные свойства

Мягкий вкус авокадо никого не оставит равнодушным

Мягкий вкус авокадо никого не оставит равнодушным

Польза авокадо заключена в его плодах, которые богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. Это растение даёт возможность восстанавливать работу многих систем организма и омолаживать его в целом. Этот вопрос будоражит многих почитательниц «аллигаторовой груши», как ещё называют этот фрукт.

Среди основных полезных свойств выделяют:

  • авокадо тонизирует организм и обеспечивает быстрый прилив сил;
  • улучшает работу нервной системы, эффективно успокаивает и помогает спокойно переживать стрессовые ситуации;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышает иммунную защиту организма, обеспечивает высокую сопротивляемость вирусным болезням;
  • нормализует гормональный фон женщины;
  • нормализует менструальный цикл.

Кроме того, авокадо показывает хорошие результаты при проблемах с сердцем у женщины. Достаточно всего 1 раз в неделю включить в рацион продукт и риски инфаркта и инсульта снижаются в разы.

Продукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А большое содержание в составе фолиевой кислоты помогает эффективно бороться с образованием раковых клеток.

Для женщин-вегетарианок – этот заморский фрукт является настоящей находкой. Он достаточно калориен и быстро насыщает организм, обеспечивая организм необходимыми силами на дальнейшие свершения. Также авокадо защищает женщину от вредных токсинов и бактериологической атаки, особенно в период сезонных болезней.

При соблюдении диетического питания во время похудения девушка, включившая в свой рацион авокадо, не будет чувствовать привычного в таких случаях упадка сил, а будет полна энергии. Это свойство обеспечивается повышенным содержанием витамина В в продукте.

Вред от употребления продукта

Для женщин в особенности от авокадо могут проявиться негативные моменты. Несмотря на огромную пользу для организма, продукт всё же имеет некоторые противопоказания. Этот момент нужно обязательно изучить, прежде чем вводить авокадо в своё меню.

Фрукт опасен для людей:

  • страдающих аллергическими реакциями, вызванными латексными предметами или цитрусовыми растениями;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при печёночной недостаточности.

В остальном заморское лакомство очень полезно и безопасно для применения у всех категорий граждан, особенно у женщин. Единственным условием является использование исключительно спелых фруктов. Употребляя в пищу неспелые авокадо можно нанести больше вреда, чем получить пользу.

Вред авокадо для женского организма сосредоточен в косточке. Её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Она является катализатором всех патогенных веществ плода и может быть очень опасна для организма.

Нормы потребления

Естественно не стоит бесконтрольно употреблять авокадо, чтобы насытить организм полезными компонентами. Это не сработает. Специалисты рекомендуют кушать не более ½ плода ежедневно. В этом случае достаточное количество витаминов и минералов будет поступать в организм женщины.

При увеличении порции, калорийность продукта сыграет злую шутку. Могут появиться лишние килограммы. Для диетического питания лучше использовать рекомендованную норму потребления или несколько снизить дозировку.

Не стоит забывать и про вред авокадо. Если съесть больше одного целого фрукта, могут проявиться различные недомогания, например, расстройство пищеварения, тошнота, диарея и другие симптомы.

При этом рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, но не как отдельный продукт, а использовать его в различных блюдах. Например, использовать в качестве начинки для бутербродов, добавки к салатам и другое. Термическая обработка плода убивает некоторую часть полезных свойств, такое приготовление продукта не рекомендуется.

Применение авокадо

Авокадо благодаря своим свойствам можно применят в различных сферах. Самым распространённым использованием является кулинария. Этот заморский фрукт прекрасно вписывается в различные блюда, давая им неповторимый вкус. Применение в косметологии обусловлено наличием эфирных масел в составе продукта. Полезные компоненты несут огромную пользу для кожи, волос и ногтей женщины.

Использование в кулинарии

Бутерброды с кусочками авокадо

Бутерброды с кусочками авокадо

«Аллигаторова груша» употребляется в свежем виде, при этом хранить её нужно обязательно в холодильнике. Так как при длительном соприкосновении с кислородом и ненадлежащем температурном режиме мякоть быстро чернеет. Сырым фрукт несёт огромную пользу для тела, насыщая его энергией и минеральными веществами.

Опытные хозяйки знают, что из авокадо можно приготовить вкуснейшие бутерброды:

  • нужно натереть фрукт на мелкой тёрке;
  • намазывают кашицу на хлеб или батон;
  • сверху укладывается кусочек лосося;
  • всё это посыпается натёртым сыром.

Угощение придётся по вкусу всем домашним. На вкус очень нежные и приятные бутерброды, эффективно утолят голод и принесут заряд энергии на весь день.

Хорошим сочетанием с авокадо обладают яйца, ветчина, курица, для составления мясных блюд, авокадо комбинируют с гранатом. Сёмга или лосось – прекрасный компаньон для авокадо. Из них делают салаты и бутерброды или подают как отдельные продукты, готовя уникальные соусы.

Летний салат с дольками авокадо

Летний салат с дольками авокадо

В салаты с авокадо также часто добавляют морепродукты и рыбу, сыр и зелень. Особенно хорошо фрукт сочетается с моцареллой. Чеснок – это ещё один продукт, с которым авокадо прекрасно «дружит». Вместе они могут освежить любое блюдо.

Для бутербродов можно использовать ещё ананас, сыр с голубой плесенью или клубнику. Также из авокадо готовятся очень вкусные супы-пюре, отлично утоляющие голод во время обеда и необыкновенные десерты, в том числе с применением алкогольных напитков.

Подача с креветками и другими морепродуктами в сочетании с лимоном и лаймом украсит любой праздничный стол. Такое угощение придётся по вкусу гостям и сделает вечер максимально приятным. Вариантов приготовления авокадо очень много, главное помнить о нормах потребления и не нанести себе вреда.

Использование в косметологии

Маска для лица из авокадо давно популярна среди женщин

Маска для лица из авокадо давно популярна среди женщин

Богатый на витамины и эфирные масла состав авокадо позволяет широко применять его в косметологии. Это хорошее средство для приготовления различных масок и бальзамов для кожи и волос. Промышленная косметология широко применяет экстракты этого фрукта и масло. В домашних условиях для приготовления масок используется кашица из авокадо.

Авокадо отлично проникает под кожу и действует аналогично ланолину. Его можно эффективно применять на пляже для получения качественного загара и защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это надёжное средство, которое вполне можно приготовить в домашних условиях.

Из авокадо делают большое количество разных масок для лица:

  • для сухой кожи (мякоть хорошо разминают с помощью вилки и добавляют в кашицу сметану или сливки, средство наносят на лицо и держат в течение получаса, затем состав нужно хорошо смыть, но не применять для этого мыло и другие косметические продукты);
  • для увядающей кожи (в размятый вилкой фрукт добавляется чайная ложка и половина чайной ложки яблочного уксуса, тщательно перемешивают и наносят на лицо, достаточно 20 минут процедуры, чтобы кожа приобрела здоровый вид и подтянулась, затем её нужно смыть тёплой водой);
  • питательная маска (1 ч.л. ростков просо смешивается с мякотью авокадо, затем его наносят на лицо и держат четверть часа, смывать нужно тёплой водой без добавления мыла).

Маски из авокадо готовят не только для лица, но и для волос. Мякоть фрукта эффективно питает и насыщает волосы, защищая их от вредного воздействия окружающей среды. Популярным рецептом считается маска против быстрого загрязнения волос. Её готовят из измельчённой мякоти плода в количестве 170 г, добавляя лимонный сок, маленькую ложку мёда и желток.

Полученный состав хорошо втирают в кожу головы и распределяют по всей длине. Ходить с такой маской нужно около получаса. А затем просто помыть голову тёплой водой привычным способом. Волосы приобретают привлекательный блеск и мягкость и выглядят здоровыми.

Правила выбора качественного фрукта

При покупке авокадо следует знать определенные правила

При покупке авокадо следует знать определенные правила

Так как авокадо для жителей нашей страны фрукт довольно экзотический, необходимо знать, как правильно выбрать его в магазине. Очень часто на прилавки выложены плоды, которые ещё не достигли зрелости или хранились в неподходящих условиях.

Существует несколько правил, на которые стоит опираться:

  • твёрдый на ощупь продукт со светлой кожицей – это незрелое авокадо, ему нужно будет ещё полежать несколько дней, чтобы достигнуть зрелости;
  • насыщенный зелёный цвет с мягкой кожицей – через сутки фрукт можно употреблять в пищу;
  • готовый к употреблению фрукт обладает очень мягкой кожицей и коричневым оттенком.

Важно покупать продукт с более светлой поверхностью, если он предназначается для еды, и с более тёмной – для приготовления различных косметических масок. Также стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть светлого желтоватого оттенка. Если имеется коричневый черенок – это указывает на переспелость заморского фрукта.

Качественный продукт хранится в магазинах в холодильниках или в прохладной зоне, обдуваемой вентиляторами. На жаре авокадо быстро теряет свои свойства. Если авокадо лежит вместе с остальными фруктами и овощами на полках перед окном, куда постоянно светит солнце, от такого фрукта лучше отказаться. Он не принесёт пользы организму.

Правильная разделка авокадо

На первый взгляд разделка авокадо может показаться довольно непростым процессом. Но на самом деле тут нет ничего сложного. Для этого вам понадобиться только острый нож.

Поочерёдно проделайте следующие процессы:

  • Возьмите авокадо в левую руку, а нож в правую руку;
  • Проведите ножом по всему радиусу плода вдоль таким образом, чтобы слегка коснуться косточки;
  • Положите нож и зафиксируйте авокадо двумя руками так, чтобы в каждой ладони находилась отделённая часть;
  • Проверните на 360 градусов половинки и отсоедините их друг от друга;
  • В одной из половинок должна остаться кость, которую можно легко вытащить при помощи лёгкого удара кончиком пятки ножа;
  • С каждой половинки аккуратно срежьте кожицу.

Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получится две ровные половинки очищенного плода. С ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Рецепт гуакамоле

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле

Гуакамоле представляет собой мексиканский соус, который отлично сочетается с любым блюдом.

Для его приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Авокадо 3 штуки;
  • Перец чили 1 стручок;
  • Помидоры 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Кинза 1 пучок;
  • Лайм 1 штука;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу.

Для начала возьмите помидоры. Их необходимо бланшировать и мелко нарезать.

Стручок перца чили нужно избавить от семян и так же мелко нарезать.

Теперь возьмите луковицу и порубите её в небольшие кубики.

Возьмите лайм и снимите с него небольшую часть цедры.

Далее немного нарубите чеснок и листья кинзы.

Теперь вам необходимо взять все составляющие, кроме авокадо. Поместите их в блендер и немного обработайте друг с другом. По вкусу добавляйте соль и сок лайма. Следите за состоянием жидкости соуса. Он не должен напоминать салат, но и не должен быть похож на суп. Поймайте среднее состояние.

Настало время заняться авокадо. Мы уже научились правильно разделывать его, так что каких-либо проблем возникнуть не должно. Нарежьте его мелким кубиком и добавляйте в соус.

Гуакамоле можно подавать с чипсами или слегка обжаренным хлебом. Приятного аппетита!

Заключение

Употребление авокадо стало довольно распространённым явлением в наше время. И совершенно не зря, ведь данный плод обладает огромным количеством полезных веществ. Вдобавок он наделён удивительным вкусом, который тяжело сравнить с чем-либо. Однако у жителей нашей страны мнения по поводу авокадо сильно разнятся. Одни считают, что это какая-то непонятная субстанция со странным вкусом и отказываются употреблять его в пищу. Другие давно уже поняли, что продукт очень полезен и активно применяют его для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также используют его в косметических целях.

Особенную пользу плод приносит женской половине населения, нормализуя действие иммунной защиты, гормональный фон, борьбу со стрессами и другое. Однако стоит обращать внимание на зрелость продукта и не употреблять его сверх меры. Любое полезное может стать вредным, если применять его бесконтрольно.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 7 мкг 900 мкг
альфа Каротин 24 мкг ~
бета Каротин 0.062 мг 5 мг
бета Криптоксантин 28 мкг ~
Лютеин 271 мкг ~
Витамин В1 0.067 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.13 мг 1.8 мг
Витамин В4 14.2 мг 500 мг
Витамин В5 1.389 мг 5 мг
Витамин В6 0.257 мг 2 мг
Витамин В9 81 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 2.07 мг 15 мг
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 0.33 мг ~
дельта Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К 21 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.738 мг 20 мг
Комментировать
0
3 131
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев