0
6 819
01 мая 2019

В наше время уже никого не удивить рисом, перловкой или гречкой: они уже давно завоевали место на полках каждой отечественной кухни. Другое дело — булгур. За непривычным для российского уха словом скрывается самая обыкновенная пшеничная крупа без оболочек. Однако готовят ее другим способом, о чем и пойдет речь в нашей статье.

История происхождения булгура

Булгур

В нашей стране эта крупа появилась относительно недавно. Очень хорошо люди знакомы с ней в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. Его питательная ценность сравнивается с гречневой крупой.

На самом деле булгур возник несколько тысяч лет тому назад. Сейчас его варят как гарнир или используют как начинку. Что это такое? Булгур — это обработанные зёрна пшеницы. Если заглянуть далеко назад, то упоминания об этой питательной каше есть даже в Библии, во Второй книге Царств и в Книге притчей Соломона. Конкретной даты появления этой вкусной каши нет, но его родиной учёные считают Ливан и Сирию.

Изначально люди не знали о существовании риса. Вместо него обычно брали булгур и готовили плов. В переводе с турецкого языка это слово переводится как «мелко толчёная пшеница». И правда, в Турции он до сих пор пользуется спросом. Накануне свадьбы каждая девушка должна приготовить суп с этой крупой под названием «Суп невесты». Считается, что съев его, девушка будет счастлива в браке. Согласно легенде девушку по имени Езо насильно выдали замуж за нелюбимого человека, он в свою очередь тоже был влюблён в другую. Вскоре они разошлись и героиня вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принёс ей счастья. Она очень скучала по родному дому и в частности по матери. В честь неё она и выдумала рецепт супа с булгуром и назвала его «Езо чорбаси».

Археологи провели раскопки и нашли остатки крупы на клинописных табличках, относящиеся к 6 веку до нашей эры. В то время на ассирийских землях правил царь Ашшурнацирапал II. Согласно исследованиям, впервые булгур начали употреблять в пищу крестьяне на Ближнем Востоке. В то время специальной техники не было, поэтому его получали вручную. Люди верили, что обработка таким способом сохранит полезные свойства каши во время приготовления и сможет храниться дольше обычного. В некоторых поселениях сохранили старые традиции и обрабатывают крупу ручным способом.

В древнем Китае эту сельскохозяйственную культуру считали священной крупой. На данный момент в восточных странах булгур является главным ингредиентом большинства национальных блюд.

Булгур: что это такое и с чем его едят?

Булгур — это знакомая всем пшеница, лишенная защитной оболочки, выпаренная и размельченная. Степень раздробленности определяет точную разновидность продукта: выделяют пилавик, средний и мелкий сорт данной крупы. Такая методика была придумана в азиатских странах, где булгур пользуется не меньшей популярностью, чем рис. В Турции его используют вместо риса в процессе создания плова и прочих блюд. В азиатских странах данная крупа тоже ценится кулинарами.

В 100 граммах сырого булгура выделяют 342 калории, а в приготовленном — 83 ккал.

Суп с булгуром

Суп с булгуром

Данный продукт полноправно считается гарниром, поскольку не разваривается и отлично дополняет мясные и рыбные блюда. В восточных странах он используется для создания вкуснейших котлет, супов и даже салатов. Булгур: что за крупа — думает каждый новичок-кулинар, впервые столкнувшись с данным ингредиентом. Узнать о нем больше поможет перечень полезных и вредных качеств.

Польза и вред

Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.

Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:

  • Крупа положительно влияет на обмен веществ и легко переваривается;
  • Способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Витамин B в составе продукта способствует укреплению нервной системы;
  • Большое количество полезных минеральных соединений способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, что помогает предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Булгур является неплохим продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Нельзя забывать и о вреде булгура:

  • Высокое содержание глютена вынуждает отказаться от яства людей, страдающих непереносимостью растительного белка;
  • Противопоказанием являются воспаления ЖКТ, в том числе гастрит;
  • Продукт наиболее активно включают в меню для разнообразия и при внушительных физических нагрузках.

Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.

Особенности составления пропорций и готовки

Данная крупа варится по времени столько же, сколько и остальные крупы. В данном случае есть разница только в способе готовки:

В кастрюле крупа варится около двадцати минут после закипания жидкости.
Мультиварку нужно настроить в режиме «Тушение». Приготовление длится около двадцати минут, после чего продукт оставляется еще на десять минут для «остывания».

Варить в кастрюле булгур нужно, наполнив ее жидкостью, в два раза превышающую объем рассыпчатого компонента. В результате крупа получается рассыпчатой и пахучей.

Способы приготовления булгура

Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.

Приготовление булгура в кастрюле

Приготовление булгура в кастрюле

1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.

Приготовление булгура в мультиварке

Приготовление булгура в мультиварке

2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.

Булгур, приготовленный на сковороде

Булгур, приготовленный на сковороде

3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.

Булгур из духовки

Булгур из духовки

4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.

Несколько простых рецептов приготовления булгура

Существует множество рецептов, которые помогут вкусно приготовить булгур. Однако перед кулинарным процессом следует учесть несколько простых советов:

  • Продукт лучше прожаривать: это поможет в полной мере раскрыть его удивительный ореховый привкус.
  • Особенно удачное сочетание получается из булгура, грибов и мяса.
  • Крупу можно использовать вместо популярного риса в плове.
  • Рассыпчатость помогает применять данный ингредиент в качестве дополнения салатов.
  • Польза булгура заключается также в способности укреплять стенки сосудов и сердце.
  • Данную крупу необязательно промывать перед варкой, однако в случае необходимости можно применить сито.
  • Не следует замачивать ингредиент перед готовкой.
  • Крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза после приготовления.
  • Следует использовать два стакана жидкости на стакан продукта.

Итак, с советами мы ознакомились, теперь переходим к готовке!

Каша

Такой вкусный и полезный завтрак станет отличной заменой приевшемуся утреннему омлету или овсяной каше, а большое количество полезных микроэлементов и витаминов насытят организм витаминами на весь день.

Ингредиенты:

  • Половина стакана крупы;
  • Молоко;
  • Три ложки масла;
  • По 50 грамм сухофруктов;
  • Соль — щепотка, сахар — две столовые ложки.

Приступаем к готовке:

  • Поджарьте крупу на сливочном масле. Через пять минут обжаривания добавьте в сковороду стакан молока и дождитесь кипения.
  • Вымойте и нарежьте сухофрукты, добавьте их к основной массе ингредиентов.
  • Добавьте в сковороду соль, сахар и томите содержимое на медленном огне в течении 15 минут. Приятного аппетита!

Ароматный гарнир из булгура

Данный рецепт поможет создать ароматный гарнир в дополнение к рыбному или мясному блюду. Для начала следует определиться с главной частью блюда, а потом уже браться за рассыпчатый гарнир. Указанный набор ингредиентов поможет создать две порции каши: увеличьте их количество для расширения порций.

Ингредиенты:

  • Полстакана булгура;
  • Стакан воды;
  • Столовая ложка масла;
  • Соль.

Кулинарный процесс:

  • Прогрейте масло в сотейнике и высыпьте в него булгур. Две-три минуты должно уйти на жарку смеси.
  • Влейте в емкость стакан воды, ждите кипения.
  • После закипания жидкости убавьте огонь и томите блюдо 15 минут.
  • Снимите блюдо с огня и томите в течение пяти минут.
  • Готово! Подавайте гарнир горячим с добавлением сливочного или растительного масла. Ваша семья оценит такое яство.

Вегетарианский плов с баклажанами

Данное блюдо отлично подойдет для поста или людей, решивших отказаться от употребления мясных продуктов. Внушительный запас витаминов и минеральных веществ поможет насытить организм едока всем необходимым.

Список ингредиентов:

  • Стакан булгура;
  • Лук, морковь и баклажаны — 1 штука;
  • Четыре ложки оливкового масла;
  • Зубчики чеснока — 4 штуки;
  • Соль, перец, базилик (по вкусу).

Приступим к алгоритму создания вкуснейшего плова:

  • Нужно мелко нарезать лук и обжарить его на маленьком огне с небольшим количеством масла. Далее в казанок добавляют измельченную морковь.
  • Следует нарезать баклажаны крупными кубиками и прожарить на большом огне.
  • Несколько минут томить содержимое казана на медленном огне, добавить оливковое масло и специи.
  • В емкость с овощами нужно высыпать стакан крупы и хорошенько перемешать.
  • Через некоторое время добавить два стакана горячей воды и накрыть емкость крышкой.
  • Поместить казан в духовку с накрытой крышкой и готовить на протяжении пятнадцати минут.
  • Блюдо подается горячим, при желании его можно украсить свежей зеленью.

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

Такой салат сможет насытить любого человека и восполнить витаминные и минеральные запасы организма. Для этого понадобится следующий список ингредиентов:

  • 200 грамм булгура;
  • Два помидора и лук порей;
  • Один лимон;
  • Ложка томатной пасты;
  • Три ложки оливкового масла;
  • Мята и петрушка — по одному пучку;
  • Ложка паприки;
  • Соль, перец.

Ход приготовления:

  • Для начала следует проварить крупу, опираясь на особенности сорта.
  • Во время варки следует помыть томаты, сделать крестообразный разрез и поместить их в кипяток. Это поможет снять с них кожицу.
  • Измельчить томаты и лук.
  • Измельчить мяту и петрушку, выдавить лимонный сок.
  • Слейте воду из кастрюли, добавьте в нее оливковое масло и остальные ингредиенты. Данный салат имеет особенность: он вкусный не только в свежем виде, а даже несколько часов спустя после настаивания.

Суп с булгуром и чечевицей

Для создания ароматного супчика понадобится:

  • По 100 грамм чечевицы и булгура;
  • Сметана — 100 грамм;
  • 200 грамм томатов;
  • Ложка растительного масла;
  • Специи по вкусу.

Приступаем к готовке:

  • Чечевицу нужно залить водой и проваривать до полной готовности, а булгур прожаривается в растительном масле до изменения оттенка и запаха.
  • Смешиваем компоненты, добавляем специи.
  • В емкость добавляет горчицу и томаты, тушим на протяжении пяти минут.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень и сметану, ждем кипения и снимаем с плиты.

Перепелиный супчик

Вкуснейший супчик с добавлением мяса и яичек перепелки можно создать при помощи такого набора ингредиентов:

  • Одна перепелка;
  • Репчатый лук;
  • Шесть картофелин;
  • Морковь;
  • Двести грамм булгура;
  • 12 перепелиных яичек;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приступаем к созданию теплого и ароматного супчика:

  • Варим бульон из перепелиного мяса, лаврового листа, соли и перца.
  • Измельчаем картошку и добавляем в бульон.
  • До половины готовности картошки насыпаем в емкость крупу.
  • Через десять минут добавляем морковку, куркуму и перец.
  • После приготовления бульона добавляем к нему зелень.
  • Яйца отвариваются отдельно от общего блюда.
  • Одна порция супа должна подаваться с двумя перепелиными яичками, разрезанными пополам. Такое блюдо является источником витаминов и животного белка, участвующего в процессе возобновления новых клеток организма, поэтому его актуально кушать ослабленным людям.

Суп из тыквы и креветок с булгуром

Данное блюдо является выбором опытных кулинаров, желающих испытать свои силы. На самом деле, рецепт не так сложен, как может показаться. Чаще всего новички пугаются необычного списка ингредиентов, однако в сущности создать ароматный деликатес не так уж сложно.

Список компонентов:

  • Половина тыквы;
  • По два пучка свежего тимьяна;
  • По две моркови, луковица;
  • 2 литра куриного бульона;
  • Столовая ложка крупы;
  • Половина стакана двадцатипроцентных сливок;
  • Две столовые ложки кокосового молока;
  • Семь ложек белого вина;
  • Две креветки;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Соль, перец по вкусу.

Затарившись указанными продуктами, можно приступать к готовке:

  • Половину тыквы очистить и нарезать кубами примерно 5х5. Далее кубики выкладываются в емкость с защитой от жара, посыпаются сахаром и поливаются белым вином. Две веточки тимьяна и специи помогут дополнить композицию. Далее к тыкве добавляются две чесночные головки и немножко меда для пряности.
  • Лоточек накрывается фольгой и отправляется на 40 минут в духовку при температуре 150 градусов.
  • Во время запекания тыквы можно нарезать морковку и луковицу соломинкой.
  • Морковь обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. В кастрюлю следует поместить тыкву и остальные запеченные овощи, а сверху залить куриным бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения и добавьте в нее сливки.
  • Во время закипания бульона проваривайте булгур на протяжении двадцати минут на медленном огне. На один стакан крупы приходится два стакана воды.
  • После закипания бульона содержимое кастрюли нужно пропустить через блендер.
  • Креветки разрезаются пополам и обжариваются на раскаленной сковороде в оливковом масле и перце чили.

Такой непростой супчик станет настоящим украшением обеденного стола. Изысканный вкус и пряный аромат вкуснейшего обеда вскружит голову каждому домочадцу. Украшать блюдо нужно веточками шпината и подавать горячим.

Заключение

Польза булгура для человеческого организма неоспорима, однако увы, не каждый знает о его существовании. Важно регулярно вводить новые продукты в собственный рацион, и булгур является отличной заменой привычной рисовой, гречневой или овсяной крупы. Это универсальный ингредиент, актуальный как в виде «соло», чарующий ореховым ароматом и привкусом, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно применить как для создания плова, каш, так и в сложных, изысканных блюдах.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 83 кКал 5.38%
Белки 3.1 г 3.33%
Жиры 0.2 г 0.29%
Углеводы 14.1 г 10%
Пищевые волокна 4.5 г 22.5%
Вода 78 г 2.85%
Комментировать
0
6 819
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев