Несомненно, настоящие гурманы, съевшие ни один килограмм оливок и маслин, знают главные отличия этих двух плодов. Эти маленькие ягоды похожи между собой, из-за чего могут ввести человека в заблуждение и даже окутать себя ореолом мифов. Но давайте и мы попробуем разобраться в нашей статье, чем отличаются маслины от оливок, а также развеем несколько ложных представлений, витающих вокруг этих вкусных и полезных лакомств.
Маслины или оливки: отличительные черты
Как ни странно, маслины и оливки – это ягоды небольшого, вечнозеленого субтропического масличного дерева с названием Олива европейская. Оливки темных оттенков – это созревшие ягоды, зелёные – не дозревшие ягоды.
В странах СНГ оливками привыкли именовать зеленые ягоды, чёрные – маслинами.
Главным их отличием друг от друга является то, что маслины более крупные и мягкие. В их составе больше масла. Именно поэтому в масличном производстве перерабатывают черные созревшие ягоды. Из них производят оливковое масло.
В отличие от черных плодов, зеленые отправляются на консервацию. Для консервирования подходят только не дозревшие оливки. Они более упругие, а это значит, что оливки хорошо держат форму даже при изъятой косточке.
Полезные свойства оливок и маслин
Маслины и оливки необычайно богаты насыщенными жирными кислотами Омега – 3 и Омега – 9. В их составе много белка – незаменимого строительного материала для клеток пектина, играющего огромную роль в процессе улучшения пищеварения, а так же полифенолов, которые обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В их состав входят такие микро- и макронутриенты как: фосфор, калий, кальций, натрий и другие. Высокое содержание витаминов группы В, а так же витаминов Е, РР, С, А, делают этот продукт уникальным.
Полезные свойства оливок и маслин наиболее раскрывается в ценном оливковом масле. Регулярное потребление его в пищу придает не только блеск волосам и здоровый, сияющий оттенок коже, но и предотвращает возникновение раковых опухолей, а также оберегает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
Удивительным является то, что косточки данных ягод полностью усваиваются в ЖКТ, принося организму только пользу. Казалось бы, оливки и маслины – не самый любимых для многих людей продукт, однако приносящий массу блага для человеческого организма.
Маслины и оливки актуальны для множества людей в процессе сбрасывания веса. Дело в том, что ягоды отличаются приятным вкусом и способностью притуплять аппетит. Наряду с этими качествами нельзя забывать о низкой калорийности продукта.
Выращивание оливок
Местом «рождения» окультуренных сортов Оливы европейской являются средиземноморские страны. На отечественных просторах такие растения культивируются на побережье Черного моря, в окрестностях Сочи, Туапсе, а также южной части Крыма. Оливки принято собирать вручную, в отличие от маслин, для сбора которых применяются специальные машины с мелкой сетью для улавливания созревших осыпающихся плодов.
Весной оливковое дерево распускается скромными белыми цветами, а спустя некоторое время на их месте появляются ярко-зелёные ягоды. В процессе созревания оливки меняют свой окрас, становясь сначала травянисто-зелеными, а затем приобретают фиолетовые оттенки.
Только в декабре фиолетовые плоды чернеют. В зависимости от сорта созревшие маслины имеют разные оттенки черного: фиолетовый, красный, коричневый. Существует большое количество сортов оливок. Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу, мясистости, маслянистости. Зелёные имеют небольшой размер и отличаются большей упругостью. В процессе созревания увеличивается количество масла, что сказывается на жесткости плодов: высокое содержание масел способствует их размягчению.
Маслины: определение
Оливковое дерево в науке называется «Olea europea», что в дословном переводе на русский язык означает «Маслина европейская». Именно из плодов данного дерева и изготовляют полезное масло, которое издавна ценится не только в странах Азии и Европы, но и на Руси. Купцы с нетерпением ждали спелых масличных плодов характерного черного цвета, в связи с этим и получившим название – маслины.
Дерево маслины покрыто мясистыми листками продолговатой формы, а мелкие соцветия ягод имеют светлый оттенок. Ягоды обладают черным цветом, оттенок которого может быть самым разным. Повара средиземноморских стран утверждают, что без данного продукта невозможно представить себе ни одно полноценное блюдо, а врачи единогласно хвалят его за обилие полезных веществ.
Безусловно, данная ягода может сыграть не самую хорошую роль, если употреблять ее в неограниченных количествах, однако ее общая польза значительно превосходит возможный вред. Правда состоит и в том, что маслины могут (и даже должны) стать важной частью питания детей, нуждающихся в общем укреплении организма и нормализации функции органов пищеварения.
Почему зеленые оливки чернеют?
Как уже отмечалось выше, для консервирования собирают зеленые не дозревшие ягоды. Однако на прилавках в магазинах мы видим и черные. На первой стадии обработки оливки подвергаются сортировке по размерам, так называемому процессу калибровки. На втором этапе консервации плоды пересыпают в огромную пластиковую бочку, заполненную специальным раствором, приготовленным на основе каустической соды. Он нейтрализует неприятную характерную горечь.
На следующем этапе плоды, которые должны приобрести черный цвет, помещают в особенные резервуары для подачи кислорода. Этот процесс длится до 10 дней и в конечном итоге приводит к окислению плодов. Благодаря такой обработке зеленые оливки чернеют, становятся мягче и приобретают характерный привкус. Именно их мы привыкли называть маслинами.
Приготовленные таким образом маслины заливают рассолом. У каждого производителя своя секретная рецептура приготовления рассола. На этом этапе пищевые технологи могут проявить фантазию, используя различные приправы.
Хранение осуществляется в огромных бочках вместительностью до 10 тонн. Они находятся глубоко под землей, дабы защитить маслины от солнечных лучей и тепла.
Далее, для продолжения производственных процессов, таких как очистка от косточек, фаршировка различными ингредиентами и расфасовки, маслины необходимого размера выкачивают с помощью мощных производственных насосов.
Недобросовестные производители, для того чтобы сократить время производства и придать оливкам характерный черный цвет, окисляют их с помощью глюконата железа (Е 579).
Такая обработка удешевляет производство, делая продукт вредным. Маслины, приготовленные таким образом, более рыхлые по структуре, скрипят на зубах и могут иметь неприятный металлический привкус, в отличие от качественных ягод.
3 мифа об отличиях маслин от оливок
Существует мнение, согласно которому оливки и маслины – это плоды разных деревьев. На самом же деле они являются плодами одного дерева «Олива европейская» семейства маслиновых. Как указано выше, маслины отличаются от оливок благодаря специальной обработке и стадии созревания.
«Цвет плодов зависит от спелости, зеленые – не дозревшие ягоды, черные – спелые». Отчасти так оно и есть, правда, как мы уже разобрались, в консервированном виде употребляют, в основном, зеленые плоды различной степени зрелости.
«Маслины получили черный окрас с помощью искусственных красителей». В технологии производства маслин используется не краситель, а окислитель Е 579, поэтому отдавайте предпочтение зеленым оливкам или выбирайте маслины, в составе которых он не указан. В противном случае употребление обработанного плода принесет только вред вашему организму, и никак не сможет принести удовольствие от процесса его поедания.
Маслины и оливки являются настоящим подарком природы, который принесет массу пользы для человеческого организма в случае, если его правильно выбрать и употребить.
К сожалению, существует большое количество людей, недолюбливающих данный продукт из-за своеобразия его вкуса. Очень зря! Плоды оливкового дерева отличаются не только кладезем витаминов и минеральных веществ, но и уникальным вкусом, делающим их важной частью любого рецепта. Поэтому стоит внимательно отнестись к такому лакомству.