0
6 452
13 июня 2019

В специальной литературе это растение имеет множество названий. Вот только самые яркие из них — римский кориандр, персидские драгоценности, девушка в зелени, луковое семя, любовь в тумане. Под такими загадочными и экзотическими именами скрывается чернушка посевная или нигелла, более известная нам под привычным термином «черный тмин».

Черный тмин, описание и история растения

Дамасская нигелла

Дамасская нигелла

Нигелла — невысокое растение из семейства Лютиковых. Не стоит путать его с обычным тмином, это два разных представителя отдела Цветковых, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу. Чернушка имеет ветвистый стебель, перистые листья, крупные цветки, похожие на звездочки. Цветет она с мая по август, а затем появляются плоды – коробочки со множеством семян. Культивируется растение как специя, а также применяется оно в медицине и косметологии.

История возникновения этого цветка уходит далеко в глубину веков. Археологами были найдены семена, которые были использованы во времена неолита и мезолита, т.е. 8 тыс. лет тому. Чёрный тмин у мусульман являлось символом пророка Мухаммеда. По давнему преданию, он мог вылечить любую болезнь, кроме смерти. Эту истину подтвердила и современная наука. Она доказала, что он действительно излечивает от многих заболеваний. До того, как пророк узнал о тмине, его не воспринимали, как целебное и полезное растение. В своих сказаниях Мухаммед не только смог описать его целебные свойства для человечества, но и подробно расписывал рецепты по его применению.

Ели брать не легенду, а истинную историю его появления, то она довольно банальная. На северных территориях Азии и Европы росло не слишком приметное растение. Однажды жители решили попробовать его на вкус. Их запах им понравился и они начали приправлять им свою пищу. С тех пор чёрным тмином начали присыпать лепёшки финны и датчане. Они также умудрились добавлять его в каши. Это придавало блюдо особый аромат. Позе зёрнышки попали в руки арабов, а те переправили его дальше в Испанию и Марокко.

Применение чёрного тмина в древней египетской медицине

Во время исследования гробницы фараона Тутанхамона была найдена бутылка с маслом чёрного цвета. Оказалось, что это был тмин. Позже было доказано, что египетские лекари применяли его при сильных головных и зубных болях. Они верили, что если этот цветок помогал фараону на Земле при жизни, то и в загробном мире он проявит такие же целебные свойства и поможет ему в дальнейшем. Его также любила использовать известная Царица Нефертити и Великая Клеопатра. Она таким образом ухаживала за своей кожей. Тмин придавал коже свежесть и красоту.

Греческие и римские врачи тоже знали о его целебных свойствах. Его использовали при лечении болезней кишечника и печени. Оно помогало египтянам нормализовать работу пищеварительного тракта после употребление жирной и тяжёлой пищи. Это было одним из составляющих веществ в противоядии от укусов змей. Для греков это было прекрасное иммунное средство, помогающее снять усталость, наполнить тело энергией и силой. Его неоднократно упоминал Гиппократ в своих выдающихся трактатах. В Библии, в Ветхом Завете также упоминается тмин. В Святом Писании было сказано, что необходимо вручную молоть семена тмина, не используя при этом тяжёлых машин. Необходимо бережно к нему относится. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» также можно найти описание и применение этого чудодейственного растения.

Считается, что первоначально черный тмин произрастал в Южной Азии и в странах Средиземноморского бассейна, откуда он и попал в Африку и на юг Европы. Среди стран, которые занимаются культурным выращиванием тмина, выделяется Египет и Индия. Есть специальные плантации и в Северной Америке, Голландии, Германии. Но главный производитель специи — Индия, которая поставляет ее в большом количестве на мировой рынок.

Семена черного тмина

Семена черного тмина

По указу Карла Великого чернушку или как ее тогда называли «черный кориандр» велели сажать при монастырях. Уже тогда при дворе короля это растение распробовали и как специю. Но с годами о нигелле в Европе стали забывать. Но только не на востоке. И сегодня эта специя в почете во многих азиатских странах. Например, в Турции ее посыпают в выпечку, на Тибете добавляют в чай, в Узбекистане готовят с ней холодный суп.

Калорийность и состав черного тмина

Калорийность нигеллы не самая маленькая. Так, в 100 г семян находится 375 ккал. Но стоит помнить, что черный тмин — это приправа и используется лишь в небольших количествах. Так, в чайной ложке всего 19 ккал. В 100 г продукта также содержится почти 20 г белков, 14 г жиров и 12 г углеводов.

Польза семян черного тмина основана на более сотни химических компонентах, входящих в их состав. Яркий аромат свидетельствует о наличии эфирных масел — до 1,5%. Имеются в зернах и жирные масла (до 40%), обогащенные глицерином и аминокислотами. Кроме того, в семенах Nigella sativa содержится до 6% влаги, 3–14% золы, до 35% клетчатки.

Нигелла обладает внушительным количеством макро- и микроэлементов, часть из них способны удовлетворить суточную потребность организма. Семена обогащены линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и другими кислотами.

Среди полезных компонентов нигеллы имеются и такие:

  • Алкалоиды. Влияют на функционирование вилочковой железы, одного из органов иммунной системы.
  • Олеиновая кислота. Помогает возобновлять правильный метаболизм.
  • Тимохинон. Способен оказывать сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает побороть недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Нигеллон. Стимулирует работу иммунной и дыхательной системы.

Богата чернушка на витамины A, C, P, и на витамины группы B1 — почти 12% от дневной нормы, B2 — 21%, PP — 12%.

Полезные свойства черного тмина

Если европейцы только недавно открыли для себя такое полезное растение как черный тмин, жители Азии уже давно оценили его вкусовые качества и лечебные свойства. Как отмечают исследователи, растение весьма полезно для всего человеческого организма, и не бывает никакого вреда от черного тмина. Умеренное и правильное употребление лекарств и настоев из нигеллы, запускает процесс восстановления больных органов, избавляет от паразитов, восстанавливает иммунитет и работоспособность человека в целом.

К другим полезным свойствам черного тмина относятся:

  • целебное влияние на работу сердца и сосудов, мочеполовую систему;
  • способность нормализовывать артериальное давление у гипертоников;
  • возможность улучшения памяти и стимулирования работы головного мозга;
  • снятие спазмов и избавление от разных видов болей;
  • стимулирование регенерации тканей и органов после операций;
  • выведение токсинов и другое.
Масло черного тмина

Масло черного тмина

Из тминных семян при помощи холодного отжима получают масло с теми же целебными свойствами. Оно представляет собой вязкую жидкость зеленовато-коричневатого цвета с пряным ароматом и характерным терпким вкусом.

Очевидна польза черного тмина и для женщин. Отвары и масло чернушки применяют при нарушении цикла месячных и как средство, облегчающие болезненные симптомы ПМС. Но растение незаменимо и для лечения такой сугубо мужской проблемы как гиперплазия предстательной железы.

В последнее время заговорили и о пользе черного тмина для борьбы с лишним весом. Точных данных клинических испытаний еще нет, но предполагается, что семена несколько уменьшают аппетит, а также влияют на перистальтику кишечника и выведении лишней жидкости из организма.

Нигелла обладает множеством лечебных свойств, но стоит помнить, что принимать черный тмин без консультации с врачом, может быть опасно.

Черный тмин в медицине

Нигедаза

Нигедаза

Официально черный тмин не входит в список лекарственных растений, как те же ромашка или календула. Но растение часто применяется для исцеления от различных заболеваний в странах азиатского региона. Здесь в фармакологии используются семена и масло чернушки. Активно занимаются исследованием свойств нигеллы врачи из азиатских стран. Так, в начале 90-х годов в Дакке, столице республики Бангладеш, проводились исследования противогрибковых и антибактериальных качеств масла черного тмина. Итоги были невероятными, нигелла оказалась сильнее, чем пять известных во всем мире антибиотиков.

Все больше обращают внимание на пользу черного тмина и фармакологические компании европейских и американских стран. И сегодня черный тмин является одним из составляющих компонентов некоторых лекарственных препаратов в США и в Старом Свете. Масло чернушки вводят в питание при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний ЖКТ.

Пользуется известностью такой препарат из семян как Нигедаза. Он обладает липолитическим действием и способен расщеплять жиры растительного и животного происхождения. Назначается лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обратили внимание на нигеллу и гомеопаты, а также разработчики БАДов, выпускающие на ее основе средства по улучшению работы всей систем ЖКТ.

Черный тмин в кулинарии

Приправа из черного тмина

Приправа из черного тмина

По размеру семена черного тмина близки к горошинам черного перца, а формой напоминают пирамидки. По вкусу специя напоминает микс сладкого, острого, терпкого с небольшой горчинкой. Недаром этими семенами часто заменяют тот же черный перец. Не так остро, но вкус получается оригинальный и экзотический, к тому же не раздражает слизистые ткани желудка. Запах римского кориандра абсолютно нестандартен. Он соединяет в себе ароматы перца и мускатного ореха, часто говорят и о земляничных нотках.

Это интересно! Запах черного тмина очень любят в Сирии. Здесь специю добавляют в хлеб и остальную выпечку, сыр, молоко. Поэтому кажется, что тминным ароматом пропитано и жилище, и одежда сирийцев.

Черный тмин используется в кулинарии и как отдельная специя, и как одно из составляющих различных приправ. Он может применяться как в сыром, так и сушеном молотом виде:

  • Для приготовления мясных и овощных блюд. Он наполняет их острым ароматом, помогает организму лучше усваивать калорийное мясо, рыбу и овощи. Подсыпают семена нигеллы незадолго до окончания варки.
  • Используется чернушка и при различных заготовках на зиму помидоров и огурцов, заквашивании капусты.
  • Выпечка с черным тмином приобретает оригинальный незабываемый вкус. Семена добавляют в тесто для оладий, лепешек, пирогов, ими посыпают выпекаемые изделия сверху.
  • Нигелла включается в салаты и гарниры, различные напитки, она придает аромат белым сырам и другим кисломолочным продуктами.

Находит применение в кулинарии и масло черного тмина. Оно производится методом отжима под прессом, при этом сохраняется большинство полезных компонентов, которыми богаты семена. Тминное масло хорошо подходит в качестве специй для салатов и гарниров.

Это интересно! Чтобы активировать действия эфирных масел, семена чернушки следует немного прогреть на сковородке или перетереть в ступке (смолоть в кофемолке). Так они лучше раскрывают свой аромат и вкус при добавлении в еду. При употреблении внутрь в качестве лекарственного снадобья, его следует хорошенько разжевать и запить холодной водой.

Черный тмин в косметологии

В последние годы многие европейские производители обратили внимание на нигеллу и стали вводить это растение в косметические препараты, особенно органические. Это касается и семян, и масла чернушки в связи с их высокой питательностью. В качестве диетических добавок масло используется для поддержания нормального состояния кожи. Применяются составляющие нигеллы в домашних ароматизаторах и кондиционерах.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства черного тмина используются в производстве мыла. Такой продукт хорошо подходит для очистки кожи, в том числе и подростковой, чаще всего склонной к раздражению. Входящие в состав семян компоненты уменьшают симптомы акме и экземы, способствуют заживлению различных воспалений.

Зубные пасты с активными соединениями черного тмина оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. При использовании такого состава при чистке зубов, дополнительно укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость.

Еще одним полезным веществом, получаемым из семян, является мука черного тмина. Она хорошо очищает и омолаживает кожу, придавая ей подтянутость и тонус. Отмечены и способность этого средства уменьшать растяжки, появившиеся в результате беременности. Положительно влияют компоненты муки на рост и здоровье волос и ногтей.

Рецепт маски для чистки кожи лица

Сделать такую маску несложно. Смешаем муку с водой до получения кашицы. Наносим на лицо, затем смываем. В результате получаем глубокое очищение кожи лица, улучшенный цвет и профилактику морщин.

Вред черного тмина

Перед тем как принимать черный тмин, не лишним будет оценить свое здоровье. И хотя употребление чернушки в пищу и в качестве целебного снадобья практически не имеет противопоказаний, при некоторых состояниях стоит посоветоваться с лечащим врачом. Ограничения существуют для беременных женщин и больных, перенесших операции по пересадке различных внутренних органов. Стоит быть осторожным и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость составляющих черного тмина. При появлении зуда, кашля, отеков, нужно срочно прекратить прием и обратиться к врачу.

В остальном нет никакого вреда от черного тмина. При умеренном и правильном применении чернушки организм получает лишь поддержку здоровья и дополнительные силы в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендованная суточная доза семян — 1–2 чайные ложки, употребляемые после еды.

Общие рекомендации по приему чернушки и полезные рецепты

В восточной культуре рекомендовано постоянное употребление нигеллы в количестве 1 чайной ложки по утрам и вечерам. Семена черного тмина принято заливать половинкой бокала воды. Туда же кладут ложечку меда, перемешивают и выпивают за 20 минут до утреннего или вечернего приема пищи.

Если масло пьется с трудом, то его можно добавить в цитрусовый сок или какой-нибудь молочный продукт. При покупке масла стоит обратить внимание на фабричную упаковку и этикетку. Там должна быть отметка о холодном отжиме: cold-pressed или solvent free.

Есть множество народных рецептов с использованием семян, масла и муки черного тмина.

Для лечения волос

Незаменимы компоненты чернушки при потере волос. Масло помогает остановить этот процесс, воздействуя на волосяные фолликулы. Следует трижды в неделю втирать масло в кожу головы. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем голову полотенцем. Через полчаса смываем. При частых химических завивках и окрашиваниях спасет состав из масел ромашки, жожоба и тмина, взятых в равном соотношении. Наносим, держим 2 часа, смываем.

Помните! Приобретая семена и масло черного тмина, необходимо убедиться в герметичности упаковки. А также проверить дату изготовления и реализации. Чернушка может храниться 2 года, масло остается полезным в течение 3 лет. Но истинные ценители этой пряности стараются ее покупать и использовать в срок до 6 месяцев.

Для улучшения памяти

Помещаем ½ столовой ложки семян и ложку листочков мяты в термос. Заливаем стаканом кипятка. Закрываем и даем настояться в течение часа. Нужно пить настой весь день при появлении жажды. Не употребляйте в этот день кофе и чай.

Для снижения давления

Берем ложку муки черного тмина и заливаем ее стаканом кипятка. Даем немного настояться. Принимать такое средство надо по несколько столовых ложек утром за 10–15 минут до еды.

Для лечения кашля

Наливаем в кастрюльку ½ л кипятка, добавляем 1 столовую ложку семян чернушки. Все кипятим еще 10 минут. Даем остыть и процеживаем через марлю. Пить отвар по 100 мл трижды в день до еды. Это средство помогает отхождению мокроты.

Польза черного тмина доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но помните, что все должно быть в меру. И употребляйте лечебные средства в рекомендованных количествах.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 64 мкг 900 мкг
бета Каротин 62 мг 5 мг
Витамин В1 0.63 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.33 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.7 мг 500 мг
Витамин В6 0.44 мг 2 мг
Витамин В9 10 мкг 400 мкг
Витамин C 7.7 мг 90 мг
Витамин Е 3.33 мг 15 мг
Комментировать
0
6 452
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев