С незапамятных времен известна польза грецкого ореха для организма. Благодаря своему уникальному составу, орех оказывает неоценимую помощь при различных расстройствах. Важнейшие для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества могут быть получены мужчиной или женщиной в любой момент.
Но продукт может нанести вред, если применять его бесконтрольно и крупными дозами. Именно поэтому, перед его употреблением, следует четко убедиться в полезности и отсутствии нежелательной реакции тела.
Уникальный состав продукта и его калорийность
Огромная польза грецкого ореха обеспечивается его уникальными составляющими, где можно обнаружить все самые важные для нормальной жизнедеятельности человека элементы:
- витамины групп A, P, C, E, K, B;
- провитамин А;
- дубильные вещества;
- аминокислоты и кислоты омега-3;
- углеводистые соединения;
- микроэлементы (кобальт, медь, цинк, фосфор и другие).
Ядро ореха считается одним из богатейших по насыщению белками продуктом. Содержание жирных ненасыщенных кислот – более 76%, белка – более 21%. Такой богатый состав обеспечивает и очень высокую калорийность продукта. Она составляет около 8,5 тысяч килокалорий на 1 кг очищенных от скорлупы орехов.
Разновидности грецкого ореха
Грецкий орех был окультурен очень давно, много тысячелетий назад. И сейчас количество его разновидностей ( сортов ) действительно велико, специалисты даже затрудняются сказать, сколько их точно. Впрочем, обычным садоводам не обязательно помнить о каждом сорте. Достаточно знать, что по тем или иным параметрам сорта можно объединить в группы.
Допустим, существует группа карликовых сортов, к которым относится, среди прочего, гибридный грецкий орех «Иван Багряный».
Плоды «Ивана Багряного» располагаются на кистях гроздьями от 2 до 16 орешков. Причем скорлупа у этих орешков достаточно тонкая, и при созревании она раскалывается. А ядра здесь имеют необычный кремовый цвет. Привитые саженцы «Ивана Багряного» дают первый урожай уже спустя 2 года. А не привитые начинают нормально плодоносить через 4 или 5 лет. Урожайность «Ивана Багряного» может достигать до 40 кг с одного дерева.
Еще один карликовый сорт — «Таисия». Он отличается поздними сроками созревания, но при этом его плоды обладают замечательными вкусовыми качествами. При периодическом обрезании крон, деревья «Таисии» никогда не вырастают выше 4 м. Сажать их, кстати, можно достаточно плотно друг к другу, так как крона не очень широкая. Безусловно, карликовыми можно назвать и некоторые другие сорта — «Кочерженко», «Тимофей», «Изобильный», «Юрий Гагарин».
В отдельную группу можно также выделить зимостойкие грецкие орехи, которые благодаря своим свойствам растут не только на юге РФ, но и, скажем, в Подмосковье. Зимостойким, в частности, является сорт «Урожайный». Растения, относящиеся к этому сорту, обладают высоким ростом и необычной урожайностью ( отсюда и название ). С одного растения можно набрать 30 кг орехов. Причем вкус у этих орехов не самый обычный — немного сладковатый. Плодоносить «Урожайный» начинает на 4-й год после посадки, в начале сентября. Орехи растут гроздьями, вес одного орешка в среднем — 9–10 г.
Помимо «Урожайного», в эту группу входит известный сорт «Идеал», выведенный в Узбекистане в конце 1940-х, а также сорта «Дуэт», «Самохваловичский-2».
Особый интерес для селекционеров представляют сорта грецкого ореха с так называемым латеральным плодоношением. На подобных орешниках женские соцветия и, собственно, сами орехи, могут созревать, в том числе, и на молодых побегах. Вдобавок ко всему боковые веточки у таких сортов способны приносить плоды несколько сезонов без перерыва. То есть выращивать их выгоднее, чем «обычные» грецкие орехи — они банально дают больший урожай.
К числу латеральных сортов относится, например, орешник «Песчанский». Интересно, что орехи «Песчанского» гладкие, они не имеют характерных для большинства других видов ребер. Другой известный латеральный сорт — «Чандлер». Он был создан в США в 1979 году человеком по имени Уильям Чандлер. Этот сорт может давать огромные урожаи, но в РФ его реально выращивать лишь в южных регионах.
Надо сказать пару слов и о крупноплодных сортах. Ярчайший представителей этой категории — сорт «Великан». Высота деревьев «Великана» составляет до 9 м. Цветет это сорт поздно, во второй половине мая ( что сводит к нулю риск подмерзания ). А плодоношение «Великана» начинается на 6 год после посадки, примерно в сентябре-октябре.
На верхушках веточек «Великана» вырастает по 2–3 внушительных ореха с толстой скорлупкой. При совокупной массе плода до 35 г, вес скорлупки составляет до 50% от общего. Что касается ядер, то у «Великана» они обладают приятным вкусом и низким уровнем жирности.
Весьма крупные орехи и у такого сорта, как «Буковинская бомба». Их вес может достигать до 20 г. Скорлупа тут, хоть и выглядит очень прочной, на деле колется без проблем, а ядра легко вынимаются целиком. «Буковинская бомба» прекрасно подходит для выращивания орехов в промышленных объемах. Урожай этого сорта собирают во второй-третьей декаде сентября. К крупноплодным также относят сорта «Астаховский» ( средняя масса — 25 г ), «Васион» ( средняя масса — 20 г ), «Каларашский» ( вес одного ореха — 15–19 г ).
Полезные вещества в составе ореха
Мощный энергетический заряд организму доставляется благодаря богатейшему составу продукта. Витамины и минеральные вещества, которыми полнится орех, помогают нормализовать, а в некоторых случаях даже восстановить, работу всех систем человеческого тела:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 (нормализуют работу сосудистой, нервной, пищеварительной систем, улучшают зрение, предупреждают большое количество заболеваний, в том числе артрита, артроза, снижают повышенный холестерин и нейтрализуют токсины);
- витамин А (способствует регенерации клеток, восстановлению волосяного покрова, а также быстрому заживлению ран);
- витамин С (обеспечивает восстановление защитных сил организма, предупреждает онкологические заболевания, нейтрализует воздействие химических соединений);
- витамин Е (принимает участие в синтезировании гормонов, и способен предупреждать развитие болезни Альцгеймера);
- витамин К (является отличной профилактикой мочекаменной болезни, останавливает и предотвращает развитие внутренних кровотечений).
Это одно из немногих растений в мире, которое используется практически целиком. К примеру, лечебную настойку изготавливают из перегородок грецкого ореха, кроме того для приготовления целебного настоя применяют зеленые плоды, не дошедшие до зрелости. В косметологии распространено использование масла грецкого ореха.
Среди микро- и макроэлементов самыми многочисленными в составе продукта являются:
- железо (помогает поставлять в клетки и сосуды кислород, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, при его нехватке способна развиться анемия и другие болезни);
- калий (выводит лишнюю жидкость из тела и поддерживает в норме водно-солевой баланс, это помогает обеспечить бесперебойную и качественную работу сердечной мышцы);
- кальций (обеспечивает человеку крепкие зубы и кости);
- магний (защищает организм от стресса, помогает восстановить нормальную работу системы пищеварения, устраняет риск возникновения опухолей);
- фосфор (всячески поддерживает деятельность организма, умственную и физическую);
- медь (оказывает огромное влияние на рост человека и становление сосудов и костного скелета);
- селен (антиоксидант, который напрямую воздействует на иммунные силы организма, активизирует метаболизм).
При соблюдении дозировок негативных воздействий на организм быть не должно.
Лечение и профилактика

Настойка из перегородок грецкого ореха
В лечебно-профилактических целях применяются отдельные части или орех в целом. Зачастую настойка готовится из не созревших целых плодов. Применяются еще и перегородки грецкого ореха, из которых также делают настойки. Они помогают наладить работу всех систем организма. Кроме того, листва растения обладает антисептическими возможностями и эффективно обеззараживает раны.
Организм очищается от шлаков и токсинов с помощью ядер ореха, он препятствует развитию опухолей и целого ряда болезней, снижает проявления сахарного диабета, активизирует работу мозговой деятельности. Это лишь небольшая часть способностей продукта, всегда доступного в продаже.
Обсуждаемый вред может быть нанесен организму только бесконтрольным применением продукта в лечебных целях. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить ежедневный рацион 2-3 орехами в профилактических целях и 6-7 ядрами, если проводится курс лечения. Превышение данной дозировки действительно имеет риск нанесения вреда организму человека.
Питательные свойства продукта

Салат «Черепаха» с грецкими орехами
На кухнях разных народов мира можно найти уникальные блюда с добавлением этого вкусного продукта. Орехи не только добавляют пикантный вкус любому блюду, но и обладают необыкновенной питательностью. Это обосновано богатым составом продукта, который обеспечивает высокую калорийность и быстрое насыщение организма.
Все вещества, входящие в состав продукта, дают быстрое насыщение и надолго сохраняют эффект сытости. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительных процессов, настраивая их на нужную волну.
Применение ореха в лечебных целях
Удивительно, но перегородки и скорлупа обладают не менее богатым составом, чем само ядро. Чаще всего эти препараты обладают болеутоляющим и тонизирующим эффектом. Польза грецкого ореха для организма известна с древних времен. Благодаря кислотам омега-3 этот продукт позволяет активировать умственные процессы и развить память. Также он активно защищает от внешних воздействий и стрессов, наносящих вред организму.
Клетчатка, входящая в состав полезного продукта, помогает наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, это диетическая клетчатка, которая не противопоказана никому и не приносит вреда организму в период предписанных диет.
Седативный эффект – еще одна польза грецкого ореха. Он помогает бороться с эмоциональным напряжением в сложных ситуациях, побеждает депрессию. Расслабляет и тонизирует, настраивая на рабочие процессы и активизируя умственную деятельность.
Необходимость применения мужчинами
Для мужчин, страдающих снижением либидо или нарушениями потенции, орех обладает огромной пользой. Присутствие компонентов цинка и магния в продукте способствует ускорению сперматозоидов и повышение показателей тестостерона.
Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав продукта, не дают развиться возможным воспалительным процессам, восстанавливают проходимость сосудов. Это неоценимая польза грецкого ореха. Именно поэтому каждый мужчина должен включить в свой рацион полезный продукт.
Лечение простатита с помощью средств с грецким орехом

Настойка из перегородок грецкого ореха очень популярна среди мужчин
Как мы уже упоминали выше, польза грецкого ореха для мужской половины человечества давно доказана, поэтому некоторые препараты и БАДы, изготовленные с применением целых плодов и перегородок, используются для лечения и профилактики нарушений половой функции.
Средства помогают справиться с нарушениями потенции и стимулировать организм, на нормальную половую активность. Богатые по составу орехи оказывают лечебно-профилактический эффект, не нанося вред другим системам организма:
- увеличивают длительность и качество оргазма;
- качественно улучшают эрекцию;
- повышают половое влечение;
- дают возможность мужчине контролировать эрекцию.
Для варки настоя нужно около 2 столовых ложек перегородок ореха. Их заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Затем получившийся отвар нужно настаивать в течение 1 часа. Потом получившее средство процеживают и принимают трижды в сутки равными долями.
Это средство не наносит вред мужскому организму и помогает справиться с сексуальными проблемами. Качество интимной жизни станет намного лучше, мужчина будет чувствовать себя моложе, полным сил и энергии.
Польза для женщин
Для женщин орех также является настоящим кладезем полезных веществ. Он помогает предотвращать различные новообразования в молочных железах и женских половых органах, эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями, а также усиливает сопротивление организма различным инфекционным процессам.

Знаменитая целебная смесь из грецких орехов, кураги, меда и лимона
Женщины могут приготовить себе вкусное лакомство, которое по совместительству поможет активизировать защитные силы организма и нормализовать работу всех систем. Для витаминной смеси потребуется смешать в примерно равных пропорциях орех, мед, лимон и курагу. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Такое лекарство будет приятно кушать ежедневно.
Девушки, у которых проблемы с регулярностью цикла, могут попробовать другой рецепт. Высушенные листья в количестве полторы столовой ложки заливают кипятком и настаивают пару часов. Затем получившуюся смесь процеживают и принимают трижды в сутки по небольшой ложечке. Делать это нужно перед едой.
Лечение разнообразных болезней с помощью грецкого ореха

Отвар из листьев грецкого ореха употребляют при лечении диабета
Ядра ореха широко применяются в качестве профилактического и лекарственного средства при различных заболеваниях. Так, для поддержания нормальной работы сердца и сосудов применяют измельченный орех, смешанный с медом. Вкусную смесь нужно принимать по 2,5 ложки ежедневно, чтобы избежать проблем с сердцем. В профилактических целях можно просто съедать 2-3 ядра в день.
Эффективен продукт и при эндокринных заболеваниях. В этом случае в ход идут перегородки и листья растения. Их заливают кипятком и настаивают в течение непродолжительного времени. После настой процеживают и принимают небольшими порциями перед едой. Следует помнить, что передозировка продукта может нанести вред организму. Особенно это касается людей, склонных к аллергической реакции.
Для женщин и мужчин, которые испытывают проблемы с работой пищеварительной системы и кишечника, отличным средством станут ядра орехов, смешанные с медом. Приятную на вкус смесь употребляют каждое утро натощак, за полчаса до завтрака. Курс лечения обычно длится около 1 недели. Это поможет полностью забыть о таком явлении организма как запоры и метеоризм.
Хорошим эффектом обладает настоев из листьев и перегородок грецкого ореха при воспалительных процессах. Они помогают справиться с язвами в ротовой полости и освежить дыхание, настоем также промывают раны и делают примочки при воспалении геморроидальных узлов. Они мягко снимают неприятные ощущения и оказывают бактерицидный эффект.
Для укрепления иммунитета и тонизирования организма каждое утро натощак нужно принимать смесь из кураги, лимона, меда и ядер грецкого ореха. Польза грецкого ореха в таком продукте давно доказана, он активизирует защитные силы организма, умственную деятельность, повышает работоспособность.
Косметологические процедуры с использованием грецкого ореха
Патологии эпидермиса и мимические морщины отступают если использовать настой в косметических целях. Он хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этого орех измельчают, смешивают с яичным белком, медом и овсянкой. Такую питательную маску наносят на лицо каждый вечер. Она придает коже матовый эффект, питает и освежает, разглаживает мимические морщины.
Это хорошая альтернатива дорогостоящим салонным процедурам с использованием новейших препаратов. Вреда от подобной домашней процедуры не будет никому, а пользу принесет всем. Особенно людям с проблемной кожей.
Для сухой кожи лица измельченные ядра смешивают с яичным белком, сливочным маслом и медом. Баланс кожи восстанавливается и помогает выглядеть свежо и привлекательно. Для достижения эффекта применять подобные маски рекомендуется не реже 1-2 раза в неделю.
Для тонких и ломких волос применяется масло грецкого ореха. Его смешивают с медом и яйцом, втирают в кожу головы сразу после мытья и оставляют на 10-20 минут по пленкой. Маска позволяет придать волосам шелковистость, они становятся послушными и мягкими, а также крепкими и блестящими. Для достижения максимального эффекта масло грецкого ореха рекомендуется использовать не менее одного раза в неделю.
Польза перегородок
Перегородки, не менее самих плодов, обладают богатым полезным составом. Лечебные настои впоследствии принимаются для оказания вяжущего эффекта, в качестве антисептического препарата или как препарат при катарактах, скачках кровяного давления и болях в суставах.
Для приготовления настоя потребуются 2 столовые ложки перегородок. Далее их следует залить сырой водой и прокипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают остыть и процеживают сквозь марлю. Пить народное средство нужно перед едой, примерно за полчаса, трижды в сутки.
Использование масла из плодов грецкого ореха
Не менее полезным является масло из растения. Оно эффективно восстанавливает иммунную систему, помогает в регенерации клеток печени и очень полезно при гастритах. При попадании в радиационный фон нужно регулярно употреблять в пищу масло из ядер ореха, чтобы вред, оказываемый на организм, был нейтрализован. Часто масло также используется в косметологических процедурах для поддержания красоты кожи лица и волос.
Возможные осложнения после применения
Любые орехи являются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергических реакций, лучше полностью воздержаться от приема такого лекарства или принимать его с особой осторожностью под контролем врача. При нерациональном и неправильном использовании ореха могут возникнуть высыпания или воспалиться миндалины.
Кишечные расстройства и высокая степень ожирения могут стать противопоказанием, если на то укажут врачи. В такой ситуации продукт может нанести вред и без того ослабленному организму.
Суточная доза продукта
В качестве профилактического средства дневная норма составляет пару ядрышек ореха, а при лечении какого-либо недуга можно позволить себе около 6-7 ядер. При этом польза грецкого ореха будет явственно заметна и не возникнет нежелательных последствий. При употреблении настоев и отваров лучше заранее посоветоваться с доктором.
Правила безопасного хранения
Цельные орехи не допускается хранить на открытых и хорошо освещенных местах. Лучше всего делать это, поместив их в холщовые мешки в полутемной комнате с минимальной влажностью и температурой воздуха от -5 до +10°С.
Покупные и очищенные ядрышки орехов не следует хранить на полке в кухне, они высохнут и станут непригодны к пище, потеряют вкусовые качества. Лучше для начала прокалить их на сковороде, а затем заморозить. После разморозки следует снова прокалить их на раскаленной сковороде и применять в пищу.
Орех очень популярен не только за свои вкусовые качества, но и за пользу, которую несет здоровью. Он отлично подходит в качестве пикантной добавки к разным блюдам в кулинарии, а также применяется в приготовлении различных косметических масок, лечении заболеваний и просто для оказания на организм тонизирующего эффекта.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг |
Лютеин | 9 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.341 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.15 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 39.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.57 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.537 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 98 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1.3 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.7 мг | 15 мг |