Грецкие орехи: польза и вред для организма. Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи: польза и вред для организма. Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи: польза и вред для организма. Лечебные свойства грецкого ореха
0
461
21 января 2019

С незапамятных времен известна польза грецкого ореха для организма. Благодаря своему уникальному составу, орех оказывает неоценимую помощь при различных расстройствах. Важнейшие для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества могут быть получены мужчиной или женщиной в любой момент.

Но продукт может нанести вред, если применять его бесконтрольно и крупными дозами. Именно поэтому, перед его употреблением, следует четко убедиться в полезности и отсутствии нежелательной реакции тела.

Уникальный состав продукта и его калорийность

Разновидности грецкого ореха

Огромная польза грецкого ореха обеспечивается его уникальными составляющими, где можно обнаружить все самые важные для нормальной жизнедеятельности человека элементы:

  • витамины групп A, P, C, E, K, B;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты и кислоты омега-3;
  • углеводистые соединения;
  • микроэлементы (кобальт, медь, цинк, фосфор и другие).

Ядро ореха считается одним из богатейших по насыщению белками продуктом. Содержание жирных ненасыщенных кислот – более 76%, белка – более 21%. Такой богатый состав обеспечивает и очень высокую калорийность продукта. Она составляет около 8,5 тысяч килокалорий на 1 кг очищенных от скорлупы орехов.

Разновидности грецкого ореха

Разновидности грецкого ореха

Грецкий орех был окультурен очень давно, много тысячелетий назад. И сейчас количество его разновидностей ( сортов ) действительно велико, специалисты даже затрудняются сказать, сколько их точно. Впрочем, обычным садоводам не обязательно помнить о каждом сорте. Достаточно знать, что по тем или иным параметрам сорта можно объединить в группы.

Допустим, существует группа карликовых сортов, к которым относится, среди прочего, гибридный грецкий орех «Иван Багряный».

Плоды «Ивана Багряного» располагаются на кистях гроздьями от 2 до 16 орешков. Причем скорлупа у этих орешков достаточно тонкая, и при созревании она раскалывается. А ядра здесь имеют необычный кремовый цвет. Привитые саженцы «Ивана Багряного» дают первый урожай уже спустя 2 года. А не привитые начинают нормально плодоносить через 4 или 5 лет. Урожайность «Ивана Багряного» может достигать до 40 кг с одного дерева.

Еще один карликовый сорт — «Таисия». Он отличается поздними сроками созревания, но при этом его плоды обладают замечательными вкусовыми качествами. При периодическом обрезании крон, деревья «Таисии» никогда не вырастают выше 4 м. Сажать их, кстати, можно достаточно плотно друг к другу, так как крона не очень широкая. Безусловно, карликовыми можно назвать и некоторые другие сорта — «Кочерженко», «Тимофей», «Изобильный», «Юрий Гагарин».

В отдельную группу можно также выделить зимостойкие грецкие орехи, которые благодаря своим свойствам растут не только на юге РФ, но и, скажем, в Подмосковье. Зимостойким, в частности, является сорт «Урожайный». Растения, относящиеся к этому сорту, обладают высоким ростом и необычной урожайностью ( отсюда и название ). С одного растения можно набрать 30 кг орехов. Причем вкус у этих орехов не самый обычный — немного сладковатый. Плодоносить «Урожайный» начинает на 4-й год после посадки, в начале сентября. Орехи растут гроздьями, вес одного орешка в среднем — 9–10 г.

Помимо «Урожайного», в эту группу входит известный сорт «Идеал», выведенный в Узбекистане в конце 1940-х, а также сорта «Дуэт», «Самохваловичский-2».

Особый интерес для селекционеров представляют сорта грецкого ореха с так называемым латеральным плодоношением. На подобных орешниках женские соцветия и, собственно, сами орехи, могут созревать, в том числе, и на молодых побегах. Вдобавок ко всему боковые веточки у таких сортов способны приносить плоды несколько сезонов без перерыва. То есть выращивать их выгоднее, чем «обычные» грецкие орехи — они банально дают больший урожай.

К числу латеральных сортов относится, например, орешник «Песчанский». Интересно, что орехи «Песчанского» гладкие, они не имеют характерных для большинства других видов ребер. Другой известный латеральный сорт — «Чандлер». Он был создан в США в 1979 году человеком по имени Уильям Чандлер. Этот сорт может давать огромные урожаи, но в РФ его реально выращивать лишь в южных регионах.

Надо сказать пару слов и о крупноплодных сортах. Ярчайший представителей этой категории — сорт «Великан». Высота деревьев «Великана» составляет до 9 м. Цветет это сорт поздно, во второй половине мая ( что сводит к нулю риск подмерзания ). А плодоношение «Великана» начинается на 6 год после посадки, примерно в сентябре-октябре.

На верхушках веточек «Великана» вырастает по 2–3 внушительных ореха с толстой скорлупкой. При совокупной массе плода до 35 г, вес скорлупки составляет до 50% от общего. Что касается ядер, то у «Великана» они обладают приятным вкусом и низким уровнем жирности.

Весьма крупные орехи и у такого сорта, как «Буковинская бомба». Их вес может достигать до 20 г. Скорлупа тут, хоть и выглядит очень прочной, на деле колется без проблем, а ядра легко вынимаются целиком. «Буковинская бомба» прекрасно подходит для выращивания орехов в промышленных объемах. Урожай этого сорта собирают во второй-третьей декаде сентября. К крупноплодным также относят сорта «Астаховский» ( средняя масса — 25 г ), «Васион» ( средняя масса — 20 г ), «Каларашский» ( вес одного ореха — 15–19 г ).

Полезные вещества в составе ореха

Мощный энергетический заряд организму доставляется благодаря богатейшему составу продукта. Витамины и минеральные вещества, которыми полнится орех, помогают нормализовать, а в некоторых случаях даже восстановить, работу всех систем человеческого тела:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 (нормализуют работу сосудистой, нервной, пищеварительной систем, улучшают зрение, предупреждают большое количество заболеваний, в том числе артрита, артроза, снижают повышенный холестерин и нейтрализуют токсины);
  • витамин А (способствует регенерации клеток, восстановлению волосяного покрова, а также быстрому заживлению ран);
  • витамин С (обеспечивает восстановление защитных сил организма, предупреждает онкологические заболевания, нейтрализует воздействие химических соединений);
  • витамин Е (принимает участие в синтезировании гормонов, и способен предупреждать развитие болезни Альцгеймера);
  • витамин К (является отличной профилактикой мочекаменной болезни, останавливает и предотвращает развитие внутренних кровотечений).

Это одно из немногих растений в мире, которое используется практически целиком. К примеру, лечебную настойку изготавливают из перегородок грецкого ореха, кроме того для приготовления целебного настоя применяют зеленые плоды, не дошедшие до зрелости. В косметологии распространено использование масла грецкого ореха.

Среди микро- и макроэлементов самыми многочисленными в составе продукта являются:

  • железо (помогает поставлять в клетки и сосуды кислород, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, при его нехватке способна развиться анемия и другие болезни);
  • калий (выводит лишнюю жидкость из тела и поддерживает в норме водно-солевой баланс, это помогает обеспечить бесперебойную и качественную работу сердечной мышцы);
  • кальций (обеспечивает человеку крепкие зубы и кости);
  • магний (защищает организм от стресса, помогает восстановить нормальную работу системы пищеварения, устраняет риск возникновения опухолей);
  • фосфор (всячески поддерживает деятельность организма, умственную и физическую);
  • медь (оказывает огромное влияние на рост человека и становление сосудов и костного скелета);
  • селен (антиоксидант, который напрямую воздействует на иммунные силы организма, активизирует метаболизм).

При соблюдении дозировок негативных воздействий на организм быть не должно.

Лечение и профилактика

Настойка из перегородок грецкого ореха

Настойка из перегородок грецкого ореха

В лечебно-профилактических целях применяются отдельные части или орех в целом. Зачастую настойка готовится из не созревших целых плодов. Применяются еще и перегородки грецкого ореха, из которых также делают настойки. Они помогают наладить работу всех систем организма. Кроме того, листва растения обладает антисептическими возможностями и эффективно обеззараживает раны.

Организм очищается от шлаков и токсинов с помощью ядер ореха, он препятствует развитию опухолей и целого ряда болезней, снижает проявления сахарного диабета, активизирует работу мозговой деятельности. Это лишь небольшая часть способностей продукта, всегда доступного в продаже.

Обсуждаемый вред может быть нанесен организму только бесконтрольным применением продукта в лечебных целях. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить ежедневный рацион 2-3 орехами в профилактических целях и 6-7 ядрами, если проводится курс лечения. Превышение данной дозировки действительно имеет риск нанесения вреда организму человека.

Питательные свойства продукта

Салат "Черепаха" с грецкими орехами

Салат «Черепаха» с грецкими орехами

На кухнях разных народов мира можно найти уникальные блюда с добавлением этого вкусного продукта. Орехи не только добавляют пикантный вкус любому блюду, но и обладают необыкновенной питательностью. Это обосновано богатым составом продукта, который обеспечивает высокую калорийность и быстрое насыщение организма.

Все вещества, входящие в состав продукта, дают быстрое насыщение и надолго сохраняют эффект сытости. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительных процессов, настраивая их на нужную волну.

Применение ореха в лечебных целях

Удивительно, но перегородки и скорлупа обладают не менее богатым составом, чем само ядро. Чаще всего эти препараты обладают болеутоляющим и тонизирующим эффектом. Польза грецкого ореха для организма известна с древних времен. Благодаря кислотам омега-3 этот продукт позволяет активировать умственные процессы и развить память. Также он активно защищает от внешних воздействий и стрессов, наносящих вред организму.

Клетчатка, входящая в состав полезного продукта, помогает наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, это диетическая клетчатка, которая не противопоказана никому и не приносит вреда организму в период предписанных диет.

Седативный эффект – еще одна польза грецкого ореха. Он помогает бороться с эмоциональным напряжением в сложных ситуациях, побеждает депрессию. Расслабляет и тонизирует, настраивая на рабочие процессы и активизируя умственную деятельность.

Необходимость применения мужчинами

Для мужчин, страдающих снижением либидо или нарушениями потенции, орех обладает огромной пользой. Присутствие компонентов цинка и магния в продукте способствует ускорению сперматозоидов и повышение показателей тестостерона.

Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав продукта, не дают развиться возможным воспалительным процессам, восстанавливают проходимость сосудов. Это неоценимая польза грецкого ореха. Именно поэтому каждый мужчина должен включить в свой рацион полезный продукт.

Лечение простатита с помощью средств с грецким орехом

Настойка из перегородок грецкого ореха очень популярна среди мужчин

Настойка из перегородок грецкого ореха очень популярна среди мужчин

Как мы уже упоминали выше, польза грецкого ореха для мужской половины человечества давно доказана, поэтому некоторые препараты и БАДы, изготовленные с применением целых плодов и перегородок, используются для лечения и профилактики нарушений половой функции.

Средства помогают справиться с нарушениями потенции и стимулировать организм, на нормальную половую активность. Богатые по составу орехи оказывают лечебно-профилактический эффект, не нанося вред другим системам организма:

  • увеличивают длительность и качество оргазма;
  • качественно улучшают эрекцию;
  • повышают половое влечение;
  • дают возможность мужчине контролировать эрекцию.

Для варки настоя нужно около 2 столовых ложек перегородок ореха. Их заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Затем получившийся отвар нужно настаивать в течение 1 часа. Потом получившее средство процеживают и принимают трижды в сутки равными долями.

Это средство не наносит вред мужскому организму и помогает справиться с сексуальными проблемами. Качество интимной жизни станет намного лучше, мужчина будет чувствовать себя моложе, полным сил и энергии.

Польза для женщин

Для женщин орех также является настоящим кладезем полезных веществ. Он помогает предотвращать различные новообразования в молочных железах и женских половых органах, эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями, а также усиливает сопротивление организма различным инфекционным процессам.

Знаменитая целебная смесь из грецких орехов, кураги и меда

Знаменитая целебная смесь из грецких орехов, кураги, меда и лимона

Женщины могут приготовить себе вкусное лакомство, которое по совместительству поможет активизировать защитные силы организма и нормализовать работу всех систем. Для витаминной смеси потребуется смешать в примерно равных пропорциях орех, мед, лимон и курагу. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Такое лекарство будет приятно кушать ежедневно.

Девушки, у которых проблемы с регулярностью цикла, могут попробовать другой рецепт. Высушенные листья в количестве полторы столовой ложки заливают кипятком и настаивают пару часов. Затем получившуюся смесь процеживают и принимают трижды в сутки по небольшой ложечке. Делать это нужно перед едой.

Лечение разнообразных болезней с помощью грецкого ореха

Отвар из листьев грецкого ореха употребляют при лечении диабета

Отвар из листьев грецкого ореха употребляют при лечении диабета

Ядра ореха широко применяются в качестве профилактического и лекарственного средства при различных заболеваниях. Так, для поддержания нормальной работы сердца и сосудов применяют измельченный орех, смешанный с медом. Вкусную смесь нужно принимать по 2,5 ложки ежедневно, чтобы избежать проблем с сердцем. В профилактических целях можно просто съедать 2-3 ядра в день.

Эффективен продукт и при эндокринных заболеваниях. В этом случае в ход идут перегородки и листья растения. Их заливают кипятком и настаивают в течение непродолжительного времени. После настой процеживают и принимают небольшими порциями перед едой. Следует помнить, что передозировка продукта может нанести вред организму. Особенно это касается людей, склонных к аллергической реакции.

Для женщин и мужчин, которые испытывают проблемы с работой пищеварительной системы и кишечника, отличным средством станут ядра орехов, смешанные с медом. Приятную на вкус смесь употребляют каждое утро натощак, за полчаса до завтрака. Курс лечения обычно длится около 1 недели. Это поможет полностью забыть о таком явлении организма как запоры и метеоризм.

Хорошим эффектом обладает настоев из листьев и перегородок грецкого ореха при воспалительных процессах. Они помогают справиться с язвами в ротовой полости и освежить дыхание, настоем также промывают раны и делают примочки при воспалении геморроидальных узлов. Они мягко снимают неприятные ощущения и оказывают бактерицидный эффект.

Для укрепления иммунитета и тонизирования организма каждое утро натощак нужно принимать смесь из кураги, лимона, меда и ядер грецкого ореха. Польза грецкого ореха в таком продукте давно доказана, он активизирует защитные силы организма, умственную деятельность, повышает работоспособность.

Косметологические процедуры с использованием грецкого ореха

Патологии эпидермиса и мимические морщины отступают если использовать настой в косметических целях. Он хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этого орех измельчают, смешивают с яичным белком, медом и овсянкой. Такую питательную маску наносят на лицо каждый вечер. Она придает коже матовый эффект, питает и освежает, разглаживает мимические морщины.

Это хорошая альтернатива дорогостоящим салонным процедурам с использованием новейших препаратов. Вреда от подобной домашней процедуры не будет никому, а пользу принесет всем. Особенно людям с проблемной кожей.

Для сухой кожи лица измельченные ядра смешивают с яичным белком, сливочным маслом и медом. Баланс кожи восстанавливается и помогает выглядеть свежо и привлекательно. Для достижения эффекта применять подобные маски рекомендуется не реже 1-2 раза в неделю.

Для тонких и ломких волос применяется масло грецкого ореха. Его смешивают с медом и яйцом, втирают в кожу головы сразу после мытья и оставляют на 10-20 минут по пленкой. Маска позволяет придать волосам шелковистость, они становятся послушными и мягкими, а также крепкими и блестящими. Для достижения максимального эффекта масло грецкого ореха рекомендуется использовать не менее одного раза в неделю.

Польза перегородок

Перегородки, не менее самих плодов, обладают богатым полезным составом. Лечебные настои впоследствии принимаются для оказания вяжущего эффекта, в качестве антисептического препарата или как препарат при катарактах, скачках кровяного давления и болях в суставах.

Для приготовления настоя потребуются 2 столовые ложки перегородок. Далее их следует залить сырой водой и прокипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают остыть и процеживают сквозь марлю. Пить народное средство нужно перед едой, примерно за полчаса, трижды в сутки.

Использование масла из плодов грецкого ореха

Не менее полезным является масло из растения. Оно эффективно восстанавливает иммунную систему, помогает в регенерации клеток печени и очень полезно при гастритах. При попадании в радиационный фон нужно регулярно употреблять в пищу масло из ядер ореха, чтобы вред, оказываемый на организм, был нейтрализован. Часто масло также используется в косметологических процедурах для поддержания красоты кожи лица и волос.

Возможные осложнения после применения

Любые орехи являются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергических реакций, лучше полностью воздержаться от приема такого лекарства или принимать его с особой осторожностью под контролем врача. При нерациональном и неправильном использовании ореха могут возникнуть высыпания или воспалиться миндалины.

Кишечные расстройства и высокая степень ожирения могут стать противопоказанием, если на то укажут врачи. В такой ситуации продукт может нанести вред и без того ослабленному организму.

Суточная доза продукта

В качестве профилактического средства дневная норма составляет пару ядрышек ореха, а при лечении какого-либо недуга можно позволить себе около 6-7 ядер. При этом польза грецкого ореха будет явственно заметна и не возникнет нежелательных последствий. При употреблении настоев и отваров лучше заранее посоветоваться с доктором.

Правила безопасного хранения

Цельные орехи не допускается хранить на открытых и хорошо освещенных местах. Лучше всего делать это, поместив их в холщовые мешки в полутемной комнате с минимальной влажностью и температурой воздуха от -5 до +10°С.

Покупные и очищенные ядрышки орехов не следует хранить на полке в кухне, они высохнут и станут непригодны к пище, потеряют вкусовые качества. Лучше для начала прокалить их на сковороде, а затем заморозить. После разморозки следует снова прокалить их на раскаленной сковороде и применять в пищу.

Орех очень популярен не только за свои вкусовые качества, но и за пользу, которую несет здоровью. Он отлично подходит в качестве пикантной добавки к разным блюдам в кулинарии, а также применяется в приготовлении различных косметических масок, лечении заболеваний и просто для оказания на организм тонизирующего эффекта.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.012 мг 5 мг
Лютеин 9 мкг ~
Витамин В1 0.341 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.15 мг 1.8 мг
Витамин В4 39.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.57 мг 5 мг
Витамин В6 0.537 мг 2 мг
Витамин В9 98 мкг 400 мкг
Витамин C 1.3 мг 90 мг
Витамин Е 0.7 мг 15 мг
Комментировать
0
461
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев