0
12 209
03 сентября 2020

Огромной популярность когда-то на Руси пользовался чайный напиток из травы Иван-чая. Он обладает приятным терпковато-цветочным вкусом. Его любят и ценят за противовоспалительные, болеутоляющие, противососудосудорожные и обволакивающие свойства. В последнее время напиток из Кипрея или Иван-чая стал опять востребованным.

Подробно рассмотрим ниже как правильно сделать из травы Кипрея качественный, экологически чистый, приятный на вкус и целебный чай.

Внешний вид растения

Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай

Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Может достигать в высоту до 2 метров. Листья вытянутые узкие, заострённые, расположены на прямостоячем стебле поочередно.

Цветки светло-розового цвета, иногда белые. Цветёт Иван-чай летом, срок цветения в разных регионах России отличается. В средней полосе страны цветение начинается в конце июня-начале июля и продолжается 30-50 дней. Цветение кипрейного поля — зрелище невероятно красивое. Напоминает красивое розовое море. Распустившиеся цветы благоухают сильным медовым ароматом.

Кипрей можно встретить по всему северному полушарию. На территории России преобладает в нечернозёмных районах. Огромные поля иван-чая на Алтае и Урале. Кипрей предпочитает расти на открытых, хорошо освещённых участках, опушках леса, на выжженной пожаром территории.

Размножается копорская трава семенами и корневыми отростками.

Первые упоминания о напитке из Иван-чая находят в документах 12 века. В Новгородских летописях 13 века напиток из кипрея называют богатырским напитком. Копорским чаем стали именовать напиток из кипрея потому, что первыми его стали заготавливать монахи из поселения Копорье.

За характерную внешность и множество ценных целебных свойств в народе у Иван-чая много названий: ивовая трава — за внешнюю схожесть с деревом ивы, пожарник, верба-трава, ива-трава, пуховник, пушник, дрёма, дремуха.

Разновидности Иван-чая

Род Кипрея насчитывает разнообразен. Включает в себя 220 разновидностей. Однако всего несколько видов Иван-чая культивируют ради чайного сырья.

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium)

Кипрей узколистный

Это куст с прямыми мощными стеблями, высотой 0,5 — 1,5 м. Длинные узкие тёмно-зелёные листья покрывают весь стебель хаотично. Длина листиков 4-12 см, ширина – 0,7 -2 см. Маленькие сизые железы покрывают край листьев. На нижней поверхности железы имеют пурпурный или розовый оттенок. Корни толстые и прочные. Ползучее корневище образует множественные отростки.

Розовые цветки распускаются в середине июля. Соцветие большое и рыхлое, от 10 до 45 см в длину. Цветки до 3 сантиметров в диаметре. В августе-сентябре созревают плоды – продолговатые семянки с пушком, отчего они напоминают внешне беловатые пёрышки.

Кипрей широколистный (Chamerion latifolium)

Кипрей широколистный

Самый морозостойкий родственник Иван-чая. Занимает обширные северные территории. Растёт в арктическом и субарктическом поясах. Стебли в высоту 50-70 см, покрыты копьевидными или широкими овальными листиками с заостренным краем. Их длина колеблется от 1 до 10 см. Цветет кипрей широколистный чаще тёмно-розовыми цветками, реже белыми. Цветет в августе. Эта трава входит в рацион эскимосов, как витаминная добавка к салатам, цветки так же добавляют в состав чайного напитка.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый

Иное именование: шерстистый или мохнатый (E. hirsutum). Крупный многолетник. Травянистое растение, состоящее из множества побегов, похожее на куст. На стволах перпендикулярно к основанию, расположено множество волосков – желёз. Вырастает до 1,5 в высоту. Корневище мощное, к осени дает множество побегов, покрытых чешуями. Листья ланцетной или округлой формы, по краям имеют зубцы. С обеих сторон на листиках имеется опушение. Цветы розовые, обоеполые, распускаются по очереди и похожи на колокольчики. На месте опыленных цветов появляются плоды-коробочки, похожие на стручки.

Кипрей альпийский (Chamerion alpinum)

Кипрей альпийский

Ещё называют Кипреем анагаллиссолистным (Е. anagallidifolium) – миниатюрный родственник Иван-чая, в высоту всего 3-15 см. Листики округлые гладкие, расположены напротив друг друга. Корневище нитевидное. Цветы мелкие, розовые.

Кипрей глаберриум

Кипрей глаберриум

Низкорослая горная трава, высотой 10-90 см. Стебли стелющиеся, густо опушенные. Разрастаясь глаберриум образует сплошной ковёр. Листочки мелкие, тёмно-зеленые или сине-зелёные, расположены супротивно.

Цветы глаберриума похожи на раскрывшийся колокольчик, распускаются в июле-августе.

Чем полезен Иван-чай?

Иван чай

Кипрей — невероятно полезная для человека травка. Его состав изобилует полезными для человека витаминами (РР, С, А, В1-В9) , минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Содержит Иван-чай танин пирогалловой группы, флавоноиды, сахара и углеводы. Находясь в настое, эти вещества легко усваиваются организмом.

В отличие от прочих известных сортов чая, Иван-чай абсолютно не содержит пурин и, что обрадует многих сторонников здорового образа жизни — совершенно отсутствует кофеин.

Копорский чай — великолепный тонизирующий и иммуноукрепляющий вкусный напиток.

Включение заваренного Иван-чая в свой рацион помогает:

  • укрепить нервную систему, улучшить настроение, убрать тревожность;
  • устранить бессонницу, сделать сон глубже;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма, убрать солевые отложения;
  • укрепить правильную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • справиться с вирусными заболеваниями, облегчить простуду;
  • пополнить организм витаминами;
  • справиться с алкогольной интоксикацией;
  • увеличить работоспособность и выносливость;
  • укрепить сосуды, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • справиться с гипертонией и гипотонией за счет укрепления сосудов;
  • улучшает состояние кожи и слизистых;
  • устранять воспаления;
  • снизить чувство голода.

Кипрейный напиток показан мужчинам, как профилактическое средство от простатита, половых расстройств, аденомы предстательной железы и бесплодия.

Часто врачи рекомендуют пить настой Иван-чая при болезнях мочевого пузыря, анемии, холецистите, подагре, гипертонии, ОРЗ, гепатите, кардионеврозе.

Показан копорский чай и как профилактика язвы желудка и двенадцатиперсной кишки.

Правила заготовления травы для чая

Процесс приготовления чайного сырья включает в себя несколько этапов: сбор, завяливание листовой массы, скручивание листьев, ферментация, сушка чая. Можно все делать вручную, чтобы максимально избежать процессов окисления и сохранить всю энергетику в траве. Когда заготавливается большой объем травы, обойтись без помощи техники сложно. Здесь Вам поможет мясорубка или специальная мялка.

Чтобы получился качественный чай с максимальным содержанием целебных веществ, к его созданию нужно подойти тщательно, учитывая правила, отработанные веками.

Изучим детально этапы создания целительного сырья из Иван-чая.

Сбор травы

Сбор иван чая

  1. Заготовку сырья производят с началом цветения Иван-чая. Со второй половины июля и до конца августа. Лучшее время — конец июля.
  2. Место для сбора травы нужно выбрать подальше города. Не следует собирать листья вдоль дорог, кладбищ или свалок.
  3. Сбор рекомендовано производить в засушливую погоду, утром, после высыхания росы. Сырьё, собранное после дождя или с росой храниться долго не будет.
  4. Предпочтительно выбрать немного затенённое место (вблизи леса, на опушках), концентрация полезных веществ в таких растениях выше, процесс ферментации будет проходить лучше.
  5. Выбирайте растения, которые только начали цвести.
  6. Лучшие листочки в средней части растения. Нижние грубые, могут быть подсушены или повреждены насекомыми. Оставлять часть листьев просто необходимо, чтобы растение не погибло.
  7. Не собирайте сухие, поврежденные насекомыми листья. На их поверхности не должно быть тли или паутинного клеща.
  8. Сбор листьев проводите осторожно, не повреждая растение.
  9. В отдельную ёмкость можно собрать распустившиеся цветы. Их можно добавить к сушёным листьям при заваривании чая, они добавят цветочный аромат напитку.
  10. Чтобы быстро собрать листву, проведите по стеблю сверху вниз одним движением. И у Вас охапка листьев в руке!

Объём исходного сырья в результате следующих этапов уменьшится в разы. Из ведра сырой массы получится 150-200 грамм сухого чая.

После сбора сырья, можно приступить к следующему этапу.

Завяливание

Завяливание иван чая

На этом этапе листва должна подвять (завялиться). Процесс займет около 24 часов. Подвяливать сырьё стоит в проветриваемом помещении. Следует категорически исключить попадание на траву солнечных лучей. Листики должны именно подвять а не высохнуть.

Расстелив чистую сухую ткань или бумагу, выложите на поверхность листву, равномерно, слоем не более 5 см. Раскладывая, стоит сразу удалять грязные или испорченные листья, попавший мусор, части других растений и насекомых. Промывать листву недопустимо.

Чтобы понять готово ли сырьё к следующему этапу, нужно согнуть лист. При нажатии на листок, центральная прожилка не должна треснуть. В противном случае нужно оставить чай на просушку ещё. В сырую погоду на завяливание требуется больше времени.

Скручивание

Скручивание иван чая

После того, как сырье успешно завялилось, приступаем к следующему этапу. Всю листву необходимо перетереть между ладонями, скручивая «колбаски», длиной 5-10 см. Можно скручивать листву на разделочной доске. Скручивать нужно до выделения из листиков сока. В процессе перетирания, разрушаются межклеточные перегородки, сок вытекает и перемешивается. Когда Вы заметите, что «колбаска» потемнела, ее стоит отложить и приступить к скручиванию следующей.

Процесс этот при большом объеме листвы трудоёмкий. Чтобы упростить и ускорить процесс, можно перекрутить листву через мясорубку.

Ещё один способ – мять листья скалкой до потемнения на дубовом столе. Можно разложить листву на чистое полотно, свернуть в рулончик и мять в несколько рук.

В результате ручного скручивая получится листовой чай. Именно таким способом делают настоящий Копорский чай. При использовании мясорубки чай получится гранулированным. Мясорубка может быть ручной или электрической. Рекомендовано пользоваться крупной сеткой, чтобы сырьё не забило мясорубку. Завяленные листья следует класть в мясорубку частями.

При пропускании листьев через мясорубку выделяется больше сока, чем при ручном скручивании. Скручивание запускает следующий этап для получения чая – ферментацию.

Ферментирование

Ферментирование иван чая

Чтобы чай хорошо заваривался и давал максимальный вкус и аромат, сырьё после завяливания должно пройти процесс ферментации (естественному брожению). От времени и температуры при брожении зависит конечный вкус и аромат чая. Этот этап очень важен, ведь именно сейчас чай приобретает свой вкус, цвет, запах и аромат.

Можно сделать из Иван-чая зелёный, жёлтый или чёрный вид чая. Сейчас же необходимо решить будет ли заварка россыпной или в брикетах.

Как время ферментации влияет на вкус чая:

Степень ферментации Время ферментации Вкус и аромат
Лёгкая 3-6 часов Появляется фруктово-цветочный запах. Вкус нежный, мягкий. Аромат сильный.
Средняя 10-16 часов Аромат яркий. Вкус терпкий, с лёгкой кислинкой.
Глубокая 20-36 часов Запах сильный. Вкус сильный с лёгким ароматом.

Во время ферментирования чай предпочтительнее немного недодержать, чем передержать. Сырьё может забродить или заплесневеть.

Простой способ ферментирования

В стеклянные, пластиковые или керамические ёмкости сложить листву и залить водой. Если скручивание происходило ручным способом, сверху листву нужно прикрыть влажной тканью и положить сверху груз на несколько часов. Нагрузка создаст давление на листву.

Если листва проходила обвалку механическим способом, сырьё нужно утрамбовать в ёмкости поплотнее и накрыть влажной тканью. Ёмкости поставить в тёплое место или на солнечное место на 24-36 часов. За это время сырьё должно стать мягким. Изначально травяной запах в процессе ферментации должен измениться на фруктовый, сладковатый.

После окончания процесса ферментации, массу вынуть из ёмкостей, разрыхлить и высушить.

При позднем сборе листьев (в конце августа) процесс ферментации повторить 2 раза, перемяв в ладонях листья (или пропустив через мясорубку без ножей) до выделения сока между двумя этапами.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Собранную листву разделить на 2 части. Одну часть пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать сок.

Вторую часть листьев сложить в керамическую, пластиковую или стеклянную ёмкость и залить соком. Сверху положить крышку меньшего диаметра и придавить грузом. Вес гнёта должен быть не менее 20 кг. Если груз металлический, его нужно предварительно положить в пакет, чтобы металл не контактировал с «рассолом».

Процесс ферментации продолжается 3 дня. По её окончании сырьё необходимо высушить.

Сушка

Самый лучший способ сушки чая, безусловно в русской печи. Можно сушить на солнце, в духовке или сушилке для овощей.

Перед сушкой «колбаски», скрученные руками, следует порезать кружками, толщиной 0,5 см.

Сушка в духовке

Сушка в духовке иван чая

Прогрейте духовку до 1000 С. Противни застелите пергаментной бумагой и рассыпать по нему тонким слоем сырьё. Высота слоя не должна превышать 1 см. Листву Иван-чая ровным слоем, без комочков распределить по поверхности.

Поставьте противни в духовой шкаф, дверь отставьте приоткрытой. Оставьте чай сушиться 2 часа. Время от времени листики требуется перемешивать, чтобы они просушились равномерно.

Правильно высушенные чаинки не должны быть мягкими, они должны хорошо ломаться и выглядеть как и привычные нам разновидности листовых чаёв.

Высушенный должным образом Иван-чай не обладает сильным запахом. Аромат и вкус раскрывается при их заваривании.

За несколько минут до окончания просушивания чая, можно немного повысить температуру. Тогда чай подрумянится, как кофейные зёрнышки, что придаст чайному вкусу дополнительную пикантность и глубину.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилке иван чая

Этот вариант самый не сложный и быстрый. Недостатком можно считать лишь то, что в сушилке мало места. Для высушивания большого объема чая придётся закладывать несколько раз листву.

На поддоны сушилки выложить тонким слоем листья Иван-чая. Выставить режим сушки «сушка трав» или выставить на температуру 50-700 С. Время сушки 30 минут. Периодически нужно проверять состояние чайных листиков, чтобы не пересушить чай.

Сушка на воздухе

Сушка на воздухе иван чая

Этот способ наиболее долгий и трудоемкий, но позволяет максимально сохранить ценные вещества в заварке.

Сушить сырьё на открытом солнце не допустимо.

Разложить тонким слоем равномерно листья по поверхности и оставить сушиться на несколько дней. Чай нужно перемешивать для равномерного просушивания. Стоит позаботиться о защите листвы от насекомых и птиц, чтобы они не засорили и не испортили чай.

Как правильно заварить Иван-чай

Как правильно заварить Иван-чай

Качественно приготовленная заварка должна быть однородного цвета. Хороший кипрейный чай приятно пахнет сухофруктами. Запах можно сравнить с ароматом сушеной груши.

Для заваривания Иван-чая следует взять керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Для хорошего чая лучше взять родниковую или колодезную воду.

Воду вскипятить. На 1 лист воды потребуется 1 чайная ложка заварки. Заварку всыпать в ёмкость для заваривания и залить кипятком. Настаивать 40 минут. Можно продлить время заваривания до 4-6 часов. Тогда чай будет очень насыщенным. Допускается повторная заварка чайного сырья.

Можно добавить при заваривании к Иван-чаю высушенный шиповник или мяту, это добавит пикантности вкусу и аромату чая.

Готовый сухой чай следует насыпать в льняные мешочки. Через месяц можно рассыпать чай по бумажным пакетикам, стеклянным, жестяным или керамическим ёмкостям. Храниться такой чай может до 3 лет. Самая оптимальная температура для хранения 15-20 0 С, влажность 70-80%.

Комментировать
0
12 209
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев