Брокколи — вид цветной капусты содержащий в себе клетчатку, витамины, бета-каротин и фолиевую кислоту. Овощ можно купить в супермаркетах и овощных лавках в свежем и замороженном состоянии. Замороженная брокколи пользуется большей популярностью, так как имеет более низкую стоимость.
Секреты выбора замороженной брокколи
Брокколи замороженная обладает теми же свойствами, что и свежая, если была заморожена согласно всем правилам.
Помимо заморозки, важно обращать внимание на следующие признаки:
- Среди замороженных овощей выбирайте только те, которые имеют зеленый цвет без желтизны.
- Замороженный продукт не должен иметь срок годности более 6 месяцев.
- Соцветия должны быть плотно закрыты, без расщелин.
- Стебли должны быть тонкими, это свидетельствует о том, что овощ молодой, а значит после готовки он будет мягким.
- Эти основные советы позволят выбрать качественную капусту.
Время варки замороженной брокколи и секреты приготовления
Как готовить замороженную брокколи? Одним из способов готовки является варка. Для приготовления достаточно опустить капусту в закипевшую воду.
Сколько варить замороженную брокколи? Варить брокколи замороженную не более 12 минут. Для мультиварки или пароварки время готовки 5-10 минут.
Для того, чтобы капуста не утратила свои свойства и не превратилась в непонятную смесь нужно соблюдать следующие правила:
- Размораживать капусту перед готовкой не требуется. Это позволит не повредить соцветия.
- При готовке в кастрюле вода должна полностью закипеть.
- Лучше всего готовить капусту в большой кастрюле. Это позволит сохранить ее целостность, так как при готовке соцветия развариваются и становятся больше.
Секрет приготовления: чтобы капуста сохранила свой зеленый цвет, сразу же после приготовления ее нужно опустить в холодную воду.
Для детей варить брокколи замороженную можно дольше 10 минут, так как наличие сырых частей может негативно сказаться на здоровье.
Рецепты
Несколько рецептов, которые помогут вам не только правильно, но и вкусно приготовить замороженную брокколи.
Омлет с вареной курицей и брокколи на сковороде
Омлет с вареной курицей и брокколи, это не только вкусно, но и полезно. Блюдо отлично подойдет для постоянных завтраков. Все ингредиенты низкокалорийные, поэтому рецепт отлично подойдет для людей ведущих здоровый образ жизни.
На несколько порций понадобится:
- Пять соцветий брокколи.
- 100 грамм филе (куринного).
- Соль, перец.
- 4 штуки яиц.
- Масло: 1 ст. л подсолнечного и 20 грамм сливочного.
- Зубчик чеснока.
- 15% сливки, несколько столовых ложек.
Алгоритм приготовления:
Варить замороженную брокколи до готовности в большой кастрюле с водой, предварительно немного подсалив ее. Далее даем капусте стечь, для этого выкладываем ее на дуршлаг.
Куриную грудку варим, затем нарезаем мелкими квадратиками. На сковороде разогреваем масло подсолнечное и сливочное. Обжариваем грудку до золотистой корочки.
Добавляем брокколи, мелко нарезанный или молотый чеснок. Жарим еще 1 минуту интенсивно перемешивая.
Яйца со сливками взбиваются до однородной массы. Вливаем полученную массу на сковороду, равномерно распределяя ее. Продолжаем готовку еще несколько минут, пока низ омлета не станет румяным.
После, необходимо перевернуть омлет на другую сторону и продолжить готовить его. В этом может помочь тарелка, если у вас большая сковорода. Если сковорода малого размера, можно продолжить приготовление в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Суп-пюре в мультиварке с замороженной брокколи
Суп с брокколи и сливками — вкусно и полезно. Время приготовления не займет больше 1 часа. Вкусный обед таким супом насытит вас на долгий период времени.
Необходимые ингредиенты:
- 25 грамм масла сливочного.
- Головка белого лука.
- 35 грамм муки из цельных зерен.
- 1 литр бульона (куриного).
- Пол килограмма замороженной брокколи.
- 60 мл сливок низкой жирности.
Алгоритм приготовления:
В мультиварке необходимо разогреть сливочное масло до жидкого состояния. Добавить к разогретому маслу лук и обжарить его. Медленно вливайте бульон, помешивая его. Необходимо чтобы бульон и смесь из лука и масла не образовывала комочков, то есть, была однородной.
Добавьте в полученную смесь стакан воды и снова тщательно перемешайте. Варить в мультиварке около 10 минут, за это время смесь загустеет. Открыть мультиварку и добавить брокколи, варить еще 10-20 минут. После варки перелить суп, и взбить его до однородной смеси блендером, вливая сливки.
Можно подать суп со свежесмолотым перцем.
Праздничный брюссельский пирог в духовке с брокколи
Брюссельский пирог — изысканное и вкусное блюдо с брокколи, которое отлично подойдет для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла.
- 300 грамм муки.
- 5 ст.л. молока.
- 1 чайная ложка муки.
- 200 мл. сливок.
- 2 яйца.
- 100 грамм сыра.
- 400 грамм куриного филе.
- 200 грамм брокколи.
- 2 шт помидоров.
- Перец и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Отварить брокколи, согласно советам выше. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Муку и сливочное масло смешать до получения “крошек”. Добавить молоко, и замесить тесто. Раскатать тесто и положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Манку залить сливками и подождать пока она не набухнет. Сделать на тесте проколы вилкой и отправить в холодильник на час. Взбить яйца, затем смешать их со смесью сливок и манки. Добавить в смесь соль, перец по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку получившуюся смесь и запекать не более 15 минут.
Сыр натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Посыпать уже готовое тесто. Сверху выложить куриное филе предварительно нарезав его мелкими кубиками, затем выложить брокколи и помидоры. Залить соусом из манки и сливок и продолжить запекание еще 40 минут.
По окончанию достать пирог из формы и дать ему остыть. Такой полезный и вкусный рецепт понравится как гостям, так и хозяевам дома.
Вкусный и полезный суп в кастрюле с замороженной брокколи
Суп-пюре из замороженной брокколи и риса в кастрюле будет хорошим решением для вкусного обеда в любое время года. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде в зависимости от предпочтений. Для приготовления необходимо:
- 1 шт. репчатого лука.
- 1 шт. моркови.
- 1 шт. болгарского перца.
- 1 шт. помидора.
- 5 шт. картофеля.
- 250 грамм брокколи.
- 100 грамм риса (лучшим вариантом будет длиннозерновой).
- 2 шт. лаврового листа.
- 2 литра воды или бульона.
- Соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Лук нарезаем полукольцами и ложим в кастрюлю. Морковь можно натереть как на терке, так и нарезать более крупными кусками. Далее нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем его в кастрюлю. Помидор нарезаем квадратами и добавляем к остальным овощам.
Чистим и нарезаем картофель кубиками, ложим сверху овощей. Сверху насыпаем рис, предварительно промыв его несколько раз под водой. Еще выше ложим брокколи, можно не размораживать ее. Заливаем смесь водой или бульоном. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Готовим на среднем огне.
Суп можно взбить блендером, но тогда не будет яркого сочетания овощей. Можно посыпать суп тертым сыром или свежей зеленью для улучшения вкусовых качеств.
Диетический салат из брокколи
Диетический салат в составе с замороженной брокколи — вкусный и подходящий вариант для худеющих или вегетарианцев.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм замороженной брокколи.
- 1 шт. красного яблока.
- 1 шт. красного лука
- 1 ст.л оливкового масла.
- 2 ст. ложки горячей воды.
- 1 чайная ложка меда.
- сок от половины лимона.
- горсть миндальных орехов.
- перец и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Брокколи отвариваем в кипящей воде согласно советам выше. Тонкими дольками нарезаем яблоки. Лук нарезаем полукольцами. В блендере перемалываем миндаль.
Для заправки салата нужно смешать мед, чеснок предварительно измельченный, оливковое масло, лимонный сок, воду. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Готовой заправкой поливаем ингредиенты и перемешиваем.
Салат готов к подаче.
Себестоимость этого салата очень низкая, его выгодно делать как летом, так и зимой. Это легкий салат, который полюбит вся семья, а его приготовление не отнимет много времени.
Секреты правильной заморозки брокколи
Сезон брокколи приходится на начало середину или конец лета. В эту пору овощ имеет низкую стоимость, поэтому покупать его выгодней всего. Можно приобрести овощ и заморозить брокколи ее самостоятельно для использования зимой, когда организм нуждается в витаминах. Самостоятельная заморозка брокколи обойдется в разы дешевле покупки свежих овощей вне сезона.
Существует несколько правил правильной заморозки брокколи:
Для заморозки необходимо использовать молодые овощи, без ушибов и следов повреждений.
Перед заморозкой необходимо промыть овощи холодной водой. Это избавит брокколи от загрязнений и пестицидов.
Если на брокколи были обнаружены насекомые, то потребуется дополнительная обработка. Необходимо приготовить раствор из воды и соли, затем замочить брокколи в нем на 30 минут. С брокколи обрежьте все листья, избавьтесь и от жестких стеблей.
Предварительно разберите соцветия на куски одного размера.
В качестве посуды для заморозки нужно использовать контейнеры или пакеты для заморозки не пропускающие воздух. Долгосрочное хранение, более 6 месяцев возможно при температуре не выше -18 градусов.
Если вы или домочадцы страдают пищевой аллергией, то вымачивать брокколи перед заморозкой необходимо несколько часов.
Для заморозки должны использоваться сухие овощи, чтобы избежать лишнего льда.
Можно заморозить брокколи в домашних условиях бланшированием. Это так называемая шоковая заморозка. Она позволяет сохранить все витамины. Для бланширования необходимо проварить брокколи в кипящей воде не более 2 минут, а затем сразу же опустить ее в ледяную воду.
Если бланширование будет проводиться посредством пароварки, то необходимо обрабатывать овощи до четырех минут.
Брокколи — полезный и вкусный овощ, который полезен как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная брокколи в домашних условиях будет радовать вас круглый год, а рецепты обеспечат вкусное использование овощей.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 35 кКал | 2.27% | |
Белки | 2.4 г | 2.58% | |
Жиры | 0.4 г | 0.59% | |
Углеводы | 3.9 г | 2.77% | |
Пищевые волокна | 3.3 г | 16.5% | |
Вода | 89 г | 3.25% |