0
1 009
04 декабря 2021

Изначально вареники были блюдом турецкой кухни. Тогда они назывались дюш-вара (или дюшбара). В восточнославянскую кухню они попали благодаря многолетним украинско-турецким отношениям. За много веков между двумя странами была как и вражда, так и дружба. Но все это время шел культурный обмен, в том числе и кулинарными шедеврами.

Одним из них было и турецкое блюдо дюшбара. Кстати, популярно оно и в Азербайджане. Но если в Турции оно больше всего похоже на обычные пельмени, то в Азербайджане его готовят в виде супа с миниатюрными пельмешками. Украинская кухня тоже переосмыслила дюшвару, упростив рецептуру и заменив мясную начинку на самые разнообразные ее виды: творог, ягоды, грибы, картошку.

Возможно, из турецкой кухни в еврейскую пришли и креплах – треугольные вареники с курицей. А что, ведь израильские земли немало лет были частью Османской империи. А вот белорусские и прибалтийские прототипы, возможно, произошли от вареников.

Кстати, первое время в украинской кухне дюшбара называли вараниками, привычную форму слово прибрело чуть позже. Кстати, некоторых районах Украины и в Польше вареники называют пироги (pierogi). Это вообще одно из самых узнаваемых блюд страны.

Но оставим терминологию, ведь принцип почти один и тот же: тесто и вкусная начинка. Тесто может быть разным. Сегодня мы будем готовить вареники с картошкой.

Вареники: основные секреты приготовления

Cколько варить вареники с картошкой

Вареники с картошкой – вовсе не скучное блюдо. Его тоже приготовить можно разнообразно. Главное – соблюдать несколько правил.

Берем качественные ингредиенты для теста

Cколько варить вареники с картошкой

Они должны быть свежими. Вы не поверите, но даже мука с водой должны быть не среднего качества, а самого высокого, не говоря уж о масле и с яйцами. Иногда можно обойтись даже без последних. Кстати, самое вкусное тесто получается из минимального количества ингредиентов.

Замешивать его нужно правильно

Cколько варить вареники с картошкой

Во-первых, замешивается оно при комнатной температуре. Вода же должна быть ледяная. Мука в любом случае должна быть из пшеницы твердых сортов. Особенно это важно, если вы не добавляете в тесто яйца.

Обязательно просейте муку, она должна насытиться кислородом – это залог воздушного и нежного теста. Замешивать последнее нужно минимум 1\6 часа. Растягивайте и складывайте его много раз, чтобы появилась клейковина. Именно она делает эластичным ваше тесто.

Замесите, скатайте его в шар, накройте полотенцем, дайте полчаса отдохнуть. Быть оно должно мягкое и прилипающее к рукам. Тем не менее, лучше присыпать его мукой в маленьком количестве.

Аккуратная лепка

Cколько варить вареники с картошкой

Сперва тесто надо раскатать. Получиться оно должно ровное и в меру тонкое. Вырезаем из этого теста круги специальной формой. Если хватает мастерства, использовать можно и стакан. Помещаем немного картошки в центр каждого круга. Сворачиваем пополам тесто и зажимаем края. Их смазать нужно яичным белком или просто водой. Так как края тонкие, это поможет в более успешной лепке.

Варить их лучше в широкой и вместительной кастрюле. Добавьте чуть-чуть соли, воду размешайте.

Опускаем в воду вареники, убавляем до среднего огонь. Размешиваем вареники при помощи лопатки — они не должны слипнуться во время варки. Когда они будут готовы, они сами выплывут на поверхность воды, но лучше следите за ними, чтобы они не разварились.

Сколько времени нужно варить вареники с картошкой

Пицца на сковороде с майонезом и сметаной

Варить вареники с картошкой нужно исключительно в кипятке. Чтобы вода закипела, нужно подождать 7 минут.

Время варки зависит от того, замороженные это вареники или сырые. Так, если вы только слепили их, варить нужно от пяти минут до четверти часа. Это зависит от того, насколько у них толстая корочка.

Если вы замораживали продукт (или купили полуфабрикат), варить их нужно от трети до четверти часа.

Многое зависит и от начинки. Если вы использовали пюре, достаточно 15 минут. Но иногда в вареники кладут картофель сырой. Тогда на варку придется потратить минимум треть часа.

Вареники ленивые варятся чуть быстрее – минут 7-10.

Готовим тесто

Вы удивитесь, но оно может быть разным, точнее, трех видов: постным, холодного замеса или заварным. Вот самые простые рецепты.

Тесто заварное

Тесто заварное

Оно легко раскатывается, эластичное и не рвется во время варки. Вареники из него получаются очень нежные. Для их создания нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,25 л. воды;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Соль.

Готовим так:

  1. Муку смешиваем с солью, просеиваем в миску;
  2. Делаем в муке отверстие, заливаем туда масло;
  3. Доводим воду до кипения;
  4. Кипяток вливаем в муку, размешиваем при помощи деревянной лопаточки или ложки;
  5. Тесто должно приобрести густоту и однородность;
  6. Даем ему отдохнуть 2\3 часа.

Также можно добавить муку по частям. В этом случае ко второй части муки добавить можно яйца. Вместо воды использовать можно мясной или овощной отвар, а также молоко. А чтобы оно не обветрилось, оберните его перед отправкой в холодильник в пищевую пленку.

Тесто постное

Тесто постное

Для его приготовления ингредиентов нужно мало:

  • 0,4 кг муки;
  • Щепотка соли;
  • 200 мл горячей воды.

Готовится тоже просто.

  1. Мука смешивается с солью;
  2. Подогреваем воду до 45-50 градусов;
  3. Замешиваем тесто и оставляем отдохнуть треть часа, накрываем пищевой пленкой.

Важно! Если вы планируете замораживать вареники и хотите, чтобы тесто не крошилось во время варки, добавьте в него взвесь из оливкового масла и воды. Это сделает его более вязким.

Тесто в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Да, этот прибор хорош не только для домашней выпечки, но и для приготовления теста. Для приготовления берем:

  • 600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 300 г холодной кипяченой воды;
  • Яйцо;
  • Растительное масло – пара столовых ложек.

Готовим так:

  1. Муку просеиваем, в мерной емкости к хлебопечке смешиваем воду, соль и одно яйцо. Смесь весить должна ровно 325 г. Размешиваем аккуратно, но тщательно;
  2. Заливаем эту смесь в ведерко хлебопечки, добавляем муку;
  3. Ищем программу для замеса пресного теста;
  4. Засекаем 30 минут.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Оно больше подходит для пельменей, но и вареники с ним получаются исключительно вкусные. Для приготовления берем:

  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл кефира;
  • 1000 г муки;
  • 25 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • Соль.

Кефир заменить можно смесью сметаны и кислого молока.

  1. Кефир подогреваем, смешиваем с солью, сахаром, дрожжами и содой.
  2. Просеиваем муку, по частям ее засыпаем в смесь с кефиром, вымешиваем руками;
  3. Тесто должно быть мягким, но не плыть;
  4. Тесто накрываем и ждем полчаса.

Еще одно вкусное тесто

Дрожжевое тесто

Для его приготовления нужны:

  • Вода минеральная – 250 мл;
  • Яйцо;
  • Мука – 750-800 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Сахар и соль – по половине чайной ложки.

Готовим так:

  1. Муку просеиваем, добавляем сахар и соль;
  2. Вбиваем яйцо;
  3. В тесто заливаем масло и минералку;
  4. Тесто вымешиваем руками, можно добавлять муку по необходимости. Оно должно получиться эластичным и мягким, не прилипать к рукам.

Как их лепить

Вареники с картошкой

Это блюдо не только вкусное, но и красивое, особенно если правильно их лепить. Существует несколько способов их лепки.

Лепка косичкой

  1. Раскатываем тесто. Толщина пласта – 1,5 мм;
  2. Вырезаем из него круги;
  3. Кладем начинку, закрепляем края;
  4. Один край делаем чуть шире обычного;
  5. Берем один из уголков вареника, загибаем к основанию;
  6. Получается еще один уголок, поступаем с ним таким же образом, как и с первым;
  7. Повторяем по всей стороне вареника.

Лепка треугольниками

  1. Раскатываем пластом в полтора сантиметра;
  2. Тесто нарезаем квадратиками;
  3. Кладем в центр квадратика начинку;
  4. Края соединяем и склеиваем. Прикладываем вилку к краю с нажимом.

Для лепки использовать можно всевозможные приспособления, например, пластиковые или металлические формы-решетки.

Лучшие рецепты

Вареники с картошкой – не такое уж и простое блюдо. Его можно приготовить разными способами. Вот несколько самых интересных вариантов. В качестве начинки вместе с картошкой использовать можно грибы, сливочный и обычный сыр, тыкву, куриную печень, брынзу, кислую капусту, шкварки, лук, зеленый горошек, сыр тофу и многое другое. Да и подавать можно не только с традиционной сметаной, но и с беконом, грудинкой или салом (предварительно обжариваем), луком и даже томатным соусом.

Самый простой рецепт

Вареники с картошкой

Классические вареники с картошкой – это сытно и недорого. Для теста берутся :

  • Яйцо;
  • Мука — пара стаканов;
  • 110 мл воды;
  • Щепотку соли.

Для начинки нужны:

  • Очищенная картошка;
  • Луковица;
  • Растительное масло -30 мл;
  • Молотый черный перец и соль.
  1. Начинаем с картошки. Ее мы чистим, промываем, режем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого варим еще минут 25.
  2. Тем временем нарезать можно лук. Его мы обжариваем до золотого цвета на небольшом огне;
  3. Готовим тесто, смешав с солью и водой яйцо;
  4. Эту смесь заливаем в муку;
  5. Вымешиваем тесто минут пять;
  6. Делим его на порции;
  7. Картошку размалываем блендером в пюре, добавляем пассерованный лук и черный перец;
  8. Присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто до полтора миллиметров в толщину;
  9. Вырезаем из этого теста кружочки, кладем на них начинку;
  10. Соединяем края кружочков;
  11. Варим 6 минут. Если хотите, можете заморозить вареники.

Вареники с беконом

Вареники с беконом

Тесто здесь готовится на воде, но получается оно эластичным и нежным. Для него нам нужны:

  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла (растительного);
  • Яйцо;
  • Чайная ложка соли;
  • 0,2 л. теплой воды.

Копченый бекон сделает начинку ароматной. Его нам нужно 200 г. Также для начинки нужны:

  • 450 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Перец черный и соль;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Картошку чистим и моем, варим полчаса, пока не станет мягкой. Пюрируем;
  2. Готовим тесто. Всыпаем в глубокую миску соль с мукой, перемешиваем;
  3. Делаем здесь ямку. В нее заливаем масло с яйцом;
  4. Аккуратно перемешав ложкой, вливаем теплую воду;
  5. Замешиваем тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным. Накрываем пищевой пленкой и забываем в холодильнике на 2\3 часа;
  6. Чистим лук, моем, сушим. Режем на небольшие кубики;
  7. Обжариваем лук минуты 3-4;
  8. Делим на три части. Две части добавляем в пюре, остатки нужны для подачи;
  9. Режем маленькими кубиками бекон. Жарим минуты 2-3;
  10. Смешиваем его с пюре, перчим и солим;
  11. Хорошо перемешиваем начинку;
  12. Раскатываем тесто. Пласто должен быть миллиметра в три;
  13. Выкладываем начинку;
  14. Формируем вареники;
  15. Доводим воду в кастрюле до кипения. Засыпаем вареники. Когда вода закипит, варим их минут пять;
  16. Подаем с оставшейся частью лука.

С шампиньонами и картошкой

С шампиньонами и картошкой

Тоже классическое сочетание. Для приготовления теста нужны:

  • 300 г (или чуть больше) муки;
  • По 100 мл молока и воды;
  • Яйцо;
  • Щепотка соли.

Для начинки нужны:

  • 200 г грибной икры;
  • 200 г пюре;
  • Луковица;
  • 75 г масла сливочного;
  • Молотый черный перчик;
  • Сметана;
  • Рубленая зелень – столовая ложка.
  1. Чтобы приготовить икру, берем грибы (можно опята), чистим, варим, обжариваем с луком на масле, прокручиваем на мясорубке.
  2. Замешиваем тесто из всех компонентов. Получиться оно должно эластичным.
  3. Картошку чистим, моем, отвариваем, пюрируем. Смешиваем шампиноьны с пюре. Наше тесто раскатываем, разделяем на кружочки стаканом. Кладем на кружочки начинку, лепим.
  4. Кипятим большое количество воды, подсаливаем, варим минут 7.
  5. Заправку готовим из жареного лука, зелени и перца. Ею мы посыпаем готовое блюдо. Подавать можно и со сметанкой.

С секретом

Вареники с картошкой

Фишка этого рецепта – немного дрожжей в тесте. Для него мы берем:

  • 0,5 кг муки;
  • Щепотка сухих дрожжей;
  • Яйцо;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 160 мл. теплой воды;
  • Половина чайной ложки соли.

Для начинки нужны:

  • Копченый колбасный сыр – 0,2 кг;
  • Луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Зелень и сметана для подачи.

Готовим так:

  1. Все компоненты для теста соединяем при помощи насадного крюка для миксера. Закрываем его пленкой минут на тридцать.
  2. Картошку пюрируем;
  3. Режем кубиками лук, обжариваем, он приобрести должен золотой оттенок;
  4. Смешиваем лук с картошкой;
  5. Также кубиками нарезается сыр;
  6. Перчим начинку;
  7. Тесто раскатываем, превращаем стаканом в кружочки;
  8. Лепим;
  9. Воду солим, даем закипеть;
  10. Готовые варенички бросаем в кипящую воду;
  11. Все варим минуты 4.

Подавать нужно со сметаной и зеленью.

С тертой картошкой

Вареники с картошкой

Для начинки нужны:

  • Молодая картошка – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 250 г грудинки копченой;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Перчик черный, соль;
  • Молотый кориандр.

Для теста понадобятся:

  • 0,4 кг муки;
  • Сырое яйцо;
  • 180 мл кефира;
  • Соль.

Для варки понадобится соль и лук зеленый.

  1. Взбалтываем кефир, яйцо вбиваем, солим;
  2. Муку подсыпаем частями;
  3. Тесто скатываем в шар и накрываем салфеткой;
  4. Держим его 30 минут при комнатной температуре;
  5. Картошку чистим и режем на дольки, доводим до кипения, но не варим;
  6. Отбрасываем на дуршлаг;
  7. Дольки картофеля раскладываем на тарелку в один слой, остужаем;
  8. Лук чистим, режем на кубики. Таким же образом поступаем с грудинкой;
  9. Выкладываем на сухую сковородку грудинку, даем вытопиться салу. Если сала маловато, добавить можно растительное масло;
  10. Обжариваем, добавляем лук;
  11. Трем картошку на мелкой терке, смешиваем с половиной грудинки, солим, перчим, добавляем кориандр;
  12. Раскатываем тесто (толщина 3 мм), кладем начинку, формируем вареники;
  13. Воду солим, доводим до кипения. Варим минут 7-8, пока не всплывут;
  14. Посыпаем остатками поджарки. Подаем.

Литовские

Виртиняй

Они называются виртиняй. Варить их нужно чуть дольше, чем обычные. Для приготовления нужны:

  • 3 яйца;
  • Стакан муки;
  • Соль.

Начинку готовим из:

  • Пяти картофелин;
  • Луковицы;
  • Копченого сала – 50 г;
  • Перца черного и соли.
  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем два желтка. Солим и чуть взбиваем;
  2. Всыпаем по частям муку, размешиваем до однородности;
  3. Замешиваем тесто. Оно будет довольно тугим;
  4. Заворачиваем его в пленку, даем треть часа отдохнуть;
  5. Чистим картошку, в сыром виде натираем на терке;
  6. Отжимаем так, чтобы картошка стала сухой;
  7. Лук с салом режем кубиками;
  8. Сковородку нагреваем, жарим на ней сало, убираем его и дарим лук;
  9. Соединяем их. Половину добавляем к сырой картошке;
  10. Тесто раскатываем, режем на квадраты;
  11. Выкладываем начинку, лепим вареники;
  12. Варим четверть часа;
  13. Подаем с остатками сала с луком.

Литовский рецепт ( с панировочными сухарями)

виртиняй

Литовское блюдо, которому найдется место и на вашем столе. Для приготовления нужны:

  • Килограмм картошки;
  • 250 г фарша;
  • Мука;
  • Крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Столько же сыра твердого;
  • Соль с черным перчиком;
  • Масло подсолнечное.
  1. Картошку варим в мундирах. Когда остынет – чистим;
  2. Трем на крупной терке;
  3. Луковицу режем мелко, жарим;
  4. Добавляем в лук сухари и фарш, солим и перчим;
  5. Солим и перчим картошку, добавляем муку (сколько возьмет) и яйца;
  6. Делим получившееся тесто на шарики, раскатываем их в лепешки. Кладем начинку;
  7. Защипываем края. Как на обычных варениках;
  8. Воду в кастрюльке солим, варим. Они должны всплыть сами;
  9. Натираем на готовые варенички сыр, подаем их с растопленным маслом.

Пироги

польские вареники

Это польские вареники с необычной начинкой. Самое узнаваемое блюдо польской кухни. Для теста нам понадобятся:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,2 л. воды;
  • Одно яйцо;
  • Щепотка соли.

Для начинки берем:

  • Большую луковицу;
  • Килограмм картофеля;
  • 300 г творога (5%);
  • Одно яйцо;
  • Соль с черным перчиком.
    1. Сначала готовим тесто. Муку смешиваем с яйцом и водичкой, солим. Вымешиваем минут пять, чтобы оно приобрело однородную текстуру. Оставляем на полчаса. За это время нужно приготовить начинку.
    2. Режем луковицу на кубики, обжариваем, пока не станет золотистой. Отвариваем картошку в мундирах, даем ей остыть. Чистим ее и пюрируем. Смешиваем с жареным луком и творогом. Вбиваем яйцо.
    3. Тесто раскатываем так, чтобы его толщина составляла 2 мм. Делим на кружочки. Они должны быть побольше, чем для стандартных вареников. На кружочки помещаем начинку, защепляем.
    4. Воду в кастрюле солим, даем закипеть. Пироги варятся минут пять. Нарезаем помельче бекон, обжариваем его десять минут. Выкладываем на тарелку пироги, украшаем беконом. Можно подать их и со сметаной.

Комментировать
0
1 009
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев