Как пожарить арахис на сковороде?

0
369

Много веков тому назад был открыт в Южной Америке земляной орех, который при помощи португальских моряков распространился по другим государствам – Бразилии, Китае, Сенегале, Франции, Индии, России. Арахис постепенно стал популярным из-за его сытности и питательности, поскольку в ста граммах орешков можно отыскать в граммах примерно:

  • 26.3 – белков;
  • 45.1 – жиров;
  • 10 – воды;
  • 2.6 – золы;
  • 10 – углеводов.

Тем, кто сидит на диете, стоит учесть, что в тех же ста граммах орехов имеется 551 килокалорий, а также, калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. За небольшую плату можно получить кладезь витаминов группы А, В, РР, С, Е, протеинов, масел растительного происхождения. Сегодня арахис в жареном виде можно приобрести в любом магазинчике, особенно его сладкий вариант любят малыши. Не стоит злоупотреблять этим вкусным и питательным продуктом, поскольку это может привести к ожирению.

Жареный арахис: классический метод приготовления

Арахис, приготовленный для жарки
Арахис, приготовленный для жарки

Многие люди интересуются, как пожарить арахис на сковороде так, чтобы это не нанесло вреда их здоровью. Чтобы приготовить качественный классический земляной орешек правильно, обязательно следует его тщательно перебрать, удаляя гнилые и испорченные. Не надо готовить шкурки и дробленные кусочки, потому что к жарке подойдут только целые и половинчатые орешки.

После того, как арахис будет перебран, его необходимо отбросить на чистое сито, кусок марли или дуршлаг. Необходимо запомнить, что орешки можно и нужно мыть под интенсивно струей проточной холодной воды, а потом дать стечь лишней жидкости и просушить, разложив в один слой на полотенце минут на пятнадцать.

После предварительной процедуры жарить арахис на сковороде следует по всем правилам:

  • обжаривать классический орех необходимо только на сухой сковороде антипригарного типа;
  • идеальным вариантом для прожарки станет толстодонная сковорода из чугуна, как говориться «бабушкин вариант» с высокими бортами;
  • орешки нужно правильно распределять по таре в один или два равномерных слоя, поскольку больше слоев прожариться на слабом огне не сумеют;
  • жаря арахис, категорически запрещено отходить от сковороды, поскольку его нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой и не допускать того, чтобы кожура пригорела;
  • как только из орехов уйдет влага, и шелуха начнет отпадать, огонь следует добавить до среднего уровня.

Многие хозяйки не могут понять, как определить готовность земляного орешка. На этот вопрос ответить нетрудно: термическая обработка на среднем огне продолжается максимум двадцать-двадцать пять минут без пригорания отдельных экземпляров.

 Правильно прожаренный арахис
Правильно прожаренный арахис

Лучше всего определять готовность после дегустации, но, если это не представляется возможным, то обращаем внимание на:

  • оттенок – серединка орешка должна иметь золотой оттенок;
  • поведение – готовое лакомство должно на сковороде трещать и прыгать;
  • скорлупу – на прожаренном варианте шелуха легко отпадает от плода.

Если верно жарить арахис на сковороде, то его можно хранить в стакане, стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой или бумажном кулечке примерно тридцать дней.

Жареный арахис в скорлупе

Интересно узнать, как правильно жарить арахис, не очищая его от толстой скорлупки, поскольку иногда с этим возиться не хочется. Как и для всех этапов, орехи предварительно промываются мощной струей холодной воды из-под крана. В этом варианте они складываются в большую миску, заливаются водой и оставляются в ней примерно на сорок минут. Это делается для того, чтобы ядрышки максимально набухли, а потом из них аккуратно удаляются остатки пыли путем промакивания их полотенцем.

Предварительная прожарка в духовке
Предварительная прожарка в духовке

Если на арахисе имеется плотная кожура, то просто так ее удалить не получится, поэтому жарить придется по особому сценарию. Для этого нужно разогреть духовку до ста девяносто градусов, положить орешки в кожуре одним равномерным слоем на чисто вымытом противне, не более двенадцати минуток поджарить в духовом шкафу, чтобы полностью испарилась лишняя влага. После этого перенести наполовину прожаренную массу на толстостенную сковороду из качественного чугуна, обжарить ее на среднем огоньке примерно 10-15 минут при постоянном помешивании.

Как только орехи пройдут через два этапа, их придется аккуратно вытащить и сложить на выстеленную пергаментом тарелку. Накрыть их полотенцем и дать им настояться четверть часа, а после этого аккуратно отделить ядрышки от кожуры, надламывая ее.

Прожаривание арахиса с солью

Соль придаёт орешкам особенный вкус
Соль придаёт орешкам особенный вкус

Прямо говоря, жарить арахис с солью совсем нетрудно. Он отлично потом подойдет к бокалу пенного или просто для того, чтобы полакомиться хрустящими орешками в кругу друзей или семьи при просмотре любимой передачи.

Для получения отменного результата опять же следует промыть арахис проточной холодной водой, а перед этим тщательно перебрать, удалив все некондиционные экземпляры, чтобы гнилые орехи не испортили конечный результат.

Арахис необходимо откинуть на сито, дуршлаг или же на марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как жидкость слегка стечет, придется положить состав на полотенце из хлопка, максимально растянув его по всему столу. Лишняя влага перейдет в полотенце примерно за десять или пятнадцать минут, а пока хозяйка успеет приготовить ту самую чугунную сковородку из первых способов обжарки.

Обжаривать орешки придется в несколько этапов, которые нельзя менять местами:

  1. поставить сковороду на газовую плиту;
  2. установить огонь на минимум;
  3. прогревать предмет не менее трех-пяти минут;
  4. насыпать в один слой на сковороду орешки;
  5. при постоянном помешивании жарить не менее пяти минут;
  6. изюминкой станет периодическое перемещение орехов к центру сковороды для улучшенной прожарки;
  7. спустя пять-семь минут добавить огонь под сковородой до среднего показателя и жарить четверть часа при интенсивном помешивании.

Чтобы добавить в орешки пикантности, не следует использовать йодированную соль, даже из-за ее полезных свойств. Достаточно запастись десятью граммами обычной поваренной соли, чтобы довести продукт до идеального состояния, но его объем придется исследовать на любителя.

После того, как продукт будет полностью готов, его следует поместить примерно на минутку на полотенце или в бумажный мешочек, аккуратно растерев руками, чтобы удалить шелуху.

Орешки без скорлупы идеально будет поместить на сковороду и немного припустить на слабеньком огне примерно две-три минуты, а после добавить достаточное количество соли и интенсивно встряхнуть несколько раз. Далее сложить готовую продукцию уже не на полотенце, чтобы солица не осыпалась, а в рукав, сделанный из промасленной бумаги. Там продукт можно хранить при комнатной температуре не более тридцати дней.

Жареный арахис в масле

Иногда возникает вопрос о том, правильно ли жарить арахис на сухой сковороде. Может вкуснее и правильнее будет налить на нее немного растительного масла, которое пропитает суховатые орешки и сделает их вкус оригинальнее и богаче?
Этот вариант жарки вкуснейшего лакомства тоже приемлем, поэтому для его воплощения в жизнь потребуется оливковое масло и крупная поваренная соль (опять же не йодированная). Если говорить о пропорциях, то на полкилограмма очищенных и перебранных орехов придется сорок грамм оливкового маслица и грамм десять-пятнадцать соли.

Арахис в обязательном порядке промывается холодной водой, поскольку так он не только избавляется от пыли и грязи, но еще и лишается шелухи. Мыть можно исключительно перебранный земляной орешек, а, чтобы он не потерял вкусовых свойств и не заплесневел, его тщательно сушат.

Приготовление арахиса в оливковом масле не составит труда даже для школьника, если в наличие имеется чугунная сковородка с высокими бортиками и толстым днищем, которую потребуется посильнее раскалить.

При жарке орешки не должны лежать друг на друге
При жарке орешки не должны лежать друг на друге

В кипящее масло насыпается одним тонким слоем ореховая масса, которую придется потомить минутки три на максимальном огне. Далее огонь под сковородой ставится на средний уровень, и происходит пятнадцатиминутный цикл жарки с периодическими помешиваниями.

Как определить готовность? Нужно дождаться момента, когда скорлупка станет темной и местами отслоиться, а по кухне поплывет головокружительный аромат. Именно тогда в массу следует равномерно высыпать соль, тщательно перемешав получившееся блюдо.

После того, как под сковородой с солененьким лакомством будет выключен огонь, ее не следует моментально снимать с плиты. Чтобы орешки пропитались смесью масла и соли, их оставляют на газовой или электрической плите под крышкой еще минут на пятнадцать.

Настоящие гурманы советуют дождаться полного остывания снеков и только тогда открыть крышку, поскольку только так можно получить максимально хрустящий вариант.

Жареный арахис с карамелью

Не секрет, что детишки не слишком-то любят соленый вариант, а вот полакомиться арахисом в тягучей карамели будут совсем не против. Вот только не все мамы готовы тратить деньги на маленькие пакетики сладкого лакомства, не зная, что приготовить его правильно не составит никакого труда.

Для того, чтобы приготовить райское наслаждение, понадобиться:

  • полкило очищенного, перебранного и промытого арахиса;
  • пятьдесят грамм качественного сливочного масла (не спреда!);
  • сто тридцать грамм сахарного песка.

Перед тем, как готовить лакомство, орешки опять же перебираются и моются под проточной водой. После того, как они будут сложены в миску, их тщательно ошпаривают крутым кипятком и оставляют полежать на десять минуточек.

Арахис для такого способа приготовления обязательно лишается шелухи, просушивается на полотенце и только потом перемещается на раскаленную толстостенную сковороду. Заранее в этой емкости растапливается кусок масла сливочного с растворенным в ней сахарным песком, которые достигают консистенции карамели.

Карамельная масса в идеале должна быть без крупинок сахара и иметь золотой цвет с небольшим числом коричневых точек.

В горячую карамельную массу аккуратно высыпается просушенный арахис, который при периодическом помешивании готовится минут десять.

Не стоит пытаться пробовать горячий орешек, потому что карамель имеет свойство прилипать к губам и обжигать их. Вместо этого через десять минут сковороду со сладкими орешками попросту снимают с плиты и пересыпают содержимое в керамическую миску.

Попробовать орешки можно только когда они полностью остынут, причем хранятся они довольно долго при комнатной температуре в контейнере из пластика под плотно прилегающей крышкой. Как видно, приготовить солененький или сладенький арахис  совсем не трудно, если имеется минимальный опыт и сноровка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here