Как правильно и сколько варить грибы для заморозки?

Как правильно и сколько варить грибы для заморозки?

Как правильно и сколько варить грибы для заморозки?
0
2 164
16 сентября 2021

Сама идея заморозки продуктов была придумана еще в Канаде в далеком 1912 году. Меньше чем за сотню лет она распространилась по всему миру настолько, что сегодня уже тяжело представить любое домашнее или квартирное хозяйство без замороженных продуктов. Особенно это актуально для нашего, отечественного климата. Ведь заморозка продуктов на зиму дает отличный витаминный потенциал на весь холодный период!

Безусловно, такой процесс, как заморозка продуктов, стал не только популярен, но и доступен благодаря массовому появлению холодильников и морозильных камер в домах и квартирах. И если в Европе и Соединенных Штатах такой вариант длительного хранения продуктов используется не всеми, то на постсоветском пространстве он получил очень широкое распространение. Особенно заморозка актуальна для жителей регионов средней полосы и севера.

Замораживать можно практически любые фрукты и овощи. Но в сегодняшней статье речь пойдет о грибах. Именно у грибов есть одна отличительная особенность при выборе такого варианта долгого хранения, как заморозка, — перед тем, как отправить грибочки в морозилку на долгие месяцы, их необходимо сварить. Порой, хочется зимой приготовить вкусного грибного супа для всей семьи. А какой шикарный и аппетитный аромат у грибного жульена! Бесчисленное количество блюд не смогут позволить себе приготовить люди в холодные и снежные периоды года, если не оставят грибы на хранение в замороженном состоянии.

Нужно ли вообще варить грибы перед заморозкой?

Сколько варить грибы для заморозки

Многие домохозяйки, услышав о том, что перед заморозкой грибов их лучше всего сварить, сильно удивляются. Ведь, переняв опыт готовки у родителей/бабушек/подруг, они зачастую даже никогда и не слышали об этом! А очень зря.

Конечно же, точного правила на этот счет не существует. Замораживать грибы вполне можно и сырыми, но тогда качество продукта, которое мы хотим получить спустя время, заметно ухудшается. Речь идет о порче продукта, вероятность которой при заморозке грибов сырыми сильно повышается. Почему так происходит?

У свежих грибов, которые Вы только собрали или купили на рынке, очень грязная оболочка. Даже если их промыть под водой, всевозможные бактерии, остатки земли и грунта и прочие загрязнения вряд ли уйдут. Также в грибах зачастую можно найти личинки насекомых; даже если проверять внешне и не отыскать их, то под шляпкой они точно найдутся. Никто не говорит, что, заморозив грибы сырыми, это попадет к Вам в пищу. Все же такое состояние грибов очень плохо влияет на сохраняемость продукта — они попросту могут испортиться уже спустя месяц-другой. А термическая обработка, через которую проходят грибочки во время варки, убивает все бактерии на нем и в нем.

Также нельзя не упомянуть такую особенность грибов, как впитываемость флоры. Мы говорим о болезнетворных вредных веществах, химических и биологических элементах, которую потребляют грибы, находясь «в полях». Для самого грибного организма они даже в какой-то мере полезны, однако для человека они являются источником множества заболеваний, в том числе пищеварительной и остальных систем человеческого организма. Опять же, термическая обработка убивает абсолютное большинство данных веществ, делая грибочек чистым и полезным.

Кроме того, после варки грибы несколько уменьшаются в своих размерах. Если рассматривать килограммовые порции, то эта разница может стать очень заметной, особенно, если у Вас в холодильнике или морозильной камере не так много места.

В общем и целом, все аргументы говорят за то, чтобы не лениться и варить грибы перед тем, как заморозить их. Этот процесс не такой сложный, а Ваше здоровье не нуждается в излишнем тестировании на прочность. Давайте все-таки рассмотрим, как именно и сколько по времени правильно варить грибы перед заморозкой!

Предварительный этап

Сколько варить грибы для заморозки

Ка же все-таки варить свежие лесные грибы? Первоначально нужно заняться их тщательным отбором. Качество проведения отбора напрямую повлияет не только на Вас, но и на домочадцев. Лучше всего сразу отделить настоящие грибы от ложных (особенно, если Вы не собирали их сами). Далее мы откладываем в сторону старые, гнилые и откровенно некачественные грибы. Такие «особи» все равно вряд ли доживут до зимы, а потому нет смысла тратиться на них.

Опять же, полезный совет: если Вы планируете сохранять грибочки на долгий период, то постарайтесь, собирая их, выбирать только свежие и не гнилые экземпляры. Если старый гриб в этот же день приготовить и съесть, то, скорее всего, ничего не случится. Однако при жарке, заморозке и использовании иных способов продлить срок его хранения, такой гриб может не сохраниться.

Если сорванный гриб находился без переработки больше, чем двадцать четыре часа (или стуки), то такой гриб уже можно считать несвежим. То есть лучшим советом будет заняться варкой и заморозкой грибов ровно в тот же день, когда Вы их и собрали.

Некоторые из переработанных грибов можно даже засолить — это зависит от грибного состояния. Но большинство непотребных грибков, особенно гнилых и червивых, придется выбросить.

Сморчки, например, содержат в себе ядовитые вещества. Чтобы в буквальном смысле выпарить их из продукта, потребуется как минимум варка. Именно после ее они станут вкусными и съедобными.

На подготовительном этапе грибы лучше всего будет тщательно промыть и слить грязную воду. Только убедившись, что наши грибочки совершенно чистые, Вы можете заливать их чистой водой для дальнейшей варки.

Как правильно осуществить сортировку?

Сортируем грибы после сбора

Вы все правильно поняли: лучше всего перед варкой грибов грамотно отсортировать их. Сортировать их необходимо по сортам: белые отдельно, подберезовики отдельно, маслята отдельно и так далее. Чем точнее Вы отсортируете по грибы по сортам, тем легче и продуктивнее станет для Вас процесс их варки перед замораживанием. Ведь разные виды грибов подойдут для разных продуктов, и это с учетом их свежести.

Из некоторых можно будет приготовить сочный грибной пирог, другие отлично сойдут для грибного супа, а третьи будут великолепно смотреться засоленными в виде закуски. Предназначение своих грибов каждая домохозяйка выбирает по своему усмотрению, однако отсортировать их перед этим все же стоит. Надобность этого этапа особенно оценят грибники.

Также принадлежность гриба к тому или иному сотру прямо влияет на процесс и длительность их варки. Вы можете подумать, что, отварив грибы усредненный промежуток времени, все они сварятся так ил иначе правильно. Это является ошибкой. Разница между временем необходимой варки для многих сортов грибов так велика, что многие домохозяйки, не знавшие об этом ранее, сильно удивятся.

Так, время варки шампиньонов составляет 5-7 минут. Немного, правда? Подосиновики варятся уже около 20 минут, что почти в четыре раза дольше шампиньонов. Среднее время варки сыроежек составляет тридцать минут, боровики требуют варки продолжительность в целых сорок минут. Подберезовики варятся в среднем пятьдесят минут, и заметьте, что это время на готовку каждого из грибных сортов разительно отличается.

Также смотрим на форму самих грибов и их шляпок. Трубчатые грибы гораздо менее плотные, чем пластинчатые — это напрямую влияет на длительность их варки, размораживания и приготовления. Даже нарезать можно по-разному. Например, опята и лисички довольно жесткие грибы. Чтобы разварить их до консистенции мягкого желе, потребуется больше времени, и это нужно учитывать еще на этапе сортировки.

Многие домохозяйки варят у опят только шляпки по той причине, что их ножки уж слишком жесткие как для варки, так и для последующей готовки. В целом ножки опять редко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Классический рецепт варки опят: этот сорт отваривают до кипения, после сливают образовавшийся отвар, а потом варят еще целый час.

По сути мы можем вывести определенное правило: чем жестче грибы по плотности — тем больше времени потребуется на их варку.

Замораживаем грибы в пакете

После того, как Вы сварили все грибы, которые планировали заморозить, их надо остудить. Лучше всего они остужаются на подоконнике или в любом ином месте, где температура воздуха ниже комнатной, но выше морозильной. Положив не остуженные грибы в холодильник, Вы рискуете не только подпортить морозильный механизм, но и заметно сократить срок хранения грибов в нем.

Грибы желательно разделить на несколько частей и отправить каждую их них в пакеты. Отлично подойдут целлофановые пакеты, но если у Вас есть специальные пакеты для заморозки, которые можно найти сегодня во многих супермаркетах, то лучшим решение будет поместить разделенные группы грибов именно в них — так продукт продержится очень долго и сохранит большинство витаминов и прочих полезных свойств в своей структуре.

Следует учитывать, что максимальный срок хранения продуктов варьируется от типа самого продукта. Это полезно знать, если Вы делаете обширные запасы на зиму. Для грибов крайний срок хранения составляет 6 месяцев. И этот срок рассчитан с учетом того, что грибы, помещенные в холодильник или морозилку, уже отварены и отсортированы.

Сколько же отваривать грибы по времени?

 

Тяжело дать конкретный ответ на этот вопрос по той причине, что время для варки разных сортов грибов также абсолютно разное — мы уже говорили об этом в предыдущей части нашей статьи. Время варки зависит от свежести грибов, их влажности, плотности ножки и шляпки. Но в первую очередь длительность варки грибочков определяет именно их сорт.

Большинство хозяек, знающих, что перед заморозкой грибы лучше всего отварить, делают это почти бездумно. Они варят их в кастрюле примерно 5-10 минут, при этом заранее не сортируя их по сортам. и считают, что этого вполне достаточно для нормальной их проварки.

Мы не будем спорить: это лучше, чем ничего. И их становится на порядок меньше, а объем грибной массы в некоторой степени уменьшается. Однако потом Вам необходимо будет вылавливать грибы, которые остались сырыми или полусырыми и отдельно их доваривать. Это создает некоторые сложности, особенно в том случае, если Вы решили приготовить на зиму сразу же большую порцию грибов, киллограммов в 3-5 сразу же и больше.

Итак, отвечая на вопрос о времени варки грибов перед заморозкой, можно выделить сразу несколько временных интервалов: от пяти и до пятидесяти минут. Адекватно справиться с их варкой и достичь наилучшего результата в процессе их долгосрочного хранения поможет правильная сортировка грибов на подготовительном этапе.

Кажется все равно просто, не так ли? Настоятельно советуем Вам прочитать советы по варке грибов чтобы полностью понимать картину правльного их замораживания.

Процесс варки

Варить грибы для заморозки

Перед началом варки советуем Вам разрезать грибы на средних размеров кусоки. Это неактуально только в том случае, если в дальнейшем Вы планируете приготовить блюдо из цельных грибов. А процесс их разделения поможет ускорить варку грибочков, а также поможет сделать их более сочными уже во время будущей готовки.

Давайте поэтапно рассмотрим, как правильно варить грибы перед заморозкой:

  1. Заполнение емкости. В быту для варки чаще всего используется обычная кастрюля. Подберите одну или несколько кастрюль так, чтобы туда поместились все грибы, откладываемые на заморозку, — так Вам не придется ждать по несколько часов, отваривая одну сортированную порцию от другой.
  2. Заливание водой. Сделать это лучше по обрез верхнего края грибов. Они не любят сухость!
  3. Добавить немного соли и поставить на плиту. В данном случае соль добавляется не по вкусу, а для обеспечения качества сохранения грибов в процессе дальнейшего их размораживания.
  4. Варить необходимое для них время. Для ускорения процесса добавляйте разные сорта грибов с одинаковым рекомендованным временем варки в одну кастрюлю. Если у Вас это получается, то можете вылавливать из кастрюли спустя отведенное время один сорт грибов и оставлять вариться на огне другой. В любом случае, чем ответственней Вы сможете соблюсти «регламент» варки каждого сорта грибочков, тем лучше продукт у Вас получится на выходе.
  5. Оставьте грибы остыть. Сразу же после варки не следует отправлять грибы в морозилку или холодильник — так Вы рискуете испортить качество продукта и заметно сократить срок их «жизни» даже в замороженном состоянии. Такую простую мелочь часто забывают домохозяйки, замораживающие грибы на зиму.
  6. Заполните грибами емкость для заморозки. Целлофан неплохо подойдет для заморозки грибов, однако лучше всего использовать специальные заморозочные пакеты, приобретаемые в универмаге, или пластиковые контейнеры. Это проверенные временем емкости, позволяющие грибам после разморозки не потерять своих вкусовых качеств.
  7. Оставить продукты на хранение в морозильную камеру. В течение всей статьи мы объединяем холодильник и морозилку как технику, подходящую для хранения замороженных продуктов. На самом деле, во многом это зависит от температурных режимов, которые обуславливают правильность заморозки всех продуктов. Выбор места, в котором Вы планируете заморозить грибы на зиму, зависит от того, может ли Ваше морозильное устройство обеспечить это.

Особенности и советы при варке

Варить грибы для заморозки

Еще на доварочном этапе для очистки грибов советуем Вам воспользоваться обычной кухонной губкой. Влажная губка по опыту лучше всего очищает шляпки и ножки грибков от грязи, песка, хвои и прочего.

Все же есть некоторые сорта грибов, которые можно будет заморозить сырыми. Для сохранения вкуса и их внутренней фактуры лучше всего так и поступить. К этим грибам относятся:

  1. Белые грибы
  2. Подберезовики
  3. Подосиновики

Их фактура настолько мягкая, что варка им не требуется — после заморозки они останутся такими же вкусными и сочными.

Также есть несколько сортов грибов, которые лучше всего вообще не подвергать замораживанию. В первую очередь, это лисички и опята. Почему, спросите Вы? Ведь мы так настаиваем на варке и заморозке. А потому, что лисички и опята после заморозки потеряют свой вкус и станут наполненными, впитав в себя много влаги.

Некоторые грибы придется немного обрезать в зависимости от их типа и возраста. Так, у более или менее старых грибов, которые Вы все же решили отправить замораживаться, лучше убрать нижний пласт шляпки.У пластинчатых сортов удалению подлежат сами пластинки.

Важно учесть, что грибы не стоит замораживать повторно. Разморозив их один раз, следует только приступить к готовке. Грибы, замороженные по второму кругу, теряют свой вкус и эластичность, становятся водянистыми и во многом уже бесполезными.

Помимо соли, используемой в процессе варки, также рекомендуем добавлять лимонную кислоту. Окисленные в процессе варки грибы показывают лучшее состояние после разморозки, — это совет, проверенный опытом.

Итог

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что варка грибов перед их заморозкой оказывается не таким простым занятием, как это кажется домашним кулинарам на первый взгляд. Но мы выяснили, что для получения вкусных и питательных грибных продуктов зимой, их все же лучше отваривать перед заморозкой, а также пользоваться остальными советами и рекомендациями, приведенными в статье. С опытом Вы сами начнете гораздо лучше улавливать нужные температурные и временные показатели, необходимые для готовки грибочков. А мы желаем Вам удачи в нелегком кулинарном деле и самых вкусных блюд к Вашему столу!

Комментировать
0
2 164
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев