0
11 382
11 октября 2020

Привлекательный внешний вид мухомора по праву делает его самым известным грибом. Общепринято считать, что гриб этот сильно ядовитый и обладает сильными галлюциногенными свойствами. Но эти красивые грибы обладают ещё и ценными лечебными свойствами. Для приготовления лечебных препаратов используют сушеные плоды. Рассмотрим поподробнее как правильно выбрать, собрать, высушить и хранить мухоморы, чтобы избежать неприятных последствий от их применения и получить максимальную пользу.

Мухомор и его полезные свойства

Внешний вид

Мухомор

Мухомор в классификаторе отнесён к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Это семейство входит в порядок Агариковые. К этому порядку относится подавляющее количество грибов, которые употребляются человеком в пищу.

Плодовое тело мухомора состоит из шляпки и ножки. Шляпка преимущественно мясистая, в раскрывшимся виде может достигать диаметра 20 см. Молодой гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления гриба шляпка раскрывается, превращаясь в плоскую круглую или слегка выпуклую в центре. Ножка прямая, цилиндрическая часто расширенная к основанию. У плода с раскрывшейся шляпкой на ножке имеется характерная белая юбочка. Цвет ножки белый или слегка кремовый. Верхняя часть шляпки может быть различных цветов: красный, жёлтый, оранжевый, всех оттенков белого, розовой, зелёной. Снизу шляпки имеются пластинки, как правило, разного размера. Мякоть гриба белая.

Разновидностей мухоморов много. Самый известные: красный, бледная поганка, серо-розовый, вонючий, цезарский, щетинистый.

В лечебных целях применяется Мухомор красный (Amanita muscaria).

У него белая ножка с юбочкой и красная шляпка с белыми точками. Запах грибной, иногда с ноткой антибиотиков.

В отличие от других своих родственников, красный мухомор обладает средней ядовитостью. Некоторые гурманы употребляют его в пищу после двойного отваривания и обжаривания.

Какие вещества определяют особые токсические свойства красных мухоморов и в то же время их полезные качества? В составе Amanita muscaria обнаружены алкалоиды:

  • мускаридин;
  • мускарин;
  • иботеновая кислота;
  • мускафурин — оранжево-красный пигмент;
  • мусцимол;
  • мукоатропин.

Мускарин — сильнейший из ядов в красном мухоморе. Он обладает сильным психотропным действием. Употреблять мухоморы в сыром виде категорически нельзя.

В процессе тепловой обработки токсичные вещества из плодового тела переходят в отвар практически полностью. Сушеные Amanita muscaria в значительно меньшей степени обладают токсическими и галлюциногенными свойствами.

Полезные свойства красного мухомора

Мухомор

В народной медицине препараты с Amanita muscaria применяют как:

  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее средство.

Используют этот гриб для приготовления мазей, настоек и вытяжек.

Наружно препараты из красного мухомора применяют при ревматизме, артритах, остеохондрозе, при лечении ожогов, порезов, долго не заживающих ран, обморожениях, в лечении болезней глаз (конъюнктивит, помутнение хрусталика, воспаление век и другие). Есть сведения, что мазь с мухомором может облегчить проявление псориаза, хорошо справляется с лечением себореи.

Мухомор имеет высокое противоопухолевое действие. Справляется с туберкулезом, подагрой, диареей и другими расстройствами ЖКТ. Настойки с мухомором применяют при варикозном расширении вен. Препараты мухомора используют при различных расстройствах нервной системы, психических заболеваниях. Показан мухомор красный при гельминтозах.

Шляпки грибов содержат большее количество полезных веществ, тогда как в ножках выше концентрация психотропных свойств.

Сбор грибов

Сбор мухомора

Amanita muscaria можно найти практически по всему земному шару. Это почвенный, а не древесный гриб, поэтому он не зависит от конкретной породы дерева. Найти его можно в лиственных и хвойных лесах, в тундре. Красный мухомор не сильно привередлив к среде обитания, он может легко приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но всё же есть у него свои предпочтения: берёзовые рощи, болотистые участки леса, поросшие мхом.

Вырастать из земли мухоморы начинают в июле и продолжают появляться до конца сентября. Но этот период может смещаться в зависимости от погоды, особенно от дождей. Тёплой, дождливой осенью плодоношение в средней полосе России может продлиться до конца октября.

Для сбора плодов стоит выбрать место за городом, вдали от свалок, кладбищ и дорог.

Поврежденные, червивые, старые, перезревшие грибы для сушки не подойдут, их нет смысла собирать. Руки лучше защитить перчатками, чтобы на коже не появились покрасневшие участки, пострадавшие от токсического воздействия ядовитых алкалоидов.

В некоторых источниках можно найти советы, что червивые грибы тоже подойдут для сушки. Червей можно убить воздействуя на грибы горячим воздухом из фена. А как быть с их телами и продуктами жизнедеятельности, которые накопились в мякоти? Это же источник токсинов. Мы категорически не рекомендуем использовать червивые или поврежденные насекомыми плоды.

Срезая плодовые тела стоит сразу проверять их на наличие червей, разрезав шляпку пополам. Ножки Amanita muscaria можно не собирать. Сразу стоит очистить грибочки от листвы и мусора. В зависимости от погодных условий и места произрастания у мухоморчиков может быть разный запах: лёгкий грибной, запах антибиотиков, аромат опавшей листвы, неприятный гнилостный или запах плесени. Плоды с неприятным запахом собирать не стоит.

При сборе грибов действует негласное правило: не понравился — не бери!

Как правильно сушить мухоморы

Подготовка к сушке

Сушка мухоморов

Собранное сырьё долго хранить нельзя. Плоды красного мухомора содержат большое количество влаги. Уже через 3-4 часа грибы становятся ломкими, пластинки слипаются, может появиться неприятный плесневый или гнилостный запах. Из таких плодов качественный лекарственный препарат не приготовить.

Перед сушкой стоит ещё раз перебрать грибочки, удаляя мусор и грязь, проверить на червивость. Можно использовать салфетку для протирания шляпок. Мыть, а тем более замачивать в солёной воде, мухоморы нельзя. Это насытит их ещё больше влагой. Шляпки стоит разрезать пополам. Снимать кожу или счищать белые пятнышки не стоит.

Запах сырья может отличаться в зависимости от места произрастания, погоды, месяца, степени зрелости гриба, а так же от того выпустил гриб споры или нет. Но запах однозначно не должен быть неприятный.

Наивысшая концентрация полезных свойств в плодах, которые уже раскрыли свои шляпки, но ещё не перезрели. Если ножки мухоморов тоже подлежат сушке, с них следует срезать место корня, полностью убирая землю.

Существует точка зрения — чем больше на шляпке пятнышек, тем выше концентрация в ней лечебных веществ.

Как правильно выбрать температуру для сушки

Правильная температура очень важна для того, чтобы в грибах максимально сохранились нужные вещества, и не образовались вредные. Если температура будет слишком низкой, в грибах может быстрее развиться гнили или плесень. При слишком высокой температуре могут начаться окислительные процессы, которые отрицательно повлияют на полезность мухоморчиков.

Наиболее подходящей считается температура 37-50 градусов. Это наиболее оптимальный диапазон температур, при котором иботеиновая кислота переходит в мусцимол, и в то же время не стимулируются окислительные процессы в мякоти грибов.

При высыхании вес сырья уменьшается в 100 раз. Чтобы получить 100 грамм сухих грибов, нужно взять 10 кг свежих.

Сухие грибы становятся морщинистыми, сжимаются, цвет меняется на светло-коричневый или жёлтый. Окрас грибочков должен быть равномерным. Запах приятный грибной.

Сушка в духовке

Один из самых быстрых вариантов — высушить в духовке на решётках. Противни не подойдут из-за большой водянистости плодовых тел.

Подготовленные грибы выложить в 1 слой на решётки и отправить в духовку при 50 градусах. Через 2 часа температуру повысить до 70 градусов. Ещё через 2 часа опять понизить до 50 градусов. Дверка духового шкафа во время сушки должна быть приоткрыта для вентиляции.

Грибы должны высушиться равномерно и стать твёрдыми и хрупкими, но не рассыпаться в порошок.

Сушка на воздухе

Этот метод заключается в том, чтобы нанизать на верёвку шляпки, оставляя промежутки между кусочками и оставить сохнуть. Грибная гирлянда должна хорошо проветриваться, чтобы не заплесневеть. Лучший вариант — сушить на солнце в ясную погоду. Процесс высыхания грибов может занять неделю. Для защиты от насекомых, сверху необходимо прикрыть грибы марлей.

Можно не развешивать грибы на верёвке, а разложить на ткани. Но тогда их придется время от времени перемешивать, чтобы просохли равномерно. И естественно, сверху они должны быть прикрыты марлей для защиты от насекомых.

Сушка в электросушилке

Способ этот самый простой. Но в бытовой сушилки за 1 цикл можно высушить очень небольшой объем грибного сырья. А ведь мухоморы быстро портятся и их нужно быстро начать сушить после сбора. В таком случае те, что не поместились в сушилку, можно временно развесить на верёвке, а затем досушить в сушилке.

Сушить в сушилке просто. Разложить на решётках шляпки, выбрать режим «Грибы» (температура 35-40 градусов) и оставить на нужное количество часов. Раз в 1-1,5 часа поддоны необходимо менять местами для равномерного просушивания. Снизу грибочки будут высыхать быстрее, а на самом верхнем поддоне процесс идёт очень медленно.

Сушка над газовой или электрической плитой

Кусочки грибов нанизывают на верёвочки и развешивают над плитой. Включают конфорки. Над газовой плитой грибные гирлянды стоит расположить повыше, чем над электрической.

Сушка в русской печи

Вентиляция в печи, даёт возможность более равномерно и качественно просушить сырьё.

Печь хорошо нужно прогреть. На решётку разложить грибочки и поставить в печь. Можно задействовать и наружную часть печи, разложив мухоморы на поверхности печи, подстелив ткань.

Использовать сразу высушенное сырьё не рекомендуется. Иботеиновой кислоте нужен ещё месяц чтобы перейти в мусцимол. И ускорить этот процесс никак нельзя. В течение месяца, грибочки необходимо открывать и встряхивать.

Как хранить сухие грибы

Хранение сушеных мухоморов

При правильных условиях хранения сухие мухоморы могут храниться 2-3 года. Есть несколько условий для правильного хранения сушёных мухоморов:

  1. Сухое, проветриваемое помещение. В помещении не должно быть неприятных запахов, они могут впитываться в грибы. Крайне не желательно соседство с пряностями, луком, чесноком, горьким перцем;
  2. Исключить доступ к сырью воздуха и света;
  3. Стеклянные или керамические ёмкости с хорошо закрытыми крышками. Можно использовать тканевые мешки, бумажные пакеты. Возможно те грибы, которые сушились на верёвках, так и оставить на хранение, но они должны быть прикрыты чистой тканью. Допустим вариант хранения в вакуумных пакетах;
  4. Недоступное для детей место.

Если в процессе хранения в сырье завелись насекомые, использовать их в лечебных целях категорически нельзя. Если к сухим мухоморам будет доступ влаги, они начнут ею насыщаться и могут начать гнить. Изменение цвета и запаха грибов должно насторожить. Сырьё с признаками плесени или гнили так же нельзя использовать для приготовления лекарственных настоев, вытяжек или мазей.

Противопоказания

У препаратов из красного мухомора, так же как и у любого другого, есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Детский возраст до 16 лет.

Химический состав красного мухомора изучен не достаточно хорошо. Лечебные свойства и побочный эффект от применения препаратов из красного мухомора изучены и того хуже. Официальная медицина не использует в лечении препараты из красного мухомора, поэтому применять эти препараты каждый решает на свой страх и риск самостоятельно.

Однако существует гомеопатический препарат Amanita muscaria, который можно купить в аптеке. Он используется при лечении неврозов, эпилепсии, судорожных состояниях, икоте.

Комментировать
0
11 382
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев