Как правильно варить на воде рассыпчатую гречку

Как правильно варить на воде рассыпчатую гречку

Как правильно варить на воде рассыпчатую гречку
0
169
28 мая 2020

Гречневая крупа — одна из самых вкусных и полезных. Рецептов блюд с гречкой много: ее делают с мясом, курицей, грибами, овощами и зеленью. Правильно сварить рассыпчатую гречку на воде не сложно, главное — выбрать рецепт и соблюдать все инструкции по приготовлению.

Рецепты для новичков

Тем, кто только начал постигать кулинарное мастерство, можно попробовать три способа варки гречневой крупы без добавок — их основное отличие в используемой посуде.

Отварная гречка в кастрюле

Отварная гречка в кастрюле

Для удобства приготовления производители иногда фасуют крупу по отдельным порционным пакетикам. В одной картонной пачке находится от 4 до 6 варочных пакетов. В среднем, одной порции хватает на взрослого человека.

Такая фасовка удобна тем, что не нужно отмерять гречку — это сделал производитель. Еще один плюс — пакетированную крупу промывать перед варкой не нужно: зерна уже прошли необходимую обработку. Кроме того, при варке в пакетиках не нужно контролировать количество воды — лишняя жидкость в любом случае останется в кастрюле. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Отварная гречка в кастрюле

Как сварить две порции:

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.
  2. Опустить два пакета в кипящую жидкость, дождаться повторного закипания и убавить огонь. Варить 15 минут.
  3. Пакеты достать из емкости за специальную ручку (поддеть вилкой) и отбросить на миску или дуршлаг.
  4. Дать лишней жидкости стечь, а продукту немного остыть.
  5. Разорвать пакеты по линии перфорации или разрезать ножницами и высыпать содержимое в обеденные тарелки. Осторожно, можно обжечься!

После варки порция существенно увеличивается в размере, крупа становится мягкой, но рассыпчатой. Гречневая каша может выступать самостоятельным (основным) блюдом или быть гарниром.

Если пакетированного продукта нет под рукой, то процесс приготовления будет немного отличаться и потребует больше контроля. Для рецепта берется стакан крупы и два стакана воды: один к двум — стандартное соотношение для гречки.

Варка на газовой плите:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на большой огонь.
  2. Пока жидкость закипает, тщательно промыть зерна под проточной струей.
  3. Всыпать крупу в кипящую воду и варить на среднем огне 8 минут. За это время часть жидкости уйдет.
  4. Убавить газ до минимума, накрыть емкость крышкой и варить до готовности минут пятнадцать, изредка перемешивая. Следить, чтобы крупа не подгорела.

Если вся жидкость ушла, а крупа немного не доварилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять 10-15 мин.

На индукционной плите готовить проще: берут те же пропорции продукта — одну часть крупы, две части воды, в кипящую жидкость кладут промытую гречку, накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша». Через полчаса таймер подскажет, что блюдо готово.

Отварная гречка в кастрюле

К такому простому блюду при подаче на стол обычно требуется дополнение. Кашу традиционно приправляют маслом: сливочным, оливковым, льняным, горчичным. Сверху блюдо посыпают адыгейской солью, мелко порубленным шпинатом, свежим укропом или петрушкой. Вместо соли отлично подойдет соевый соус.

Очевидный плюс гречневой крупы — в ее отменных вкусовых качествах: даже в простом отварном виде она не покажется пресной или скучной. Благодаря этому свойству кашу часто подают как основное блюдо, а не просто в качестве гарнира.

Гречка тушеная

Отварная гречка в кастрюле

Для этого рецепта берется ядрица, не расфасованная по порционным пакетам. Для тушения используется глубокая толстостенная сковорода (например, чугунная) с плотно прилегающей крышкой или сотейник. Общее время приготовления — 25 мин.

Пошаговый рецепт на 4 порции:

  1. Полтора стакана крупы тщательно промыть в дуршлаге, дать подсушиться, периодически встряхивая дуршлаг и перемешивая крупу.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и подогреть на малом огне в течение минуты.
  3. Крупу выложить на сковороду и поджарить на среднем огне в течение трех-пяти минут, постоянно перемешивая, чтобы зерна прокалились равномерно.
  4. Крупу разровнять поварской ложкой, затем влить воды ровно столько, чтобы она закрыла зерна примерно на 1,5 см сверху. Усилить огонь и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Сверху можно дополнительно накрыть кухонным полотенцем, сложенным вдвое.
  6. Тушить 10 минут, затем аккуратно перемешать — за это время часть жидкости уже уйдет, а крупа будет в состоянии полуготовности. Оставить еще на 10 минут.

Варка гречки в кастрюле

Гречка получается рассыпчатой, слегка влажной, но не мокрой. На дне сковороды не должна остаться вода: обычно крупа вбирает в себя всю жидкость. Если налить слишком много воды, тушить придется дольше, но в этом случае продукт получится переваренным, ядрица потеряет форму.

Тушение — один из самых удобных способов приготовить рассыпчатую гречку: дно сковороды широкое, высота разложенной крупы составляет всего несколько сантиметров, поэтому тушится она под паром равномерно и снизу, и сверху. В процессе приготовления не нужно перемешивать крупу слишком часто — ядра могут потерять свою форму.

Рецепт для мультиварки

Гречка в мультиварке

Для приготовления в мультиварке берут стакан гречки, два стакана воды и сливочное масло.

Инструкция очень простая:

  1. Зерна промыть и выложить в чашу мультиварки.
  2. Влить воду, положить кусочек масла.
  3. Закрыть крышку, поставить таймер на 25-30 минут в режиме «Каша», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели). Время программы по умолчанию чаще всего составляет 30 мин.

Блюдо готово!

Гречка с овощами и специями

Гречка с овощами и специями

Простой способ для новичков правильно приготовить гречневую крупу в качестве основного вкусного и здорового блюда. Он также пригодится тем, кто любит готовить быстро. В результате — рассыпчатая ароматная гречка без особых трудозатрат.

Ингредиенты:

  • крупа-ядрица — 1,5 стакана;
  • замороженные овощи (готовая смесь из магазина с морковью, зеленой стручковой фасолью, репчатым луком колечками, болгарским перцем);
  • специи (любые — ореховые смеси, хмели-сунели);
  • масло растительное;
  • вода — в необходимом объеме.

За основу берется рецепт тушеной гречки:

  1. В сковороду налить масло, поставить на малый огонь.
  2. Всыпать половину пачки овощной смеси (предварительно размораживать не требуется).
  3. Дать овощам прогреться. Всыпать ароматные специи и жарить овощи на среднем газе около 5 минут.
  4. Добавить промытую и подсушенную крупу, перемешать и жарить 3 минуты.
  5. Влить воду: ее уровень должен быть на 2 см выше уровня гречки (воды требуется побольше, так как овощи также заберут жидкость).
  6. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30 мин (перемешать один раз в середине процесса приготовления).

Блюдо подают со свежей зеленью, соевым соусом и хлебом с отрубями.

Гречка на завтрак

Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.

Рецепт с грибами

Каша гречневая на воде с грибами

Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.

Как сделать завтрак:

  1. Поставить вариться кашу.
  2. Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
  3. Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
  4. На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».

Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневая каша с изюмом и курагой

Гречневая каша с изюмом и курагой

Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.

Гречневая похлебка

Гречневая похлебка

Необычное и невероятно вкусное блюдо, напоминающее густой суп. Всем любителям гречки посвящается!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • оливки консервированные без косточки — 12 шт.;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимон.

Мастер-класс по приготовлению гречневой похлебки (4 порции):

  1. Крупу тщательно промыть и пока отставить в сторону.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на три четверти, поставить на сильный огонь.
  3. Пока жидкость закипает, мелко порубить морковь и чеснок и пассеровать на растительном масле на малом огне несколько минут.
  4. В кипящую воду положить крупу и варить на малом огне 8 мин.
  5. Тем временем порезать картофель кубиками и добавить в уже слегка поджаренную морковь вместе со специями. Картофель должен подрумяниться.
  6. Порезать оливки колечками.
  7. Положить пассеровку и оливки в кастрюлю, добавить 10 столовых ложек соевого соуса, долить воды до края емкости, довести до кипения.
  8. Убавить огонь до минимума и варить под полузакрытой крышкой 10 мин.
  9. Ввести мелко нарезанный укроп и 3-4 лавровых листа. Варить еще минут пять.

Похлебку подают с ломтиком лимона. Этот густой суп на воде с рассыпчатыми зернышками получается вкусным несмотря на то, что приготовлен не на мясном бульоне: соевый соус и лимон делают вкус приятным и неповторимым.

В качестве гарнира к простой гречневой каше отлично подходят сыр, куриное филе, картофель фри и картошка по-деревенски. Для тех, кто на диете, сваренная на воде гречка, — то, что доктор прописал, как говорят. К такому блюду можно добавить свежие овощи, заправленные соусом или бальзамическим уксусом.

 

Комментировать
0
169
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий