Гречневая крупа — одна из самых вкусных и полезных. Рецептов блюд с гречкой много: ее делают с мясом, курицей, грибами, овощами и зеленью. Правильно сварить рассыпчатую гречку на воде не сложно, главное — выбрать рецепт и соблюдать все инструкции по приготовлению.
Рецепты для новичков
Тем, кто только начал постигать кулинарное мастерство, можно попробовать три способа варки гречневой крупы без добавок — их основное отличие в используемой посуде.
Отварная гречка в кастрюле
Для удобства приготовления производители иногда фасуют крупу по отдельным порционным пакетикам. В одной картонной пачке находится от 4 до 6 варочных пакетов. В среднем, одной порции хватает на взрослого человека.
Такая фасовка удобна тем, что не нужно отмерять гречку — это сделал производитель. Еще один плюс — пакетированную крупу промывать перед варкой не нужно: зерна уже прошли необходимую обработку. Кроме того, при варке в пакетиках не нужно контролировать количество воды — лишняя жидкость в любом случае останется в кастрюле. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с инструкцией на упаковке.
Как сварить две порции:
- В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.
- Опустить два пакета в кипящую жидкость, дождаться повторного закипания и убавить огонь. Варить 15 минут.
- Пакеты достать из емкости за специальную ручку (поддеть вилкой) и отбросить на миску или дуршлаг.
- Дать лишней жидкости стечь, а продукту немного остыть.
- Разорвать пакеты по линии перфорации или разрезать ножницами и высыпать содержимое в обеденные тарелки. Осторожно, можно обжечься!
После варки порция существенно увеличивается в размере, крупа становится мягкой, но рассыпчатой. Гречневая каша может выступать самостоятельным (основным) блюдом или быть гарниром.
Если пакетированного продукта нет под рукой, то процесс приготовления будет немного отличаться и потребует больше контроля. Для рецепта берется стакан крупы и два стакана воды: один к двум — стандартное соотношение для гречки.
Варка на газовой плите:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на большой огонь.
- Пока жидкость закипает, тщательно промыть зерна под проточной струей.
- Всыпать крупу в кипящую воду и варить на среднем огне 8 минут. За это время часть жидкости уйдет.
- Убавить газ до минимума, накрыть емкость крышкой и варить до готовности минут пятнадцать, изредка перемешивая. Следить, чтобы крупа не подгорела.
Если вся жидкость ушла, а крупа немного не доварилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять 10-15 мин.
На индукционной плите готовить проще: берут те же пропорции продукта — одну часть крупы, две части воды, в кипящую жидкость кладут промытую гречку, накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша». Через полчаса таймер подскажет, что блюдо готово.
К такому простому блюду при подаче на стол обычно требуется дополнение. Кашу традиционно приправляют маслом: сливочным, оливковым, льняным, горчичным. Сверху блюдо посыпают адыгейской солью, мелко порубленным шпинатом, свежим укропом или петрушкой. Вместо соли отлично подойдет соевый соус.
Очевидный плюс гречневой крупы — в ее отменных вкусовых качествах: даже в простом отварном виде она не покажется пресной или скучной. Благодаря этому свойству кашу часто подают как основное блюдо, а не просто в качестве гарнира.
Гречка тушеная
Для этого рецепта берется ядрица, не расфасованная по порционным пакетам. Для тушения используется глубокая толстостенная сковорода (например, чугунная) с плотно прилегающей крышкой или сотейник. Общее время приготовления — 25 мин.
Пошаговый рецепт на 4 порции:
- Полтора стакана крупы тщательно промыть в дуршлаге, дать подсушиться, периодически встряхивая дуршлаг и перемешивая крупу.
- На сковороду налить немного растительного масла и подогреть на малом огне в течение минуты.
- Крупу выложить на сковороду и поджарить на среднем огне в течение трех-пяти минут, постоянно перемешивая, чтобы зерна прокалились равномерно.
- Крупу разровнять поварской ложкой, затем влить воды ровно столько, чтобы она закрыла зерна примерно на 1,5 см сверху. Усилить огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Сверху можно дополнительно накрыть кухонным полотенцем, сложенным вдвое.
- Тушить 10 минут, затем аккуратно перемешать — за это время часть жидкости уже уйдет, а крупа будет в состоянии полуготовности. Оставить еще на 10 минут.
Гречка получается рассыпчатой, слегка влажной, но не мокрой. На дне сковороды не должна остаться вода: обычно крупа вбирает в себя всю жидкость. Если налить слишком много воды, тушить придется дольше, но в этом случае продукт получится переваренным, ядрица потеряет форму.
Тушение — один из самых удобных способов приготовить рассыпчатую гречку: дно сковороды широкое, высота разложенной крупы составляет всего несколько сантиметров, поэтому тушится она под паром равномерно и снизу, и сверху. В процессе приготовления не нужно перемешивать крупу слишком часто — ядра могут потерять свою форму.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления в мультиварке берут стакан гречки, два стакана воды и сливочное масло.
Инструкция очень простая:
- Зерна промыть и выложить в чашу мультиварки.
- Влить воду, положить кусочек масла.
- Закрыть крышку, поставить таймер на 25-30 минут в режиме «Каша», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели). Время программы по умолчанию чаще всего составляет 30 мин.
Блюдо готово!
Гречка с овощами и специями
Простой способ для новичков правильно приготовить гречневую крупу в качестве основного вкусного и здорового блюда. Он также пригодится тем, кто любит готовить быстро. В результате — рассыпчатая ароматная гречка без особых трудозатрат.
Ингредиенты:
- крупа-ядрица — 1,5 стакана;
- замороженные овощи (готовая смесь из магазина с морковью, зеленой стручковой фасолью, репчатым луком колечками, болгарским перцем);
- специи (любые — ореховые смеси, хмели-сунели);
- масло растительное;
- вода — в необходимом объеме.
За основу берется рецепт тушеной гречки:
- В сковороду налить масло, поставить на малый огонь.
- Всыпать половину пачки овощной смеси (предварительно размораживать не требуется).
- Дать овощам прогреться. Всыпать ароматные специи и жарить овощи на среднем газе около 5 минут.
- Добавить промытую и подсушенную крупу, перемешать и жарить 3 минуты.
- Влить воду: ее уровень должен быть на 2 см выше уровня гречки (воды требуется побольше, так как овощи также заберут жидкость).
- Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30 мин (перемешать один раз в середине процесса приготовления).
Блюдо подают со свежей зеленью, соевым соусом и хлебом с отрубями.
Гречка на завтрак
Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.
Рецепт с грибами
Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.
Как сделать завтрак:
- Поставить вариться кашу.
- Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
- Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
- На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».
Подавать в горячем виде со сметаной.
Гречневая каша с изюмом и курагой
Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.
Процесс приготовления завтрака:
- Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
- Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.
Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.
Гречневая похлебка
Необычное и невероятно вкусное блюдо, напоминающее густой суп. Всем любителям гречки посвящается!
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь свежая — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- оливки консервированные без косточки — 12 шт.;
- соевый соус;
- масло растительное;
- свежий укроп — небольшой пучок;
- специи;
- лавровый лист;
- лимон.
Мастер-класс по приготовлению гречневой похлебки (4 порции):
- Крупу тщательно промыть и пока отставить в сторону.
- В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на три четверти, поставить на сильный огонь.
- Пока жидкость закипает, мелко порубить морковь и чеснок и пассеровать на растительном масле на малом огне несколько минут.
- В кипящую воду положить крупу и варить на малом огне 8 мин.
- Тем временем порезать картофель кубиками и добавить в уже слегка поджаренную морковь вместе со специями. Картофель должен подрумяниться.
- Порезать оливки колечками.
- Положить пассеровку и оливки в кастрюлю, добавить 10 столовых ложек соевого соуса, долить воды до края емкости, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить под полузакрытой крышкой 10 мин.
- Ввести мелко нарезанный укроп и 3-4 лавровых листа. Варить еще минут пять.
Похлебку подают с ломтиком лимона. Этот густой суп на воде с рассыпчатыми зернышками получается вкусным несмотря на то, что приготовлен не на мясном бульоне: соевый соус и лимон делают вкус приятным и неповторимым.
В качестве гарнира к простой гречневой каше отлично подходят сыр, куриное филе, картофель фри и картошка по-деревенски. Для тех, кто на диете, сваренная на воде гречка, — то, что доктор прописал, как говорят. К такому блюду можно добавить свежие овощи, заправленные соусом или бальзамическим уксусом.