Баклажаны являются диетическими овощами, рекомендованными диетологами в связи с особенностями витаминной и минеральной составляющими общего состава. Эти овощи используются для нормализации состояния сердца и почек.
Кроме того, баклажаны помогают вывести токсины из организма, снизить уровень холестерина, который может привести к появлению атеросклероза. Этот овощ не отличается особенно ярким вкусом, поэтому чаще всего используется для создания икры, вкусовые качества которой создаются благодаря совокупности различных овощей.
Далее в статье будет рассказано, как приготовить икру из баклажанов так, чтобы конечный продукт стал отличным лакомством и дополнительным источником витаминов в зимнее время.
Правила покупки баклажанов
Для того, чтобы блюдо не отличалось горьковатым привкусом, нужно выбрать главный компонент правильно. Овощ должен иметь продолговатую форму, а кожура должна иметь насыщенный цвет и блеск. Не покупайте баклажаны с морщинами и вмятинами — скорее всего, они лежали в магазине слишком долго и накопили слишком много вредного вещества — соланина, который может привести к сильному отравлению всего организма.
Рецепт икры с кусочками овощей
Этот рецепт икры из баклажанов на зиму поможет создать вкуснейшее блюдо, наполненное кусочками овощей, которые отлично вписываются в общую вкусовую композицию.
Кроме четырех килограмм главного компонента, нужно приобрести:
- 0,5 кг сладкого перца;
- Чесночная головка;
- Полтора кило томатов;
- Два кило лука;
- Нужное количество перца и соли;
- Пару ложек подсолнечного масла.
Приступаем к процессу создания заготовки:
Нарежьте синенькие в виде кубов, замочите их в воде с солью. Благодаря этому кубики перестанут горчить.
Перетрите очищенные помидоры на терке. Мелко измельчите головку лука и немного перца. Тщательно измельчите головку чеснока.
В емкости с высокими бортиками прожаривайте головку лука до появления золотистой корочки. К нему всыпьте нашинкованный перец и обрабатывайте в течение пяти минут, затем влейте натертый помидор и посолите. Жарьте смесь, пока она не размягчится.
Выньте баклажаны из соленой воды и добавьте в кастрюлю. Не пугайтесь: жидкость в емкости обретет черноватый цвет.
Прикройте крышечкой кастрюлю и тушите ее содержимое в течение получаса. Не забудьте иногда помешивать блюдо, а за пару минут до выключения плиты добавьте в него молотые зубчики чеснока. Этот овощ хорошо впитывает масло, поэтому не нужно его жалеть. Когда лишняя жидкость испарится, можно приступить к процессу закатывания.
Конечный продукт можно использовать в качестве добавки к блюдам из мяса или овощей. Приятный вкус гарантирован!
Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без уксуса
Для противников добавления уксуса в свои яства станет настоящей находкой такая формула создания пищи.
Приобретите в магазине:
- Два килограмма перца;
- Два кило лука;
- Четыре кило помидор;
- Подсолнечное масло;
- Немного соли и острого черного перца.
Приступим к кулинарному процессу:
Вымойте компоненты, очистите, измельчите и отправьте немного лука в емкость.
У синеньких и перца удалите кожицу, нарежьте кубиками и бросьте в сковороду.
Насыпьте предыдущие компоненты в посудину, насыпьте соль и обрабатывайте на жару десять минут.
Измельчите томаты в виде тоненьких пластинок и бросьте к общей смеси. Прикройте емкость крышкой и тушите ее содержимое в течение часа. Не забывайте регулярно помешивать овощи. После остывания жидкости ее можно распределить по стеклянным баночкам. Далее переверните тары вверх дном, а затем поместите в кладовку или погреб.
Икра из баклажанов с добавлением кабачков
Сочетание двух овощей с похожим вкусом в результате подарит массу удовольствия от поедания консервации во время холодного зимнего вечера.
Для этого вам нужно приобрести два синеньких и следующие компоненты:
- Два томата и кабачка;
- Пять зубков чеснока;
- Лук;
- Пучок петрушки;
- Масло растительное.
Алгоритм создания аппетитной икры из кабачков и баклажанов:
Подготовленные синенькие разрежьте на две половинки, намажьте их небольшим количеством масла, натрите солью и обрабатывайте в духовом шкафу в течение пятнадцати минут. Обработка должна происходить при двухстах градусах.
Измельчите и смешайте пучок петрушки и один лук. Добавьте к зеленым ингредиентам кусочки томата и перемолотые чесночные зубчики. Выньте овощи из духовки. Нарежьте кабачок тоненькими палочками, а внутренность синеньких нужно выскребать с помощью ложечки. Смешайте все получившиеся ингредиенты. Тушите овощи в течение двадцати минут, а затем распределите их по баночкам.
Приятного аппетита!
Грузинский рецепт баклажанной икры
На просторах теплой Грузии синенькие пользуются большой популярностью и поэтому добавляются во многие блюда. Поэтому грузинский вариант икры содержит массу интересных вкусовых ноток.
Для создания такого блюда необходимо приобрести:
- Два кило синеньких;
- Килограмм болгарского перца;
- Томаты — 1,5 кг;
- Лук, соль, перец;
- Пажитник и пакетик кориандра.
Приготовление грузинской икры из баклажанов на зиму:
На полчаса поместите измельченные кубики синеньких в воду с солью.
Лук и очищенные от кожуры томаты нужно нарезать кубиками. Нарежьте болгарский и острый перец. Перетрите морковку через терку, промойте кубики главного компонента струей проточной воды. Обжарьте в казане из чугуна кубики до состояния мягкости, а затем переложите в другую посуду.
Прожарьте в казане лук, затем натертую морковь и измельченный перчик.
Тушите томаты в казане без добавления масла в течение десяти минут. Перемешайте субстанцию, посолите, поперчите и добавьте острый перец. Варите все в течение сорока минут. За пару минут до выключения плиты в содержимое казана влейте три ложки уксуса, затем пищу можно разлить по банкам.
Одесский рецепт кабачковой икры
Икра, приготовленная по одесской технологии, не подходит для закатывания на зиму, однако благодаря приятным вкусовым характеристикам она станет настоящим украшением вашего обеденного стола и сможет восполнить дефицит витаминов.
Одесский рецепт икры из баклажанов можно воплотить в жизнь благодаря следующему списку необходимых ингредиентов:
- Килограмм синеньких;
- Сладкий перчик — 350 грамм;
- 300 грамм томатов;
- 18 грамм чесночных головок;
- 20 грамм кинзы;
- Масло подсолнуха — 5 ложек;
- Приправы.
Ход приготовления:
Измельчите главный ингредиент полосками, на их поверхности сделайте надрезы в форме креста, намажьте овощ небольшим количеством масла, используйте соль. Пеките полосочки в течение получаса при температуре двухсот градусов. По истечению этого времени выньте овощи из духового шкафа и выскребите внутренности ложкой. Очистите помидоры от кожицы и тщательно измельчите их ножиком.
Острый перец вместе с головкой чеснока измельчите. Нарубите лук и перемешайте все подготовленные компоненты. Насыпьте в смесь щепотку кинзы, посолите и поперчите ее. Тарелку со смесью поставьте в холодильник на 2 часа. По истечению этого времени продукт можно достать из холодильника и подавать на стол.
Икра из баклажанов в мультиварке
Икру можно приготовить и с помощью такой кулинарной техники, как мультиварка. Для этого понадобится такой список компонентов:
- Килограмм синеньких;
- Полкило сладкого перца;
- Томат — 300 грамм;
- Треть стакана масла;
- Морковь;
- Немного чеснока, сахара, соли и зелени.
Пошаговая инструкция того, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму:
Очистите и нарубите главный ингредиент. Поместите кубы в тарелку, залитую доверху водой с солью. Это поспособствует выделению из овощей сока, который вскоре необходимо будет вылить. Этот сок придаст блюду горечи, хотя в данный момент выведены специальные сорта, не отличающиеся горьким вкусом.
Нарежьте болгарский перец кубиками, таким же образом измельчите лук и натрите морковку на терке. Конечно, морковь добавлять вовсе не обязательно, но ее содержание в блюде придаст ему насыщенности и дополнительный комплекс витаминов.
Вымойте помидоры, отрежьте плодоножку и окуните в кипяток на 20-30 секунд. Эта процедура поможет без труда снять с томатов кожицу. Далее их нужно тщательно измельчить.
В емкость от мультиварки налейте немного масла и включите режим выпекания или прожаривания. Обжарьте все овощи кроме синеньких. Процесс обжаривания должен длиться около пятнадцати минут. Теперь необходимо отжать кубики и промыть их в случае, если они впитали слишком много соли. Во время соления конечного продукта не забывайте о том, что главный ингредиент уже впитал достаточно соли.
Поместите кубики в предмет кулинарной техники, приступите к получасовому тушению. Спустя 20-25 минут в субстанцию добавьте помидор или томатную пасту, поместите чеснок и заправьте блюдо. Попробуйте его на вкус: в случае, если соус получится слишком кислым из-за томата, насыпьте в него немного сахарного песка. Аккуратно перемешайте продукт, стараясь не нарушать целостность его составляющих. Охлажденное блюдо можно подавать на стол.
Этот процесс создания икры баклажанов в мультиварке покажется простым не только опытному кулинару, но и начинающему мастеру кулинарных дел.
Икра из баклажанов на зиму с помощью мясорубки
Следующий рецепт выделяется из общей массы из-за наличия сладковатых ноток яблока, входящих в состав блюда.
Для приготовления такой необычной консервации понадобится:
- Килограмм баклажан;
- Морковка;
- Болгарский перец;
- Килограмм томатов;
- Немного лука;
- Яблоки — 0,4 кило;
- Подсолнечное масло;
- 50 грамм корня петрушки;
- Соль и сахарный песок.
Теперь расскажем о том, как же приготовить икру из баклажанов с яблоками:
Очистите синенькие от кожицы и измельчите их колечками. Прожаривайте колечки с обеих сторон до получения золотой корочки. Не скупитесь на масло: овощ его активно впитывает, а без этого компонента колечки начнут пригорать. Привкус гари будет нежеланным спутником всей консервации. Выложите колечки на полотенца из бумаги.
Облейте томаты горячей водой для очищения плода от кожицы.
Измельчите соломками сладкий перец.
Натрите нужное количество морковки и корневища зелени. Измельчите лук и прожарьте его с остальными компонентами (кроме баклажан) до получения рыжего оттенка. Обработанные овощи пропустите через мясорубку.
Равномерно перемолотую смесь поместите в емкость на плиту. Заправьте перцем и солью. Под крышкой обрабатывайте икру на огне слабой интенсивности.
Очищенные от кожицы яблочки поместите в измельчитель. За пару минут до выключения газа насыпьте перемолотые яблоки в общую субстанцию, далее можно заняться закаткой.
Баклажанная икра с томатной пастой
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вкус конечного блюда слегка отличается из-за содержания помидорной пасты. Кроме того, любители острого точно оценят икру, которая будет хорошим спутником шашлыка, сосисок или другого мяса.
Итак, для приготовления икры из баклажанов с томатной пастой приобретите:
- 4 кило баклажанов;
- Полтора кило сладкого перчика;
- Стручковый перец;
- Красный перец — две большие ложки;
- Помидорная паста — 500 грамм;
Алгоритм:
Разрежьте главный компонент на пару с болгарским перцем и приступайте к их обжарке.
Далее вместите прожаренные составляющие в мясорубку. После этого прожарьте лучок и добавьте его к общей овощной массе. Сверху залейте томатный сок. Посолите и далее начинайте закатывать смесь в банки.
Икра из баклажан без использования мясорубки
Для создания игры приготовьте:
- 3 кг главного компонента;
- Полтора кг лука;
- Полтора кг томатов;
- Масло.
Как приготовить икру из баклажанов без мясорубки:
Нарежьте синенькие кубиками. Посолите их и высыпьте в дуршлаг для стекания соков.
Натрите несколько томатов.
Измельчите лук полукругами. Обжарьте кубики главного компонента. Поместите на огонь слабой силы, прикройте крышкой и регулярно перемешивайте смесь. В жидкость вылейте томат. Через 15 минут насыпьте в сковороду немного зелени и чесночных головок. Далее можно приступать к закатыванию баночек.
Существует великое множество кулинарных методов, собранных кулинарами — любителями со всего мира. Большинство этих рецептов найдены в записных книжках отечественных хозяек, чьи секреты приготовления блюд многие годы переходят из поколения в поколения. В этой статье собраны алгоритмы, пользующийся наибольшей популярностью: они точно должны вам помочь приготовить восхитительное блюдо.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 106.4 кКал | 6.9% | |
Белки | 1.2 г | 1.29% | |
Жиры | 7.3 г | 10.74% | |
Углеводы | 8.7 г | 6.17% | |
Пищевые волокна | 1.5 г | 7.5% | |
Вода | 79 г | 2.88% |