Как приготовить кутью из риса с изюмом? Способы приготовления кутьи

0
89

Кутьей называют сладкую постную кашу, которая подается чаще всего на поминки или Рождество. Не имея внушительного арсенала продуктов в холодильнике, можно приготовить вкусную и полезную кутью для вашего стола. Чаще всего данное блюдо готовят из сочетания риса с сухофруктами, которые можно найти практически в каждом доме. Разберем в нашей статье несколько рецептов и секретов приготовления питательной и полезной каши.

Как приготовить кутью из риса с изюмом: классический способ

Для создания оригинальной кутьи Вам понадобится следующий список компонентов:

  • вода — 900 мл;
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • 500 грамм рисовой крупы;
  • один грамм изюма;
  • сахар — 40 грамм;
  • оливковое масло — 10 мл.

После приобретения всех необходимых составляющих приступайте к приготовлению кутьи. Перед изготовлением кутьи из риса с изюмом нужно заняться сухофруктами: переберите изюм, очистите его от веточек и оставьте на полчаса отмокать в воде.

Хорошенько вымойте крупу три — пять раз. В кастрюлю налейте жидкость, подождите начала закипания и насыпьте в нее главный компонент, готовьте полчаса.

Сковородку на минимальном огне заполните маслом, сухофрукты следует прожаривать в течение пяти минут. Следующий шаг нашего рецепта — добавьте сахар и воду в сковороду. Томите сухофрукты 2 минуты на плите. Достаньте из духовки готовый компонент, смешайте с изюмом.

Готовую кутью из риса с изюмом преподнесите на стол, при желании блюдо можно дополнить маком или орехами.

Сладкая кутья с медом: простой рецепт

Классическую кашу можно дополнить медом: эти ингредиенты не только придают блюду изысканный вкус, но и вносят значительную долю пользы для человеческого организма.

Приготовить это лакомство можно с помощью следующих компонентов:

  • стакан рисовой крупы.
  • 100 грамм кураги и такое же количество изюма.
  • две ложки меда.
  • щепотка соли.

Чудесное блюдо для Рождества или поминального обеда можно создать, придерживаясь следующего алгоритма:

Вымойте и измельчите подготовленные сухофрукты. Вымойте главный компонент и выложите его в казан. Залейте рис водой и прокипятите ее. Проваривайте содержимое кастрюли в течение десяти минут.

Следующий пункт рецепта — после загустения риса добавьте в него сладкие компоненты. Не перемешивайте компоненты и прикройте кастрюлю крышкой. Подсластите блюдо медом и подайте его на стол.

Существует еще великое множество вариантов приготовления кутьи из риса с изюмом, вмещающих в себе массу самых разных компонентов.

Как приготовить кутью из риса с изюмом и орехами

Следующий рецепт является находкой для любителей здорового питания и сладостей, поскольку конечное лакомство отличается богатым вкусом, питательностью и пользой для человеческого организма.

При желании можно добавить курагу
При желании можно добавить курагу

Для его приготовления следует приобрести следующий арсенал компонентов:

  • полтора стакана грецких орехов;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм риса;
  • вода;
  • грамм изюма.

Приступаем к созданию кутьи с медом и орехами:

Первым этапом приготовления яства на поминки является помещение казана с водой на огонь. Тщательно промойте крупу до получения чистых промывных вод, томите ее на плите до испарения жидкости.

Изюм поставьте замачиваться на полчаса. Мед необходимо немного разбавить теплой водой. Грецкие орехи прожаривайте на сковородке, разбавьте их медом и водой.
Сливочное масло необходимо растопить, залить подготовленную крупу маслом, медом и орехами.

Мак придаст блюду своеобразный вкус
По желанию данную кашу можно дополнить маком и подать на стол.

Рецепт с пшеницей

Рождественский пост обязывает подавать на стол двенадцать постных блюд. Конечное блюдо станет украшением вашего праздничного стола, а подчеркнуть его вкус поможет компот из сухофруктов, добавленный к рису вместо воды. Кутья из риса с пшеницей и маком является достаточно простым блюдом, доступным даже для начинающего кулинара.

Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • пшеница — стакан;
  • рисовая крупа.;
  • три литра чистой воды;
  • стакан мака;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • горстка изюма;
  • треть стакана меда;
  • сахар.

Приступаем к созданию вкусного, сытного и полезного блюда:

Займитесь подготовкой пшеничных зерен. Сушите их в духовом шкафу в течение часа и не забывайте периодически перемешивать их для предотвращения прилипания зерен к сковороде. Далее замочите высушенные зерна на ночь.

Продукт пчеловодства необходимо смешать с теплой водой, пшеницу нужно замочить, а затем довести до состояния кипения. Варкой нужно заниматься в течение трех часов, пока зернышки не начнут лопаться.

Мак кипятите на не сильном огне и займитесь его толчением с помощью специального приспособления. Вымойте главный компонент до получения чистых промывных вод, поместите его на плиту и проваривайте.

После окончания варки поместите крупу под струю холодной воды: это поможет смыть лишний крахмал и сохранить крупе рассыпчатость.

Сухофрукты промойте и замочите в кипятке на 5-10 минут. Смешайте все полученные ингредиенты и поместите миску с кашей на холод.

Итоговое блюдо переложите в привлекательную посуду, для рождественского стола лучшим решением будет горшочек, расписанный в традиционном стиле.

Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола

Каждая хозяйка желает приготовить блюдо для всей семьи, которое будет вмещать в себе максимум насыщенного вкуса и пользы. Кутья, приготовленная по следующему рецепту, станет любимым блюдом каждого домочадца.

Итак, подготовьте такие компоненты:

  • 900 миллилитров воды;
  • 0,5 кг риса;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Мед — 70 грамм;
  • Двести грамм кураги;
  • Триста грамм миндаля.

Приступаем к созданию вкуснейшей кутьи из риса с изюмом и прочими компонентами:

Тщательно мойте крупу до получения чистых промывных вод, поместите его в казан, наполненный жидкостью и прокипятите. После закипания воды снимите крупу с плиты и поместите его в духовую печь. В духовой печи рисовая крупа готовится не менее трети часа.

Подготовленные сухофрукты переберите, очистите, промойте и замачивайте в жидкости на двадцать минут. Займитесь подготовкой миндаля. Прожаривайте миндаль на сковородке без добавления масла в течение семи минут, регулярно помешивая. В противном случае миндаль пригорит к сковороде.

Следующий пункт создания поминальной кутьи — разбавьте мед теплой водой и смешайте сладкий компонент с миндалем и сухофруктами. Растопите сливочное масло и добавьте его к сладкой части блюда. За время приготовления орехов и сухофруктов рис уже должен был испечься в духовке. Следует достать крупу и заправить ее подготовленным «сиропом».

В процессе приготовления каши с медом важно заранее подумать о том, что продукт пчеловодства подходит далеко не для каждого организма. В случае, если кутья станет лакомством для гостей, рекомендуем заранее просчитать возможность наличия аллергии на мед у тех, кто отведает ваше блюдо.

Приготовление кутьи с рисом и черносливом

Следующий рецепт является отличным решением для поминального обеда. Такое блюдо сумеет стать не только неотъемлемой частью стола, а и настоящей находкой для человеческого организма. Кроме массы полезных микроэлементов в составе главных компонентов нельзя забывать и о свойствах чернослива налаживать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для создания кутьи из риса с изюмом и черносливом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 грамм крупы;
  • 100 грамм мака;
  • 120 грамм чернослива;
  • 80 грамм кураги;
  • 50 грамм орешков (лучше выбрать грецкие;
  • мед;
  • компот из сухофруктов.

Приступаем к кулинарному процессу:

Тщательно промойте рисовую крупу, поместите ее в кастрюлю и отправьте на медленный огонь. На несколько минут залейте мак кипятком. Далее субстанцию следует обработать блендером или мясорубкой.

Переберите, вымойте и измельчите сухофрукты. Смешайте подготовленные ингредиенты, а сверху кашицы посыпьте сухофрукты. Прожарьте греческие орешки, измельчите и добавьте в основную массу.

В блюдо добавьте подготовленный мед и залейте сверху компот из сухофруктов.
Великолепное сочетание кураги, чернослива и риса встречается в одном блюде. Чаще всего такая кутья подается во время поминок.

Приготовление кутьи из риса с инжиром

Поминальный обед как уже упоминалось выше должен вмещать в себе 12 блюд, и одним из них обязательно должна быть наша кутья! Необычное сочетание риса и экзотического инжира в одной каше не сможет оставить равнодушным ни одного едока.

Итак, для приготовления такой каши, вам понадобится:

  • 200 грамм рисовой крупы.
  • 10 мл растительного масла.
  • 500 мл воды.
  • 50 грамм арахиса и столько же грецких орешков.
  • 100 грамм кураги;
  • 50 грамм изюма;
  • Пакетик мармелада;
  • 130 грамм инжира;
  • Мед.

Кутья из риса с изюмом и инжиром готовится следующим образом:

Тщательно вымойте рисовую крупу до тех пор, пока сливные воды не станут прозрачными. Добавьте к главному компоненту растительное масло и посолите, затем включите плиту.

Орешки прожарьте и очистите от шелухи, затем добавьте к основной массе. При желании в кашу можно добавить ананас, нарезанный соломкой. Измельчите мармелад и добавьте его к рису, затем тщательно перемешайте.

Промойте изюм и добавьте его в рис. Остальные сухофрукты тщательно промойте и нарежьте крупными кусочками. Один инжир нарежьте соломками и поместите сверху кашицы в качестве украшения. Готовое блюдо подайте на стол в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Приготовление кутьи в мультиварке

Рецепт кутьи в мультиварке отличается своей скоростью приготовления
Рецепт кутьи в мультиварке отличается скоростью приготовления

Мультиварка является настоящей помощницей каждой современной хозяйки, поскольку позволяет за считанные минуты создать полноценное блюдо. В нашем случае мультиварка поможет приготовить только рис для кутьи, который будет отличаться рассыпчатой структурой.

Для этого необходимо тщательно промыть рисовую крупу и засыпать ее в чашечку мультварки в соотношении с водой 1:2. Далее крышку следует закрыть и отрегулировать режим «Рис» или «Гречка» в зависимости от вида вашей кухонной техники. Далее включите механизм и подождите, пока он не подаст сигнал о завершении готовки.

После того, как рис будет готов, можете воспользоваться любым рецептом из предложенных в нашей статье: добавьте к рису мед, орехи, мак, пшеницу, сухофрукты или даже мармелад.

Кутья из риса с изюмом в микроволновке

Микроволновка позволяет быстро и просто приготовить рис. Промойте рисовую крупу, залейте его водой и посолите. Поместите в посуду, подходящую для микроволновой печи и готовьте его в течение двадцати минут при мощности 100%.

По истечении этого времени достаньте рисовую крупу из печи и проверьте ее на готовность. В случае, если крупа сыровата, продолжите время приготовления.

Готовый рис смешайте со сливочным маслом и дополните изюмом, предварительно вымытым и замоченным. Для того, чтобы конечное блюдо не было слишком пресным на вкус, дополните его медом. Такая кутья подойдет для любого поминального обеда.

Поминальная кутья в духовке

Вымойте рис и поместите его в жаропрочные формочки. При этом на стакан воды нужно рассчитать пять столовых ложек риса. Изюм необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут. Далее блюдо нужно посолить и поместить в духовку при температуре 180 градусов. Вода в формочке может выкипеть, однако не следует допускать высушивания рисовых зерен.

После того, как рис будет готов, залейте в формочку горячее молоко. Сверху подготовленной смеси насыпьте размягченный изюм и орешки. После того, как вы дополните рис, поместите формочки еще раз в духовку. Для поминального обеда рекомендуется подавать на стол горячую кашу.

Советы по созданию вкусной кутьи

Каким бы хорошим не был рецепт, вкусной кутья не получится, если рис в ней превратится в сплошной ком. Для того, чтобы главный ингредиент получился рассыпчатым, нужно грамотно его подобрать.

Стоит заметить, что лучше отдать предпочтение длиннозернистому рису хорошего качества для того, чтобы он не разваривался.

Рис, продающийся в специальных пакетиках, чаще всего отличается рассыпчатостью. Его можно приобрести практически в любом магазине. Перед процессом готовки нужно хорошенько промыть его проточной водой: это гарантировано придаст главному компоненту рассыпчатость.

Еще одна хитрость: добавляйте в казан чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Так жидкость быстрее выкипит, а крупа точно окажется сыпучей.

Мед для кутьи должен быть достаточно жидким. Продукт пчеловодства с кристаллами можно сделать тягучим и «легким», в случае, если слегка подогреть его на водяной бане. Однако в этом деле важно не перегревать полезный продукт: в противном случае он утратит все полезные свойства и микроэлементы.

К слову, если меда нет, заменить его можно разбавленным сахарным песком. Некоторые рецепты содержат в себе сгущенку, добавленную вместо меда. Данный продукт, безусловно, менее полезен, нежели мед, однако вкус риса заметно обогащается с его помощью.

Итак, в этой статье мы разобрали несколько способов приготовления кутьи из риса с изюмом.  Нужно отметить, что рисовая кутья является традиционным блюдом, которое готовится довольно быстро. И это не удивительно! Вопреки простоте ингредиентов каши, она получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Воспользуйтесь нашими рецептами для того, чтобы создать максимально выгодное блюдо и обрадовать ваших домочадцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here