0
2 936
01 сентября 2020

Абрикос – один из любимых и популярных плодов во всем мире. Это растение высотой от 5 до 8 метров с однокостянками красивого желтовато-красного цвета. Они имеют овальную форму с бороздой, которая делит плод на 2 половинки. Кожица тонкая слегка опушенная.

Абрикос – один из вкуснейших фруктов, выращиваемых человеком. Мякоть плода очень сладкая, сочная или может быть суховатая. Дикие сорта отличаются горьковатым вкусом и грубоволокнистой мякотью плодов. Время плодоношения с июня по август.

Места произрастания

Абрикос

Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.

Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.

В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.

Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.

С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Промышленные заготовки абрикоса

Плоды заготавливаются в сушеном виде в виде кайсы, кураги, урюка, пастилы. Из свежих плодов заготавливается вкусный и ароматный абрикосовый сок, производятся алкогольные напитки – водка, наливки, аперитивы. Из семян получают миндальное молочко и масло, которые могут использоваться также в косметических целях.

Польза свежих и сушеных плодов

Курага

Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.

Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.

Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.

Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.

При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушка абрикосов

Домашние сушеные абрикосы – это кладезь полезных веществ. Они чистые, не содержат консервантов, которые употребляются для промышленной заготовки кураги. Диоксид серы придает сушеным абрикосам товарный вид – яркое окрашивание, предохраняет от поражения бактериями и грибами.

Существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в процессе сушки тем или иным способом.

Курага Кайса Урюк Пастила
Выбирают сорта с крупными плодами. На кожице не должно быть пятен и признаков гниения. Берут самые свежие фрукты. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти. Слишком мягкие плоды лучше использовать на варенье или джем. Кусочки должны быть плотными. Нельзя использовать недозрелые – они будут трескаться. Используется цельный плод, а не половинки. Косточка аккуратно вынимается через плодоножку. Все питательные вещества прекрасно сохраняются, внутрь не попадает пыль и грязь. Перед употреблением достаточно хорошо промыть сухофрукты сверху. Для урюка берут средние и мелкие плоды и сушат вместе с косточкой. Они считаются самыми полезными. Отвар готовится вместе с косточкой, в которой тоже содержатся активные вещества.

 

Готовится в основном из спелых или переспевших фруктов, которые нельзя использовать для сушки. Подсушенные плоды измельчаются до состояния пасты. Добавляется сахар. Пюре выкладывается ровным слоем и сушат в духовке или электросушилке.

Правильно высушенная пастила очень вкусная и хранится очень долго.

Подготовка к сушке

Это очень важный момент, который является определяющим в заготовке и хранения плодов. От правильного отбора плодов будет зависеть результат процесса.

Заготовка кураги:

  • Тщательно отобранные фрукты моют в нескольких водах и дают воде стечь. Тщательно убирают грязь и мусор.
  • Раскладывают на ткань для просушки.
  • Аккуратно разделяют на дольки и освобождают от косточек.
  • Раскладывают на противень. Половинки не должны касаться друг друга.
  • Укрывают марлей и сушат в тени. Фрукты должны хорошо обдуваться воздухом.

Технология сушки абрикосов в домашних условиях

Технология сушки абрикосов в домашних условиях

Сушить можно несколькими способами. Рассмотрим самые основные варианты.

На солнце

На открытом воздухе в южных регионах:

  • На юге абрикосы сушат на специальных поддонах на жарком солнце 3 или 4 дня, затем досушивают в тени. Обязательно – хорошее проветривание. Фрукты получаются желто-оранжевого цвета, не пересушенные.
  • Урюк сушат 7 дней, затем переносят в тень.

Положительным моментом является возможность сразу сушить много фруктов.

В домашних условиях в средней полосе:

  • Половинки или разрезанные на кусочки фрукты рассыпают на чистую полотняную ткань или бумагу.
  • На открытом солнце не сушат, укрывают марлей, чтобы не садились мухи.
  • Сушат несколько дней на открытом воздухе, если нет дождей.
  • Можно сушить под навесом, который хорошо проветривается.

Отрицательной особенностью является возможность попадания пыли или насекомых.

В средней полосе России солнечных дней не так много, поэтому фрукты иногда не удается высушить достаточно хорошо, приходится досушивать в духовке.

В духовке

В духовке сушат при 50 градусах в течение 1 или 2 часов в начале и конце сушки. В середине можно выставить температуру до 70 градусов. Выше не рекомендуется, так как абрикосы подгорят.

  • Сушить можно с конвекцией или периодически открывать духовку.
  • Можно перевернуть фрукты или помешать для лучшего испарения влаги.
  • Приготовленные для сушки фрукты раскладывают на противень с бумагой для выпечки.
  • Абрикосы должны быть разложены в один слой.
  • Время сушки зависит от степени спелости фруктов, содержания в них воды. Обычно это 4 или 5 часов.

Плоды высохли, если не выделяется сок, они эластичные, не прилипают к рукам.

К недостаткам метода относится отсутствие возможности сушить сразу много фруктов. В духовке можно разместить 2 или 3 противня. Их периодически меняют местами для того, чтобы фрукты равномерно сушились. Может быть довольно большой расход электроэнергии.

В электрической сушилке

Это оптимальный вариант сушки абрикосов. Фрукты сушатся методом дегидратации теплым воздухом при постоянной температуре. За один раз можно высушить довольно большой объем абрикосов.

  • Разложить абрикосы на поддоны сушилки мякотью вверх, кусочки не должны касаться друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон.
  • Устанавливается температура +50 градусов. Фрукты сушатся 18 или 24 часа.
  • Периодически поддоны переставляются местами для более равномерного высушивания.
  • Высушенные плоды убирают и продолжается сушка оставшихся плодов уже при 65 градусах до полного высыхания. Это примерно занимает 18 часов.
  • Готовые сухофрукты оставляют остывать при комнатной температуре еще на 12 часов.
  • После этого раскладываются в сухие банки с крышками или контейнеры.
  • В течение 2-х недель нужно встряхивать банки ежедневно.
  • Если они немного отсырели, вновь подсушите в течение 1 часа и вновь разложите по банкам.

Сушилка должна находиться в хорошо проветриваемом помещении. Фрукты сушатся быстрее, чем на солнце и духовке, нет пыли и насекомых. Хорошо просушенный продукт длительно хранится. Отсутствие влаги препятствует развитию плесени и гнили.

К отрицательным моментам использования электросушилки относится большое потребление электроэнергии.

Как хранить сухофрукты

Хранение сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы лучше всего хранить в сухих стеклянных банках с пластмассовыми крышками. Банки должны быть чисто вымытыми и простерилизованными. В них не должно быть влаги. В таком состоянии сухофрукты хранятся до 1 года. Лучше хранить в поллитровых банках, чтобы они не спрессовались. В большой емкости они могут слежаться.

Некоторые хозяйки хранят в специальных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Место должно быть сухое, хорошо проветриваемое.

Полезные советы

Существуют небольшие хитрости, которые позволяют получить красивые и вкусные сухофрукты:

  1. Для яркого цвета перед сушкой абрикосы выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. кислоты на 1 литр воды. Фрукты помещают в банку или полиэтиленовый пакет. Наливают раствор и встряхивают. Кислота зафиксирует цвет, они после сушки остаются ярко-оранжевыми. Качество сухофруктов улучшается.
  2. Если абрикосы кисловатые, то перед сушкой их выдерживают в сахарном сиропе. Можно проварить половинки абрикосов в сиропе из расчета 1 часть сахара и 2 части воды. Варить в течение 10 минут. Настаивают 45 минут в сиропе, после чего его сливают. Плоды нужно подсушить и уложить в электросушилку.
  3. Можно использовать лимонную кислоту, чтобы курага не потемнела при сушке. Для этого берут 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды. Опустить половинки подготовленных фруктов на 10 минут в раствор. Затем абрикосы вытащить и разложить на просушку. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона.

Такими нехитрыми приемами можно улучшить цвет и вкус сухофруктов. Их можно использовать в качестве десерта.

Как использовать сухофрукты

Компот из кураги

Сушеные фрукты являются полезным и вкусным дополнением к питанию. Особенно они хороши зимой, когда мало витаминов. Сушеные абрикосы добавляют в сырники, йогурты, кашу, в выпечку. Из них варят вкусный и полезный компот, который поддерживает сердце, обладает легким мочегонным действием.

По мнению докторов абрикосы снижают риск развития рака желудка на 40%. Нужно использовать в пищу по 7 или 8 сушеных абрикосов в день.

Многие предпочитают морозить фрукты или варить варенье. Но лучшим способом является сушка в электросушилке. Так фрукты не впитывают излишний сахар, как в варенье, и дольше хранятся. Они считаются более полезными для организма.

Комментировать
0
2 936
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев