Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине
0
9 167
26 августа 2020

Сушеные грибы зимой — это необычное лакомство, которое можно использовать в любое время года в виде пищевой добавки для супа или салатов. Сухие грибы можно растереть в порошок, и добавлять, как основной ингредиент для пасты, в смеси специй, масло, сметану, сливки. Приятный грибной вкус и пряный аромат зимним вечером добавит яркую краску в кулинарное искусство.

Сушеные грибы хранятся до 2 лет. Емкость для хранения сухого сырья выбирают качественную, не пропускающую внутрь насекомых: стеклянные баллоны, мешочки из льна или хлопка. Чтобы в сырье не завелись букашки нужно положить ароматную частичку корицы или несколько горошин черного и герметично упаковать сырье. Всем известная пословица: «день год кормит». Современный человек отвык от физического труда, сбора урожая и заготовок из ягод, плодов, грибов, ведь все пока можно купить на ярмарке или супермаркете.

Способы сушки

Сушка грибов

Стандартная сушка грибов изложена в фармакопее. Проведение технологического процесса в правильном варианте, позволит долгое время пользоваться лесными дарами весенне-зимний период. В грибах много полезных веществ и витаминов, поэтому для общего укрепления защитных сил организма, необходимо запасаться природными растительными белками. Грибной аромат и вкус при правильной сушке не исчезнет. Лесные грибы заготавливают даже дикие грызуны – белки.

Хорошо подвергаются сушке: козлята, маслята, подосиновики, дубовики, моховики. Сморчки перед процедурой нужно предварительно обработать, подвесив в марлевых мешках в течение 5 месяцев, так гриб избавляется от токсических соединений. После процедуры потенциальная опасность развития отравления минимальна.

Также в больших количествах можно запасти на зиму: шампиньоны, грибы-зонтики, рыжики, лисички, подвешенники. Важно, что лисички из-за свойства горчить не очень приятны на вкус, дело любителя. Заготовить грибы можно не только при помощи духовки. Деревенские жители используют старинные методы сушки грибов: на солнце, на нитке, на плите, на русской печи, на крыше.

На открытом воздухе, чтобы предотвратить нашествие насекомых, которых привлекает большое количество грибного сока, необходимо накрыть грибы тонкой прозрачной тканью (марлей). Разложить нарезанный продукт желательно на деревянной поверхности, чтобы сок впитывался в древесину, и не привлекал насекомых.

Перед заготовкой нужно очистить сырье от грязи, но не мыть, нарезать на небольшие кусочки и отправить сушиться на солнечное место на несколько дней. На рынке имеется большой ассортимент электросушилок, но зачем тратиться на устройство, снижать мощность подачи электроэнергии и тратить дополнительные средства за коммунальный счет, когда можно использовать для сушки поток солнечных лучей или другие простые методы.

Подготовка к сушке (важные правила)

Грибы перед сушкой

Грибочки собирают сезонно обычно в ясную погоду, когда сок хорошо застыл внутри растительного организма. Выбирать следует твердые виды, без деформаций и наличия грязи. После завершения сборки мыть продукт нельзя, иначе гриб впитает большое количество влаги и утратит прежний насыщенный аромат. В процессе сборки гриб срезают острым предметом. Испорченные объекты с червями и гнилью необходимо выбрасывать.

Всем известно, что для сушки нужно выбирать только здоровые, крепкие грибы. Затем продукт обработать щеточкой, очищая их от грязи, почвы, песка, мелких камней. Крупный продукт разрезать на несколько частей вдоль размером 2-3 см. Чистые грибы предварительно процесса сушки вытереть влажной мягкой ветошью. В процессе заготовки сырья идут только шляпки мозовиков, маслят, а строчки и сморчки сушат целиком.

Шляпки грибов сушатся отдельно от ножек.

Чтобы добиться отличного результата сушки, необходимо перебрать грибы по размеру и виду, крупные отдельно мелкие и средней величины отдельно, в противном случае сушка пройдет неравномерно. Для сушки нужно отбирать грибы большого размера, а маленькие оставить на маринование, так как после испарения влаги грибочки уменьшатся в 2- 3 раза. Чтобы приступить к процедуре, нужно нарезать лесной продукт поперечными полосками размеров — 5 мм. Из –за коагуляции (свертываемости) природного белка лесные дары сильно теряют свой размер, например, с 10 кг грибов, выходит всего 1 кг заготовок. Сушить – дело трудоемкое, но заслуживает щепетильное терпение и внимание.

Температура и время высыхания

Выбор оптимальной температуры и точного времени томления сказывается на качестве сушки, но сложно подобрать скорость заготовки. Достаточно за процессом наблюдать и делать самостоятельно выводы, ориентируясь на цвет и плотность продукта. Чтобы не допустить порчу грибов, подгорания, нельзя отвлекать внимание на сторонние вещи. Хозяйка должна контролировать температуру томления, не допускать подъема единиц до 70 градусов, томить продукт в духовке нужно в течение 5-8 часов.

Сушка в электрической духовке

Сушка грибов в духовке

Любая электрическая печь снабжена функцией конвекции, что в значительной степени ускоряет процесс приготовления выпечки, мяса и других блюд. Для сушки необходимо грибы очистить промыть от загрязнений, и измельчить на небольшие кусочки, выложить на противень, предварительно выстелив пергаментную бумагу. Включить духовку на мощность 45 -50 градусов. По прошествии 10-20 минут, проверить готовность.

Нижняя сторона грибов, должна стать коричневого цвета. Затем перевернуть грибы на другую сторону. Если духовка не снабжена функцией конвекции, необходимо немного приоткрыть дверцу, чтобы пар мог выходить через небольшое отверстие. Если этого не сделать появится запах копоти, а грибы под действие влаги, и высокой температуры сгорят и станут горькими на вкус. Когда грибы станут подвяленными, температуру необходимо прибавить до 75 градусов, оставить томиться на 2-3 часа. Протестировать на пробу несколько кусочков, продукт считается готовым, если немного грибочки немного сгибаются, но не скрошатся.

Вариант второй аналогичен с предыдущим примером. Сырье располагают на решетках, продукт укладывается в духовку, приоткрывается дверь, устанавливается начальная температура 45 градусов. Если сразу включить высокую температуру больше 70 градусов, на поверхности продукта выделятся белковые вещества, в результате чего грибы станут горькими на вкус и темно-коричневыми на вид.

В процессе готовки необходимо проводить контроль за испарением пара и своевременным устранением влаги духовки.

Так же липкость продукта свидетельствует о недостаточном просыхании, чтобы устранить неприятную характеристику, необходимо повысить температуру приготовления до 75- 80 градусов. Определить четкое время сушки грибов нельзя, так это зависит от индивидуальности сорта продукта.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно проверять степень приготовления через каждые 10 минут, оценивать внешний вид, следить за цветом, пробовать ножом. После завершения сушки грибные кусочки становятся мягкими и сухими.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Вариант сушки в духовке наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможности заготовить сырье другими способами. Измельченные грибочки помещаются на решетку или противень. Можно предварительно уложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой. Включить духовку на 60-70 градусов, приоткрыть дверцу, для выведения пара, чтобы предотвратить процесс конденсации (образование капель на внутренней поверхности печи). Когда первая сторона будет готова, грибы нужно перевернуть. Если под рукой нет решеток в большом количестве, то металлические элементы можно изготовить самостоятельно, используя проволоку или другие подручные средства.

Каким должен быть результат

Полностью высушенные грибы на вес легки; при сгибании не крошатся, от них идет приятный аромат и ощущается нежный вкус. Из общей массы 100 % свежей продукции получается выход массой -10 %. Из-за отсутствия влаги вес уменьшается в 10 раз. Сухие грибы пересушивать нельзя, их нужно быстро убрать в зону хранения.

Пересушенная продукция не имеет вкуса и запаха, в процессе кулинарной обработки сырье не размягчается, трудно нашинковать.

Срок хранения пересушенных грибов ограничен, следовательно, в процессе хранения заготовки подвергаются поражению плесенью. После завершения этапов сушки, хранить грибочки нужно в сухом, прохладном месте.

Частые ошибки хозяек. Что нежелательно допускать в процессе сушки

Сушеные грибы

Зачастую молодые неопытные хозяйки в процессе заготовки не подозревают, что допускают многократные ошибки. Чтобы своевременно устранить оплошность, мы создали список частых заблуждений хозяек. Во время сушки нельзя:

  1. Смотреть телевизор, слушать музыку, постоянно отвлекаться.
  2. Лить воду в противень, так как нарушится технологический процесс.
  3. Во время сушки закрывать дверцу духовки или сильно открывать.
  4. Выкладывать продукт на противень, не подложив бумагу.
  5. Допускать наличие песка, мелких камней на противне, иначе на зубах вкусное блюдо будет хрустеть.
  6. Оставлять без присмотра более, чем на 5-10 минут, сырье сгорит или прилипнет к противню.
  7. Допускать обилие выхода пара из духовки, он должен выходить постепенно в малых пропорциях. Нужно открыть дверцы на расстоянии ладони.
  8. Класть грибы друг на друга, нужно исключить любое соприкасание продукта.
  9. Повышать температуру выше 70 градусов.

Перед заготовкой нельзя класть грибы с химикатами и пахучими жидкостями, веществами, средствами, так как структура продукта устроена так, что находящийся поблизости запах, вещества напрямую впитывается поверхностью гриба и удерживаются в течение длительного времени.

Грибы – кладезь витаминов, в котором содержатся минеральные компоненты биологически активные соединения, препятствующие старению организма, питающие клетки и нормализующие обмен веществ. Хранить сырье нужно в плотно укупоренной таре, в противном случае, под воздействием кислорода, начнут протекать микробиологические цепные реакции размножения бактерий.

Комментировать
0
9 167
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев