0
136
10 октября 2020

Опенок – пластинчатый гриб, рыжая или светло-желтая шляпка которого обычно покоится на тонкой ножке. Это название закреплено за несколькими видами грибов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные, поэтому при сборе и последующем выборе способа хранения, обработки, следует проявить осторожность. Наиболее распространенный способ заготовки грибов – сушка. Если планируется собрать большой урожай грибов, стоит узнать заблаговременно, о том, как именно сушить опята в домашних условиях. Продукт скоропортящийся.

Подготовка к сушке

Опята

Опята ценятся грибниками не только за превосходный вкус, но и за простоту сбора. Эти грибы растут группами на пнях или на лугу, но опять же, скопом. Наткнувшись на одну такую грибницу, можно без труда наполнить несколько ведер, никуда больше не спеша. А поскольку после сушки грибы существенно теряют в весе, то чем больше их собранно, тем лучше.

Важно! С 10 кг свежих опят получается примерно 1-1,5 кг сушеных, желая получить больше, придется потрудиться над сбором большего количества грибов.

Не зависимо от выбранного способа, грибы готовят к сушке так:

  • грибы очищают от листьев и иголок;
  • протирают влажной тряпочкой (замачивать в воде можно только в том случае, если урожай собирался в очень грязном месте или после дождя, в иных случаях этого делать не нужно и даже не желательно из-за увеличения времени сушки);
  • у почищенных грибов срезают ножку, оставив максимум 2 см от шляпки.

Оставшиеся целыми ножки также можно засушить. Но использовать их в пищу даже после варки не получится, они становятся почти деревянными. Из ножек можно приготовить грибной порошок. Для этого их просушивают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок в дальнейшем добавляют в суп или ко второму блюду, придав ему особой пикантности.

На сушку берут только молодые и свежие экземпляры, без червоточин и каких-либо других повреждений. Под шляпкой большинства опят имеется «паутинка», ее удалять не стоит.

Пищевая ценность и калорийность, 100 г

Калории Белки Жиры Углеводы Пищевое волокно Вода
22 ккал 2.2 г 1.2 г 0 г 5.1 г 90 г

Способы сушки

Сушить можно несколькими способами, но если грибы собраны летом, на дворе жаркая и сухая погода, то в домашних условиях их заготавливают старым дедовским способом – сушат на нитке. При наличии хорошего духового шкафа или электросушилки проблема с заготовкой опят решается раз и навсегда.

На нитке

Сушка опят на нитке

Для сушки выбирают крепкие шляпки, лишенные ножки. Нанизывают на нитку (используют иголку или спицу для продевания), леску или тонкий шпагат. Опыт показывает, что не прочная нитка может перетереться, поэтому лучше отдать предпочтение леске или шпагату. Подготовка к сушке и сам процесс выглядят следующим образом:

  • на леску, продетую в цыганскую иглу, насаживают шляпки, стараясь, чтобы между очередной парочкой сохранилось расстояние в 0,5-1 см (такое расстояние позволяет обеспечить отличную циркуляцию воздуха, грибы будут сушиться равномерно);
  • грибные грозди развешивают там, где они будут хорошо освещены солнцем и получат достаточно свежего воздуха, например, на балконе, за окном, иногда помещают над раскаленной кухонной плитой или костром с едва тлеющими углями (в последнем случае сушка не займет много времени).

Для защиты развешанных на улице грибных связок используют тонкую марлю. В дождливые и пасмурные дни грибы убирают в дом. Время сушки зависит от установившейся за окном погоды. Обычно опята усыхают и сморщиваются в течение 1 недели. Но если погода сырая, дождливая, то лучше не пользоваться описанным способом сушки, велик риск того, что грибы просто сгниют.

В духовке

Сушка опят в духовке

Проще и удобнее посушить урожай грибов в духовке. Для этого пользуются специальной решеткой, но если ее нет, подойдет и противень. Правда в последнем случае опята придется переворачивать. Сушат так:

  • опята подготавливают, очищая от грязи и пыли, после чего раскладывают на противне, стараясь соблюдать то же расстояние, как и при просушивании на нитке – 0,5-1 см;
  • духовку разогревают до + 40-50 градусов Цельсия (температурный режим важно соблюдать, при температуре ниже указанного, опята сварятся, а при более высокой – запекутся);
  • грибы оставляют в духовке на 2-3 часа;
  • каждые 30 минут опята нужно провеять на липкость, как только палец перестанет липнуть к шляпке, а сами грибы немного усохнут внешне, температуру духового шкафа меняют, повышая до + 75 градусов Цельсия.

Важно! Не во всех духовых шкафах есть функция конверсии воздуха. Чтобы обеспечить нормальный его поток, дверцу оставляют приоткрытой. Такой фокус не удастся провернуть с газовым духовым шкафом, поэтому сушить все же лучше в электрической духовке.

Сушить грибы в духовке просто, но на это уходит много времени, в среднем придется потратить 7-12 часов. Готовый к хранению опенок гнется, хорошо пахнет, не крошится, но легко ломается.

В электросушилке

Сушка опят в электросушилке

Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры. Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно. Выглядит это так:

  • электросушилку прогревают в течение 5-10 минут;
  • на каждую из предварительно вымытых и просушенных решеток-поддонов выкладывают шляпки, ровным слоем в один ряд;
  • устанавливают температуру сушки – максимум + 55 градусов Цельсия.

Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.

В микроволновке

Сушка опят в микроволновке

Сушить урожай в микроволновке не очень удобно в силу ограниченного пространства и отсутствия перегородок, решеток, поддонов, за счет которых его можно было бы увеличить. Перед закладкой в микроволновку опята помимо стандартных процедур чистки еще и вялят на солнце или у источника тепла, например, разложив перед камином. Если этого не сделать готовиться они будут очень долго, требуемой гибкости и сухости можно и не добиться. Далее:

  • распределяют по поддону и заставляют в микроволновку;
  • выставляют время (20 минут вполне достаточно, при условии, что мощность микроволновки составляет 100-180 Вт);
  • спустя положенное время открывают дверь микроволновки и сливают образовавшуюся на поддоне жидкость, дверцу на некоторое время оставляют открытой, после чего процесс повторяют.

Количество повторений операции зависит от мягкости грибов, их сочности. Обычно достаточно 3-4 раз, а это значит, что на сушку придется затратить примерно 80 минут. Готовыми признаются гибкие, сухие шляпки, слегка сморщенные, но не твердые.

Под вентилятором

Сушка опят под вентилятором

Если в распоряжении грибника есть мощный вентилятор или камин, то грибы можно разложить перед этими устройствами и таким образом сушить. Точное время от закладки до готовности составляет в среднем 3-5 часов, все зависит от мясистости грибов. Единственный минус этого метода заключается в количестве потраченной энергии, она не соразмерна с ценностью самих опят, поэтому сушка этим методом проводится редко.

Что нужно знать об опятах

Опята

Опята – вкуснейшие грибы, их готовят разными способами, сушка всего лишь один из них. Но перед самостоятельным сбором урожая или перед покупкой грибов с рук у придорожных торговцев, важно выучить следующие правила:

  • опята – это коварные грибы, некоторые виды их являются ложными – ядовитыми, перед тем как положить понравившийся экземпляр в корзину нужно убедиться в том, что он действительно съедобен (для этого изучают отличия между съедобными и не съедобными грибами);
  • во время сбора нужно избавляться от каждого гриба, вызывающего сомнения, этого же правила придерживаются при покупке с рук.

Ложные опята, как правило, появляются в местах сбора съедобных грибов осенью. Например, серно-желтый ложный опенок очень похож на настоящий, съедобный, поэтому стоит проявить осторожность при сборе. Смертельного отравления, скорее всего, не будет, но расстройство желудка и другие неприятные симптомы интоксикации могут проявиться.

Сушеный ложный опенок еще более опасен, чем вареный или маринованный. Концентрация яда в процессе сушки такого гриба увеличивается.

Если в своих талантах по определению качества гриба, неопытный грибник не уверен, лучше не рисковать и приобрести опята в магазине или на рынке. Такие грибы выращены на специальной ферме в искусственно созданных условиях, они безопасны и соответствуют стандартам качества.

Где хранить

Если урожай большой и насушить удалось не 1-2 кг, а несколько десятков, хоть это и не практично с точки зрения невозможности употребить такое большое количество заготовки в условиях ограниченного срока хранения, то:

  • опята распределяют по деревянному ящику с крышкой, дно устилают плотной бумагой;
  • грибы высыпают в тканевые или бумажные сумки, развешивают в кладовке.

Хранить в холодильнике или погребе не желательно, они могут напитаться запахами, заплесневеть или впитать в себя влагу. При образовании плесени или гнили на отдельных экземплярах все заготовки пересматривают, выбрасывая испорченные. После этого опыта вновь помещают в духовку и прокаливают при температуре + 60 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Бумагу, служившую подстилкой, меняют, ящик протирают чем-то дезинфицирующим, например, спиртом, просушивают.

Что приготовить из сушеных грибов

Суп из сушеных опят

Хранятся сушеные грибы недолго, в среднем, до 12 месяцев, потому впрок следует заготавливать ровно столько, сколько может употребить одна семья, человек, за отведенное время. Опытные грибники утверждают, что и по истечению этого срока опята не придется выбрасывать. Если они хорошо пахнут, нет внешних признаков гниения или плесени, иных повреждений, то можно хранить и дольше 1 года. В среднем при правильной сушке и хранении опята остаются пригодными для употребления в течение 3 лет после заготовки.

Из опят, в том числе, и сушеных, готовят первое и второе, соус, пироги, пиццу и другие вкусности.

Отварные грибы кладут в салаты. Перед приготовлением любого блюда грибы промывают под проточной водой, иногда вымачивают, но не долго, в течение 2-3 минут. Главное, чтобы в опятах не завелись червяки, в этом случае весь запас их придется выбросить. Испорченные грибы опасно готовить, даже если они съедобные. Со временем в любых продуктах начинают скапливаться ядовитые вещества, опята исключением не являются.

Заключение

Сушка в домашних условиях осуществляется несколькими способами. В южных регионах, где много солнца и тепла, их развешивают на веревках и леске, на севере сушат в электросушилке или духовом шкафу. Также для просушки используют микроволновку или мощный вентилятор. Для заготовки подходят исключительно молодые, лишенные каких-либо признаков повреждения грибные шляпки. Ножки обычно не сушат, а если и делают это, то впоследствии перемалывают их в порошок, которым заправляют супы или вторые блюда.

Перед походом в лес обычно изучают признаки, по которым можно отличить ложный гриб от съедобного. Среди описанной категории грибов ложные встречаются достаточно часто. Яд не считается смертельно опасным, но серьезная интоксикация организму, употребившему несъедобный опенок, обеспечена.

Комментировать
0
136
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев