0
391
24 октября 2021

Тыквенные семечки обладают удивительными вкусовыми свойствами и специфической текстурой. Их используют так же, как и семена подсолнечника, но пользы от такого продукта гораздо больше. Преимущество заключается в том, что в них обнаружена высокая концентрация железа, которая снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Существует множество вариантов сушки тыквенных семечек, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Семена тыквы отличаются богатым химическим составом. Они богаты цинком. Это вещество очень полезно для мужского здоровья. Кроме того, продукт содержит олеиновую кислоту (или омега-9). Этот компонент необходим для очищения сосудов, улучшения оттока лимфы, профилактики варикозного расширения вен и атеросклероза.

Как правильно сушить тыквенные семечки

Очистка тыквенных семечек

Очистка тыквенных семечек

Семена также содержат витамин Е, который является природным антиоксидантом. Установлено, что они содержат ретинол, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту и витамин К.

Что касается минерального состава, то, пожалуй, трудно сказать, какие вещества отсутствуют в семенах. Они содержат практически всю таблицу Менделеева. Самые ценные элементы, содержащиеся в этом деликатесе, — сера, фосфор, магний, железо, калий и цинк. Также присутствуют йод, селен и молибден.

Особенно важны насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Белок, содержащийся в тыквенных семечках, также очень полезен. Кстати, его больше по сравнению с мясом, морепродуктами, молочными продуктами и яйцами.

Какие тыквенные семечки сушить

Для приготовления этого продукта подходит домашняя или дикая тыква. Эти сорта не сильно отличаются по вкусу, за исключением того, что у домашней тыквы семена могут быть крупнее.

Сначала осмотрите тыкву, проверяя на наличие гнили и других дефектов. Затем просто разрежьте овощ и удалите внутреннюю часть, в которой находятся семена.

Как отжать тыквенные семечки

После того как подходящая тыква выбрана и тщательно осмотрена, можно приступать к обработке.

Сначала срежьте верхнюю часть плода так, чтобы была видна мякоть. Он тесно переплетается с семенами. Поэтому на этом этапе подготовки сырья очень важно все делать аккуратно, отделять семена от волокон, стараясь при этом не деформировать их. В противном случае их нельзя будет использовать для дальнейшей сушки, независимо от выбранного метода. Также рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием.

Затем извлеките внутреннюю часть фрукта ложкой или сделайте все руками. Самое главное — не повредить семена, так как во время приготовления они будут трескаться и высыхать. Их не следует использовать в качестве съедобной пищи.

После удаления тыквенных семечек поместите их в дуршлаг и начните промывать. В то же время направьте струю прохладной воды на семена и перемешайте их руками. Сначала они скользкие и липкие. После 3-4 промываний семена будут готовы к дальнейшей обработке.

Теперь заверните подготовленные тыквенные семечки в салфетку, чтобы они высохли. Их следует нажимать осторожно, не повреждая.

После слива лишней жидкости возьмите поднос, разложите семена в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа, чтобы часть влаги испарилась из семян.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Семена для сушки получают только из спелых овощей. Пустые и недозрелые образцы не подходят для тепловой обработки.

Естественная сушка должна происходить в хорошо проветриваемом помещении.

Храните такое лакомство в стеклянной миске или в тканевом мешочке из натурального сырья. Чтобы сохранить все целебные свойства продукта, помещение должно быть прохладным и защищенным от света. Их можно использовать в пищу до 12 месяцев.

В сковороде

Сушка тыквенных семечек на сковороде

Сушка тыквенных семечек на сковороде

Особенность приготовления тыквенных семечек таким способом заключается в том, что в процессе обжаривания добавляются специи. В результате получается хрустящее, острое лакомство:

  • Семена, промытые и высушенные на солнце в течение 2-3 часов, рекомендуется посыпать солью.
  • Затем налейте немного масла в небольшую миску, всыпьте семена и перемешайте их ложкой.
  • После замачивания каждого семени добавьте молотый черный перец, сушеные специи, такие как чеснок или укроп.
  • Вместо растительного масла можно добавить сливочное, предварительно растопив его. В этом случае рекомендуется придать продукту сладковатый оттенок, добавив корицу, мускатный орех или сахарную пудру.
  • После обработки семян маслом и специями разогрейте сковороду, добавив столовую ложку ранее использованного масла.
  • Теперь опустите семена в разогретое масло. Важно разместить их в один ряд. Затем уменьшите огонь до низкого и продолжайте жарить в течение 25 минут, не накрывая крышкой.
  • Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли. О готовности этого деликатеса можно судить по золотистому покрытию. Выложите приготовленные семена на бумажное полотенце, чтобы они полностью остыли.

В духовке

Сушка тыквенных семечек в духовке

Сушка тыквенных семечек в духовке

Если для приготовления тыквенных семечек используется духовка, их можно высушить двумя способами.

Первый способ — перевести прибор в режим «Жарка». В этом случае нагревается только верхняя часть прибора. Разогрейте прибор до 150 градусов.

Затем разложите предварительно промытые семена в один ряд на противне. Выстелите форму бумагой для выпечки. Теперь поместите семена в духовку. Сушка обычно занимает четверть часа. Однако при этом необходимо учитывать мощность и другие технические характеристики печи. Поэтому рекомендуется постоянно проверять готовность изделия, периодически открывая дверцу прибора.

Как только семена подрумянятся, выньте противень из духовки и перемешайте. Затем выключите нагрев и поставьте десерт в горячую духовку еще на 15 минут.

Посыпьте сушеные тыквенные семечки мелкой солью и охладите при комнатной температуре. Зерна можно добавлять в салаты или использовать самостоятельно.

Второй способ сушки семян подходит для тех, у кого бытовой прибор нагревается равномерно, то есть нет функции регулировки верхних или нижних стенок. В этом случае прибор следует разогреть до 200 градусов, противень выстелить фольгой или пергаментной бумагой и на него также выложить соленые семечки, в один слой.

Поставьте горшок с семенами в предварительно разогретую духовку, а затем уменьшите нагрев.

Время сушки семян не должно превышать 35 минут. Перемешивайте ингредиенты каждые 10 минут, чтобы они приобрели равномерный золотистый цвет.

По истечении этого времени выключите духовку и проверьте тыквенные семечки. Если они недостаточно твердые, не вынимайте их из духовки. Рекомендуется оставить их еще на 20 минут. Только после этого продукт можно охлаждать и наслаждаться им.

В электрической сушилке

Сушка тыквенных семечек в электросушилке

Сушка тыквенных семечек в электросушилке

Для сушки тыквенных семечек можно также использовать электросушилку. В принципе, процесс приготовления такого продукта похож на приготовление в духовке. Однако есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать.

Важно знать, что изделия должны быть разложены в форме в один слой. Затем нагрейте машину до 70-80 градусов. Для приготовления такого угощения потребуется несколько часов. Поскольку каждая электросушилка имеет свои особенности, точное время назвать сложно.

Во время термической обработки зерна следует периодически перемешивать. О готовности можно судить по наличию темного цвета на поверхности каждого семени. Семена также должны быть твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Сушка тыквенных семечек в микроволновке

Сушка тыквенных семечек в микроволновке

Микроволновая печь также поможет в сушке тыквенных семечек. Начните процесс сушки с промывания семян, затем положите их на поднос, выстеленный бумажным полотенцем. Потом им следует некоторое время отдохнуть на солнце, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем выстелите бумажными полотенцами вращающуюся тарелку, пригодную для микроволновой печи, и выложите на нее тыквенные семечки ровным слоем. Теперь вставьте антенну в прибор и включите максимальную мощность. Двух минут достаточно, чтобы семена приготовились.

По окончании времени перемешайте семена и снова равномерно распределите их на тарелке. Включите микроволновую печь еще на несколько минут, но установите среднюю мощность.

Затем повторите процедуру еще раз. В зависимости от полученного результата можно выполнить эту процедуру еще раз или оставить изделие остывать.

Правильно высушенные семена характеризуются твердостью и наличием потемневшей оболочки. Остается только очистить их и использовать в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салате или гарнире.

В аэрогриле

Сушка семян этого овоща с помощью такого устройства — относительно новое явление, так как обычно его используют для приготовления других блюд. Однако с помощью специального лотка семена можно легко высушить в аэрогриле.

После тщательного промывания и предварительной сушки, как описано выше, разложите их тонким слоем на поверхности доступного куска. Температура должна быть установлена на 60 градусов, а время — 20-30 минут.

Важно помнить, что аэрогриль оснащен вентилятором, который увеличивает мощность приготовления ингредиента. По этой причине необходимо постоянно проверять готовность семян и следить за тем, чтобы они не подгорели.

Готовые семена имеют коричневатый цвет. Эти семена можно использовать для приготовления различных блюд или есть как самостоятельное лакомство.

На солнце

Тыквенные семечки можно высушить и естественным путем, но это требует много свободного времени. Эта процедура не рекомендуется в жаркую погоду во избежание заплесневения семян.

Как высушить тыквенные семечки на солнце:

  • После извлечения семян из овоща тщательно промойте их и посолите.
  • Налейте кипящую воду в миску и добавьте соль из расчета 10 г на 70 мл воды. Затем поместите семена в раствор на 15-20 часов. Этот шаг не нужно делать, если вы хотите получить продукт без закваски с безупречным вкусом.
  • После этого извлеките зерна из рассола, промойте их под чистой проточной водой. Затем высушите их. Накройте лоток или тип лотка фольгой или бумажным полотенцем, затем разложите семена в один ряд. Оставьте их в таком положении на солнце на несколько дней.
  • Чтобы определить, готов ли продукт к употреблению, достаточно посмотреть на кожуру тыквенных семечек. Окончательно высушенные образцы должны быть твердыми и хрустящими. Если продукт приготовлен правильно, оболочка легко растрескивается. Важно также проверить их «на зуб», и если вы обнаружите, что семена недостаточно высушены, отправьте их обратно сушиться на другой день.

Как проверить, готов ли продукт?

Степень готовности деликатеса, высушенного одним из описанных выше способов, очень легко определить. Зерна должны иметь желтовато-коричневый цвет. Кожица становится хрупкой, поэтому ее очень легко снять и вынуть ядро.

Само семя становится меньше, а его контуры — четче. Цвет семян отчетливо зеленый. Кроме того, при употреблении в пищу на ядре остаются тонкие белые прожилки. Текстура тыквенных семечек, высушенных в соответствии со всеми технологическими этапами, должна быть мягкой и бархатистой. Вкус должен быть мягким.

Как правильно хранить сушеные тыквенные семечки

После высыхания тыквенные семечки положите на прохладную поверхность. Можно просто положить их на стол, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Когда семена полностью остынут, их можно подготовить к хранению.

Важно убедиться, что место сухое и защищено от света. Любые контейнеры, используемые для хранения, должны быть изготовлены из стекла. Можно также использовать керамические контейнеры.

Сушеные семена тыквы не следует очищать от кожуры, так как очищенные семена, посыпанные специями и приправами, не сохраняют свой аромат и полезные свойства. Очищенный продукт следует использовать немедленно, иначе препарат окисляется и может заплесневеть.

Срок хранения тыквенных семечек довольно короткий, обычно не более 10 дней. По истечении этого периода деликатес становится мякотью, перестает хрустеть и не имеет специфического послевкусия.

Храните высушенные продукты только тогда, когда на них нет влаги, иначе на них начнет появляться плесень. Если семена были приготовлены на сковороде или в духовке в режиме жарки, их следует употребить немедленно, так как они не пригодны для длительного хранения.

Семена можно хранить в хлопчатобумажном мешочке ручной работы. В качестве заменителя можно использовать марлю, сложенную в несколько раз. Повесьте мешок на веревку и поместите его в сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Вы также можете хранить семена в пластиковом контейнере или стеклянной посуде, но с плотной крышкой. Самое главное в этом случае — исключить влагу.

Чем полезны сушеные тыквенные семечки?

Тыквенные семечки — ценный продукт с богатым химическим составом. Его можно использовать в медицине, в диетических, кулинарных и косметических целях. Он подходит для людей всех возрастов и полов. Ценность продукта обусловлена наличием большого количества аминокислот, витаминов, белков, жиров, минералов. Кажется, что такое сочетание ценных ингредиентов может принести организму только пользу. Но так ли это, необходимо понять.

Как уже упоминалось ранее, семена тыквы содержат витамины С, Е, цинк, селен. Комплекс этих соединений обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Это помогает защитить людей от последствий различных вирусных инфекций. Кроме того, именно эти компоненты продукта повышают работоспособность человека, а также улучшают сон.

Фенольные соединения, содержащиеся в растительном компоненте, характеризуются бактерицидной активностью. Они способны убивать многие инфекции, грибки и вирусы, которые часто атакуют человеческий организм. В сочетании с антибиотиками, назначенными врачом, семена этого овоща помогают ускорить процесс заживления ран.

Немногие, наверное, знают, что тыквенные семечки стимулируют выработку серотонина. Этот фрукт характеризуется наличием триптофана, аминокислоты, которая взаимодействует с кислородом, образуя гормон радости. Известно, что серотонин улучшает настроение после стресса. Вечером это вещество преобразуется в мелатонин, который отвечает за стабилизацию нервной системы и обеспечение хорошего сна.

Не следует забывать о роли тыквенных семечек в работе сердечно-сосудистой системы. Они содержат магний с калием. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов и защищают их от закупорки. Это восстанавливает нормальный сердечный ритм и кровяное давление, устраняет спазмы и предотвращает образование тромбов. Регулярное употребление зерен защищает от инсультов, инфарктов, а также очищает кровь.

Еще одна аминокислота, содержащаяся в тыквенных семечках, — кукурбитин. Отличается противопаразитарным действием. Поэтому продукт способен уничтожать яйца глистов при постоянном употреблении. Специалисты рекомендуют включать его в рацион людей всех возрастов для профилактики заражения паразитами.

Цинк и фосфор, содержащиеся в тыквенных семечках, укрепляют суставы и костную ткань. Эти минералы обеспечивают быстрое усвоение кальция, что положительно сказывается на здоровье детей и пожилых людей. Частое введение этого продукта в рацион человека предотвращает возникновение остеопороза, остеохондроза и других заболеваний, связанных с позвоночником. Следует также отметить, что в семенах содержится много масел, которые перерабатываются и используются в лечебных целях в борьбе с артритом.

Комплекс витаминов группы В и жирные кислоты омега-3 поддерживают эмоциональное состояние и нервную систему человека в равновесии. Эти компоненты помогают быстро восстановить душевное равновесие после стрессовых переживаний, а также облегчить течение невроза.

Этот ингредиент занимает особое место в рационе людей, страдающих диабетом. Если ежедневно включать в меню диабетика тыквенные семечки, то уровень глюкозы в крови пациента нормализуется. Это приведет к тому, что начнет вырабатываться собственный инсулин. Для этого достаточно употреблять 30 г семян в день.

Тыквенные семечки рекомендуются людям, которые плохо себя чувствуют при поездках на различных видах транспорта. Они незаменимы при укачивании, рвоте и тошноте. Это же свойство ценят беременные девушки, особенно на ранних сроках беременности, когда они более подвержены токсикозу.

Мало кто знает, что такое лакомство способно выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая работу почек и печени. Семена можно использовать в качестве профилактического средства для предотвращения развития мочекаменной болезни. Это обеспечивается тем, что препарат предотвращает накопление оксалата кальция в моче.

Семена также содержат клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Этот ингредиент помогает ускорить метаболизм, обеспечивая быстрое переваривание пищи. В результате регулярного употребления тыквенных семечек у человека улучшается качество стула, устраняется вздутие живота, предотвращается развитие других расстройств пищеварительного тракта.

Цинк, содержащийся в таких продуктах, влияет на когнитивные функции человеческого организма. Регулярное употребление ежедневной порции тыквенных семечек обеспечивает ускорение мозговой деятельности, улучшает зрительное восприятие и память. Кроме того, это вещество эффективно в борьбе с хронической усталостью и постоянным недосыпанием.

Очень часто из шелухи семян этого овоща делают лекарство от ожогов кожи и для лечения ссадин. Все, что вам нужно сделать, это раздавить семена, а затем нанести смесь на поврежденный участок кожи и оставить на 30 минут. Такой рецепт народной медицины помогает ускорить процесс регенерации тканей. В то же время клетки кожи насыщаются кислородом.

Со временем в организме человека накапливаются различные токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Тыквенные семечки помогают устранить эти вредные соединения, предотвращая развитие рака. Кстати, содержащийся здесь цинк помогает очистить печень и улучшить ее работу. Кроме того, он снижает тягу к алкогольным напиткам.

Содержащийся в этом сырье кальций отвечает за внутренние клеточные процессы, участвует в формировании зубов, ускоряет свертываемость крови, обеспечивает быстрое сокращение мышц. Этот минерал также предотвращает простатит и низкий иммунитет.

Для женщин

Постоянное включение этого продукта в рацион женщин способствует нормализации менструального цикла и восстановлению гормонального фона. В тыкве много фитоэстрогенов, которые стимулируют синтез гормонов. Если употреблять семена этого фрукта каждый день, девушка никогда не будет бороться с нарушениями менструального цикла, а женщина защитит себя от неприятных симптомов менопаузы.

В некоторой степени тыквенные семечки устраняют бесплодие и повышают шансы зачать ребенка.
Семена также содержат антиоксидантные вещества, которые очищают организм от различных токсинов и предотвращают закупорку пор. Эти ингредиенты защищают дерму от преждевременного старения, а также способствуют разглаживанию мелких морщин.

Косметологи рекомендуют включить это лакомство в свое ежедневное меню. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в тыквенных семечках, поддерживается здоровье кожи, локонов и ногтевых пластин. Эти семена защищают дам от появления перхоти, обеспечивают отбеливание ногтей, способствуют очищению сальных пробок.

Если вы склонны к акне, рекомендуется употреблять 40 г тыквенных семечек каждые 2 дня. Этот простой метод предотвратит появление прыщей и других высыпаний на дерме. Это достигается за счет улучшения обменных процессов в организме.

Это сырье особенно популярно среди девушек, следящих за своим весом. Это происходит потому, что семена помогают организму быстро усваивать различные питательные вещества, которые надолго насыщают организм и прекрасно утоляют голод. Однако потеря веса наблюдается только при употреблении семян в небольших количествах.

Для мужчин

Сильный пол нуждается в цинке больше, чем слабый. Недостаток этого компонента провоцирует увеличение предстательной железы, что впоследствии приводит к развитию аденомы простаты. Часто с такой проблемой сталкиваются мужчины старше 50 лет. Для того чтобы предотвратить развитие этого заболевания, остановить его начальные симптомы или преодолеть уже существующую болезнь, необходимо потреблять около 45 г тыквенных семечек в день.

Следует учитывать, что этот препарат помогает облегчить боль при затрудненном мочеиспускании. Кроме того, семена помогают снизить риск заболеваний мужских половых органов, в том числе бесплодия.

Вред тыквенных семечек

Ядра этого овоща, как и любого другого продукта, полезны только при соблюдении суточной дозировки. В противном случае, из-за высокой калорийности, набора веса не избежать.

    • Может быть индивидуальная непереносимость, так как продукт считается многокомпонентным.
    • Часто большое количество деликатеса, съеденного на голодный желудок, приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Это приводит к вздутию живота, диарее или запорам. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, можно выпить немного воды.
    • Потребление тыквенных семечек следует ограничить, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что они содержат салициловую кислоту, которая действует раздражающе на слизистую оболочку эпигастральной области.
    • Следует соблюдать осторожность при грудном вскармливании. В противном случае это может привести к развитию непереносимости у ребенка.
    • Кишечные расстройства также являются противопоказанием. Если этим пренебречь, состояние будет только ухудшаться.

Комментировать
0
391
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев