Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами
0
1 816
30 июля 2021

Уже середина лета, а значит, клубника давно выросла и спеет на грядках. Если уродился большой урожай, то почему бы не сделать из него вкусное, сладкое варенье, которое скрасит холодные зимние вечера. Даже если у вас нет грядок с клубникой, эти ягоды можно купить в магазине, чтобы сделать заготовки на зиму.

Особенно вкусно клубничное варенье, в котором плавают целые ягодки. Такая вкусность отлично сочетается с блинами, оладьями, сырниками или творожной запеканкой. Можно даже покушать это лакомство просто так с чаем. А сироп из данного варенья отлично подходит для пропитки коржей торта или поливки вкусного десерта.

Приготовить клубничное варенье можно самыми разными способами, ведь их существует огромное количество. Давайте рассмотрим некоторые рецепты, которые совсем не трудно повторить, порадовав себя и своих близких ягодным лакомством.

Клубничное варенье без добавления воды

Клубничное варенье без воды

Сделать варенье по этому рецепту невероятно легко. При этом оно получается очень вкусным и может храниться в шкафу все зимнее время, поэтому отлично подходит для заготовок. Особенность рецепта – очень простые ингредиенты и их пропорции.

Для приготовления будут необходимы:

  • Клубника – один килограмм;
  • Сахар-песок – один килограмм.
В 100 граммах блюда:
 Калорийность (ккал) 218,5
 Белки (граммы) 0,4
 Жиры (граммы) 0,2
 Углеводы (граммы) 53,3

Приготовление

Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты, хорошенько промыть и высушить клубнику. Заранее потребуется также стерилизовать баночки для будущего лакомства. Это делается при помощи духовки, микроволновой печи или кипящего чайника.

Совет: для варенья предпочтительнее выбирать ягодки не слишком большого размера. Так они лучше проварятся и останутся целыми в результате.

Шаг первый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды тщательно промываются, а если они сильно грязные, необходимо положить их в емкость с водой на какое-то время. После мытья клубника очищается от плодоножек и кладется сушиться.

Шаг второй

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

В глубокий тазик или кастрюлю засыпается небольшой слой сахара. На него кладется такой же клубничный. Слои повторяются до тех пор, пока ингредиенты не кончатся.

Подобный способ помогает покрыть сахарным песком каждую ягоду, не боясь, что они раздавятся в кашу при перемешивании.

Шаг третий

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Теперь надо накрыть посуду сверху и дать ягодам настояться в течение минимум шести часов. Лучше всего будет оставить клубнику так на всю ночь. За такой временной промежуток как раз успеет выделиться достаточное количество сока. Его вполне хватит для варки варенья, поэтому даже не потребуется добавлять воду.

Будущее варенье ставится на огонь и греется до кипения. Необходимо плавно и аккуратно помешать массу, если сахар не полностью растворился. Когда все закипит, потребуется подождать еще пару-тройку минут, после чего емкость можно снимать с плиты. Теперь нужно дать варенью остыть и хорошенько настояться.

Шаг четвертый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Спустя пять-шесть часов, когда сахарный сироп пропитает все ягодки, варенье понадобится прокипятить повторно. Надо поставить его на плиту и греть до состояния кипения. Теперь на поверхности массы начнет образовываться пенка, которую необходимо постоянно снимать. Варенье при варке нужно осторожно помешивать, чтобы клубника поплавала в сиропе.

В кипящем состоянии варенье варится около десяти минут. После истечения этого времени плиту можно выключать и закатывать лакомство в банки.

Если правильно хранить эту клубничную вкусность, то она отлично сохранится в течение всей зимы и станет отличным дополнением к чаепитию в это холодное время. Рекомендуется хранить варенье при температуре комнатного режима.

Как сделать клубничное варенье, сохранив его цвет

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

При варке варенья зачастую получается так, что появляется сильная густота, но цвет по какой-то причине уходит. Вместо насыщенного яркого красного появляется совсем непривлекательный коричневый. Да и вкусовые качества с восхитительным ароматом куда-то теряются. Однако существует способ, благодаря которому можно сварить вкусное ароматное и красивое клубничное лакомство, сохранив при этом его ярко-красный цвет.

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 1 килограмм;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч/л;
  • Сок лимона – 2/3 ст/л.
В 100 граммах блюда:
 Калорийность (ккал) 218
 Белки (граммы) 0,4
 Жиры (граммы) 0,2
 Углеводы (граммы) 53,1

Приготовление

Варенье из клубники готовят обычно из маленьких ягодок, а не крупных. Однако если они все-таки велики, можно разрезать их на несколько частей. Самое главное – клубника должна быть в меру спелой и упругой, без зеленоватых концов. Перезревшую и слишком мягкую брать не стоит.

Шаг первый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Все ягоды хорошо промываются под краном, а затем разрезаются пополам, если они слишком велики по размеру.

Клубника кладется в глубокую емкость – кастрюлю или таз.

Совет: используйте посуду с эмалированной поверхностью, но не с алюминиевой, поскольку вторая способна сильно окисляться.

Шаг второй

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Клубника засыпается сахарным песком, накрывается крышкой и оставляется так минимум на восемь часов. Удобно заняться этим вечером – можно оставить ягоды под сахаром на всю ночь, они как раз успеют настояться. Если вы начали делать варенье утром, то можете спокойно оставлять клубнику до вечера. За этот временной промежуток выделится достаточное количество сока для варки. Когда клубника настоится и пустит сок, потребуется добавить в ней сока лимона.

Шаг третий

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Посуда с клубникой ставится на огонь и нагревается до состояния кипения. Будьте готовы к тому, что сахарный песок может не начать растворяться сразу, станет оседать на дно. Тогда его необходимо помешать, но максимально аккуратно, не размяв ягодки.

Когда масса покипит в течение трех минут, ее можно снимать с огня и ставить остывать, сняв при этом крышку. После полного остывания можно накрыть ее снова и дать настояться в течение шести-восьми часов. Рекомендуется оставлять варенье на ночь.

Шаг четвертый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Когда вышеуказанное время истечет, емкость с вареньем вновь ставится на огонь и доводится до состояния кипения. Во время нагревания необходимо закинуть в массу лимонной кислоты. Именно она помогает сохранить насыщенный красивый цвет, защищая его от температурного воздействия. Лимонная кислота поможет также улучшить вкусовые качества лакомства, убрать излишнюю приторность.

Когда варенье дойдет до кипения, его надо поварить в течение пары минут. В процессе следует снимать образующуюся пенку и помешивать массу, чтобы каждая ягодка поплавала в сиропе и достаточно прогрелась. Затем варенье снимается с огня.

Шаг пятый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Теперь, когда вкусность готова, ее необходимо разложить по баночкам. Их заранее требуется тщательно промыть с содой и стерилизовать любым способом. Крышки также должны пройти стерилизацию. На количество ингредиентов, указанное в рецепте, будет достаточно трех полулитровых банок.

Каждая закатанная банка переворачивается дном вверх, закутывается одеялом и оставляется так остывать. Когда все баночки полностью остынут, можно убрать их храниться в заранее подготовленное место.

А можно взять одну из банок и утроить чаепитие с этим вкусным и ароматным вареньем.

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Чаще всего густое должно быть не варенье, а джем. Однако в джеме не может быть целых ягод, его консистенция однородна. Но что если хочется сварить варенье из клубники густым, чтобы удобно намазывать ломтики хлеба и делать вкусные сладкие бутерброды. Существует способ приготовления подобной вкусности. Достаточно просто воспользоваться натуральными загустителями по типу яблочного пектина или агар-агара, изготавливаемого из морских водорослей.

Для густого вкусного клубничного варенья понадобятся:

  • Клубника – три килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма;
  • Агар-агар – 25 грамм (один пакетик);
  • Сок лимона – 75 миллилитров.
В 100 граммах блюда:
 Калорийность (ккал) 181,1
 Белки (граммы) 0,5
 Жиры (граммы) 0,2
 Углеводы (граммы) 43,7

Приготовление

Перед приготовлением надо тщательно промыть ягодки, особенно, если они совсем недавно находились на грядке и лежали на земле.

Совет: для промывки клубники пользуйтесь холодной водой, но не теплой.

Шаг первый

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Берется удобная крупная посуда, куда сначала можно сложить все ингредиенты, а затем сварить. Хорошо подойдет глубокая кастрюля или таз. При этом стоит помнить, что в процессе варки варенье станет больше по объему, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило места.

Ягодки засыпаются сахарным песком и слегка перемешиваются. Делать это надо осторожно, чтобы не подавить все в кашу. Затем масса оставляется на четыре-пять часов. За это время должно выделиться достаточное для варки количество сока.

Шаг второй

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Когда все настоится, можно ставить посуду с клубникой на огонь. Во время нагревания массы в отдельную емкость вливается сок лимона и туда засыпается агар-агар. Полученная смесь тщательно перемешивается и добавляется к будущему варенью.

Теперь нужно ждать, пока масса достигнет температуры кипения. Когда это случится, потребуется убавить огонь на минимум и продолжать варить варенье в течение получаса. На поверхности будет появляться пенка, которую регулярно надо снимать. Массу следует иногда помешивать, заставляя ягоды полностью окунаться в сироп. Еще в процессе варки варенье начнет сгущаться, но полностью это случится после остывания.

Шаг третий

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Во время варки варенья можно заняться стерилизацией банок. Воспользоваться для этого можно абсолютно любым способом. Банки можно наполнить водой и поставить в духовку на двадцать минут или в микроволновую печь на пять. А можно простерилизовать их над кипящим чайником. То же самое стоит сделать и с крышками.

Когда варенье приготовится, его необходимо залить в банки, наполняя их почти до краев. После этого все закручивается крышками, переворачивается, закутывается одеялом и оставляется до полного остывания. Готовые банки можно убрать на хранение, чтобы пить чай с вареньем в зимнее время, а можно сразу открыть и попробовать получившуюся вкусность.

Как сделать густое клубничное варенье без варки ягодок

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Еще один необычный вариант приготовления потрясающей клубничной вкусности. Примечателен он тем, что ягодки в итоге сохранят свою свежесть, поскольку не должны будут вариться и долго кипеть в кастрюле или тазике. Сварить здесь необходимо только сироп, а клубника добавится в него уже потом. Он получится настолько горячим, что ягоды продезинфицируются и не станут причиной быстрой порчи варенья. Количество сиропа окажется большим, однако он получится невероятно вкусным. Рекомендуется данный рецепт всем любителям клубничного сиропа.

Для приготовления нужно следующее:

  • Клубника – один килограмм;
  • Сахар-песок – один килограмм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч/л.
В 100 граммах блюда:
 Калорийность (ккал) 198,6
 Белки (граммы) 0,4
 Жиры (граммы) 0,2
 Углеводы (граммы) 48,4

Приготовление

Начинать готовить надо с сиропа, поэтому займемся им.

Шаг первый

Густое и прозрачное клубничное варенье с цельными ягодками

Берется крупная глубокая кастрюля, куда затем засыпается сахарный песок. Туда же заливается вода. Кастрюля ставится на маленький огонь, ее содержимое перемешивается. Должно получиться подобие сладкой пасты. Продолжать варить нужно до тех пор, пока каждая крупица сахара не растворится. Он может прилипать ко дну и пригорать, поэтому придется постоянно перемешивать сироп. Масса должна получаться прозрачной и густой, но ни в коем случае не желтоватой.

Шаг второй

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Когда сироп закипит, можно выключать огонь и снимать посуду с плиты. Теперь в сироп кладется тщательно промытая и очищенная заранее клубника. Все перемешивается деревянной лопаточкой, чтобы все ягодки оказались в сиропе. Каждая из них должна окунуться в нем полностью.

Настаиваться клубника в сиропе будет в течение пятнадцати минут. За этот период из нее должен вытечь сок. Из-за него сироп примет красноватый оттенок. Когда это произойдет, необходимо воспользоваться шумовкой, переложив ягодки на блюдце. Делать это надо аккуратно, чтобы не помять, не раздавить их.

Шаг третий

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

После вытаскивания ягод можно включать огонь и снова ставить на него сироп. Теперь варить его потребуется примерно пятнадцать минут. В течение этого времени он успеет покипеть. Сверху начнет образовываться пенка – ее нужно будет снимать по мере появления.

Когда вышеуказанное время истечет, сироп снимается с плиты. В него снова закладываются ягодки. Так все оставляется настаиваться на срок около пятнадцати минут. В это время можно успеть подготовить заранее простерилизованные баночки.

Шаг четвертый

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Клубника снова вытаскивается из сиропа, но теперь кладется сразу в баночки. Заполнить каждую из них ягодами нужно примерно на ½.

После перекладывания клубники сироп необходимо вновь вскипятить. На этот раз процесс займет минут пять. Если хочется сироп погуще, можно подержать его на огне подольше. Остается только налить сироп в баночки с клубникой и закрыть все крышками.

Приготовление данной вкусности без варки клубники готово. Можно пробовать получившееся лакомство прямо сейчас или оставить на зиму.

Клубничное варенье на сковородке

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Это очень необычный способ, однако лакомство получается не менее вкусным. Приготовление заключается в жарке ягод на сковородке до момента, когда они начнут давать сок. Затем к клубнике сыпется сахар, и масса варится до полного приготовления. Если хочется сохранить красивый оттенок, то вновь рекомендуется воспользоваться лимонной кислотой. Клубничное варенье на сковородке готовится довольно быстро, а результат внешне выглядит ярко и насыщенно. При этом сохраняется такое лакомство совсем не хуже, чем то, что приготовлено обычным образом.

Готовить клубничное варенье совсем не сложно. Если варить его, следуя этим рецептам, результат получится вкусным, красивым и будет радовать вас и ваших близких в течение всего зимнего времени.

 

Комментировать
0
1 816
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев