0
3 674
08 июня 2019

Одуванчик – яркий весенний цветок, который многие привыкли считать бесполезным сорняком. Такое мнение ошибочно, потому что и корни, и листья, и цветки растения используются как лекарственное средство и полезный продукт. Ели одуванчики и в Древнем Китае, на и на Руси не брезговали им и первые поселенцы Америки. А многие наши современники даже не предполагают, какой потенциал и мощь заложена в этом хрупком цветочке.

Сегодня этот дикий цветок снова востребован в кулинарии, и гурманы используют его в различных блюдах: борщах и салатах, соусах, оладьях, десертах. Из одуванчиков делают мед, вино и варят вкусное и полезное варенье. Знаете, как называли его в старину? «Варенье любви»! И готовили его как сладкое приворотное зелье. Мы в колдовство не верим. Узнаем, как сварить варенье из одуванчиков и будем угощать им друзей и близких.

Калорийность и состав

Варенье из одуванчиков - желанное лакомство многих ценителей полезных трав

Колоритное варенье из одуванчиков — желанное лакомство многих ценителей полезных трав

Варенье из одуванчиков не просто традиционный десерт, который варили еще наши прапрабабушки. Это средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Это интересно! Простой и неприхотливый одуванчик во многих культурах являлся символом счастья и преданности!

Калорийность варенья, по сравнению с другими сладостями, невысокая. Зависит это, конечно, от количества сахара или меда, применяемого в рецептах. В среднем в 100 г варенья обычно содержится от 150 до 190 ккал. Белки, углеводы и жиры распределяются примерно так: 0,1 г — 50 г — 0,15 г. Ценится варенье и за содержание пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Впечатляет и минеральный состав этой сладости. Здесь содержится:

  • Магния – 24 г, калия – 232 г. Такое количество положительно влияет на хорошую работу сердца и сосудов и нормальное функционирование пищеварительных органов.
  • Фосфора — 42 г. Необходим для нормальной работы почек, печени, сердца и мозга, принимает участие в регулировании уровня гормонов.
  • Кальция — 140 г. Он влияет на прочность костной системы и способствует выносливости всего организма.
  • Железа — 1,7 г, цинка — 0, 27 г, марганца — 0,22 г.

Имеется в варенье и немного меди, йода, селена и других микроэлементов. А также и приличное количество бета-каротина (он обеспечивает бутонам их яркий цвет), аскорбиновой и фолиевой кислоты и множество витаминов разных групп.

Но чтобы от употребления этого десерта была лишь польза, собирать соцветия нужно лишь в местах, удаленных от дорог, заводов, сельхозпредприятий. И употреблять его в ограниченных количествах.

Виды съедобных одуванчиков

Одуванчик

Давайте рассмотрим наиболее популярные виды съедобных одуванчиков:

  • Одуванчик остроногий. Один из наиболее распространённых видов растения. Произрастает практически на каждом материке, поэтому отыскать его будет не сложно. Чаще всего растёт на лугах, берегах рек и каменистых склонах, но можно найти и на лужайке рядом с домом. В высоту достигает 30 см. Листья узкие, своим видом напоминают продолговатые перья. Цветок жёлтый, вытянутый, в длину бывает не больше 3 см. Цветение начинается с конца марта, и заканчивается в начале августа.
  • Одуванчик лекарственный. Этот одуванчик был одним из первых обнаружен человеком. Имеет широкую географию распространения. Его можно найти на огородах, в полях, лесах, на опушках, в садах, у берегов рек, на обочинах и газонах. В высоту может достигать 35 см. Форма, ширина и длина листьев также варьируются: длина до 25 см, ширина до 6 см. Цветки желтые, в длину достигают 5 см. Цветение продолжается с середины апреля до конца июля. А осенью возможно повторное цветение.
  • Одуванчик красноплодный. Этот вид одуванчика не так распространен, как два предыдущих. Больше всего распространён в Центральной России. Найти его можно на сухих полях, песчаных почвах, в местах с большим скоплением меловых отложений, у обочин дорог. Высота растения может варьироваться от 5 см до 30 см. Имеет относительно тонкий стебель. Листья в длину могут достигать 10 см, в ширину 2-3 см. Цветки, как правило, светло-жёлтого цвета, с расположенным под ними волокнистым пухом. Достигают в длину 5 см. Цветение начинается в начале мае и заканчивается в июне.
  • Одуванчик поздний. Это вид одуванчиков отличается особой устойчивостью к сухому климату и обезвоженным почвам. Наиболее распространён в Центральной Европе, Балканах, Азии и Армении. Произрастает на сухих склонах, песчаных почвах и у обочин дорог. В высоту достигает 30 см. Имеет толстый и плотный стебель. Листья продолговатые, прямые, в длину могут достигать 20-22 см, в ширину 6 см. Цветки имеют ярко-желтый цвет, и в длину достигают 5-6 см. Цветение начинается в начале июля и заканчивается в начале-середине сентября.
  • Одуванчик бессарабский. Этот вид одуванчиков относится к категории растений, находящихся в опасном состоянии. В красную книгу он пока не включен, но его численность значительно ограничена. Произрастает на европейских территориях. Излюбленными территориями являются меловые отложения, места с солончаковой почвой и луга. В высоту бывает не выше 15 см. Имеет толстый и плотный стебель. Листья толстые, направленные вверх. В длину могут быть до 12 см, в ширину до 3 см. Цветки жёлтого цвета, по краям могут иметь оранжевый оттенок. Под цветками, как правило, находится еле заметный войлок. Цветение начинается во второй половине июля и заканчивается в конце сентября. 

Польза варенья из одуванчиков

Домашний мед из одуванчиков

Домашний мед из одуванчиков

Варенье из этих весенних цветов еще называют своеобразным медом. По своему цвету и консистенции оно и действительно напоминает жидкий мед, легкие его нотки чувствуются и во вкусе.

Потреблять варенье надо правильно и в меру, тогда явный лечебный и профилактический эффект будет на лицо. Пока мы получаем удовольствие от вкуса десерта, наш организм в это время насыщается полезными веществами, помогающими ему выстоять в борьбе с различными заболеваниями.

Лечебные и профилактические свойства варенья таковы:

  • Десерт помогает укреплять иммунитет, восстанавливает и поддерживает защитные силы организма. В связи с чем уменьшается количество сезонных заболеваний ОРВИ.
  • Применяется в качестве дополнительного лечебного средства в различных видах гастритов для снижения кислотности желудка.
  • Употребляется при проблемах с желчным пузырем, так как способен давать мягкий желчегонный эффект.
  • Способен очищать организм от шлаков и токсинов, особенно во время пищевых отравлений в результате появления кишечной палочки.
  • Используется в онкологии в качестве профилактического средства, так как обладает антиоксидантными свойствами.
  • Помогает стимулировать нервную систему при повышенной раздражительности, неврозах и стрессах.
  • Отмечено и омолаживающее действие продукта, положительное влияние на кожные покровы.
  • Регулирует работу кишечника, устраняя процессы брожения и снижая различные воспаления.

Это интересно! Еще некоторые древние цивилизации считали этот весенний цветок «эликсиром жизни». Готовили лекарственные средства для лечения различных заболеваний уже несколько тысяч лет назад.

Противопоказания

Одуванчики лучше всего собирать подальше от дорог и городов

Одуванчики лучше всего собирать подальше от дорог и городов

Сколько бы дифирамбов ни пели об этой сладости, но в некоторых случаях употреблять его следует осторожно или вовсе от него отказаться. Да и здоровым людям не стоит есть варенье в большом количестве. Это особенно относится к обладателям лишнего веса.

При каких же заболеваниях или состояниях не следует злоупотреблять данным десертом?

  • при сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • приступах гастрита;
  • камнях в желчном пузыре;
  • аллергии на это цветущее растение;
  • при низком артериальном давлении.

В это же число можно отнести и состояние при обострении каких-либо хронических заболеваний.

Детям-дошкольникам следует давать варенье только после консультации с детским врачом.

В умеренных количествах сладость разрешена беременным женщинам. И особенно полезна она во время кормления грудью, так как увеличивает приток молока и даже способна улучшить его вкус.

Не стоит злоупотреблять сладостью из весенних цветов и людям, не имеющим проблем со здоровьем. Хотя оно и называется вареньем, но имеет сильные лечебные свойства. Полезной ежедневной дозой считается две столовые ложки. В противном случае сладкоежек может ждать расстройство желудка и диарея.

Рецепты варенья из одуванчиков

Одуванчики перед замачиванием

Одуванчики перед замачиванием

Есть множество рецептов варенья из одуванчиков, этих весенних неприхотливых цветов. Добавление ряда других ингредиентов: лимонов, апельсинов, мяты, корицы, листьев смородины или вишни, вносит пикантные вкусовые нотки. Каждая хозяйка может опробовать разные рецепты и приспособить их под себя.

Стоит запомнить, что для вкусного и полезного лакомства соцветия одуванчиков придется вымачивать от нескольких часов до одних суток. Так мы удалим из растения излишнюю горечь. Для лекарственных средств, наоборот, вымачивание не требуется, что сохраняет в зелени и бутонах максимум полезных свойств.

По своей консистенции приготовленная сладость должна напоминать мед: такая же прозрачная и тягучая. Сварить варенье из одуванчиков можно в любой посудине. Предварительно готовят и стеклянные емкости. Их нужно хорошенько вымыть, прокалить в духовке или обдать кипятком и высушить. Пошаговая инструкция в разных рецептах приблизительно похожа: моем, варим в воде, процеживаем, варим теперь уж с сахаром, разливаем.

Классика жанра – рецепт № 1

Некоторые хозяйки готовят варенье и с зелеными цветоножками. Но предпочтительнее варить без них. Зеленые чашелистики обрывать не стоит.

Для традиционного варенья из одуванчиков, которое готовили и наши прапрабабушки, нам потребуется:

  • 400 г цветков;
  • 1 л воды;
  • 1200–1400 г сахара.
Цветки одуванчиков во время варки

Цветки одуванчиков во время варки

Промытые и приготовленные соцветия заливаем водой. Ставим емкость с одуванчиками на небольшой огонь и после кипения готовим 10–15 минут, не забывая помешивать. В конце варево становится прозрачным с желтоватым оттенком. Кастрюльку снимаем с огня, и под крышкой даем настояться несколько часов.

Процеживаем жидкость через сито, а оставшуюся массу складываем в марлю и выжимаем. Цветки одуванчиков нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.

Полученный отвар (он может быть зеленого цвета, не пугайтесь) снова ставим на огонь и добавляем сахар. Доводим все до кипения, и варим на маленьком огне еще 30–40 минут. Чем дольше варится сироп, тем гуще получается варенье. Только не забудьте учесть, что при остывании лакомство еще больше загустевает.

Готовое варенье из одуванчиков

Готовое варенье из одуванчиков

Разливаем его по банкам и закрываем крышкой. Все! Полезное лакомство готово! Некоторые предпочитают после окончания варки оставить варенье до полного остывания, а только потом расфасовывать.

При желании во время приготовления можно положить корицу. Тогда варенье получится намного ароматнее.

Рецепт № 2 с лимоном и апельсинами

Добавляя различные ингредиенты, можно получить соответствующее варенье со специфическими вкусами. Можно во время варки порезать в цветки дольки лимона, а можно дополнительно положить и апельсины. Привкус цитрусовых обеспечен, а какой запах!

Состав варенья

Состав варенья

Нам потребуется:

  • Цветки одуванчика – 250 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1100 г.
  • Вода – 1,5 л.

Нарезаем апельсины тонкими дольками. Кожуру можно не снимать.

Соединяем апельсины и подготовленные цветки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Как состав закипит, уменьшаем огонь и варим все около часа.

Процеживаем жидкость и снова ставим ее на огонь, предварительно добавив сок 1 лимона и сахар. Варим еще полчаса, постоянно помешивая. После того как варенье из одуванчиков остынет, фасуем его по заготовленным баночкам.

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Можно взять только лимоны или одни апельсины. Алгоритм приготовления остается практически тот же.

Рецепт № 3 с вишневым листом

Следующий рецепт похож на предыдущие. Только добавив вишневые листочки, получим варенье с оттенками вкуса и запаха этой ягоды. Для большего аромата стоит добавить цедру лимона.

Нам потребуется:

  • Цветки одуванчиков — 400 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вишневые листья — 12–15 шт.
  • Сахар — 1200 г.
  • Вода — ½ л.

Следуем за пошаговой инструкцией:

Складываем в кастрюльку желтые соцветия. Добавляем к ним вишневые листья и цедру. При желании вливаем и немного лимонного сока. Заливаем все водой и кипятим 10–15 минут.

Затем даем нашему вареву настояться полдня, можно оставить и на ночь.

Процеживаем отвар через марлю, кладем в него сахар и снова ставим на огонь. После закипания уменьшаем мощность огня и варим в течение 30–50 минут. Снимаем варенье с плиты, даем ему время остыть и разливаем в приготовленную тару.

По аналогии с вишней можно добавить в ароматное весеннее варенье листья смородины или мяту. В каждом случае появится свой неповторимый оттенок вкуса.

Рецепт № 4. Варенье в мультиварке

Варенье из одуванчиков можно приготовить даже в мультиварке

Варенье из одуванчиков можно приготовить даже в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка тоже может поучаствовать в приготовлении сладости из одуванчиков.

Нам потребуется:

  • Соцветия одуванчиков — 300 шт.
  • Сахар — 900–1000 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 800 мл.

Перед приготовлением замачиваем цветы в холодной воде на 20–30 минут. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее сахар.

  • Варим сироп 15 минут на режиме «Суп», «Тушение» или «Варенье» в зависимости от марки мультиварки.
  • Затем помещаем в чашу и цветки одуванчиков, все перемешиваем и снова варим 15 минут, используя тот же режим.
  • Отключаем прибор, и даем варенью настояться 8 часов.
  • Сцеживаем жидкость.
  • Цветки выкидываем, а сироп снова выливаем в мультиварку, добавляем предварительно выжатый сок 1 лимона. Снова варим 15 минут. Режим тот же.
  • Теперь остается готовое горячее варенье разлить по емкостям и закрыть их крышками.

Рецепт № 5 на меду без сахара

Заменяем сахар на мед, и получаем еще более полезный продукт.

Для него нам потребуется:

  • Головки одуванчиков — 350 шт.
  • Мед — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл.

Итак, обработанные цветы заливаем водой и даем им настояться несколько часов.

Из лимона выдавливаем сок, а мякоть и цедру мелко нашинкуем и выложим к цветам. Емкость с массой ставим на плиту и доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 10–15 минут. Сцеживаем жидкость.

Отвар снова ставим на плиту и ждем момента закипания. Вливаем в общую посудину сок лимона и мед и доводим до кипения. Здесь можно получившееся варенье снять с плиты и разлить по баночкам. Оно будет более жидким, но сохранит и больше полезных свойств. А можно проварить отвар еще 30–40 минут, дожидаясь пока он немного загустеет за счет выкипающей воды.

Рецепт № 6 без варки

Без варки продукт содержит больше полезных веществ

Без варки продукт содержит больше полезных веществ

Сварить варенье несложно. Еще больше пользы в том, которое не требует тепловой обработки. Такое средство способно быстро восстанавливать силы и повышать жизненный тонус.

Для такого варианта нам потребуется:

  • Измельченные в мясорубке цветки — 2 ст.
  • Мед (лучше жидкий) — 2–3 ст. л.

Прокрученные в мясорубке одуванчики смешиваем с медом и даем настояться около суток. Также необходимо смесь периодически перемешивать.

Затем раскладываем такое сырое варенье по баночкам и храним в холодильнике не более месяца. Можно процедить и удалить цветки и держать варенье в таком виде.

Рецепт № 7 с желатином

Густое варенье из одуванчиков

Густое варенье из одуванчиков

Варенье из соцветий одуванчиков бывает жидким. Чтобы получить более густую консистенцию придется варить подольше или добавить желатин.

Нам потребуется:

  • Одуванчики — 400 г.
  • Сахар — 1200 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  • Одуванчики заливаем водой и варим 10 минут после момента закипания.
  • Кладем лимонную кислоту и снова варим теперь уже 20 минут.
  • Остывший отвар процеживаем, соединяем с сахаром, нагреваем до его растворения  и вводим желатин.
  • Все аккуратно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по приготовленным емкостям и храним в холодильнике.

Как правильно собирать одуванчики для варенья?

Сбор одуванчиков для варенья

Сбор одуванчиков для варенья

Тот, кто занимается заготовкой лечебных трав, знает правила сбора и хранения растительного сырья. Самое главное из них – рвать цветы и травы вдали от дорог и заводских массивов, свалок и сельхозугодий. Весь зеленая масса может впитывать в себя все вредные вещества, яды, токсины от выхлопов автомобилей, выбросов фабричных труб, химических удобрений и т. д. За одуванчиками лучше ехать на луг за город.

Задумав собрать одуванчики, не пропустите период цветения, ведь пройдет немного времени и вместо яркого желтого ковра можно увидеть белые головки с воздушными семенами.

Это интересно! На Руси одуванчик считался цветком Луны и Солнца. Традиционным был весенний обряд, когда девушки плели венки из цветов, а затем преподносили их своим избранникам, тем самым соглашаясь выйти за них замуж.

Как правильно собирать и заготавливать цветки:

  • Для сбора на варенье предпочтительнее рвать цветки двухлетних растений. Они обычно крупнее своих соседей и имеют больше целебных свойств.
  • Рвать цветки лучше в полдень, когда они максимально раскрыты.
  • Стоит выбирать бутоны золотистого цвета без вкраплений и потемнений на растениях, без видимых повреждений.
  • Срезают соцветия без стебля под самую шляпку.
  • При сборе обязательно пользуются перчатками, молочко со стеблей пачкает руки, может попасть и на одежду. Такие пятна не отмываются.
  • Собранный материал стряхивают, промывают, проверяют на наличие букашек.
  • Желтые головки измельчают. Все! Сырье для варенья готово!

Одуванчики можно заготавливать и на зиму. Для этого после обработки их просушивают, прикрыв от прямых лучей солнца, складывают в емкости или целлофановые пакеты и замораживают.

Как хранить варенье из одуванчиков?

Хранение цветочной сладости традиционное. Нужно подобрать прохладное место и поставить туда баночки. Это может быть холодильник, а при большом количестве заготовок можно отнести стеклянную тару в подвал. В последнем случае варенье из одуванчиков стоит закатывать плотными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут обычные капроновые или жестяные. Варенье можно хранить и в чулане. Требуется, чтобы на банки не падали лучи солнца.

Срок хранения данного варенья – 2 года при температуре от 0 до 25 °C и влажности не выше 75%.

Только 1–2 чайных ложечки перед едой каждое утро, и можно обеспечить свой организм множеством полезных веществ, которые будут помогать ему правильно функционировать и оберегать от различных заболеваний. Ешьте варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Как приготовить сироп из одуванчиков?

Приготовить сироп из одуванчиков можно несколькими способами. Каждый из них подробно рассмотрим далее в нашей статье.

Классический рецепт

Классический сироп из одуванчиков

Классический сироп из одуванчиков

Чтобы приготовить сироп из одуванчиков по классическому рецепту вам понадобится:

  • 300 гр лепестков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 2 ст воды.

Способ приготовления прост:

Цветки растения необходимо поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и прокипятить 3-5 минут.

Лимон нарезать мелкими кусочками и добавить в полученный отвар. Получившуюся смесь нужно настоять при комнатной температуре в течение 7-8 часов.

В 1 кг сахара добавить стакан воды и на медленном огне, постоянно помешивая, приготовить сироп. Он должен получиться однородным, тягучим, но не густым.

Настоявшийся отвар из цветов и лимона процедить и соединить с сахарным сиропом. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса, непрерывно помешивая.

Горячий сироп разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такое варенье будет храниться всю зиму, вплоть до появления нового урожая одуванчиков.

Рецепт холодного приготовления сиропа

При приготовлении сиропа холодным способом важно соблюдать пропорции цветков и сахара: соотношение должно быть 1:2. Берём 2-х или 3-х литровую банку и начинаем укладывать в неё жёлтые лепестки. Каждый слой цветов присыпаем сахаром и тщательно утрамбовываем руками.

После того, как банка наполнится её нужно поставить на солнце и дать настояться около 2-х недель. За это время одуванчик выделит сок и отдаст все свои полезные свойства. По истечении времени нектар необходимо процедить и убрать в холодильник.

При таком способе приготовления сиропа полезные свойства растения сохраняются в полном объёме. Нектар холодного приготовления очищает кровь и клетки печени от токсинов, способствует омоложению организма и улучшению обменных процессов.

Горячий способ приготовления сиропа

Приготовить уникальный растительный продукт, который не уступит по вкусу и пользе пчелиному мёду, легко. Для этого потребуется:

  • 200 соцветий вместе с зелёной чашечкой;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 г сока лимона;
  • 0,5 л тёплой кипячёной воды.

Очищенные от насекомых соцветия залить горячей водой, плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

Обратите внимание: цветы перед приготовлением не рекомендуется промывать под проточной водой. Так, вся пыльца и нектар не вымоются, а останутся в готовом продукте, что придаст ему ещё большую лечебную ценность.

На утро настоявшуюся жидкость процедить, одуванчики хорошо отжать. В готовый настой добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Поставить на огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока сироп не начнёт густеть. В процессе варки продукт приобретёт приятный янтарный оттенок. Правильно приготовленный сироп не горчит и имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Не столь важно каким способом был приготовлен сироп. Так или иначе он получается необычайно вкусным и полезным. Кроме того, варить варенье из одуванчиков выгодно, ведь на него уходит минимум затрат.

При правильном приготовлении и хранении сироп из одуванчиков будет храниться всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Употребляют сироп так: 1 столовая ложка за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Сироп из одуванчиков обладает слабительным эффектом. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. С осторожностью кушать нектар следует людям, склонным к аллергическим реакциям.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 206.4 кКал 13.39%
Белки 0.4 г 0.43%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 51.3 г 36.38%
Пищевые волокна 0.5 г 2.5%
Вода 48 г 1.75%
Комментировать
0
3 674
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев