0
4 011
28 февраля 2021

Такое необычное и иностранное слово, как киноа пришло к нам с побережья озера Титикака, Южная Америка. Казалось, так далеко от нас, однако жители тех районов давно оценили всю пользу и питательность этой удивительной крупы и употребляют её в пищу уже несколько сотен лет.

Жители Южной Америки часто называют киноа вторым хлебом и этим всё сказано. Это культура удивительная полезна. В её состав входит белок, которого гораздо больше, чем в излюбленном нами рисе, ячмене, пшенице. Именно поэтому, вегетарианцы очень быстро освоили этот продукт. Еще одним достоинством которым обладает киноа, является отсутствие глютена. В современном мире так много людей страдают непереносимостью этого элемента. Плюс 2 очка в пользу «второго хлеба».

На прилавках магазина можно заметить крупу разного цвета. Она бывает красная, черная, фиолетовая или телесного цвета. Зерна схожи с гречневой крупой. При этом черный цвет самый дорогой. Такая крупа, практически как трюфели, имеет землистый вкус. Готовится на 5-7 минут дольше других цветов. А белая самая недорогая и воздушная по массе. Имеет приятный нежный привкус.

Это вообще не зерновая культура, а на самом деле овощ

Как варить киноа на гарнир

Действительно, киноа не является зерном, но по своей структуре его напоминает. Поэтому в народе прижилось понятие об этом растении, как о злаке богатым высоко белковой составляющей. И не только. Разберем подробно чем наполнен зарубежный продукт.

В соотношении на 100 грамм сухого продукта.

Наименование Количество Масса
Клетчатка/пищевые волокна 7 грамм
Зола 2,37 грамм
Вода 13.27 грамм
Витамин А 1 мкг
Тиамин 0,36 мг
Витамин В2 0,318 мг
Витамин РР 1,51 мг
Фолиевая кислота 184 мкг
Холин 70,3 мг
Калий 562 мг
Кальций 47 мг
Железо 4,57 мг
Магний 198 мг
Фосфор 455 мг
Медь 590 мкг

И это еще не всё. Список можно продолжать довольно долго. Внушительный состав витаминов и микроэлементов! Если разобрать киноа на привычное КБЖУ, состав также порадует.

В 100 граммах золотого зерна присутствуют:

Белки-15,11 г

Жиры-6,07 г

Углеводы-57,15 г

Что составляет 370 ккал. Соотношение пользы и вкуса идеальное.

Киноа, чужеземный плод, зачем ты мне?

Как варить киноа на гарнир

Индейцы и предки майя настолько ценили киноа, что называли его золотым зерном. Неудивительно, помимо характерного цвета растения, это вещество имеет питательные и энергетические свойства. Встречаются также названия: перуанский рис, плиния, белоснежный лебедь.

Попробуем разобраться, что полезного несёт в себе этот элемент еды.

  1. Органические вещества с мультивитаминным составом и микроэлементы входящие в состав киноа укрепляют иммунную систему человека.
  2. При регулярном употреблении в пищу золотого зерна восстанавливается гормональный фон.
  3. Калорийность второго хлеба минимальная. Именно за эти свойства продукт полюбился диетологам. Каша из этого зерна помогает справиться с нарушенным обменом веществ.
  4. Киноа богат железом, поэтому специалисты советуют употреблять его людям, страдающими анемией.
  5. Кальций, который присутствует в составе этого злака укрепляет кости, поддерживает зубы в здоровом состоянии.
  6. Микроэлементы перуанского риса улучшают состояние волос. Снижается процент выпадения. Прекрасно выводят токсины.

Как подготовить перуанский рис к варке

Как варить киноа на гарнир

Киноа удивительная крупа. Она будет одинакова вкусна, приготовленная на плите, в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Она имеет свойство чуть-чуть горчить. Эта манипуляция поможет избежать такого привкуса.

Можно выложить киноа в ситечко и промыть под проточной водой несколько минут, периодически взбивать (перемешивать) пальцами. Жидкость желательно должна быть прохладная.

Любителям получать от еды максимальный вкус, можно посоветовать перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке 2-3 минуты. В таком случае перуанский рис приобретет сладковато-ореховый привкус. Нет желания возиться — не страшно. Киноа великолепна без дополнительной обработки.

Что касается воды, здесь действует такое же правило, как с любой другой крупой. Действует пропорция 1:2. Жидкости нужно взять в двое больше.

Как сварить киноа

Как варить киноа на гарнир

Все знают, что в процессе варки любая крупы становится больше в объеме, примерно в двое, а иногда втрое. Необходимо сразу определиться с посудой. Предусмотрительнее взять кастрюлю побольше.

Нужно высыпать киноа в емкость, залить водой комнатной температуры, посолить. Затем полученную смесь перетасовать. Выставить среднюю температуру на вашей технике и ожидать того момента, когда водичка закипит. Потом уменьшить температуру вдвое и потомить закрытую в кастрюле кашу, еще 15 минут. Как только крупа впитает всю воду, можно выключать температуру.

Дайте кашке отдохнуть под укрытием некоторое время. Достаточно минуток 5-7.Теперь можно взболтать её вилкой. Зубчики этого прибора разреженные, будут пропускать дополнительный воздух в кашу. Это сделает её более воздушной и пушистой.

Чтобы приготовить киноа в духовке, необходимо поместить её в жаропрочную посуду. Отлично, если у вас найдется глиняный горшочек. Блюдо будет напоминать лакомство из детства, когда бабушка готовила в печи. Затем добавить воду комнатной температуры и посолить по вкусу. Перетасовать и накрыть крышкой. Нет крышки, воспользуетесь фольгой. Выставить температуру в духовке на 190 градусов и держать там кашу 25-30 минут.

Если вам привычнее готовить в печи СВЧ, для киноа это не проблема. Нужно поместить крупу в посуду пригодную для микроволновых излучений, налить в нее воду, посолить и смешать. Затем накрыть крышкой. Выставьте температурный режим, подходящий для вашей модели печи с микроволнами. Готовить необходимо примерно 6-7 минут. По истечении этого времени, необходимо перетасовать кашу и снова поставить в микроволновый шкаф на 2 минуты с той же температурой. Вода должна полностью поглотиться крупой. Теперь можно пробовать!

Киноа — хороший друг

Как варить киноа на гарнир

Почему эта крупа может стать близким другом любого современного человека, разберемся на не оспоримых фактах.

  • Киноа легко готовить. Время на приготовление классической каши составит не более 20 минут.
  • В состав «второго хлеба» входит полный белок. Почему именно такой? Белок киноа содержит все 9 аминокислот, которые присутствуют в животном продукте. Значит организм, за один прием пищи, получает сразу полноценный набор всех необходимых веществ, чтобы выстроить новую клетку или восстановить пострадавшую.
  • Эта крупа является лидером по концентрации витаминов и минералов по сравнению с другими кашами. Спортсменам и учащимся особенно необходим такой продукт.
  • Киноа не имеет глютена. Значит людям, подверженным аллергическим реакциям, на каши, можно спокойно употреблять её в пищу.
  • Киноа подходит тем, кто страдает сахарным диабетом и просто следит за своим здоровьем. Крупа богата пищевыми волокнами и медленно переваривается. Поэтому у человека не возникает резких скачков сахара в крови.

Как выбрать правильную киноа

Как варить киноа на гарнир

В первую очередь обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Многие знают, что лучше брать продукт из глубины витрины, там обычно находится более свежая продукция. К тому же для киноа это еще один дополнительный плюс. Она не подвергается воздействию солнечных лучей и света от ламп магазина.

Зернышки должны иметь яркий цвет и быть чистыми визуально. Тусклые семена скорее всего не правильно хранились и срок годности у них завершается.

Если киноа продается на развес, принюхайтесь к запаху. Свежая крупа почти не пахнет или слегка отдает сладковатый аромат. Затхлый, кислый, отталкивающий запах говорит о том, что нужно пройти мимо такого продукта.

Где и как хранить крупу

Как варить киноа на гарнир

Для начала нужно знать, что киноа хранится не более 12 месяцев. Крупа не любит яркого света. Поэтому лучше поставить её в прохладное, темное место. Лучшая посуда для перуанского риса-герметично закрытая посуда: контейнер с плотной крышкой, специальные пластиковые боксы, пакет с «замком».

К сожалению, киноа один из тех продуктов, которые быстро портятся. Поэтому, если в помещении влажно, жарко лучше сразу убрать емкость с крупой в холодильник.

Самые вкусные рецепты с киноа на гарнир

Вариантов приготовления «второго хлеба» существует множество. Разберем самые лучшие рецепты, которые пользуются популярностью во всем мире.

Киноа по-средиземноморски

Как варить киноа на гарнир

Если приготовить просто киноа путем варения в воде, можно получить хорошо сбалансированный гарнир практически к любому блюду. Однако не всех устроит его слегка пресноватый вкус. Если добавить к этой каше обжаренные овощи, золотое зерно обретёт дополнительный аромат и привкус Средиземноморья. Хорошая альтернатива для повседневной пищи. Овощи могут быть самыми разнообразными. Однако распишем способ приготовления этого блюда с самыми подходящими плодами.

Понадобится:

  • Киноа, 1стакан;
  • Очищенная водичка, 2 стакана;
  • Соль, 0,5 чайной ложки;
  • Кабачок/можно цукини, 2 небольших плода;
  • Корень морковки, 1 шт корень среднего размера;
  • Корень сельдерея, 1 шт небольшого размера;
  • Чеснок, 2 зубчика;
  • Орегано сухое (специя), щепотка;
  • Растительное масло, 4 столовых ложки.

Необходимо предварительно промыть крупу. Затем залить киноа подготовленной холодной водой. Получится соотношение 1 к 2. Довести полученную консистенцию до кипения. Посолить. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь вдвое. Теперь необходимо проконтролировать: как только крупа впитает в себя всю воду и станет воздушной, можно выключить плиту. Дать настояться 10 минут, перетасовать готовую кашу. Она станет более рассыпчатой.

Теперь можно заняться овощами. Промыть их теплой/горячей водой. Морковь и корень другого овоща освободить от кожуры и нарезать в виде кубообразной формы. Из перца удалить косточки. Можно нарезать его соломкой или кубиками покрупнее. Кабачок должен соответствовать той же форме, что морковь.

Подготовить сковороду и хорошо разогреть её. Налить растительное масло. Затем высыпать в сковороду сразу все овощи. Обжариваем и каждые 3 минуты перемешиваем. Через 6-7 минут можно уменьшить температуру. Продолжить варить зерно примерно 15 минуток. Морковка должна стать мягкой. Когда эти минуты истекут, следует добавить орегано и чесночную добавку. Добавить соли столько, сколько нравится. Затем взболтать. Теперь можно добавить прожаренную овощную смесь. Немного взбить вилкой. Киноа по-средиземноморски готова! Такой гарнир хорошо сочетается с говяжьим сырьем, курицей и рыбой. Приятного аппетита.

Киноа с луком и куркумой в мультиварочной духовке

Как варить киноа на гарнир

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • любые зерна киноа -1 стакан;
  • очищенная водичка (можно под домашним фильтром) — 2 стакана;
  • овощная зелень (можно лук золотистый репчатый) — 1 небольшая луковица;
  • чесночная заготовка (можно свежую луковицу) — 10 грамм (1 зубчик);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, имбирная трава (приправа куркумы) — по вкусу.

Как выглядит процесс готовки:

  1. Предварительно промываем киноа под краном. Затем залить крупу водицей и предоставить время немного набухнуть. Понадобится 2 часа. Затем снова необходимо промыть зернышки под краном. Дать воде стечь. На вид крупа должна казаться сухой. Это нужно для того, чтобы при тепловой обработке киноа не собралась в комки.
  2. Теперь можно заняться луком и чесноком. Очистить от шелухи и мелко порезать.
  3. В емкость мультиварочного ростера необходимо влить растительное масло. Выставить режим «жарить» или «выпекать». Затем переложить подготовленные овощи в мультиварку. Выдержать там до того состояния, когда лучок станет золотистым.
  4. Теперь можно поместить свежую прожарку в крупу и покрыть поверху куркумой. Обжарить получившуюся смесь еще 2-3 минуты. Горячей кипяченной водичкой залить крупу. Посолить.
  5. Закрыть мультиварочную печь верхней частью и сменить режим готовки. Выставить программу «каша» или другую, подходящую для вашей техники. Средняя время варения такой кашицы в мультиварочном устройстве пол часа. По истечении времени вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

Киноа с овощами и зеленым горшком

Как варить киноа на гарнир

Необходимые ингредиенты:

  • киноа — 1 стакан;
  • водичка или бульончик — 3 стакана
  • растительное масло (идеально оливковое) — 4 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 100 грамм;
  • стручковая фасоль(она же молодая фасоль — 100 грамм;
  • корнеплод морковки — 1 шт. небольшого размера;
  • репчатый лук — 1 шт. средняя;
  • сладкий перец — 1 шт. среднего размера;
  • соль, приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть киноа под проточной водицей. Переложить в миску. Залить водичкой и дать настояться 2 часа. Снова промыть под краном. Немного обсушить.
  2. Займемся овощами. Промыть горошек, стручки, корнеплод морковки, перец. Вынуть зернышки из перца, нарезать кубиками. Лук освободить от шубки. Нарезать в форме, похожей на квадраты. Морковь освободить от шкурки и натереть на терке. Можно на мелкой, так будет больше сока и сладости. Стручки молодой фасоли нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5-2 см.
  3. Подготовьте сковородку и влейте в неё масло. Поставьте на средний огонь. Через минуту можно добавить подготовленный лучок и корень морковки. Через интервал 5-6 минут добавьте перец, фасоль и горох. По истечении 3 минут можно засыпать киноа. Залить водой или бульоном. Немного убавьте температуру конфорки. Гарниру нужно еще 15-20 минут. По истечении этого времени необходимо взболтать/перетасовать ингредиенты. Можно подавать к мясу и птице. Приятной трапезы!

Киноа в соусе из томатов или по-итальянски

Как варить киноа на гарнир

В состав входит:

Киноа 0,2 кг
Томаты 0,5 кг
Чистая вода 0,6 л
Растительное мало 30 мл
Соль, приправа по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить крупу. Вымочить в течении 2 часов киноа в водичке. Затем тщательно промыть под краном. Дать просушиться минут 15.
  2. За это время можно занять помидорами. Обдайте их кипятком и снимите кожицу. Затем необходимо нарезать их на удобные кусочки и перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Полученное пюре развести горячей водицей, предварительно прокипяченной. Объем жидкости должен достигнуть 0,6 л. Добавить соль, специи (хорошо подойдет итальянская смесь) и перемешать.
  4. Выберите сковороду или сотейник с толстым дном и разогрейте в нем масло. Переложите в горячую емкость киноа и жарьте 3-4 минуты. Затем необходимо залить кашу томатным пюре и ждать пока смесь закипит. Теперь можно убавить огонь наполовину и томить крупу в соусе из помидор около 15 минут. Готово!

Такой гарнир получается ароматным и сладковатым на вкус. Подойдет к любому основному блюду.

Киноа также хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Например, можно использовать курагу, изюм, мед, орехи, ягоды, яблоки. Разберем несложный рецепт.

Гарнир из киноа с фруктами

Как варить киноа на гарнир

Понадобится:

  • Киноа — 1 стакан;
  • Молоко коровье — 3 стакана;
  • Клубника (желательно свежая) — 100 грамм;
  • Банан — 1 шт;
  • Мед (цветочный идеально) — 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Крупу промываем и даем настояться в водичке пару часов. Затем снова промываем под краном. Теперь киноа нужно немного подсохнуть.

В кастрюлю налить молочко коровье и выложить крупу. Посолить так, как нравится.. Варить на среднем огне пока не закипит. После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру конфорки. Готовить еще 15 минут. Предварительно, клубнику и банан нарезать кубиками, перемешать, заправить медком. Когда киноа готова, выложить салатную смесь сверху на блюдо. Это очень вкусно!

Комментировать
0
4 011
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев