Такое необычное и иностранное слово, как киноа пришло к нам с побережья озера Титикака, Южная Америка. Казалось, так далеко от нас, однако жители тех районов давно оценили всю пользу и питательность этой удивительной крупы и употребляют её в пищу уже несколько сотен лет.
Жители Южной Америки часто называют киноа вторым хлебом и этим всё сказано. Это культура удивительная полезна. В её состав входит белок, которого гораздо больше, чем в излюбленном нами рисе, ячмене, пшенице. Именно поэтому, вегетарианцы очень быстро освоили этот продукт. Еще одним достоинством которым обладает киноа, является отсутствие глютена. В современном мире так много людей страдают непереносимостью этого элемента. Плюс 2 очка в пользу «второго хлеба».
На прилавках магазина можно заметить крупу разного цвета. Она бывает красная, черная, фиолетовая или телесного цвета. Зерна схожи с гречневой крупой. При этом черный цвет самый дорогой. Такая крупа, практически как трюфели, имеет землистый вкус. Готовится на 5-7 минут дольше других цветов. А белая самая недорогая и воздушная по массе. Имеет приятный нежный привкус.
Это вообще не зерновая культура, а на самом деле овощ
Действительно, киноа не является зерном, но по своей структуре его напоминает. Поэтому в народе прижилось понятие об этом растении, как о злаке богатым высоко белковой составляющей. И не только. Разберем подробно чем наполнен зарубежный продукт.
В соотношении на 100 грамм сухого продукта.
Наименование | Количество | Масса |
Клетчатка/пищевые волокна | 7 | грамм |
Зола | 2,37 | грамм |
Вода | 13.27 | грамм |
Витамин А | 1 | мкг |
Тиамин | 0,36 | мг |
Витамин В2 | 0,318 | мг |
Витамин РР | 1,51 | мг |
Фолиевая кислота | 184 | мкг |
Холин | 70,3 | мг |
Калий | 562 | мг |
Кальций | 47 | мг |
Железо | 4,57 | мг |
Магний | 198 | мг |
Фосфор | 455 | мг |
Медь | 590 | мкг |
И это еще не всё. Список можно продолжать довольно долго. Внушительный состав витаминов и микроэлементов! Если разобрать киноа на привычное КБЖУ, состав также порадует.
В 100 граммах золотого зерна присутствуют:
Белки-15,11 г
Жиры-6,07 г
Углеводы-57,15 г
Что составляет 370 ккал. Соотношение пользы и вкуса идеальное.
Киноа, чужеземный плод, зачем ты мне?
Индейцы и предки майя настолько ценили киноа, что называли его золотым зерном. Неудивительно, помимо характерного цвета растения, это вещество имеет питательные и энергетические свойства. Встречаются также названия: перуанский рис, плиния, белоснежный лебедь.
Попробуем разобраться, что полезного несёт в себе этот элемент еды.
- Органические вещества с мультивитаминным составом и микроэлементы входящие в состав киноа укрепляют иммунную систему человека.
- При регулярном употреблении в пищу золотого зерна восстанавливается гормональный фон.
- Калорийность второго хлеба минимальная. Именно за эти свойства продукт полюбился диетологам. Каша из этого зерна помогает справиться с нарушенным обменом веществ.
- Киноа богат железом, поэтому специалисты советуют употреблять его людям, страдающими анемией.
- Кальций, который присутствует в составе этого злака укрепляет кости, поддерживает зубы в здоровом состоянии.
- Микроэлементы перуанского риса улучшают состояние волос. Снижается процент выпадения. Прекрасно выводят токсины.
Как подготовить перуанский рис к варке
Киноа удивительная крупа. Она будет одинакова вкусна, приготовленная на плите, в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.
Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Она имеет свойство чуть-чуть горчить. Эта манипуляция поможет избежать такого привкуса.
Можно выложить киноа в ситечко и промыть под проточной водой несколько минут, периодически взбивать (перемешивать) пальцами. Жидкость желательно должна быть прохладная.
Любителям получать от еды максимальный вкус, можно посоветовать перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке 2-3 минуты. В таком случае перуанский рис приобретет сладковато-ореховый привкус. Нет желания возиться — не страшно. Киноа великолепна без дополнительной обработки.
Что касается воды, здесь действует такое же правило, как с любой другой крупой. Действует пропорция 1:2. Жидкости нужно взять в двое больше.
Как сварить киноа
Все знают, что в процессе варки любая крупы становится больше в объеме, примерно в двое, а иногда втрое. Необходимо сразу определиться с посудой. Предусмотрительнее взять кастрюлю побольше.
Нужно высыпать киноа в емкость, залить водой комнатной температуры, посолить. Затем полученную смесь перетасовать. Выставить среднюю температуру на вашей технике и ожидать того момента, когда водичка закипит. Потом уменьшить температуру вдвое и потомить закрытую в кастрюле кашу, еще 15 минут. Как только крупа впитает всю воду, можно выключать температуру.
Дайте кашке отдохнуть под укрытием некоторое время. Достаточно минуток 5-7.Теперь можно взболтать её вилкой. Зубчики этого прибора разреженные, будут пропускать дополнительный воздух в кашу. Это сделает её более воздушной и пушистой.
Чтобы приготовить киноа в духовке, необходимо поместить её в жаропрочную посуду. Отлично, если у вас найдется глиняный горшочек. Блюдо будет напоминать лакомство из детства, когда бабушка готовила в печи. Затем добавить воду комнатной температуры и посолить по вкусу. Перетасовать и накрыть крышкой. Нет крышки, воспользуетесь фольгой. Выставить температуру в духовке на 190 градусов и держать там кашу 25-30 минут.
Если вам привычнее готовить в печи СВЧ, для киноа это не проблема. Нужно поместить крупу в посуду пригодную для микроволновых излучений, налить в нее воду, посолить и смешать. Затем накрыть крышкой. Выставьте температурный режим, подходящий для вашей модели печи с микроволнами. Готовить необходимо примерно 6-7 минут. По истечении этого времени, необходимо перетасовать кашу и снова поставить в микроволновый шкаф на 2 минуты с той же температурой. Вода должна полностью поглотиться крупой. Теперь можно пробовать!
Киноа — хороший друг
Почему эта крупа может стать близким другом любого современного человека, разберемся на не оспоримых фактах.
- Киноа легко готовить. Время на приготовление классической каши составит не более 20 минут.
- В состав «второго хлеба» входит полный белок. Почему именно такой? Белок киноа содержит все 9 аминокислот, которые присутствуют в животном продукте. Значит организм, за один прием пищи, получает сразу полноценный набор всех необходимых веществ, чтобы выстроить новую клетку или восстановить пострадавшую.
- Эта крупа является лидером по концентрации витаминов и минералов по сравнению с другими кашами. Спортсменам и учащимся особенно необходим такой продукт.
- Киноа не имеет глютена. Значит людям, подверженным аллергическим реакциям, на каши, можно спокойно употреблять её в пищу.
- Киноа подходит тем, кто страдает сахарным диабетом и просто следит за своим здоровьем. Крупа богата пищевыми волокнами и медленно переваривается. Поэтому у человека не возникает резких скачков сахара в крови.
Как выбрать правильную киноа
В первую очередь обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Многие знают, что лучше брать продукт из глубины витрины, там обычно находится более свежая продукция. К тому же для киноа это еще один дополнительный плюс. Она не подвергается воздействию солнечных лучей и света от ламп магазина.
Зернышки должны иметь яркий цвет и быть чистыми визуально. Тусклые семена скорее всего не правильно хранились и срок годности у них завершается.
Если киноа продается на развес, принюхайтесь к запаху. Свежая крупа почти не пахнет или слегка отдает сладковатый аромат. Затхлый, кислый, отталкивающий запах говорит о том, что нужно пройти мимо такого продукта.
Где и как хранить крупу
Для начала нужно знать, что киноа хранится не более 12 месяцев. Крупа не любит яркого света. Поэтому лучше поставить её в прохладное, темное место. Лучшая посуда для перуанского риса-герметично закрытая посуда: контейнер с плотной крышкой, специальные пластиковые боксы, пакет с «замком».
К сожалению, киноа один из тех продуктов, которые быстро портятся. Поэтому, если в помещении влажно, жарко лучше сразу убрать емкость с крупой в холодильник.
Самые вкусные рецепты с киноа на гарнир
Вариантов приготовления «второго хлеба» существует множество. Разберем самые лучшие рецепты, которые пользуются популярностью во всем мире.
Киноа по-средиземноморски
Если приготовить просто киноа путем варения в воде, можно получить хорошо сбалансированный гарнир практически к любому блюду. Однако не всех устроит его слегка пресноватый вкус. Если добавить к этой каше обжаренные овощи, золотое зерно обретёт дополнительный аромат и привкус Средиземноморья. Хорошая альтернатива для повседневной пищи. Овощи могут быть самыми разнообразными. Однако распишем способ приготовления этого блюда с самыми подходящими плодами.
Понадобится:
- Киноа, 1стакан;
- Очищенная водичка, 2 стакана;
- Соль, 0,5 чайной ложки;
- Кабачок/можно цукини, 2 небольших плода;
- Корень морковки, 1 шт корень среднего размера;
- Корень сельдерея, 1 шт небольшого размера;
- Чеснок, 2 зубчика;
- Орегано сухое (специя), щепотка;
- Растительное масло, 4 столовых ложки.
Необходимо предварительно промыть крупу. Затем залить киноа подготовленной холодной водой. Получится соотношение 1 к 2. Довести полученную консистенцию до кипения. Посолить. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь вдвое. Теперь необходимо проконтролировать: как только крупа впитает в себя всю воду и станет воздушной, можно выключить плиту. Дать настояться 10 минут, перетасовать готовую кашу. Она станет более рассыпчатой.
Теперь можно заняться овощами. Промыть их теплой/горячей водой. Морковь и корень другого овоща освободить от кожуры и нарезать в виде кубообразной формы. Из перца удалить косточки. Можно нарезать его соломкой или кубиками покрупнее. Кабачок должен соответствовать той же форме, что морковь.
Подготовить сковороду и хорошо разогреть её. Налить растительное масло. Затем высыпать в сковороду сразу все овощи. Обжариваем и каждые 3 минуты перемешиваем. Через 6-7 минут можно уменьшить температуру. Продолжить варить зерно примерно 15 минуток. Морковка должна стать мягкой. Когда эти минуты истекут, следует добавить орегано и чесночную добавку. Добавить соли столько, сколько нравится. Затем взболтать. Теперь можно добавить прожаренную овощную смесь. Немного взбить вилкой. Киноа по-средиземноморски готова! Такой гарнир хорошо сочетается с говяжьим сырьем, курицей и рыбой. Приятного аппетита.
Киноа с луком и куркумой в мультиварочной духовке
Ингредиенты, которые понадобятся:
- любые зерна киноа -1 стакан;
- очищенная водичка (можно под домашним фильтром) — 2 стакана;
- овощная зелень (можно лук золотистый репчатый) — 1 небольшая луковица;
- чесночная заготовка (можно свежую луковицу) — 10 грамм (1 зубчик);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, имбирная трава (приправа куркумы) — по вкусу.
Как выглядит процесс готовки:
- Предварительно промываем киноа под краном. Затем залить крупу водицей и предоставить время немного набухнуть. Понадобится 2 часа. Затем снова необходимо промыть зернышки под краном. Дать воде стечь. На вид крупа должна казаться сухой. Это нужно для того, чтобы при тепловой обработке киноа не собралась в комки.
- Теперь можно заняться луком и чесноком. Очистить от шелухи и мелко порезать.
- В емкость мультиварочного ростера необходимо влить растительное масло. Выставить режим «жарить» или «выпекать». Затем переложить подготовленные овощи в мультиварку. Выдержать там до того состояния, когда лучок станет золотистым.
- Теперь можно поместить свежую прожарку в крупу и покрыть поверху куркумой. Обжарить получившуюся смесь еще 2-3 минуты. Горячей кипяченной водичкой залить крупу. Посолить.
- Закрыть мультиварочную печь верхней частью и сменить режим готовки. Выставить программу «каша» или другую, подходящую для вашей техники. Средняя время варения такой кашицы в мультиварочном устройстве пол часа. По истечении времени вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!
Киноа с овощами и зеленым горшком
Необходимые ингредиенты:
- киноа — 1 стакан;
- водичка или бульончик — 3 стакана
- растительное масло (идеально оливковое) — 4 ст. ложки;
- зеленый горошек — 100 грамм;
- стручковая фасоль(она же молодая фасоль — 100 грамм;
- корнеплод морковки — 1 шт. небольшого размера;
- репчатый лук — 1 шт. средняя;
- сладкий перец — 1 шт. среднего размера;
- соль, приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть киноа под проточной водицей. Переложить в миску. Залить водичкой и дать настояться 2 часа. Снова промыть под краном. Немного обсушить.
- Займемся овощами. Промыть горошек, стручки, корнеплод морковки, перец. Вынуть зернышки из перца, нарезать кубиками. Лук освободить от шубки. Нарезать в форме, похожей на квадраты. Морковь освободить от шкурки и натереть на терке. Можно на мелкой, так будет больше сока и сладости. Стручки молодой фасоли нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5-2 см.
- Подготовьте сковородку и влейте в неё масло. Поставьте на средний огонь. Через минуту можно добавить подготовленный лучок и корень морковки. Через интервал 5-6 минут добавьте перец, фасоль и горох. По истечении 3 минут можно засыпать киноа. Залить водой или бульоном. Немного убавьте температуру конфорки. Гарниру нужно еще 15-20 минут. По истечении этого времени необходимо взболтать/перетасовать ингредиенты. Можно подавать к мясу и птице. Приятной трапезы!
Киноа в соусе из томатов или по-итальянски
В состав входит:
Киноа | 0,2 кг |
Томаты | 0,5 кг |
Чистая вода | 0,6 л |
Растительное мало | 30 мл |
Соль, приправа | по вкусу |
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить крупу. Вымочить в течении 2 часов киноа в водичке. Затем тщательно промыть под краном. Дать просушиться минут 15.
- За это время можно занять помидорами. Обдайте их кипятком и снимите кожицу. Затем необходимо нарезать их на удобные кусочки и перемолоть в кашицу в блендере.
- Полученное пюре развести горячей водицей, предварительно прокипяченной. Объем жидкости должен достигнуть 0,6 л. Добавить соль, специи (хорошо подойдет итальянская смесь) и перемешать.
- Выберите сковороду или сотейник с толстым дном и разогрейте в нем масло. Переложите в горячую емкость киноа и жарьте 3-4 минуты. Затем необходимо залить кашу томатным пюре и ждать пока смесь закипит. Теперь можно убавить огонь наполовину и томить крупу в соусе из помидор около 15 минут. Готово!
Такой гарнир получается ароматным и сладковатым на вкус. Подойдет к любому основному блюду.
Киноа также хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Например, можно использовать курагу, изюм, мед, орехи, ягоды, яблоки. Разберем несложный рецепт.
Гарнир из киноа с фруктами
Понадобится:
- Киноа — 1 стакан;
- Молоко коровье — 3 стакана;
- Клубника (желательно свежая) — 100 грамм;
- Банан — 1 шт;
- Мед (цветочный идеально) — 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Крупу промываем и даем настояться в водичке пару часов. Затем снова промываем под краном. Теперь киноа нужно немного подсохнуть.
В кастрюлю налить молочко коровье и выложить крупу. Посолить так, как нравится.. Варить на среднем огне пока не закипит. После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру конфорки. Готовить еще 15 минут. Предварительно, клубнику и банан нарезать кубиками, перемешать, заправить медком. Когда киноа готова, выложить салатную смесь сверху на блюдо. Это очень вкусно!