0
8 300
07 февраля 2021




Холодной зимой приятно вспомнить о лете, сварив чудесный компот из замороженных ягод. Это вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и минералами. Ягоды впитали в себя энергию солнца, даря тепло и радость людям. Замораживание позволяет сохранить все полезные вещества. Это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться дарами лета в зимние вечера.

Такой способ приготовления ягод был известен с глубокой древности. На Руси крестьяне не знали чая и кофе. В качестве напитков использовали травяные отвары, компоты из плодов и ягод с добавлением меда, сахара, мяты. Ягоды сушили. Калина и рябина использовались в замороженном виде. С появлением морозильных камер хозяйки получили возможность замораживать клубнику, смородину, облепиху, малину, вишню и черешню, чернику, землянику, клюкву. Такой способ заготовки позволял использовать свежие ягоды всю зиму для приготовления различных блюд и напитков.

Для варки компота из замороженных ягод не нужно обладать кулинарными талантами. Также не требуются какие-либо приспособления. Но несмотря на кажущуюся простоту, есть свои секреты приготовления вкусного напитка. Очень важно сохранить витамины, которые составляют ценность ягод. Вкус зависит от количества сахара и ягод, качества воды, различных добавок.

Правила приготовления

Как варить компот из замороженных ягод

Существуют различные варианты варки напитка. Они зависят от вида ягод, количества сахара, времени кипячения. Основным критерием являются вкусовые предпочтения. Некоторые любят напитки только из одного вида ягод, другие готовят из разных видов с добавлением специй. Разным бывает время кипячения – от 5 до 15 минут. Одни любят сладкие напитки, другие – с кислинкой. Способов варки огромное количество.

Существуют общие правила, которые необходимо знать любой хозяюшке.

Они предусматривают следующие особенности:

  • Нельзя варить напиток в алюминиевой кастрюле. Фруктовые кислоты вступают во взаимодействие с алюминием. Такие соединения вредны для организма человека.
  • Используется свежая и чистая вода, желательно отстоянная или пропущенная через специальный фильтр. Хлор и другие примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус компота. Лучше брать бутилированную воду от проверенных производителей.
  • Применяется эмалированная или нержавеющая посуда, которая не вступает во взаимодействие с кислотами ягод и фруктов. После остывания напиток переливается в стеклянный графин.
  • Ягоды после морозилки нужно немного подержать в теплой воде. Если они хранились правильно, то промывать их не нужно. иначе вымоете весь сок и витамины.
  • Покупные ягоды лучше перебрать, удалив веточки и поврежденные плоды и немного промыть в холодной воде.
  • Плоды лучше закладывать в готовый сахарный сироп и кипятить от 5 до 10 минут.
  • Стандартным соотношением сахара и воды считаются следующие пропорции: на 1 литр воды 100 гр сахара. Но норма сахара зависит от кислотности ягод. Так сладкие ягоды требуют меньшее количество песка.
  • Плоды с плотной кожурой – смородина. крыжовник, вишня провариваются от 10 до 15 минут.
  • После длительного кипячения нужно компоту дать остыть, и он готов к употреблению. Если напиток кипел всего 5 минут, лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.
  • Кипятить нужно не более 15 минут, чтобы ягоды не разварились. Для этого кипение должно быть умеренным, на среднем или тихом огне.

Для приготовления витаминного напитка из домашних ягод можно воспользоваться термосом. Но это будет скорее настой, а не компот.

Условия хранения замороженных ягод

Как варить компот из замороженных ягод

Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.

При температуре от -18 до -23 градуса Цельсия ягоды хранятся от 8 до 12 месяцев. Если температура от 0 до -8 градусов – не более 3 месяцев. Вишня, клюква и брусника хранятся от 9 до 12 месяцев. Ежевика, клубника, малина, голубика – до 9 месяцев. В замороженных ягодах уменьшается количество пестицидов, свинца и кадмия.

Сроки хранения замороженных ягод

Температура в градусах Цельсия Хранение в месяцах
— 18 12
— 15 8
— 12 6
— 7 3

Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.

Особенности компотов из различных ягод и смесей

На вкус влияют компоненты. Можно варить компот из одного вида ягод или сочетания различных видов. Можно добавлять свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.

Смородиновый

Компот из замороженных ягод смородины

Различают черную, красную и белую смородину. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом – кладезь витаминов группы В и С. Также содержится фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм, укрепляет иммунитет. Смородина улучшает обменные процессы, работу ЖКТ,

Вишневый

Компот из замороженных ягод вишни

Вишня является одной из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минеральных веществ насыщают организм человека полезными нутриентами, укрепляют иммунитет. Ягоды полезны при анемии, так как способны нормализовать гемоглобин. Также вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.

Облепиховый

Компот из замороженных ягод облепихи

Ягоды облепихи ценятся в России из-за высокого содержания витамина А и С. Компот отличается насыщенным оранжевым цветом и своеобразным ананасовым ароматом. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом, авитаминозом.

Малиновый

Компот из замороженных ягод малины

Малина издревле использовалась как жаропонижающее средство. В ягодах и листьях содержится природный аспирин, который обладает противовоспалительным действием. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стрессовое состояние. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его нельзя пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.

Клюквенный

Компот из замороженных ягод клюквы

Исключительно полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Показана для людей с заболеваниями почек, повышенном артериальном давлении, авитаминозе. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после заболевания людям, перенесшим операцию на сердце и сосудах, почках. Она повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят заморозку, сохраняя полезные свойства.

Черничный

Как варить компот из замороженных ягод черники

Черника – одна из самых целебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показана для больных сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, повышать иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.

Клубничный

Как варить компот из замороженных ягод клубники

Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит заморозку, сохраняя все полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах большое содержание витаминов С и В, железа, фосфора. Она способна повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.

Брусничный

Как варить компот из замороженных ягод брусники

Северная ягода отличается поливитаминным составом, мочегонными свойствами. Применяется для лечения мочекаменной болезни, повышенном давлении, сахарном диабете. Большое количество антиоксидантов препятствуют процессу старения, успокаивает нервную систему. Компот из брусники выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Ингредиенты:

  • Брусника — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 2, 5 литра.

Приготовление: сварить сироп и опустить бруснику. Проварить от 7 до 10 минут. Остудить и процедить через дуршлаг.

Ягоды можно разморозить и измельчить в блендере или опустить в сироп целиком. Также можно добавить дольку лимона или корицу, веточку свежей мяты.

На ярко окрашенные ягоды – клубнику, малину или облепиху может быть аллергическая реакция. По этой причине лучше компоты готовить из одного вида. Но если в семье нет аллергических реакций можно варить компот из смеси различных плодов.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют:

  • для сохранения витаминов и минеральных веществ, замороженные ягоды нужно положить в воду только после закипания;
  • домашние ягоды перед варкой лучше не размораживать, если ягоды растаяли, то их нужно опустить в воду вместе с выделившимся соком;
  • во время варки снимайте пенку с поверхности компота;
  • лучше использовать собственные домашние заготовки;
  • в компот для улучшения вкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок или использовать цедру.

В качестве ароматической добавки используется ванильный сахар или натуральный ванилин, корица, гвоздика или мята. Значительно повышает питательность напитка и вкусовые качества добавление меда в небольшом количестве.

Самые популярные рецепты

Основные пропорции для приготовления компота:

  • Сахарный песок — 250 г;
  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода — 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Чистую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Добавить сахар и помешивая, сварить сироп.
  • Опустить в кипящий сироп замороженные ягоды.
  • Кипятить 5 или 7 минут.

Выключить компот, дать остыть и настояться в течение 40 минут. Ягоды должны осесть на дно, но не развариться полностью. Жидкость должна быть прозрачной, насыщенного цвета с характерным ягодным ароматом.

Рецепт компота в мультиварке

Как варить компот из замороженных ягод в мультиварке

Приготовление различных блюд в мультиварке отличается простотой и доступностью. Практически в каждой семье есть этот уникальный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда.

Компот готовится на стандартном режиме. Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 180 г;
  • Смесь ягод — 300 г;
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  • Ягоды положить в мультиварку, насыпать сахар и залить водой.
  • Закрыть крышку мультиварки.
  • Выбрать режим «Варка на пару».
  • Остудить и процедить компот через марлю.

К положительным моментам приготовления в мультиварке можно отнести быстроту приготовления чудесного напитка. Не нужно мешать, следить за временем, регулировать огонь.

Компот из замороженных ягод – чудесный напиток, который отличается великолепным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенно полезен холодной зимой и весной, когда не хватает витаминов. Это солнечный летний подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Комментировать
0
8 300
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев