0
5 305
08 мая 2019

Кукурузная крупа получается после дробления и шлифовки кукурузного зерна. Польза кукурузной крупы неоспорима. О ней знали ещё в древние времена. В лабораторных условиях был подтвержден этот факт, так как в продукте содержится большое количество полезных веществ, к тому же всем известный вредный глютен найти в нём нельзя.  Именно по этой причине кукурузную кашу рекомендуют деткам, не достигшим годика.

Готовое блюдо, приготовленное на воде, вовсе не калорийно. В нём содержится всего 92 ккал, благодаря чему его едят люди, собирающиеся похудеть на пару тройку килограммов. Кроме того, крупа хорошо разваривается, а её аромат может свести с ума любого. В зависимости от предпочтений и вкусовых пристрастий едят кашку из кукурузы сладкой и солёной. Иногда её называют мамалыгой. Также из крупы можно приготовить суп. А теперь остановимся на приготовлении блюда более подробно.

Время варки

Итак, cколько же варить кукурузную крупу? Тут все зависит от способа приготовления. На варку блюда в мультиварке затрачивается около 20 минут. Мамалыгу или суп в кастрюле можно сварить быстрее. Блюдом насладитесь спустя четверть часа. Микроволновая печка сварит кукурузные крупинки всего за 5 минут.

Каждый способ приготовления кукурузной крупы имеет свои преимущества, которыми может воспользоваться каждый любитель этого полезного для здоровья блюда.

Как готовить кукурузную крупу и ее польза для организма

Варить кукурузную крупу лучше в кастрюле, сделанной из нержавеющего стального материала. Подойдёт также посуда, имеющая антипригарное покрытие. В идеале специалисты рекомендуют варку кукурузной крупы в казане, имеющем толстые стены.

В процессе варки происходит значительное увеличение в объёме крупы. Обычно получается из небольшого количества от 4 до 5 раз больше, чем было использовано изначально. Взяв один стакан кукурузной крупы, хозяйка в процессе варки получит порядка четырех порций вкусной и полезной каши.

В кукурузной крупе содержится большое количество витамина группы В, С, Е. Они способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему можно предотвратить попадание вредных веществ в человеческий организм. Человек, регулярно употребляющий кукурузную кашу отличается силой и здоровьем.

Данная крупа помогает справиться с проявлениями диареи и предотвращает развитие различных проблем в области желудочно-кишечного тракта. Смолоть кукурузную крупу можно мелко или крупно. Также возможен помол кукурузы среднего размера. В зависимости от того, как она была помолота, и зависит время варки. Если зерно помолото мелко, то варить кукурузную крупу следует в течение 15-минутного промежутка времени.

Банош

Банош

Именно из подобной кукурузки готовят традиционное блюдо гуцулов – банош (визуально он напоминает обычный овощной суп), а также мамалыгу.
Мелкую кукурузную крупу на воде используют для того, чтобы кормить маленьких детишек, ведь блюдо полезно для их неокрепшего организма.

Если кукуруза помолота средне, то сварить её можно за пол часа. При этом блюдо ставится на небольшой огонь. Из крупы среднего размера можно приготовить самые разнообразные гарниры.

Полента

Полента

Если помолото зерно крупно, то время полного приготовления кукурузной крупы на воде варьируется от 50 минут до часа. Именно подобным образом может быть приготовлено классическое итальянское блюдо – полента, которое любят гурманы не только в Италии, но и далеко за её пределами.

Секреты приготовления кукурузной крупы в кастрюле

Как варить кукурузную крупу, знают многие. Процесс не представляет сложности. Всего за небольшое время можно приготовить вкусное и полезное для здоровья человека блюдо. Готовят его в кастрюле таким образом:

1. Взять сито, просеять кукурузную крупу сквозь него несколько раз. Подобная процедура позволит исключить все частички мусора и избавиться от посторонних примесей. Также просеивание сквозь сито кукурузной крупы способствует измельчению комочков, которые получились при хранении.

2. Промыть просеянную кукурузную крупу холодной водой из-под крана тщательным образом. Процедуру выполнить несколько раз. Затем промыть крупинки слегка подогретой водичкой. Промывание позволяет полностью вымыть мусор. Вода в процессе мытья должна быть полностью чистой и прозрачной.

3. Взять кастрюлю, обмыть водой из-под крана. Затем налить холодную воду и поставить кастрюлю на газ, зажечь огонь, довести воду до кипения. После закипания следует воду посолить. Количество воды берётся в зависимости от того, насколько жидкое блюдо Вы желаете получить. Оптимально брать стакан кукурузной крупы на три литра воды. Для получения более жидкой каши, воды следует добавить больше. Если желаете сварить кукурузную крупу на молоке, то необходимо налить его в кастрюлю. После закипания воды или молока всыпать тонкой струйкой необходимое количество крупы, не забывая при этом помешивать тщательным образом.

4. Затем следует убавить интенсивность огня. До полной готовности следует томить блюдо на маленьком огне. Процесс занимает примерно полчаса. Готовить следует, не переставая помешивать содержимое кастрюли лопаточкой из деревянного материала. Когда блюдо будет полностью готово, следует добавить немного сливочного маслица, а потом снова хорошенько перемешать содержимое кастрюли. В процессе перемешивания сливочное масло должно полностью растаять. В зависимости от вкусовых пристрастий в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка.

5. Подавать к столу следует в горячем виде. Вместе с блюдом можно подать салат, небольшую котлету или мясо.

Мультиварочный способ приготовления кукурузной крупы

Популярностью среди современных гурманов пользуется мультиварочный способ приготовления кукурузной крупы. Расскажем о нём по шагам:

1. Взять сито, несколько раз просеять сквозь него кукурузную крупу. Это помогает убрать комки из крупинок, а также просеять её чисто. Насыпать крупу в ёмкость и подставить под струю холодной воды. Тщательным образом помыть крупинки. Процедуру повторить несколько раз, чтобы полностью вымыть из кукурузных крупинок мусор. Проделывать следует до такой поры, пока не станет прозрачной вода.

2. Тщательным образом обмыть мультиварочную ёмкость, налить туда воду. В трёх литрах воды растворить один стакан кукурузной крупы. Чтобы блюдо было более жидким, следует взять больший объём жидкости. Просеянную несколько раз сквозь сито и промытую в нескольких водах кукурузную крупу засыпать в мультиварку, посолить в зависимости от вкусовых предпочтений и тщательным образом перемешать.

3. Закрыть мультиварочную крышку. Выбрать режим, применяемый для варки гречки. Готовить блюдо в течение 15-20 минут. Каждая модель оборудования имеет множество более подходящих режимов для того, чтобы сварить кукурузную крупу.

4. После полной готовности блюда, о чём сообщит сигнал таймера времени, необходимо открыть крышку устройства. Внутрь ёмкости следует добавить небольшое количество сливочного маслица. Можно его оставить так или, воспользовавшись деревянной лопаточкой, тщательным образом перемешать.

5. Закрыть крышкой устройство. Выбрать на приборе режим подогрева, после нажатия на него готовят блюдо ещё в течение четверти часа. После этого необходимо снова открыть крышку и перемешивать тщательным образом сваренную кукурузную крупу.

Если Вы желаете сварить кукурузную крупу на молоке, то вместо сливочного масла необходимо влить достаточное количество молока. Затем крышка на устройстве закрывается, после чего кашка варится в течение 3-5 минут.

Рецепт приготовления кукурузной крупы в микроволновой печке

Для того, чтобы приготовить блюдо из кукурузных крупинок в микроволновой печке, берут мелко помолотую крупу из кукурузных зёрен. Если взять крупинки большого размера, то они могут свариться неравномерным образом. Процесс готовки несложен:

1. Взять металлическое сито, насыпать крупу из кукурузного зерна. Просеивание через подобную ёмкость помогает разбить комки, которые получились в процессе хранения. Также просеивание способствует устранению даже мельчайших частичек мусора. Кукурузная крупа промывается холодной водой из-под крана. Процедуру повторяют трижды. Если крупинки слишком грязные, необходимо повторить промывание, пока вода не станет прозрачной.

2. Подогреть воду, пока она не закипит. Потом кипяток налить внутрь подходящей для приготовления в микроволновой печке посуды. Для стакана кукурузной крупы необходимо взять три литра кипятка. Затем содержимое посуды следует посолить в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. В подсоленную горячую воду всыпать стакан просеянной и промытой кукурузной крупы, затем следует тщательным образом перемешать будущее блюдо. Ёмкость поставить внутрь предварительно нагретой микроволновой печки. Процесс приготовления займёт немного времени. Получить полезное блюдо можно уже за 5 минут. Когда блюдо почти готово, необходимо открыть дверцу микроволновки, перемешать кашку.

4. После того, как блюдо будет полностью готово, в зависимости от вкусовых предпочтений следует добавить небольшое количество сливочного маслица. Подавать кашку следует в горячем виде.

Пользу кукурузной крупы оценивают положительным образом многочисленные любители этого вкусного блюда. Попробуйте его теперь и Вы. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 328 кКал 21.27%
Белки 8.3 г 8.92%
Жиры 1.2 г 1.76%
Углеводы 71 г 50.35%
Пищевые волокна 4.8 г 24%
Вода 14 г 0.51%
Комментировать
0
5 305
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев