Как варить манную кашу на молоке без комочков

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Как варить манную кашу на молоке без комочков
0
146
14 марта 2021

Манную крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому ее часто используют как диетический продукт. Вкусная, сытная, полезная каша. Ее дают малышам в младенчестве. Многим взрослым по душе такое блюдо. Но приготовить правильно, без наличия комочков, удается далеко не всем. Профессиональные секреты и несколько полезных рецептов помогут справиться с этим и сделать манную кашу любимым продуктом в любое время суток. Она насытит организм полезными веществами, не навредит фигуре. В одной порции готового продукта не более 200 ккал. Это зависит не от крупы. Изменяет калорийность жирность молока, различные добавки.

В чем заключается польза

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Кашу готовят с добавлением сахара, фруктов, меда и многого другого. Улучшает вкус масло. Более сотни лет является основным блюдом в детском рационе. Ведь сама крупа богата на содержание полезных веществ, важных для растущего организма. Это:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • крахмал;
  • ниацин.

Содержание витаминов и минеральных веществ представлено в таблице.

Наименование Содержание в 100 гр. готового продукта (%)
Витамин РР 15
Е 10
В 6 8
В 9 6
Фосфор 11
Железо 6
Кальций 3
Магний 5
Калий 6

Польза каши для человеческого организма уже давно доказана, о чем свидетельствуют официальные подтверждения. Блюда из манки благоприятно влияют на состояние костей, зубов, поддерживают сердечно-сосудистую систему, оказывают стимулирующее действие на кишечник, повышают иммунитет.

  1. Высокое содержание магния, фосфора, калия способствуют укреплению костных тканей. Каша, приготовленная на молоке, способствует укреплению мышц. Это рекомендовано взять на вооружение тем, кто заботится о быстром наборе мышечной массы.
  2. Блюдо быстро восполняет дефицит желез, что благоприятно сказывается на кровообращении, снижает риск возникновения анемии. Манная каша, приготовленная на молоке, не содержит холестерина. Его присутствие возможно только за счет добавления сливочного масла или других добавок.
  3. Регулярное употребление каши нормализует давление, чем снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, других сердечных заболеваний.
  4. Благодаря присутствию магния и фосфора, нормализуется работа нервной системы, исчезает бессонница, раздражительность.
  5. Клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ, снижает риск возникновения запоров.
  6. Активизирует процесс метаболизма, что способствует быстрому усвоению всех полезных веществ, содержащихся в продукте.
  7. На работу почек благоприятно влияет магний, снижая риск появления почечной недостаточности и других урологических патологий.
  8. Рекомендовано употреблять манную кашу для людей, заботящихся о своей репродуктивности. Тиамин, присутствующий в манной крупе, является природным афродизиаком и стимулирует выработку активных сперматозоидов.
  9. Женщинам, ревностно относящихся к состоянию кожи и волос, также стоит включить в рацион манную кашу, приготовленную на молоке. Ее регулярное употребление быстро насыщает кожу влагой, запускает процесс регенерации глубоких слоев эпидермиса, улучшает структуру волос.
  10. Богатейший состав витамина В и большое содержание витамина Е укрепляют иммунитет. Присутствующий в составе селен является мощным природным антиоксидантом, способствующим быстрому выведению шлаков и токсинов.
  11. Беременные женщины обязательно должны употреблять кашу из манной крупы. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие плода, снижает риск непреднамеренного прерывания беременности.
  12. Мнение о том, что манная каша противопоказана для диетического питания, является ошибочным. Большое содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи. Чувство сытости присутствует на протяжении долгого времени. Малое количество калорий.
  13. Низкий ГИ (гликемический) дает возможность употреблять кашу диабетикам.

Противопоказания

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Как и множество других полезных блюд, манка имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен, лактозу. Не желательна она для людей, страдающих целиакией (нарушения в работе ЖКТ).

При больших количествах могут проявляться характерные симптомы в виде тошноты, рвоты, других расстройств.

В целом, каша не вызывает побочных эффектов, если употребляется в рекомендованных дозах, в дневном меню присутствуют другие полезны продукты или блюда из них. Достаточно включить ее единоразовое употребление в сутки в количестве около 200 грамм. Этого вполне достаточно для полноценного насыщения организма жизненно важными компонентами. Хорошей альтернативой является овсяная молочная каша. В суточном меню должны присутствовать овощи, мясо, рыба или морепродукты. Одной манной каши не достаточно для полноценного питания.

Что можно приготовить: 8 простых рецептов

Далеко не у всех хозяек получается сварить кашу без комочков. Но хитрости никакой нет. Просто вводить тонкой струйкой крупу в кипящее молоко, помешивая. Довести до закипания, выдержать под крышкой пару минут, добавить масло, добавки, чтобы насладиться удивительным вкусом полезного блюда. Несколько полезных рецептов помогут разнообразить ее вкус.

Классическая

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Понадобится манка, молоко, сахар. Масло добавляют в конце варки.

Варить рекомендовано в алюминиевой, дюралевой емкости. В эмалированных кастрюлях молоко пригорает, что может испортить вкус блюда.

  1. Молоко вылить в кастрюльку. Добавить сахар, соль (по желанию). Соль придает блюду некой пикантности. Вкус намного лучше.
  2. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. В кипящее молоко засыпать тонкой струйкой крупу. Постоянно помешивать.
  4. Выдержать на малом огне, не прекращая мешать.
  5. Снять с огня, добавить масло, различные добавки (фрукты, орехи).

Холодный способ приготовления каши

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Если первый способ не поддался, и в каше появились кусочки, можно воспользоваться данным рецептом. Для этого весь объем манной крупы добавляют в холодное молоко. Выдерживают минут десять, чтобы манка немного набухла.

Поставить емкость на огонь. Добавить сахар, немного соли. Довести до кипения. Постоянно мешать. Снять с огня. Ввести масло. Подать к столу. Приятного аппетита!

В микроволновой печи

Как варить манную кашу на молоке без комочков

В каждом доме найдется эта помощница. Но используют ее чаще для разогрева пищи. Тем не менее, делается это намного быстрее, чем на обыкновенной плите. Тем более, что манная каша на молоке не готовится впрок. Обычно необходимо всего 1-2 порции.

Выбрать емкость, в которой все ингредиенты займут не более половины объема. Иначе молоко просто выльется при закипании. Для приготовления одной порции понадобится:

  • стакан молока;
  • две, три столовых ложки крупы;
  • соль;
  • сахар;
  • масло.

Все ингредиенты (кроме масла) заливаются молоком. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

  1. Поставить емкость с заготовкой в печь.
  2. Выставить режим на 750 ватт;
  3. Запустить на полторы минуты.
  4. Аккуратно достать емкость при помощи прихваток. Добавить масло.
  5. Опять отправить в печку на полторы минуты.
  6. Достать кашу. Подать к столу. Можно разнообразить вкус медом, джемом, распаренным изюмом, ягодами.

В элитных ресторанах порция подобного блюда стоит около 2-х долларов. Вам же удалось приготовить его, используя минимум временных и финансовых затрат.

Каша Гурьевская

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит манные каши густой консистенции. Готовое блюдо больше напоминает пудинг или десерт. Плотный снаружи и с нежной мякотью внутри. В русской кухне блюдо считается традиционным.

Необходимо подготовить:

  • половину литра молока;
  • сто грамм крупы;
  • сахара грамм 50;
  • молотых грецких (не мелкой фракции) орехов, которые можно заменить миндалем, фундуком, другими любимыми орешками;
  • распаренной кураги около 50 грамм;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два яйца;
  • ванилин на кончике ножа или маленькая ложка ванильного сахара.

Для приготовления блюда потребуется около одного часа. Его могут употреблять люди, соблюдающие диету. В 100 граммах готового блюда содержится всего 200 ккал. Далее готовить по предложенной инструкции.

  1. В алюминиевую кастрюльку (дюралевый сотейник) вылить все молоко. Добавить сахар, ванилин (сахар ванильный). Поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая.
  2. Продолжая мешать жидкость, аккуратно ввести тонкой струйкой все количество крупы. Уменьшить огонь. Продолжая мешать, выдержать еще около пяти минут. Каша должна хорошо загустеть.
  3. Емкость убрать с огня, добавить масло.
  4. Постепенно ввести в горячую смесь по одному яйцу. Постоянно тщательно перемешивать.
  5. Теперь подготовить орехи, измельченную курагу. Орешки лучше предварительно немного обжарить.
  6. Подготовить формочки. Это могут быть невысокие чашки или формы для выпекания корзинок.
  7. Края формы слегка смазать маслом.
  8. Остывшую густую кашу распределить в емкости, чтобы она заняла часть дна и бока.
  9. Высыпать орехи, перемешав их с подготовленной курагой.
  10. Закрыть поверху слоем манной каши.
  11. Отправить в разогретую о 180 градусов духовку на полчаса.

Чтобы при употреблении блюда из него выливалась ароматная, приятная жидкость, внутрь добавляют немного сливочного или другого не острого сыра.

После приготовления дать немного остыть. Аккуратно достать из емкости. Поместить десерт на тарелку, украсив свежими ягодами и медом. Можно подавать к столу. Это блюдо очень понравится детям, которые не переносят вида и вкуса полезной манной каши. Так их можно приучить к употреблению этого полезного продукта. Приятного аппетита!

Котлеты из манной каши

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Часто можно слышать от молодых мам, что их малыши категорически отказываются от манной каши, отдавая предпочтение котлетам. Здесь можно проявить хитрость. Например, если осталась манная каша, использовать ее при изготовлении котлет. Это только улучшит вкус готового блюда, а ребенок получит значительную порцию полезных компонентов, содержащихся в манной крупе.

Для приготовления понадобится:

  • 100-150 гр. манной каши или две ложки крупы;
  • 500 гр. фарша из куриного филе;
  • 1-2 штуки очищенного сырого картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Далее используйте предложенную инструкцию.

  1. Куриное филе и очищенный картофель пропустить через мясорубку.
  2. Добавить манную кашу или крупу. Посолить поперчить. Ввести яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Готовый фарш хорошо отбить. Так котлеты получатся намного нежнее. Этот же метод использовать в том случае, если под рукой не оказалось яйца. После приготовления котлеты не будут распадаться.
  4. Сформировать котлетки той формы, которая больше нравится.
  5. Обжарить на раскаленном растительном масле до готовности. Достаточно 3-х минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Панировать не обязательно. Но для более аппетитного вида, такое решение не исключается.
  6. Готовые котлеты можно немного пропарить под зарытой крышкой на маленьком огне. Но многим деткам нравится хрустящая корочка, поэтому делать это не обязательно.
  7. Подать горячими или теплыми к столу. Будьте уверены, что ребенок даже не заметит, что в них находится манка и картофель.

Многие мамы пошли дальше, добавив внутрь котлет по кусочку сливочного масла. Подобные «Киевские» котлеты требуют тщательной панировки. Их предварительно смачивают во взбитом яйце и обваливают в панировочных сухарях дважды. Обжаривают в большом количестве масла. Так образуется вкусная хрустящая корочка, расплавленное сливочное масло держится внутри.

Луковые зразы с манкой

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Интересное, вкусное блюдо, относящееся к бюджетному варианту. Зразы получаются воздушные, нежные, ароматные. Подавать к столу лучше со сметаной. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 большие ложки манной крупы или оставшейся каши (150-200 гр.);
  • перец, соль и паприка молотая;
  • одно куриное яйцо.

Далее следуйте предложенной инструкции.

  1. Лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. К полученной смеси добавить соль, перец, паприку.
  3. Ввести весь объем манной крупы или каши. Если используется сухая манка, оставить смесь на полчаса для набухания.
  4. На разогретую сковороду влить масло растительное. Смесь выкладывать на сковороду ложкой и жарить с обеих сторон как оладьи.
  5. Подавать в горячем виде. Если не нравится сметана, использовать майонез или любой любимый соус.

Творожный манник

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Еще один интересный, простой рецепт блюда, содержащего полезную манную крупу и творог. Эти два ингредиента никак не хотят употреблять дети. Проявив хитрость, можно приготовить вкуснейший десерт, который ничем не напомнит ненавистные продукты.

Для приготовления подготовить:

  • творог, лучше выбирать нежирный 600-700 гр.;
  • манная крупа — три ложки;
  • сливочное масло – 150-180 гр.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • куриные яйца 5-6 штук;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения.

Несмотря на большое содержание сахара, сливочного масла, 150 гр. готового десерта содержит всего 220 ккал. Далее следуйте предложенной инструкции.

  1. На мелкой терке натереть цедру лимона.
  2. В блендере или при помощи миксера взбить размягченное сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя цедру, ванилин или ванильный сахар. Сюда же выдавить сок лимона.
  3. Аккуратно, постепенно добавить все яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  4. Не выключая миксер или блендер, осторожно ввести манную крупу, творог. Перемешивать до получения однородной массы. Творог лучше предварительно подготовить, взбив его блендером или протерев через сито.
  5. Подготовить круглую форму для запекания. Борта и дно смазать сливочным маслом. После этого выгрузить готовую смесь.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около одного часа. Должна появиться румяная корочка.
  7. Готовый манник достать аккуратно из формы. Дать остыть. Украсить сахарной пудрой. Разделить на порции и подавать к столу. Употреблять можно со сметаной, сгущенным молоком, медом, джемом, запивая ароматным чаем. Приятного аппетита!

Добавив изюм, курагу, свежие ягоды или орехи, десерт станет намного вкуснее и изысканнее.

Манные блинчики

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Для любителей блинов стоит взять на вооружение еще один рецепт. Любимое блюдо получится пышнее, вкуснее с аппетитными дырочками. Для приготовления подготовить:

  • манку;
  • молоко около одного стакана;
  • яйцо;
  • сахар (по вкусу);
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • соли щепотка.

Блинчики, как и остальные блюда, не имеют высокой калорийности. В 100 граммах содержится всего 200 ккал. Именно поэтому рекомендовано использовать тем, кто находится на жесткой диете. Приготовление не сложное, мало чем отличается от традиционного метода.

  1. Яйцо взбить с сахаром при помощи миксера или кондитерского венчика до образования однородной массы.
  2. Молоко немного подогреть (не более 30 градусов) и добавить к смеси, продолжая взбивать.
  3. Сухие дрожжи, учитывая, что в составе присутствует теплое молоко, можно добавлять сразу.
  4. Постепенно добавить манную крупу.
  5. Готовую смесь отставить в сторону. За это время манка набухнет, дрожжи активизируются.
  6. Как только подойдет тесто, еще раз аккуратно перемешать. Приступать к жарке.
  7. Жарить обычным способом на небольшом количестве масла. Сковороду предварительно хорошо разогреть.

Чтобы не добавлять постоянно масло на сковороду, его лучше добавить прямо в тесто. Одной ложки вполне достаточно на это количество молока.

Готовые блины подавать в теплом виде. Употреблять со сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Советы профессионалов

Специалисты открыли собственные секреты, которые стали доступны каждой хозяйке.

  1. Если молоко имеет большой процент жирности, его можно смело разбавлять водой в пропорции 1:3. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но значительно снизит количество калорий.
  2. Для приготовления негустой каши, используйте стандартную пропорцию по содержанию — это 1 к 6. 6 ложек и литр молока. Так, чтобы приготовить одну порцию негустой каши, на стакан молока понадобится 2 ложки манки.
  3. Вводить крупу только в кипящую жидкость. Аккуратно размешать молоко, чтобы образовалась своеобразная воронка. В центр засыпается тонкой струйкой манка. Не прекращать помешивать жидкость, продолжать до полной готовности каши.
  4. Добавлять сахар, соль перед закипанием молока. Только потом вводить манку.
  5. Смело экспериментируйте с добавками. Это могут быть свежие ягоды, распаренные сухофрукты, орехи, семечки, цукаты. От этого блюдо только выигрывает.
  6. Для того чтобы во время приготовления молоко не пригорело, необходимо ополоснуть кастрюлю перед приготовлением холодной водой.
  7. Если вдруг появились комочки, не стоит отставлять кашу в сторону. Необходимо в горячую жидкость добавить небольшое количество масла. Тщательно взбить при помощи кондитерского венчика. Комочки исчезнут, каша станет более вкусной, пышной.

Не стоит забывать о таком ценном, полезном продукте, как манная каша, другие блюда из манки. За это ваш организм, волосы, зубы лишь буду благодарны даже тем, кто обладает отменным здоровьем.

Комментировать
0
146
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев