Казалось бы, что может быть проще, чем почистить пару картофелин, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, а через несколько минут вкусно покушать с малосольными огурчиками или селедочкой? В общем, да.
Приготовление вареного картофеля не требует особых кулинарных навыков и знаний, тем не менее, даже в таком простом, на первый взгляд деле, есть масса нюансов. Каждая хозяйка замечала – вареный картофель всегда получается по-разному. Бывает рассыпчатым или, наоборот, «дубовым», сладким или с противным, кисловатым вкусом. Отчего это зависит и что нужно делать, чтобы вареный картофель всегда получался идеальным на вкус? Об этом и поговорим.
Лучшие сорта для варки картофеля
В продаже встречаются разные сорта картофеля от европейских и российских производителей. Первые, в основном, представлены сортами, больше подходящими для жарки и приготовления чипсов, вторые – для варки.
В таблице мы собрали и описали сорта лучшего по вкусовым качествам картофеля для варки:
Название сорта | Описание |
«Аврора» | Кожура бледно-розового цвета. Клубни средние по размеру. Быстро становится рассыпчатым. На вкус приятный, сладковатый. |
«Адретта» | Обычные по размеру клубни, желтоватая кожура. Очень быстро разваривается. Больше всего подходит для пюре, на салаты не рекомендуется. |
«Вектор» | Желтовато-розовая кожица, малиновые глазки. Крахмалистый, мгновенно разваривается. Невероятно вкусный. Подходит для пюре. |
«Голубизна» | По вкусовым качествам схож с предыдущим сортом. В нем также много крахмала и сахара. Рассыпается меньше. Хорошо варится кусочками. Подается в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам. |
«Журавинка» | Белорусский сорт. В продаже появился недавно, но уже успел зарекомендовать себя, как один из самых лучших для варки. Рассыпчатый, клубни приятные на вид – светло-желтого цвета, не водянистые, вкусные. |
«Импала» | Выведен селекционерами Голландии. Раннеспелый сорт. По мере готовности становится нежным и мягким, но не разваривается. Вкусный, особенно, если варить молодой картофель. |
«Киви» | Характерным отличием является толстая кожура, отдаленно похожая на кору дерева. Мякоть не водянистая, хотя и содержит много крахмала. Варится долго, при этом совершенно не разваливается. Идеальный вариант для салатов. |
«Луговской» | Этот сорт был выведен еще в Советском Союзе на территории современной Украины. Имеет потрясающие вкусовые характеристики. За что до сих пор пользуется популярностью среди потребителей. |
«Метеор» | Универсальный сорт, подходит для приготовления любых блюд. Мякоть нежного, кремового цвета. Не сильно водянистая, крахмальная. В процессе термической обработки клубни сохраняют целостность, не рассыпаются и не разваливаются, при этом становятся мягкими. Хорош для салатов. |
Актуально для всех сортов: свежесобранный картофель вкуснее. В процессе хранения теряется крахмал и сахар. Приготовленные клубни становятся менее рассыпчатыми, более водянистыми и безвкусными.
В какой воде лучше варить картофель
При варке картофеля следует обратить внимание на воду, от состояния и качества которой, также зависит и вкус продукта, в ней приготовленного.
Температура
Извечный спор – в какую воду лучше всего закладывать картофель? В холодную или кипящую? Есть масса аргументов «за» и «против» каждого из вариантов, но правильнее первый. Закладывать картошку нужно только в холодную воду. В крайнем случае, жидкость может быть комнатной температуры. Почему это так важно? Этот овощ содержит в себе большое количество крахмала, который выходит из него в процессе термической обработки.
Если закладывать картофелины в кипящую или очень горячую воду, верхний слой быстро переварится и начнет выделять клейковину, середина же, при этом, останется полностью сырой. Продукт будет испорчен. На салат не сгодится, впрочем, как и на пюре. Оно получится с комочками.
Жесткость
Многие хозяйки жалуются на повышенную жесткость водопроводной воды. Использовать ее для варки картофеля можно. Для того, чтобы овощ не стал «дубовым» как только вода закипит, добавить 1 ст. ложку пищевой соды на 3 л воды.
Если нет желания использовать соду, жидкость можно смягчить долькой лимона или 1 ст. ложкой укуса.
В какой кастрюле варить
Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?
Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.
По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.
Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.
Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.
Приправы для улучшения вкуса вареного картофеля
Главная ценность отварного картофеля заключается в его нейтральном вкусе поэтому в большинстве случаев он готовится без приправ, но некоторые хозяйки, однажды попробовав немного усилить аромат и чуть раскрасить вкус, по-другому уже не готовят.
Приправы для картофеля:
- сухой или свежий укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- петрушка;
- куркума;
- черный, душистый перец.
Чеснок при добавлении в кастрюлю достаточно разрезать один раз вдоль. Перец кладется горошком, реже, молотый. Укроп лучше мелко порезать или опустить связанным пучком, потом убрать. Петрушку, обычно, рвут руками.
Главное правило! Все специи закладываются в начале варки, чтобы овощ пропитался вкусом и ароматом пряности.
Помимо душистых трав и специй в воду добавляют куриный бульон в пропорции 50:50. В редких случаях, голову палтуса или кеты, но этот вкус исключительно на любителя.
Процесс варки картофеля
Теперь, когда вы выбрали лучший сорт, подходящую кастрюлю, смягчили воду и определились со специями, можно переходить непосредственно к процессу приготовления.
Нужное количество клубней тщательно вымыть под проточной водой комнатной температуры или чуть теплой (горячая не рекомендуется, под холодной мыть не комфортно). Для более тщательного мытья твердых овощей лучше всего использовать специальную щетку.
После, чистые клубни откинуть, дать стечь и слегка обсушить. Острым ножом обрезать глазки и подпорченные места, если таковые обнаружатся. Срезать кожуру можно тем же ножом или специальной овощечисткой. Толщина срезаемого слоя должна быть не меньше 2 мм. В потемневших или позеленевших местах – до появления ровного светлого цвета в середине клубня.
Очищенный картофель нельзя держать в посуде без воды. Он мгновенно темнеет. В воде же он может находиться до 2-х часов, но не более. Иначе станет «дубовым».
Как варить старый картофель:
- Переложить очищенный картофель в кастрюлю.
- Крупные клубни разрезать на 2-3 части.
- Залить водой.
- Поставить на средний огонь.
- Крышку держать слегка приоткрытой, чтобы вода не «убежала» при закипании.
- После того, как вода закипит, огонь немного убавить.
- Заложить специи.
- За 10 минут до окончания варки, посолить по вкусу.
- Готовность определяется вилкой. Если входит легко – можно снимать с огня и сливать.
Время приготовления зависит от сорта и величины клубней. В среднем, 20-25 минут, хотя, некоторые сорта могут вариться до 40 минут.
Как варить молодой картофель
Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает молодой картофель, если его правильно приготовить. Кожуру с него не срезают как со старых клубней. Тщательно моют и слегка соскабливают.
Процесс соскабливания может затянуться и не всем нравится. По этой причине, опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости:
- Вымытые и высушенные клубни складывают в плотный полиэтиленовый пакет с крупной солью, плотно завязывают его.
- Руками тщательно мнут и перетряхивают содержимое.
- Через несколько минут подобных манипуляций, кожура остается в соли.
После того, как клубни будут очищены, желательно, еще раз ополоснуть их.
Приготовление молодого картофеля:
- Сложить клубни одного размера в подходящую по объему кастрюлю.
- Залить чистой, холодной водой.
- Поставить на средний огонь.
- Крышку оставить обязательно приоткрытой.
- После того, как вода закипит, добавить связанный ниткой пучок укропа, посолить по вкусу.
- Убавить огонь.
- Варить до готовности.
Как только овощи будут готовы, воду слить, добавить в кастрюлю подсолнечное или сливочное масло, мелко порубленную зелень (лук, петрушку, укроп). Хорошо встряхнуть. Сразу, пока блюдо горячее, подавать к столу.
Как варить мелко нарезанный картофель для первых блюд
Почти во всех первых блюдах, популярных в России, главным ингредиентом является все тот же картофель. Его нарезают мелкими кубиками или соломкой, после чего выдерживают в холодной воде в течение 12 минут. Это делается для того, чтобы вышел лишний крахмал. Процедура не обязательная, но, если позволяет время, лучше не пренебрегать ею. Конечный вкус блюда улучшается в разы.
Картофель для супа закладывается в мясной, рыбный или овощной бульон за 15-16 минут до готовности блюда, чаще всего, этот ингредиент идет последним.
Советы, которые могут пригодиться любой хозяйке
- Картофель быстрее сварится, если в момент, когда закипит вода, добавить в кастрюлю 20 г натурального сливочного масла.
- Не хотите, чтобы клубни сильно разварились? Добавьте в воду 1 ст. ложку столового уксуса 6%. Если его нет, можно заменить рассолом из-под квашеных огурцов или капусты.
- Еще одна хитрость, которая не позволит овощу развариться. Как только вода закипит, 1/7 часть слить и добавить холодной.
- Чтобы картофель получился рассыпчатым, варить его на очень медленном огне под плотно прикрытой крышкой.
- Хотите, чтобы картофель на салат получился чуть подсушенным? После того, как овощ сварится, аккуратно слейте кипяток, встряхните кастрюлю, но не выкладывайте клубни, а поставьте на 30 секунд обратно, на медленный огонь. Кастрюля нагреется, лишняя влага испарится, картофель мгновенно подсушится.
Приятного аппетита!