Пшеничную крупу называют уникальным продуктом с давних пор. При экономически выгодной цене она содержит большое количество полезных веществ. Сегодня мы подробно разберем в нашей статье, как же правильно варить пшеничную крупу?
Чем полезна пшеничная каша?
В зёрнах содержится большое количество витаминов, благодаря чему её ещё в древние времена называли кладезем здоровья. Лабораторные исследования установили, что это утверждение верное.
В крупе содержатся витамины групп А, В, С, Е, РР.
Также является немаловажным наличие микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на укрепление здоровья человека. Зёрна богаты железом, кальцием, фосфором, калием и другими веществами.
Наличие полезных макро- и микроэлементов в каше из пшеничной крупы:
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- благотворно влияет на ход обменных процессов;
- оказывает общеукрепляющее действие на состояние здоровья организма, улучшает иммунитет;
- снижает уровень холестериновых бляшек;
- заставляет лучше работать желудочно-кишечный тракт;
расслабляет мышцы; - положительным образом влияет на состояние волосяного покрова и ногтевых пластин.
Пшеничная крупа на молоке полезна всем. Её могут есть, как малыши, только недавно появившиеся на свет, так и люди в преклонном возрасте. Правильно сварить кашку сможет не каждый человек, ведь процесс протекает длительно. Кроме того, необходимо знание определённых секретов, чтобы получить вкусный продукт. Но каша из пшеничной крупы может стать любимым блюдом. Если освоить все тонкости приготовления, то даже пшеничная крупа на воде станет вкусной, при этом будет сохранено большое количество полезных для организма веществ.
Сколько готовить блюдо?
В магазине можно купить упаковки с пшеничной крупой в трёх вариантах. Крупинки мелкого помола будут готовы за 10-15 минут. Среднепомолотая крупа приготовится за полчаса. Для зёрен крупного помола время приготовления более длительно. Приготовить полностью блюдо можно в течение часа.
Повара рекомендуют для приготовления каш использовать крупы мелкого и среднего помола. Блюдо сварится быстрее, а также станет воздушным и неимоверно вкусным.
Особенности приготовления каши из пшеничной крупы на воде
Правильно сваренную пшеничную кашу можно подать с мясом, рыбой и даже грибами. Также неповторимо будет блюдо с салатом. Сидя на диете, вполне можно варить пшеничную кашку на воде. Её так же готовят те, кто предпочитает поститься.
Варится пшеничная крупа на воде из мелко раздробленных зёрен. Они будут готовы за короткий срок. Обычно процесс варки не превышает 25-30-минутный период времени. Это намного быстрее, чем будут вариться цельные зёрна.
Готовить кашу на воде следует таким образом:
1. Крупа насыпается в ёмкость и тщательным образом промывается проточной водой. Так полностью вымывается мусор. Это необходимо, чтобы исключить образование мучнистой плёночки. Также процесс может снизить возможность слипания крупинок между собой. Лучше процедуру повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от частичек мусора и чешуек.
2. Взять кастрюлю нужного объёма. Следует знать, что в процессе варки крупа увеличится в объёме. Её станет в несколько раз больше. Оптимально будет варить кашку в 2-3-литровой ёмкости.
3. Залить промытые крупинки холодной водой (на один стакан крупы берётся 2,5 литра холодной воды) и поставить на сильный огонь.
4. Дождаться, пока вода станет кипеть. При этом не нужно забывать, что следует кашку тщательным образом помешивать. Это исключит риск пригорания нижнего слоя кашки. При образовании плёнки снимите её.
5. Посолите кашку в зависимости от вкусовых пристрастий.
6. Уменьшить силу огня и варить пшеничную крупу до полной готовности. За 3-4 минуты огонь нужно сделать маленьким, закрыть крышку и тушить. Это поможет сделать блюдо пышным и ароматным.
7. После того, как блюдо будет готово, кастрюля укрывается полотенцем. В этом виде произойдёт впитывание оставшейся влаги крупой, что приведёт к полному её разбуханию.
8. Рассыпчатую вкусную кашку следует подать к столу, сдобрив маслом и небольшим количеством сахара.
Особенности варки пшеничной каши для ребёнка
Пшеничная крупа очень полезна для маленького ребёнка, так как в ней велико содержание полезных веществ. Однако в блюде есть небольшое количество глютена. Несмотря на это кашка подходит для питания маленького ребёнка, начиная с годика. Кормить малыша до достижения этого возраста не рекомендуется, так как могут возникнуть аллергические реакции, а также негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт.
Сварить кашку на воде для ребёнка следует так:
- Промыть стакан крупы водой. Сделать процедуру необходимо несколько раз. Это поможет полностью вымыть частички чешуек и мусора.
- В кастрюле залить промытые водой крупинки.
- Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания кашку варить на небольшом огне. В процессе варки не нужно солить, так как в результате использования соли задерживается в организме вода. А это вредно.
- Когда кашка полностью сварилась, её измельчают в блендере или протирают сквозь сито. Следует делать это до того, пока не получится однородная масса.
- В готовую кашку можно добавить небольшое количество фруктового пюре. С его помощью можно подсластить блюдо. Отлично сочетание с кашкой получается с пюрешками из яблок, груш, бананов. При отсутствии у ребёнка аллергических реакций можно смешать кашку с мёдом.
Подавать блюдо можно с небольшим количеством салата, котлетой или мясом.
Секреты приготовления молочной пшеничной каши
Пшеничная крупа на молоке может стать прекрасным и вкусным блюдом для членов всей семьи. Она калорийна и питательна и поспособствует полноценному начинанию новый день. После употребления каши человек становится более активным и сильным.
Варить пшеничную крупу на молоке следует так:
- Тщательно промыть крупинки водой. Чтобы промыть весь мусор, необходимо повторить процедуру 3-4 раза.
- Залить промытую крупу водой.
- Довести воду до кипения.
- После этого немного снизить силу огня и варить дальше до тех пор, пока выварится вода.
- Полуготовую крупу смешать с молоком, посолить. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.
- Блюдо довести до кипения. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.
- Смешать кашку со сливочным маслицем. Это сделает блюдо более ароматным.
Полезные советы
Если в процессе варки использовать некоторые хитрости, то простое блюдо станет шедевром.
Чтобы кашка стала рассыпчатой, необходимо выбирать кастрюлю, имеющую толстые стенки или двойное дно. Подобная посуда способна хорошо держать тепло. Еда не будет в ёмкости пригорать. Лучше всего готовить кашку в чугунном казане.
Сварится крупа быстрее, если её замочить на 30 минут в воде. Лучше для этой процедуры подходит тёплая вода.
Для улучшения вкуса блюда необходимо в процессе варки добавить ложку растительного масла. Лучше влить его сразу же, когда закипит вода. Вкусное блюдо можно готовить регулярно. Оно порадует даже признанного гурмана своим ароматным и неповторимым вкусом, а также принесёт значительную пользу здоровью.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 316 кКал | 20.49% | |
Белки | 11.5 г | 12.37% | |
Жиры | 1.3 г | 1.91% | |
Углеводы | 64 г | 45.39% | |
Пищевые волокна | 9.5 г | 47.5% | |
Вода | 10 г | 0.37% |