0
750
12 декабря 2021

Существует так много вкусных рецептов тыквы, что часто бывает сложно выбрать. Очень простые пару рецептов, в котором используется всего несколько ингредиентов. Сочетание тыквы и пшена считается одной из самых популярных комбинаций при приготовлении каш.

Питательная и ароматная пшенная каша с сочной тыквой прекрасно сочетается и с пользой для здоровья. Нежная, немного сладкая мякоть овоща компенсирует лёгкую горечь злака. При этом каждый продукт вносит в блюдо множество полезных компонентов. Но чтобы использовать потенциальную ценность такой каши, нужно правильно обрабатывать продукты. Обо всем и по порядку узнаете прочитав статью полностью.

Полезный состав тыквенно-пшённой каши

Как варить тыквенную кашу с пшеном

Пшено относится к числу старейших и важных культурных растений, возделываемых человеком. Причиной спроса на эту крупу является её вкусовые качества и польза. Сегодня продукт рекомендован к применению в рационе детей и людей с ослабленным иммунитетом.

По питательной ценности пшено сравнимо со многими злаками, в некоторые намного превосходит. Его химический профиль включает растворимые сахара, высококачественные белки, липиды, пищевые волокна, микроэлементы. Однако основную ценность представляют витамины и полифенольные соединения, которые проявляют сильную антиоксидантную активность.

Не смотря на полезность пшённой крупы, она может нанести вред организму. Большое количество продукта в рационе угнетает активность гормонов щитовидной железы и провоцирует расстройства пищеварения. Поэтому её рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Сегодня одной из лучших признана комбинация пшена и тыквенной мякоти, которые принято готовить в виде каши.

Тыква обогащает блюдо водорастворимыми пищевыми волокнами и биоактивными соединениями, которые усиливают метаболизм и нормализуют многие физиологические процессы.

Сочетание с другими продуктами

Пшённая каша с тыквой на молоке

Пшённая каша с тыквой на молоке

Чтобы разнообразить вкус и улучшить пользу блюдо, рекомендуется включать в его состав дополнительные ингредиенты. Например, многие люди вместо воды используют цельное молоко, повышающее питательную ценность и придающее каше приятный сливочный вкус.

Чтобы повысить количество полезных белков и жиров, в состав включают мясо или грибы. В результате блюдо приобретает более насыщенный аромат и вкус, быстрее насыщает организм.

Дети часто любят сладкие каши, однако добавление обычного сахара не рекомендовано диетологами. Лучше дополнить состав сухофруктами или ягодами.

Чтобы управлять вкусом блюда, можно включать различные специи. Например, наиболее популярными добавками к пшену считаются куркума, карри, гвоздика, семена горчицы. При этом специи способны улучшить пищеварение и некоторые физиологические функции организма.

Полезные свойства блюда

Пшенная каша с тыквой

Благодаря полезному составу тыквенно — пшённая каша имеет несколько важных для здоровья свойств:

  • нормализует уровень сахара в плазме крови;
  • способствует восстановлению повреждённых кровеносных сосудов;
  • замедляет или останавливает любые воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает общий иммунитет;
  • усиливает метаболизм, что способствует выведению токсинов;
  • восполняет нехватку важных витаминов и микроэлементов.

Поскольку оба базовых ингредиента каши содержат высокие концентрации антиоксидантов, то блюдо рассматривают как важную часть рациона больных с онкологией и нейродегенеративными патологиями (деменциями, болезнью Паркинсона, синдромом Гентингтона и пр.).

Возможные противопоказания

Хотя тыква и пшено считаются очень полезными продуктами, они имеют противопоказания к употреблению.

Овощ в свежем или полусыром виде не рекомендуется есть людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным действием и часто провоцирует движение камней по чувствительным каналам.

Пшенную крупу следует употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы пищеварительной системы. Также следует избегать продукта при непереносимости его компонентов.

Как выбрать продукты

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, необходимо выбрать подходящие ингредиенты.

Рекомендуется покупать тыкву со сладкой хрустящей мякотью, которая хорошо поддаётся всем видам термической обработки. Например, подойдут такие сорта как Мичуринская, Зимняя сладкая, Крошка, пр. Овощ не должен быть безвкусным и водянистым, в противном случае блюдо не получится. Выделите из тыквы все семена и грубые волокна и срежьте кожуру.

При выборе пшена нужно ориентироваться на его внешний вид. Крупа должна быть предварительно очищена от шелухи, иметь ровный светло-жёлтый или коричневый окрас. В противном случае она окажется слишком горькой. Также важно, чтобы зёрна имели примерно одинаковый диаметр и правильную округлую форму, что способствует равномерной термообработке.

Как правильно подготовить ингредиенты

Тыква не требует особой предварительной подготовки, а зерно следует правильно обработать. Пшено имеет горьковатый налёт из сложных органических соединений сапонинов, который необходимо удалить перед приготовлением. Затем хорошо промойте холодной проточной водой. Для этого крупу промывают в нескольких водах и обдают кипятком. Лучше поместить зерно в горячую воду примерно на 5 минут.

Рецепты тыквенно-пшённой каши

Каша готовится быстро и легко. При этом не обязательно строго следовать рецептуре, главное – использовать базовые ингредиенты: тыкву и пшённую крупу. Продукты можно измельчать или натирать на тёрке, воду заменять молоком, добавлять различные специи и т.д. В результате таких кулинарных экспериментов ценные свойства не исчезнут, а только преумножатся.

Тыквенно — пшённая каша

Тыквенно - пшённая каша

Традиционно это блюдо готовится из двух базовых ингредиентов и воды. Не смотря на отсутствие добавок, оно получается ароматным, вкусным, полезным. При желании его можно сдобрить маслом.

Необходимые продукты:

  • вода чистая – 600 мл;
  • пшённая крупа – 250 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Овощную мякоть мелко рубят и помещают в кастрюлю. Добавляют кипяток и варят на слабом огне в течение 10 минут. Пшено промывают, обдают горячей водой и вводят в овощной бульон. Смесь продолжают варить ещё 10-15 минут, после чего снимают с огня и плотно накрывают крышкой.

Через 30 минут кашу выкладывают в тарелки, сдабривают маслом и подают к столу.

Каша из тыквы и пшена на молоке

Каша из тыквы и пшена на молоке

Чтобы повысить питательную ценность и улучшить вкус блюда, воду заменяют цельным коровьим молоком. Этот натуральный продукт содержит протеины, много насыщенных жиров, кальций и фосфор. Такой вариант каши особенно полезен детскому организму.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • пшённая крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • молоко коровье цельное – 400 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Крупу хорошо промывают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Ёмкость ставят на средний огонь. Овощную мякоть нарезают на небольшие кубики или измельчают на средней тёрке. Подготовленную тыкву добавляют в кастрюлю и дожидаются, когда смесь закипит. Затем огонь убавляют до минимума, ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

В состав медленно вливают тёплое молоко, добавляют соль и сахар. Смесь тщательно перемешивают, снова доводят до кипения и варят не медленном огне в течение 30 минут. Чтобы каша не пригорела, рекомендуется периодически помешивать её.

Готовое блюдо немного остужают, добавляют к нему сливочное масло и подают к столу.

Тыквенно-пшённая каша в горшочке

Тыквенно-пшённая каша в горшочке

Любая каша, приготовленная в духовой печи, приобретает особенно нежный неповторимый вкус. Зерно, пропаренное в глиняных горшочках, впитывает сок овощей. В результате получается очень сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • пшённая крупа – 50 г;
  • мякоть тыквы – 130 г;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мёд жидкий – 10 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Крупу тщательно промывают в воде и обдают кипятком, чтобы убрать горечь. Зёрна насыпают на дно горшочка. Сверху выкладывают тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Смесь заливают молоком.

Наполненный горшочек ставят в холодную духовую печь и прогревают до +210°C. Среднее время приготовления блюда в печи составляет 1 час.

Когда зёрна хорошо набухнут, станут мягкими и лёгкими, горшочек можно вынимать. В блюдо горячее добавляют жидкий мёд, сливочное масло и подают к столу.

Тыквенная каша «Сливочная»

Тыквенная каша «Сливочная»

Рецептура этой версии содержит сыр и натуральное масло, которые придают блюду интенсивный сливочный вкус. Его особенно приятно чувствовать в холодные осенние дни.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода чистая – 200 мл;
  • бульон овощной – 800 мл;
  • пшено – 180 г;
  • тыквенное пюре – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шалфей измельчённый – 10 г;
  • соль кошерная – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • оливковое масло первого отжима – 30 мл.

Овощной бульон наливают в ёмкость, разбавляют водой и доводят до кипения.

В большой кастрюле пассеруют мелкорубленый лук, измельчённый чеснок, шалфей до размягчения компонентов. Добавляют крупу и варят смесь на умеренном огне в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Затем добавляют вино, и через минуту начинают вливать небольшими порциями кипящий овощной бульон. Общее время его введения составляет 30 минут. В середине этого процесса вмешивают тыквенное пюре.

Крупу доводят до состояния al dente, при котором зёрна слегка не доварены. Сразу снимают кастрюлю с огня, добавляют сыр и сливочное масло. Приправляют солью, перцем и подают к столу.

Каша в тыкве

Каша в тыкве

Кашу можно запечь в тыкве, благодаря чему она станет особенно сочной и нежной. Кроме того, она подходит для подачи к праздничному обеду или ужину.

Для приготовления блюда потребуются:

  • вода чистая – 300 мл;
  • пшено – 150 г;
  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г.

С тыквы срезают верхушку таким образом, чтобы на её долю приходилось около 30% объёма плода. С этого куска счищают кожуру, мякоть рубят мелкими кубиками. Из оставшейся части тыквы удаляют семена.

Крупу тщательно промывают под проточной водой и обдают кипятком. Затем её соединяют с овощной мякотью, сахаром и помещают внутрь тыквенного горшочка. Добавляют смесь молока и воды, не доливая 2 см до края горшочка. Сверху бросают кусок сливочного масла.

Тыквенный горшочек заворачивают в фольгу и помещают в духовую печь, погретую до +190°C. Блюдо запекают в течение 2 часов.

Каша из тыквы и пшена по-сингапурски

Каша из тыквы и пшена по-сингапурски

Жители Сингапура, как и многих стран Азии, пшено считается одним из пяти важнейших злаковых культур. Его часто сочетают с тыквой, добавляя при этом рыбу и большое количество специй. Блюдо получается вкусным и считается очень полезным.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 800 мл;
  • пшённая крупа – 130 г;
  • тыква с кожурой – 220 г;
  • филе скумбрии – 200 г;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • имбирный корень маленький – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • перец чили свежий – по вкусу.

В кастрюлю наливают воду, затем всыпают пшено, мелкорубленую тыкву, тёртый корень имбиря. Смесь доводят до кипения и варят на умеренном огне. Когда крупа размягчиться, добавляют филе скумбрии, порезанное мелкими кубиками. Состав продолжают варить ещё 10 минут, после чего приправляют чёрным перцем и снимают с огня.

Кашу выкладывают в тарелки, посыпают мелкорублеными луком, кинзой, перцем чили.

Комментировать
0
750
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев