Ячневая крупа является вкуснейшим блюдом. Смешанная с ягодами и фруктами, она заменяет полноценный завтрак, а с мясом – обед или даже ужин. Главное – правильно рассчитать пропорции воды и крупы, предварительно вымыть крупу и протереть ее через сито. Существует несколько способов приготовления каши, при этом домашние хозяйки знают примерно 1-2, а профессиональные повара десятки их.
Пропорции
При варке ячневой каши главное – это пропорции. Если хозяйка всыплет в воду чрезмерно большое количество крупы, каша получится слишком густой, а иногда и не проваренной. Такое блюдо, конечно же, можно употребить в пищу, но едва ли едоку оно покажется вкусным. Плохо приготовленную кашу не спасут ни молоко, ни изюм, ни другие вкусные добавки.
При должном соблюдении пропорций каша получается либо рассыпчатой, либо вязкой:
- Рассыпчатая. Для получения рассыпчатой субстанции отмеряют 100 г крупы и заливают ее 150-250 мл холодной воды. Далее остается кашу сварить, периодически помешивая, не позволяя ей оставаться на стенках и на дне емкости.
- Вязкая. Чтобы каша получилась вязкой на каждые 100 г крупы берут 400-450 мл воды. Способ варки примерно одинаковый.
Если изначально крупа была взята в неправильной пропорции, слишком расстраиваться не стоит. В первые 2-3 минуты и даже больше (увеличивается продолжительность варки) добавляют необходимое количество воды или крупы в кастрюлю.
Качественный состав | Количество, 100 % |
Жир | 2 % |
Клетчатка | 4.5 % |
Углеводы | 66 % |
Белок | 11 % |
Время варки
Продолжительность варки зависит от консистенции. Существуют два способа приготовления. Используя первый, хозяйка заливает крупу водой и ставит на огонь, периодически помешивая. Используя второй, дожидается закипания жидкости и только после добавляет в кастрюлю крупу. Рассыпчатой каша становится спустя 15 минут после закипания, а вязкой спустя 20 минут. Многое зависит от интенсивности кипения и самой крупы. Профессионалы рекомендуют умаслить и посолить кашу еще до того, как под кастрюлей погаснет огонь. Кроме того, ячка любит настаиваться. В течение 30 минут после завершения варки ее оставляют на плите под крышкой и полотенцем впитывать влагу и аромат сливочного масла.
Быстрый способ варки
Быстро сварить кашу получается у тех хозяек, которые склоняются к первому способу приготовления, суть которого, как уже было сказано, сводится к следующему:
- крупу моют;
- засыпают в кастрюлю;
- заливают водой;
- доводят до кипения, установив максимально возможный подогрев;
- после закипания огонь уменьшают, кашу солят, добавляют масло.
При таком способе варки все манипуляции занимают не более 10-12 минут. При этом не обязательно варить крупу в кастрюле на плите, казанчик с кашей можно поместить в печь, в микроволновку, в электрическую духовку, вкуснейшее блюдо получается в мультиварке. Готовить можно даже в глубокой сковородке, все зависит от пожеланий хозяйки.
Популярные рецепты
Ячка оставляет повару обширное поле для деятельности. Ее можно сделать сладкой, соленой, поперчить, добавить в кашу мясо, употребить ее с вареной рыбой, использовать в качестве начинки при приготовлении фаршированного перца. Интересных рецептов, которые можно воплотить в жизнь дома на кухне, великое множество, особым образом приготовленной ячкой можно удивить даже весьма привередливых гурманов.
Рассыпчатая ячка на гарнир
Для приготовления нужны:
- 100-150 г муки;
- 200 мл воды;
- 2-3 щепотки соли;
- ст. ложка сливочного масла.
Готовят крупу на глубокой сковородке. Каждые 2-3 минуты ее вымешивают. Можно даже позволить крупе подрумяниться, для чего высыпают крупу на сковороду без воды, но ни в коем случае нельзя допускать появления неприятного запаха горелой пищи. Ячка быстро впитывает такой запах и фактически становится непригодной к употреблению, даже если она доведена до готовности, а пригоревших частей совсем немного.
Как только крупа подрумянится, ее заливают водой и оставляют, не перемешивая до появления признаков кипения. После закипания воды, огонь уменьшают до минимума, после чего добавляют соль и сливочное масло. Каждые 5 минут кашу перемешивают и пробуют на вкус. Готовится по этому рецепту блюдо примерно 20-25 минут, еще столько же ячку настаивают под крышкой, не позволяя ароматному пару и жидкости испариться. Готовую ячку употребляют с мысом, рыбой, салатом, к ней делают подливу из моркови и свежих помидоров, брокколи. Такая каша прекрасно сочетается с куриной грудкой или отбивной из куриных сердечек.
Каша с мясом
Ячку и мясо готовят по отдельности или вместе, как пожелает хозяйка. В первом случае способ приготовления аналогичен тому, что описан в первом рецепте, но вместе с солью и сливочным маслом в кашу добавляют мускатный орех, буквально несколько щепоток. Эта приправа придаст ей нужный вкус и аромат, более всего подходящий к мясу.
Мясо (свинину или куриное филе) жарят отдельно, используя для жарки подсолнечное масло или свиной жир. Примерно за 10 минут до готовности, когда мясо уже успело подрумяниться и хорошо протыкается вилкой в сковороду или казан добавляют порезанный кубиками лук (1 шт.) и 1 головку чеснока. Дополнительно для вкуса и аромата мясо можно посыпать орегано, тимьяном, розмарином.
Можно добавить листики базилика или смесь из прованских трав. Вкуса блюду прибавят майоран и куркума. Подливку к мясу и каше делают из кабачка, помидоров, сладкого перца, моркови и укропа. Каждый ингредиент берется в единственном числе, укропа достаточно половины пучка, можно использовать сухую приправу. Кабачок и морковку нарезают кубиками, томат перепускают через мясорубку или измельчают в миксере так, чтобы получилась паста или сок. Для начала на подсолнечном масле обжаривают морковку (15-20 минут), после чего добавляют кабачок (жарят еще 15 минут), а затем все заливают томатным соком и посыпают укропом. Подлива жарится еще 10 минут примерно, после чего ею заливается горячее мясо. Все смешивают. На одну половину тарелки выкладывают кашу, на другую – мясо с подливой. Блюдо готово, оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Подливу и мясо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Каша с салом
Для приготовления блюда нужны:
- крупа – 100 г;
- сало – 50 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – половина головки;
- шампиньоны – 150 г;
- соль и перец, ароматные травы.
Готовят следующим образом:
- сало нарезают небольшими кубиками, желательно выбрать мягкое, сочащееся жиром сало, твердые кусочки превратятся в не слишком приятные на вкус шкварки;
- сальные кубики обжаривают в сковороде вместе с луком и подсолнечным маслом;
- грибы промывают под проточной водой, также нарезают кубиками и добавляют к салу;
- жариться сало вместе с грибами должно в течение 10-15 минут;
- как только грибы станут румяными, их перекладывают вместе с салом в казан или кастрюлю, засыпают сверху кашу и заливают водой;
- спустя примерно 15 минут после закипания в кашу добавляют соль и ароматные травы;
- непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляют чесночком.
Такая каша хорошо сочетается с салатом из лука и зеленого консервированного горошка, ее можно употребить с томатной пастой или аджикой. К каше делают овощную подливу из капусты и томатов или брокколи и моркови.
В мультиварке, сладкая
Ячку часто готовят в чаше мультиварки. При этом время дозревания ее увеличивается до 1 часа, поскольку сразу после закипания воды мультиварку советую выключать и томить ячку под крышкой.
Для приготовления сладкой каши в чаше мультиварки берут:
- 1 стакан крупы;
- 1 стакана воды;
- выставляют режим – «молочная каша» ( в этом режиме ячка будет томиться и кипеть в течение 35 минут).
После истечения времени приготовления в блюдо добавляют:
- кусочек сливочного масла;
- соль и сахар;
- изюм;
- чернослив;
- сушеные фрукты;
- мед, как вариант.
Далее оставляют томиться в режиме «поддержание тепла» еще минимум 15 минут, в идеале 25-30 минут. Такую же кашу готовят с мясом или грибами. При этом крупу смешивают с мясом или любым другим ингредиентом, как в чаше мультиварки, так и отдельно в кастрюле, приготовив каждый компонент блюда отдельно от другого.
Важно! Солить и добавлять пряные травы в блюдо нужно уже после завершения приготовления каши, после испарения и впитывания крупой большей части жидкости.
Некоторые нюансы, о которых стоит знать
Многие хозяйки полагают, что приготовить ячневую кашу на воде проще простого. В некоторой степени это действительно так, но особенность этой крупы состоит и необходимости точного соблюдения всех пропорций. Если их игнорировать, получится настоящая «Мишкина каша», которую родные и гости едва ли захотят употребить в пищу. Кроме того. Важно учесть и другие нюансы:
- в крупе часто находят камни, жмых и просто мусор, перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть не менее чем 3-4 раза в большом количестве воды до полного исчезновения даже мельчайших крупинок пыли, жидкость после последнего промывания должна остаться прозрачной;
- удобнее всего промывать ячку в мелком сите, это позволит сохранить большую часть хороших крупинок и быстрее удалить мелкий мусор;
- если ячка готовится для ребенка, то ее предварительно замачивают в холодной воде;
- заливают ячку всегда холодной водой, в редких случаях бросают прямо в кипяток;
- если хозяйка соблюдает диету, то вместо сливочного масла кашу смазывают оливковым, тыквенным или маслом из ядер грецкого ореха.
Повара советуют не жалеть масла и приправ, но все дело вкуса, кому-то нравится есть ячку прямо с сахаром без масла, другие же заливают ее подливой, готовят к салу, шампиньонам или мясу. Важно помнить о том, что консистенция каши зависит от количества впитанной крупой жидкости. Рассыпчатая каша должна впитать не более 2 стаканов, тогда как для приготовления вязкой каши нужно влить в крупу не менее 3-4 стаканов.
Кашу лучше употреблять в горячем виде, лишь слегка остудив. Холодная каша совсем не вкусная, подогреть ее также едва ли получится. Если все же такая необходимость возникла, то лучше для этих целей использовать микроволновку. Если такого агрегата на кухне нет, то в кашу добавляют примерно 1 стакан воды и ставят разогреваться на плиту в кастрюле. Лучше готовить ячку порционно, рассчитывая, что домашние употребят ек всю сразу и не придется ничего придумывать с разогреванием.