Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
0
4 876
21 марта 2019

Еще три десятка лет тому назад на столе у каждого советского человека имелся трехлитровый бутыль с волшебным содержимым. Самое интересное, что вырастить чайный гриб в домашних условиях было под силу даже ребенку. Особый интерес вызывало то, что заварка крепкого чая при определенных условиях превращалась в приятную на вкус газировку. Все советские граждане не знали зарубежных «Пепси» или «Фанты», поэтому были рады любому разнообразию своего рациона. Сегодня рациональное питание снова вошло в моду, поэтому россияне стали вспоминать старые, испытанные временем рецепты. Оказалось, что вырастить с нуля полезный напиток нетрудно, если есть питательная среда, немного свободного времени и море энтузиазма.

Что такое чайный гриб?

Комбуча своими руками

Чайный гриб, приготовленный своими руками

Кстати, чайный гриб теперь стал известен далеко за пределами нашей страны и даже в европейских и азиатских государствах его с удовольствием употребляют в пищу. За пределами Советского Союза данное вкусное лакомство носило название комбуха, комбуча, фанго, а в нашей стране его называют чайным квасом за резкий вкус, игристость и типичный цвет.

За необычную форму гриба почитатели странного напитка называли его медузой или японской губкой, грибу предписывали лечебные свойства, называя его панацеей от всех болезней.

Прежде чем выращивать чайный гриб, необходимо разобраться с тем, что это такое, поскольку непонятно к растениям или животным относить это чудо-юдо. Сгусток слизи в трехлитровой банке удивительно напоминает медузу, поэтому от нее он получил свое официальное название – медузомицет. Сразу определимся, что чайный гриб – живое существо, напоминающую слизь светлого оттенка, которая делится на несколько слоев.

Слои "слизи" чайого гриба

Слои «слизи» чайого гриба

Ученые утверждают, что чайный гриб – это не что иное, как взаимовыгодный союз дрожжевых грибов и бактерий уксуснокислого типа. Никто из ученых конкретно не утверждает из каких микроорганизмов состоит напиток, поэтому говорят, что в основе целебного напитка лежат грибы дрожжевого типа. Биологи просто относят гриб к зооглеям, но они не могут точно рассказать, откуда появился медузомицет, хотя и предполагают, что его родиной является Тибет. Японцы, китайцы и индийцы знали о грибе с 250 года до нашей эры, они рассказывали о нем, как об эликсире жизни и бессмертия. Сейчас азиаты и европейцы по-прежнему относятся к чайному грибу, как к экзотическому и ритуальному напитку, поэтому часто заказывают его в ресторанах, покупают в аптеках.

Основные виды и состав медузомицета

История медузомицета хорошо не изучена до сих пор, но это не мешает вырастить чайный гриб в домашних условиях. Ученые выделяют такие разновидности уникального существа:

китайский чайный – тяжелая масса, состоящая из плотной слизи;

рис индийский морского типа – более прозрачная субстанция, на поверхности которой имеются крупицы-льдинки;

кефирный или молочный рис тибетский – похож на творожную массу и применяется, чтобы максимально быстро сквасить ее.

Гриб, помещенный в питательную сладкую среду, начинает бродить, поэтому вызывает появление 2,5% этилового спирта, уксуса, нескольких десятков натуральных кислот. В составе чайного гриба реально отыскать не только натуральные (виноградная, молочная) кислоты, витамины группы В и С, но и липидные элементы, хлорофилл, энзимы различных видов, моносахариды или полисахариды, кофеины, антибиотики натурального типа.

Способ выращивания чайного гриба

Для того, чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб, потребуется создать для него самые комфортные условия. Питательная среда для гриба представляет собой сладкую субстанцию, состоящую из чистой воды, крупного чайного листа, тростникового сахара. Ко всем вышеперечисленным компонентам для максимального успеха добавляем тепло и свет, без которых не может жить и развиваться ни одно живое существо.

Состав чайного гриба

Состав чайного гриба

Базовым способом разведения и выращивания гриба в домашних условиях является получение его из кусочка, приобретенного для размножения, и сладкой чайной заварки. Для того, чтобы вырастить качественную комбучу на основе чая, придется подготовить промытый при помощи соды и ошпаренный кипятком трехлитровый бутыль. Обязательно потребуется вооружиться отрезом марли, крутым кипятком, сахаром (обычным, коричневым), среднелистовым или крупнолистовым чаем (без ароматизированных добавок).

Чтобы вырастить чайный гриб и насладиться его вкусом, придется пройти через несколько этапов:

  • заварить две чайные ложки чая в литре крутого кипятка;
  • настоять двадцать минут или полчаса;
  • тщательно отцедить крупинки чая;
  • добавить три столовые ложки сахарного песка;
  • охладить чай настолько, чтобы было комфортно пальцам;
  • перелить содержимое в подготовленную банку;
  • отрез марли свернуть несколько раз пополам;
  • накрыть горлышко бутыли отрезом, надежно его зафиксировав;
  • оставить емкость в покое при постоянной температуре в двадцать пять градусов выше нуля;
  • трехлитровый бутыль должен находиться в темном месте;
  • взрослый крепкий гриб появится на поверхности сладкого раствора в виде толстой пленки жира;
  • полностью созреет микроорганизм через месяц или полтора, а значит, сможет вырабатывать кислоту, превращая чай в кислый и невероятно полезный напиток.

Специалисты часто советуют, чтобы правильно вырастить с нуля чайный гриб, нужно добавлять в сладкую жидкость немного яблочного уксуса, а так же не тревожить микроорганизм понапрасну, не встряхивать содержимое банки, не оставлять под палящим солнцем.

Эликсир жизни на основе ягод шиповника

Чайный гриб с ягодами шиповника

Чайный гриб с ягодами шиповника

В домашних условиях можно вырастить отменный медузомицет на основе кваса из спелых ягод шиповника. Этот процесс доступно запустить не только в стеклянной банке, но еще и в термосе, если приобрести заранее крупные или средние чайные листья, ягоды шиповника. Чтобы дать жизнь микроорганизму в бутыли, придется заварить литром кипятка столовую ложку чая, настоять смесь не менее двадцати минут и тщательно процедить. Две столовые ложки чая распустить в кипятке, залить сиропом двадцать пять спелых ягод шиповника.

Банка аккуратно накрывается несколькими слоями марли и фиксируется резинкой, а потом переносится в темное, теплое место. На таком составе медуза будет расти и развиваться не менее пары месяцев в состоянии полного покоя при качественном уходе. Немного отличается от предыдущего варианта заварка субстанции для чайного гриба в термосе, поскольку созревать она будет дольше, но потребует меньше действий со стороны человека. Для получения крепкого медузомицета на сухое дно термоса укладывается двадцать ягод шиповника дикорастущего. Состав можно заливать не только горячим сладким чаем, но и обычным кипятком, но, не доставая до краев термоса.

Через полтора или два месяца можно будет аккуратно вынуть пробку из термоса и полюбоваться на толстый комок слизи, который представляет собой зачаток будущего гриба. Он не сможет правильно расти и развиваться в ограниченных условиях термоса, поэтому сгусток аккуратно переносится в обыкновенную банку.

Как получить гриб из пива и яблок?

Домашние условия не являются преградой для получения качественного медузомицета, из которого потом будет произведен целебный напиток. Интересный способ предлагают ценители нефильтрованного пива, причем они утверждают, что он легкий и гарантирует получение результата в ста процентах случаев. Сделать питательный раствор такого типа нетрудно, но придется налить в чистую банку с объемом в один литр примерно стопку натурального живого пива. В субстанцию долить чайную ложку сахарного песка и не менее столовой ложки любого вина, которое уже забродило. Дальше действуем по вышеуказанному плану – тщательно вымешиваем, прикрываем отрезом марли, фиксируем резинкой, прячем в теплое и темное место. Через семь-десять дней зародыш чайного гриба аккуратно помещаем в сладкий чайный раствор.

Комбуча из яблок

Комбуча из яблок

Так же необычно звучит рецепт того, как самому вырастить комбучу на основе спелых яблок кислых сортов или выжатого из них сока, параллельно получив фруктовый уксус.

Вкусные плоды нужно будет натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, а потом поместить массу в банку. Дополнить емкость водой, которая поднимется на три сантиметра выше, чем яблочное пюре и сахарным песком из расчета 4 столовые ложки на кило жмыха. Дальше действуем, как в предыдущих рецептурах: тщательно вымешиваем, накрываем отрезом марли, прячем в темное и теплое место на неделю, периодически встряхивая емкость или перемешивая все лопаткой из дерева. Примерно через пару недель взбалтываем содержимое, аккуратно процеживаем через марлю и держим в тех же условиях еще четырнадцать дней. Пленка чайного гриба гарантировано появится на поверхности жидкости на десятые сутки, после чего ее придется переместить в привычную сладкую чайную среду.

Чтобы получить на основе яблок фруктовый уксус, следует потерпеть, пока окончится процесс брожения, поскольку это вызовет осветление сока. После этого жидкость отфильтровывается, а уксусная кислота храниться в холодильнике.

Чем питается чайный гриб?

Чтобы самому вырастить вкусный чайный гриб, его придется периодически подкармливать. Для этого можно применять традиционные и травяные настои, которые готовятся одинаково легко, добавляя в классический напиток лекарственный эффект.
Для классической подкормки придется запастись четырьмя чайными ложками крупнолистного чая, пять столовых ложек сахарного песка, два литра чистой воды.

Для заправки комбучу прекрасно подойдет не только черный, но и зеленый чай, в котором отсутствуют ароматические добавки. Если в качестве подкормки применяется зеленый чай, то напиток будет более тонизирующим и витаминизированным, особенно, если его подсластить не тростниковым сахаром, а натуральным жидким медом.

Можно подкармливать чайный гриб различными лекарственными травами, в том числе, шиповником и липой, березой и малиной, калиной и ежевикой, смородиной и земляникой.

Неплохо растет культура на листьях подорожника, крапивы, терна, причем на литр крутого кипятка будет достаточно трех чайных ложек травяного сбора. Настоянную два часа смесь придется тщательно процедить, сдобрить медом или сахаром.

Специалисты утверждают, что категорически запрещено применять в подкормке лекарственные растения, в частях которого содержатся эфирные масле (эвкалипт, ромашка, лаванда, шалфей).

Чтобы понять накормлен ли чайный гриб, стоит понаблюдать за его поверхностью. Если субстанция начинает покрываться большим количеством пузырьков, то она пригодна для употребления. Зимой это состояние наступает примерно на шестой день, а летом – на второй или четвертый. Параллельно с брожением у напитка появится характерный кисловатый запах, но будет отсутствовать терпкость и резкость. Не будет появляться вкус спиртного напитка, поскольку любая разновидность дрожжевого грибка к такому эффекту не приводит.

Можно ли размножать гриб?

Прослойка чайного гриба

Прослойка чайного гриба

Чайный гриб можно и нужно размножать самостоятельно, но действовать придется пошагово. Если условия развития благоприятны, а подкормки достаточно, то микроорганизм будет развиваться стремительно и обретать тонкую светлую кожуру.
Через две недели его можно будет размножать, то есть разделять тело на несколько прослоек. Чтобы не навредить грибу, необходимо аккуратно найти в нем расщелину, отделить верхний прозрачный слой, поместить его в отдельную трехлитровую банку и залить питательным настоем. Ее устанавливают на подоконник в затененное место, периодически подкармливая.

Деление прослоек чайного гриба

Деление прослоек чайного гриба

Делить чайный гриб можно, если он сильно постарел, но делать это необходимо бережно, не разрывая пополам и не разрезая на кусочки. Если на микроорганизме появятся темные или черные слои, то их придется аккуратно удалить, чтобы они не выливали в напиток уксусную кислоту.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашняя медуза чувствовала себя прекрасно, за ней придется правильно ухаживать. Помещать ее нужно только в жидкую теплую среду, поскольку в горячей воде она погибает.

Категорически запрещено накрывать банку крышкой, поскольку гриб может дышать только через марлю, защищаясь от мошкары.

Медузомицет не сможет правильно функционировать при температуре менее, чем семнадцать градусов тепла. Он умирает, если на его тело попадают крупицы сахара или чайной заварки в большом количестве, поскольку они вызывают ожоги. Медуза не терпит грязи и пыли, поэтому нужно тщательно мыть руки перед тем, как с ней работать. Мыть тело придется раз в тридцать дней, используя только воду из родника или бутылок. Если хочется получить качественный чайный гриб, то потребуется переносить стакан настоя в другую питательную среду.

Нельзя удлинять брожение, поскольку это значительно портит аромат и вкус. Стоит запомнить, что первые два дня чайный гриб приспосабливается к условиям окружающей среды, а потом всплывает на поверхность. Если этого не происходит, и не появляются пузырьки, то настой следует перенести в более теплое место.

Как лечить болезни гриба?

Плесень на поверхности чайного гриба

Плесень на поверхности чайного гриба

Лечить болезни домашней медузы тоже придется пошагово, поскольку только так можно избавиться от них. Если гриб лежит на дне, то с его здоровьем не все в порядке, например, он может покрыться плесенью из-за холодного или загрязненного воздуха в комнате. Чтобы избавиться от проблемы, придется очистить его от плесени, промыть под проточной водой и поместить на ночь в яблочный уксус.
Если вода не становится газированной, то гриб постарел, поэтому нужно его промыть, поместить в питательную среду и отправить в затененное место. То же самое стоит сделать, если напиток не бродит, но еще можно добавить немного больше сахарного песка.

Если на поверхности домашней медузы появляются пятна ржавчины, то проблема связана с тем, что на нее попали чаинки или песчинки сахара. Если жидкость стала темной, то проблема заключается в том, что жидкость не менялась несколько недель, поэтому пропиталась уксусом.

Зооглея может расслоиться, то есть размножиться самостоятельно, но вот сухой гриб невозможно реанимировать. Раствор может стать мутным, если «медузу» трогали грязными руками или использовали некачественную воду. Если на поверхности завелись червяки, необходимо будет плотнее закрыть марлю или ткань. При перевернутом грибе паниковать не следует, потому что он так привыкает к окружающей среде.

Чайный гриб может лечить и тонизировать, а в замороженном виде его настой дарит живительную прохладу в летнее время.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 7 кКал 0.45%
Белки 0.3 г 0.32%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 4 г 2.84%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
4 876
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев