Тыква вкусное и полезное блюдо. Благодаря своему богатому составу, плоды обогащают организм витаминами и микроэлементами. Пектины и волокна способны выводить токсины. Существует множество рецептов приготовления. Самый популярный способ – запекание тыквы кусочками или целиком. Важно знать основные принципы и придерживаться рекомендаций по приготовлению. Далее будут рассмотрены простые рецепты запекания тыквы в духовке.
Выбор спелых плодов
Перед тем, как приступать к приготовлению, следует тщательно выбрать составляющие. Спелость и качество плодов определяется при помощи визуального осмотра. Существуют разные сорта. Важно знать о том, что не все виды подойдут для запекания тыквы в духовке. При выборе необходимо придерживаться основных рекомендаций.
Полезные советы:
- Вкусная пища из тыквы кусочками, тающая во рту, получается из маленьких плодов. Крупные овощи содержат большое количество волокон, которые влияют на вкусовые ощущения.
- Поверхность не должна содержать сколов и трещин. В такой продукции будут сохранены все полезные вещества.
- Следует обратить внимание на высохший кончик. Данная особенность указывает на зрелость.
- Считается, что чем насыщенней оранжевый цвет, тем выше содержание сахара. Соответственно блюдо будет вкуснее.
- Требуется также подержать в руках плоды и легко постучать по ним. Качественный продукт будет издавать глухой звук, а на ее поверхности не останется вмятин.
- Лучше выбирать овощ целиком. Разрезанный овощ может оказаться неспелым или испорченным.
- Кожура не должна содержать излишнего блеска. Существует вероятность обработки химикатами для сохранности при транспортировке. Лучше, когда поверхность матовая.
- Рисунок должен быть четким. Волнистые линии говорят об обработки растений большим количеством нитратов.
- Рекомендуется выбирать сезонные овощи, т.к. качественная продукция лучше растет в естественных условиях.
- Несоответствие веса и внешнего вида говорит о некачественной продукции. От покупки такого овоща лучше отказаться.
Для приготовления тыквы в духовке лучше подойдут зимние сорта. Такие плоды обладают более твердой кожурой и сладким вкусом.
Летние разновидности имеют нежную мякоть, которая вовремя приготовления потеряет форму. Мускатный сорт больше подходит для сладких десертов, а для вторых блюд и гарниров подойдет твердокорый вид. Если приготовление сразу не планируется, то плод нужно положить в темное место. В таких условиях продукт останется свежим и не испортится.
Основные принципы приготовления
Готовить данный продукт очень просто. Важно иметь исправный духовой шкаф, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно запекать тыкву, следует также следовать основным рекомендациям.
Полезные советы:
Для придания более насыщенного вкуса добавляют специи. Подойдут ароматные и острые добавки. Чтобы создать нежный и вкусный десерт не обойдется без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.
Летние сорта более нежные, поэтому для приготовления понадобится меньше времени. Разновидности с толстой кожурой запекаются дольше. Ускорить процесс запекания можно. Достаточно разрезать овощ на кусочки и завернуть в фольгу.
При добавлении в суп, требуется очистить продукт и предварительно обработать в духовом шкафу. В таком случае получится вкусное и полезное блюдо. Если планируется готовить запеченную тыкву в духовке в целом виде, то овощ можно замочить на несколько часов в холодной воде. Способ поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.
Продукт предварительно можно обработать паром. Достаточно подержать плод на водяной бане несколько минут. Получится нежная мякоть. В процессе приготовления в блюдо рекомендуется добавить масло или молоко. Данные продукты позволят лучше усваиваться полезным веществам и микроэлементам.
Для яркого аромата и вкуса лучше всего подойдет свежий овощ. Если достать его трудно, то подойдут предварительно замороженные плоды. Перед помещением в духовку рекомендуется им дать полежать в комнатной температуре.
Приготовление кусочками в духовке
Классический рецепт приготовления дольками сохранит вкус и поможет сэкономить время. Получится ароматное блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира или десерта.
Ингредиенты:
- плод среднего размера;
- 3-4 ст. л. очищенной воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по желанию.
Следует предварительно плод помыть, очистить от кожуры и косточек. Далее важно тщательно промыть продукт под проточной водой. При необходимости можно замочить на 30-40 мин. После предварительной обработки, овощ следует измельчить на небольшие квадратные кусочки. Допустимо резать вручную и при помощи кухонного комбайна. Подготовленный продукт следует переложить в отдельную миску.
Если планируется использование соусов и приправ, то на данном этапе следует смешать требуемые ингредиенты в отдельной таре. После этого смешиваются кусочки и соус. Пока будет мариноваться, нужно предварительно разогреть духовку. Запекать тыкву рекомендуется при температуре 180 °C. Такая термическая обработка сохранит все полезные вещества в продукте.
На противень важно постелить специальную термостойкую бумагу для пищевых продуктов. Дольки нужно равномерно распределить. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае лучше готовить за несколько подходов.
Через 30-40 мин можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной шпажки. Перед употреблением лучше дать блюду немного остыть. Запечь можно также в горшочках. Керамическая тара сохранит яркий вкус блюда. Подавать можно с мясом и другими продуктами.
Улучшить вкус продукта помогут другие овощи. Для полноценного гарнира на противень можно добавить порезанные помидоры, картошку и зелень. Количество подбирается в зависимости от личных предпочтений. Получится вкусное и питательное блюдо.
Запеченный сладкий десерт
Продукт хорошо себя зарекомендовал при приготовлении десертов. Тыква в духовке отлично сочетается с медом и сиропом. Лакомство будет отличным дополнением к каше, а также в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 300-500 г свежего овоща;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1-2 ст. л. сахара или пудры;
- растительное масло и вода.
Предварительно нужно все подготовить. Для этого важно очистить овощ от кожуры, удалить семечки и промыть холодной водой. Далее следует нарезать продукт небольшими кусочками и переложить в отдельную емкость.
Сироп добавляется сразу перед запеканием тыквы. Для этого соединяют мед, масло и воду. Полученным раствором заливают кусочки и дают ингредиентам промариноваться. Для усиления сладкого вкуса можно взять большее количество меда.
Противень следует застелить пергаментом и разложить дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого медовым сиропом заливают ломтики. Помещают смесь в заранее разогретую духовку. После 30-40 мин при 180 °C необходимо вытащить противень и посыпать сахарной пудрой. Чтобы добавка закристаллизовалась, следует запекать еще 10 мин.
В десерт можно добавить корицу или кунжут. К столу подают остывшее лакомство в отдельной пиале. Десерт отлично сочетается с молоком, какао и кофе. Если сироп остался на противне, то им можно полить готовую пищу. В таком случае, получится нежный и вкусный десерт.
Приготовление с яблоками
Запеченную тыкву в духовке готовят с добавлением яблок. На вкус влияет сорт и зрелость ингредиентов. Яблоки придают десерту неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 500 г плода дольками;
- 4-5 шт. красных яблок;
- ½ шт. среднего лимона;
- 150-200 мл воды;
- сахар по вкусу.
Важно ингредиенты почистить. Требуется, чтобы кусочки не содержали сердцевины и косточек. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо смазать лимонным соком. Запекать тыкву лучше в глубокой форме. Емкость смазывают сливочным маслом во избежание пригорания. Первым слоем лучше поместить овощ и накрыть его яблоками. В таком случае они отдадут весь сок основному блюду.
Сироп готовят в отдельной кастрюле. Для этого нужно добавить в воду сахар, поставить на маленький огонь и дождаться закипания. Количество сахара берут в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее следует полить полученным раствором блюдо. В нагретую духовку до 180 °C помещается форма для запекания. Спустя 30 мин. можно проверять готовность блюда. Должны быть мягкие и нежные кусочки. Требуется дать блюду остыть и можно подавать в качестве десерта к столу.
Усилить вкус лакомства поможет изюм, корица или орехи. Запекать с данными ингредиентами не следует. Они добавляются непосредственно перед подачей. Десерт с яблоками можно добавить в каши или в сладкую выпечку. Получатся не только вкусные, но и полезные пироги. При добавлении яичного белка получается воздушное безе.
Применение специй
Доказано отличное сочетание запеченной тыквы с травами и специями. Приправа подбирается в зависимости от рецепта. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Необходимо перед тем, как запекать тыкву, приготовить похожие по вкусу специи.
Можно применять:
- Острый перец чили добавляют к мясным блюдам.
- Корица или мускатный орех для десертов.
- Шафран и кардамон для ароматного гарнира.
- Пажитник подойдет в качестве вкусной добавки.
- Чеснок усилит вкус блюда и придаст остроту.
Чтобы правильно запечь тыкву в духовке с чесноком и травами рекомендовано придерживаться рецепта. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- 800 г молодых плодов;
- 6 шт. зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Овощ нужно хорошо помыть и разрезать ломтиками. Молодые плоды не нуждаются в очистке кожуры. Необходимо заранее нагреть духовой шкаф до 190 °C. Овощ дольками помещается в форму для запекания или на противень. Чтобы не пригорело, поверхность можно смазать сливочным маслом.
В отдельной емкости необходимо смешать оливковой масло, соль и специи. Чеснок можно добавить в измельченном виде или порезанным на ломтики. Полученную смесь важно равномерно распределить по кусочкам и можно запекать. Для приготовления понадобится не более 30-40 мин. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к мясу или птице. Перед подачей можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Тыква с фаршированным мясом
Отличным дополнением на праздничный стол станет запеченная тыква с мясом. Для приготовления понадобится молодой плод не более 2 кг. Принято готовить целиком, фаршируя вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 средний плод;
- 50 мл сливок;
- 500 г мяса свинины;
- 500 г мяса говядины;
- 1 средняя морковь;
- 2 шт. луковицы;
- 4 шт. картофеля;
- 200 г грибов;
- 250 г сыра;
- пряности по вкусу.
Предварительным этапом будет приготовление начинки. Для этого необходимо натереть на крупной терке лук и морковь. Сковородку поставить на средний огонь и обжарить. Далее добавляется мясо и грибы кубиками. Достаточно довести до полуготовности и выключить через 15-20 мин. Далее нужно разрезать картофель и в сыром виде добавить к начинке.
Важно срезать аккуратно верхушку и удалить мякоть. После этого можно приступать к фаршировке блюда. Начинку нужно разместить так, чтобы оставалось примерно 3-4 см от края. Заливаем сливками, накрываем крышку. Если начинки не хватает, можно добавить рис или извлеченную мякоть.
При 180 °C необходимо запечь тыкву в духовке в течение 30-40 мин. Удобнее будет использовать форму для придания устойчивости. За 10 мин до готовности нужно открыть крышку и посыпать мясо тертым сыром. За это время он расплавится и получится красивая корочка.
Суп в съедобной тарелке
Для приготовления запеченной тыквы в духовке вместе с супом, понадобятся маленькие экземпляры плодов. В таком случае, получится порционное блюдо.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. плодов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 800 мл мясного бульона;
- 1 ст. сливок 20%;
- 1 ст. простой воды;
- масло, соль и перец.
В первую очень важна подготовка. Для этого нужно срезать верхушку и удалить всю мякоть с семечками. Полученную массу вместе с луком и измельченным чесноком обжаривают. Можно поместить в духовку на 10 мин. В отдельной кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты и добавляется запеченная тыква. Погружной блендер сделает однородную массу. Полученный суп доводится до кипения и разливается по порциям.
Суп из тыквы в духовке должен запекаться еще 30 мин. После окончания приготовления, важно дать готовому блюду немного остыть и можно подавать к столу. Для украшения можно использовать обжаренные семечки или веточки зелени. Суп полезен и ароматен. Подавать можно со сметаной или любимым соусом.
Постные рецепты
В период поста рекомендовано отказаться от молока и мяса. Существует множество рецептов, как запекать тыкву, чтобы еду можно было употреблять в этот период.
Популярные рецепты:
Каша станет отличным вариантом для завтрака. Для этого понадобится запечь кусочки в духовом шкафу в течении 20 мин. В это время следует отварить крупу. Далее следует смешать кашу и измельченный овощ. Можно добавить мед или сахар.
В качестве десерта готовят смесь с кусочками цитрусовых фруктов. В небольшую форму для запекания нужно поместить кусочки, апельсина и полить все соком лимона. Запекать нужно в течение 20 мин. Можно использовать фольгу.
Фаршированная тыква в духовке станет отличным ужином. Для начинки можно использовать смесь овощей. В качестве заправки подойдет оливковое масло, соль, специи и чеснок.
Необычное сочетание можно получить из запеченных плодов, вареной свеклы и чернослива. Смесь поможет наполнить организм витаминами и наладить пищеварение.
В качестве напитка можно использовать мякоть. Овощ предварительно нужно обработать в духовке. В блендер нужно загрузить кусочки, корицу, свежее яблоко, мед. После приготовления однородной массы, напиток готов к употреблению.
Допустимое сочетание с другими продуктами
Тыква кусочками является классическим блюдом. Сочетать ее можно с разными продуктами и специями.
Совместимость:
- Из-за содержания крахмала, запеченная тыква хорошо будет сочетаться с бобами или злаками.
- Подчеркнуть выраженный вкус поможет молоко, сливки, масло и другая молочная продукция.
- Добавляется также картофель, помидор и другие овощи в зависимости от личных предпочтений.
- Сладкие десерты совместимы с творогом, йогуртом, изюмом и другими сухофруктами.
- Удачным сочетанием будет приготовление второго блюда с мясом. Подойдут нежирные кусочки свинины, говядины и птицы. От рыбы лучше отказаться совсем.
- Ярко выраженные специи в виде чеснока, красного или черного перца помогут подчеркнуть вкус готового блюда.
- Допустимо сочетание с красными яблоками и лимонным соком. Получается вкусный десерт к завтраку.
- Сладкие сорта сможет подчеркнуть мед и сахар. Для придания оригинального вкуса применяют орехи и корицу.
- В качестве витаминного салата применяют сочетание с бананом. Получается необычный легкий десерт.
- При запекании целиком в качестве начинки можно использовать сыр, грибы и соус.
Заключение
Правильно запеченная тыква не только принесет пользу, но и сможет украсить праздничный стол. Благодаря многообразию рецептов, можно найти любимое угощение из тыквы кусочками. Оно отлично сочетается с острыми пряностями, мясом, сахаром и медом. Все зависит от личных предпочтений. У каждой хозяйки существуют свои хитрости по приготовлению блюда дольками или в целом виде. Стоит только прислушаться к рекомендациям.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 30 кКал | 1.95% | |
Белки | 1.2 г | 1.29% | |
Жиры | 0.5 г | 0.74% | |
Углеводы | 5.3 г | 3.76% | |
Пищевые волокна | 2.3 г | 11.5% | |
Вода | 90 г | 3.29% |