Как запечь тыкву в духовке кусочками и целиком? Основные рецепты приготовления

0
71

Тыква вкусное и полезное блюдо. Благодаря своему богатому составу, плоды обогащают организм витаминами и микроэлементами. Пектины и волокна способны выводить токсины. Существует множество рецептов приготовления. Самый популярный способ – запекание тыквы кусочками или целиком. Важно знать основные принципы и придерживаться рекомендаций по приготовлению. Далее будут рассмотрены простые рецепты запекания тыквы в духовке.

Выбор спелых плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует тщательно выбрать составляющие. Спелость и качество плодов определяется при помощи визуального осмотра. Существуют разные сорта. Важно знать о том, что не все виды подойдут для запекания тыквы в духовке. При выборе необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полезные советы:

  • Вкусная пища из тыквы кусочками, тающая во рту, получается из маленьких плодов. Крупные овощи содержат большое количество волокон, которые влияют на вкусовые ощущения.
  • Поверхность не должна содержать сколов и трещин. В такой продукции будут сохранены все полезные вещества.
  • Следует обратить внимание на высохший кончик. Данная особенность указывает на зрелость.
  • Считается, что чем насыщенней оранжевый цвет, тем выше содержание сахара. Соответственно блюдо будет вкуснее.
  • Требуется также подержать в руках плоды и легко постучать по ним. Качественный продукт будет издавать глухой звук, а на ее поверхности не останется вмятин.
  • Лучше выбирать овощ целиком. Разрезанный овощ может оказаться неспелым или испорченным.
  • Кожура не должна содержать излишнего блеска. Существует вероятность обработки химикатами для сохранности при транспортировке. Лучше, когда поверхность матовая.
  • Рисунок должен быть четким. Волнистые линии говорят об обработки растений большим количеством нитратов.
  • Рекомендуется выбирать сезонные овощи, т.к. качественная продукция лучше растет в естественных условиях.
  • Несоответствие веса и внешнего вида говорит о некачественной продукции. От покупки такого овоща лучше отказаться.
Зимний сорт тыквы "Грибановская"
Зимний сорт тыквы «Грибановская»

Для приготовления тыквы в духовке лучше подойдут зимние сорта. Такие плоды обладают более твердой кожурой и сладким вкусом.

Летние разновидности имеют нежную мякоть, которая вовремя приготовления потеряет форму. Мускатный сорт больше подходит для сладких десертов, а для вторых блюд и гарниров подойдет твердокорый вид. Если приготовление сразу не планируется, то плод нужно положить в темное место. В таких условиях продукт останется свежим и не испортится.

Основные принципы приготовления

Готовить данный продукт очень просто. Важно иметь исправный духовой шкаф, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно запекать тыкву, следует также следовать основным рекомендациям.

Полезные советы:

Для придания более насыщенного вкуса добавляют специи. Подойдут ароматные и острые добавки. Чтобы создать нежный и вкусный десерт не обойдется без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.

Летние сорта более нежные, поэтому для приготовления понадобится меньше времени. Разновидности с толстой кожурой запекаются дольше. Ускорить процесс запекания можно. Достаточно разрезать овощ на кусочки и завернуть в фольгу.

При добавлении в суп, требуется очистить продукт и предварительно обработать в духовом шкафу. В таком случае получится вкусное и полезное блюдо. Если планируется готовить запеченную тыкву в духовке в целом виде, то овощ можно замочить на несколько часов в холодной воде. Способ поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.

Продукт предварительно можно обработать паром. Достаточно подержать плод на водяной бане несколько минут. Получится нежная мякоть. В процессе приготовления в блюдо рекомендуется добавить масло или молоко. Данные продукты позволят лучше усваиваться полезным веществам и микроэлементам.

Для яркого аромата и вкуса лучше всего подойдет свежий овощ. Если достать его трудно, то подойдут предварительно замороженные плоды. Перед помещением в духовку рекомендуется им дать полежать в комнатной температуре.

Приготовление кусочками в духовке

Классический рецепт приготовления дольками сохранит вкус и поможет сэкономить время. Получится ароматное блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира или десерта.

Ингредиенты:

  • плод среднего размера;
  • 3-4 ст. л. очищенной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по желанию.

Следует предварительно плод помыть, очистить от кожуры и косточек. Далее важно тщательно промыть продукт под проточной водой. При необходимости можно замочить на 30-40 мин. После предварительной обработки, овощ следует измельчить на небольшие квадратные кусочки. Допустимо резать вручную и при помощи кухонного комбайна. Подготовленный продукт следует переложить в отдельную миску.

Если планируется использование соусов и приправ, то на данном этапе следует смешать требуемые ингредиенты в отдельной таре. После этого смешиваются кусочки и соус. Пока будет мариноваться, нужно предварительно разогреть духовку. Запекать тыкву рекомендуется при температуре 180 °C. Такая термическая обработка сохранит все полезные вещества в продукте.

На противень важно постелить специальную термостойкую бумагу для пищевых продуктов. Дольки нужно равномерно распределить. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае лучше готовить за несколько подходов.

Размер кусочков зависит от Вашей фантазии
Размер кусочков зависит от Вашей фантазии

Через 30-40 мин можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной шпажки. Перед употреблением лучше дать блюду немного остыть. Запечь можно также в горшочках. Керамическая тара сохранит яркий вкус блюда. Подавать можно с мясом и другими продуктами.

Улучшить вкус продукта помогут другие овощи. Для полноценного гарнира на противень можно добавить порезанные помидоры, картошку и зелень. Количество подбирается в зависимости от личных предпочтений. Получится вкусное и питательное блюдо.

Запеченный сладкий десерт

Запеченная тыква с медом

Продукт хорошо себя зарекомендовал при приготовлении десертов. Тыква в духовке отлично сочетается с медом и сиропом. Лакомство будет отличным дополнением к каше, а также в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 300-500 г свежего овоща;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1-2 ст. л. сахара или пудры;
  • растительное масло и вода.
Кусочки тыквы в медовом сиропе
Кусочки тыквы в медовом сиропе

Предварительно нужно все подготовить. Для этого важно очистить овощ от кожуры, удалить семечки и промыть холодной водой. Далее следует нарезать продукт небольшими кусочками и переложить в отдельную емкость.

Сироп добавляется сразу перед запеканием тыквы. Для этого соединяют мед, масло и воду. Полученным раствором заливают кусочки и дают ингредиентам промариноваться. Для усиления сладкого вкуса можно взять большее количество меда.

Противень следует застелить пергаментом и разложить дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого медовым сиропом заливают ломтики. Помещают смесь в заранее разогретую духовку. После 30-40 мин при 180 °C необходимо вытащить противень и посыпать сахарной пудрой. Чтобы добавка закристаллизовалась, следует запекать еще 10 мин.

В десерт можно добавить корицу или кунжут. К столу подают остывшее лакомство в отдельной пиале. Десерт отлично сочетается с молоком, какао и кофе. Если сироп остался на противне, то им можно полить готовую пищу. В таком случае, получится нежный и вкусный десерт.

Приготовление с яблоками

Запеченную тыкву в духовке готовят с добавлением яблок. На вкус влияет сорт и зрелость ингредиентов. Яблоки придают десерту неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г плода дольками;
  • 4-5 шт. красных яблок;
  • ½ шт. среднего лимона;
  • 150-200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Важно ингредиенты почистить. Требуется, чтобы кусочки не содержали сердцевины и косточек. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо смазать лимонным соком. Запекать тыкву лучше в глубокой форме. Емкость смазывают сливочным маслом во избежание пригорания. Первым слоем лучше поместить овощ и накрыть его яблоками. В таком случае они отдадут весь сок основному блюду.

Сироп готовят в отдельной кастрюле. Для этого нужно добавить в воду сахар, поставить на маленький огонь и дождаться закипания. Количество сахара берут в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее следует полить полученным раствором блюдо. В нагретую духовку до 180 °C помещается форма для запекания. Спустя 30 мин. можно проверять готовность блюда. Должны быть мягкие и нежные кусочки. Требуется дать блюду остыть и можно подавать в качестве десерта к столу.

Усилить вкус лакомства поможет изюм, корица или орехи. Запекать с данными ингредиентами не следует. Они добавляются непосредственно перед подачей. Десерт с яблоками можно добавить в каши или в сладкую выпечку. Получатся не только вкусные, но и полезные пироги. При добавлении яичного белка получается воздушное безе.

Применение специй

Тыква, запеченная в духовке со специями
Тыква, запеченная в духовке со специями

Доказано отличное сочетание запеченной тыквы с травами и специями. Приправа подбирается в зависимости от рецепта. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Необходимо перед тем, как запекать тыкву, приготовить похожие по вкусу специи.

Можно применять:

  • Острый перец чили добавляют к мясным блюдам.
  • Корица или мускатный орех для десертов.
  • Шафран и кардамон для ароматного гарнира.
  • Пажитник подойдет в качестве вкусной добавки.
  • Чеснок усилит вкус блюда и придаст остроту.

Чтобы правильно запечь тыкву в духовке с чесноком и травами рекомендовано придерживаться рецепта. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г молодых плодов;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ нужно хорошо помыть и разрезать ломтиками. Молодые плоды не нуждаются в очистке кожуры. Необходимо заранее нагреть духовой шкаф до 190 °C. Овощ дольками помещается в форму для запекания или на противень. Чтобы не пригорело, поверхность можно смазать сливочным маслом.

В отдельной емкости необходимо смешать оливковой масло, соль и специи. Чеснок можно добавить в измельченном виде или порезанным на ломтики. Полученную смесь важно равномерно распределить по кусочкам и можно запекать. Для приготовления понадобится не более 30-40 мин. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к мясу или птице. Перед подачей можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Тыква с фаршированным мясом

Отличным дополнением на праздничный стол станет запеченная тыква с мясом. Для приготовления понадобится молодой плод не более 2 кг. Принято готовить целиком, фаршируя вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 средний плод;
  • 50 мл сливок;
  • 500 г мяса свинины;
  • 500 г мяса говядины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 шт. луковицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 250 г сыра;
  • пряности по вкусу.

Предварительным этапом будет приготовление начинки. Для этого необходимо натереть на крупной терке лук и морковь. Сковородку поставить на средний огонь и обжарить. Далее добавляется мясо и грибы кубиками. Достаточно довести до полуготовности и выключить через 15-20 мин. Далее нужно разрезать картофель и в сыром виде добавить к начинке.

Важно срезать аккуратно верхушку и удалить мякоть. После этого можно приступать к фаршировке блюда. Начинку нужно разместить так, чтобы оставалось примерно 3-4 см от края. Заливаем сливками, накрываем крышку. Если начинки не хватает, можно добавить рис или извлеченную мякоть.

При 180 °C необходимо запечь тыкву в духовке в течение 30-40 мин. Удобнее будет использовать форму для придания устойчивости. За 10 мин до готовности нужно открыть крышку и посыпать мясо тертым сыром. За это время он расплавится и получится красивая корочка.

Суп в съедобной тарелке

Для приготовления запеченной тыквы в духовке вместе с супом, понадобятся маленькие экземпляры плодов. В таком случае, получится порционное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. плодов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 800 мл мясного бульона;
  • 1 ст. сливок 20%;
  • 1 ст. простой воды;
  • масло, соль и перец.

В первую очень важна подготовка. Для этого нужно срезать верхушку и удалить всю мякоть с семечками. Полученную массу вместе с луком и измельченным чесноком обжаривают. Можно поместить в духовку на 10 мин. В отдельной кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты и добавляется запеченная тыква. Погружной блендер сделает однородную массу. Полученный суп доводится до кипения и разливается по порциям.

Суп из тыквы в духовке должен запекаться еще 30 мин. После окончания приготовления, важно дать готовому блюду немного остыть и можно подавать к столу. Для украшения можно использовать обжаренные семечки или веточки зелени. Суп полезен и ароматен. Подавать можно со сметаной или любимым соусом.

Постные рецепты

Рисовая каша в запеченной тыкве
Рисовая каша в запеченной тыкве

В период поста рекомендовано отказаться от молока и мяса. Существует множество рецептов, как запекать тыкву, чтобы еду можно было употреблять в этот период.

Популярные рецепты:

Каша станет отличным вариантом для завтрака. Для этого понадобится запечь кусочки в духовом шкафу в течении 20 мин. В это время следует отварить крупу. Далее следует смешать кашу и измельченный овощ. Можно добавить мед или сахар.
В качестве десерта готовят смесь с кусочками цитрусовых фруктов. В небольшую форму для запекания нужно поместить кусочки, апельсина и полить все соком лимона. Запекать нужно в течение 20 мин. Можно использовать фольгу.

Фаршированная тыква в духовке станет отличным ужином. Для начинки можно использовать смесь овощей. В качестве заправки подойдет оливковое масло, соль, специи и чеснок.

Необычное сочетание можно получить из запеченных плодов, вареной свеклы и чернослива. Смесь поможет наполнить организм витаминами и наладить пищеварение.
В качестве напитка можно использовать мякоть. Овощ предварительно нужно обработать в духовке. В блендер нужно загрузить кусочки, корицу, свежее яблоко, мед. После приготовления однородной массы, напиток готов к употреблению.

Допустимое сочетание с другими продуктами

Тыква запеченная с сыром
Тыква запеченная с сыром

Тыква кусочками является классическим блюдом. Сочетать ее можно с разными продуктами и специями.

Совместимость:

  • Из-за содержания крахмала, запеченная тыква хорошо будет сочетаться с бобами или злаками.
  • Подчеркнуть выраженный вкус поможет молоко, сливки, масло и другая молочная продукция.
  • Добавляется также картофель, помидор и другие овощи в зависимости от личных предпочтений.
  • Сладкие десерты совместимы с творогом, йогуртом, изюмом и другими сухофруктами.
  • Удачным сочетанием будет приготовление второго блюда с мясом. Подойдут нежирные кусочки свинины, говядины и птицы. От рыбы лучше отказаться совсем.
  • Ярко выраженные специи в виде чеснока, красного или черного перца помогут подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Допустимо сочетание с красными яблоками и лимонным соком. Получается вкусный десерт к завтраку.
  • Сладкие сорта сможет подчеркнуть мед и сахар. Для придания оригинального вкуса применяют орехи и корицу.
  • В качестве витаминного салата применяют сочетание с бананом. Получается необычный легкий десерт.
  • При запекании целиком в качестве начинки можно использовать сыр, грибы и соус.

Заключение

Правильно запеченная тыква не только принесет пользу, но и сможет украсить праздничный стол. Благодаря многообразию рецептов, можно найти любимое угощение из тыквы кусочками. Оно отлично сочетается с острыми пряностями, мясом, сахаром и медом. Все зависит от личных предпочтений. У каждой хозяйки существуют свои хитрости по приготовлению блюда дольками или в целом виде. Стоит только прислушаться к рекомендациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here