Ни для кого не секрет, что плоды, листья и стебли шиповника обладают огромным количеством полезных компонентов, которые активно воздействуют на организм, помогая повысить иммунную систему организма. Кроме этого они эффективно борются с простудными заболеваниями и гриппом.
Шиповник используют для приготовления чая, различный отваров и настоев, которые принимают в терапевтических или профилактических целях. Однако, чтобы результат применения настоя был положительным и эффект был заметен достаточно быстро, нужно предварительно изучить вопрос: как заварить шиповник в термосе правильно?
Основные свойства
Прежде чем бесконтрольно принимать народные средства на основе лекарственных плодов, необходимо изучить основные свойства и положительные моменты приема средства из сушеного шиповника. Очень важно так же узнать о том, какие компоненты преобладают в его составе, и только потом выяснять, как заваривать шиповник в термосе.
Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты в составе сушеного шиповника его наиболее часто применяют в период повышения эпидемического порога по гриппу, ОРВИ и простудным заболеваниям. Он хорошо заменяет лимон и помогает быстро восстановить организм во время болезни. Кроме того, шиповник хорошо защищает от вредоносных микробов и не дает человеку ослабнуть в условиях повышенной заболеваемости.
Пектины, органические кислоты и минеральные соли, которыми обильно насыщены ягоды сушеного шиповника, помогают восстанавливать иммунитет организма и активно противодействовать различным патологиям.
Настоянные средства из шиповника способствуют восстановлению иммунной защиты и тонизированию организма, укрепляют жизненную энергию и добавляют сил.
Химический состав имеет огромное количество компонентов, которые позволяют использовать природный кладезь полезных веществ для создания различных лекарственных средств. Официальная медицина охотно признает и народную рецептуру с использованием сушеного шиповника, главное соблюдать пропорции при заваривании шиповника в термосе и применять его в составе комплексной терапии. Врачи отмечают противовоспалительный и укрепляющий эффект от употребления чаев и настоев с плодами шиповника.
Несомненным преимуществом отваров из этого лекарственного растения является тот факт, что его безбоязненно можно употреблять как детям, так и взрослым пациентам. Так, чаи, приготовленные из сушеного шиповника, будут очень полезны для ребенка в период широкого распространения простудных заболеваний. Он поможет укрепить организм и активно противостоять болезням. Кроме того, отвар приятен на вкус, что обязательно понравится детям.
Еще одним свойством настоев из шиповника является регуляция процессов работы печени. Секреция желчи при регулярном употреблении чая из растительного средства усиливается, и функционирование печени и других систем организма нормализуется.
Врачи также отмечают следующие свойства настоев из листьев и плодов растения:
- активное заживление ран и восстановление кожных покровов после повреждений;
- активизация и нормализация работы сосудистой системы и сердечной мышцы;
- устранение признаков беспокойства и депрессивных состояний (чай употребляют в качестве успокоительного средства);
- подъем жизнеспособности и тонуса человека, восстановление жизненной энергии.
Особым преимуществом является положительные свойства для женщин, вынашивающих ребенка, на разных сроках беременности. Средство абсолютно безопасно и для этой категории пациенток. Однако предварительная консультация с наблюдающим врачом обязательна.
Разновидности шиповника
Информация о количестве видов растений, объединенных в род Шиповник, противоречива. По некоторым оценкам, в мире насчитывается от 300 до 500 видов.
Если опираться на данные энциклопедического интернет – проекта The Plant List, к настоящему моменту в мире выделено и описано 366 видов шиповника. Их, в свою очередь, можно разделить на две группы. Ниже, о некоторых представителях обеих групп.
Дикие разновидности шиповника:
- Морщинистый. Естественный ареал произрастания в России – Дальний Восток. Высота некоторых кустарников колеблется от 1,6 м до 6 м. Цветки одиночные, не крупные, до 7 см в диаметре, бледно – розового или карминного оттенка. Плоды небольшие, круглые, в период полного созревания оранжевые, реже ярко – красные. На основе этого вида методом селекции выведено несколько декоративных сортов шиповника. Наиболее яркие из которых: «Агнес» и «Кайзерин дес Нордес».
- Иглистый. В России чаще всего встречается в средней полосе, на Урале, в Сибири. Невысокий кустарник с одиночными розовыми цветками. Ветви кустарника усеяны тонкими и острыми шипами. Плоды овальные или грушевидные, до 2,7 см в диаметре. Цветки шиповника иглистого используются в качестве сырья для производства эфирных масел.
- Собачий. На территории РФ произрастает в регионах с теплым и влажным климатом (Крым, Северный Кавказ), частично в средней полосе. Высота кустарников может достигать 2,5 м. Цветки слабоароматные, лепестки нежно – розовые или белые. Плоды по мере созревания становятся ярко – оранжевого цвета. Часто в селекции используется в качестве основы для прививки роз. Кроме того, из дикорастущей розы собачьей выведено несколько видов садовых культур: «Мохнатый», «Щетинистоногая роза» и другие.
- Роза сизая (краснолистная). Шиповник этого вида очень отличается от своих сородичей по внешним признакам. Ветви растения почти не имеют шипов. Листья характерного, сизого зеленого оттенка. Цветки одиночные, холодного розового цвета.
- Бегерра. В природе чаще всего встречается в Азии. Куст средних размеров, обычно до 3 м, с мелкими темно – зелеными сложными листьями по 5-9 пластин. Цветки не крупные, почти без аромата, до 3 см в диаметре, лепестки белые. Плоды мелкие до 1,7 см, кирпично – красного цвета.
- Шиповник майский. Относится к лекарственным растениям. Шиповник майский занимает первое место среди своих сородичей, по содержанию в плодах витамина С. Обладает ярко выраженными полезными качествами: ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, демонстрирует высокие антиоксидантные, ранозаживляющие, тонизирующие свойства. Ягоды используются в фармакологической промышленности для изготовления медицинских препаратов.
Культурные разновидности шиповника:
- Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен в 1966 году в России (на тот момент в Советском Союзе), относится к плодово – лекарственным видам. Цветки обычные холодно — розового цвета, средних размеров. Плоды крупные до 7 см в диаметре, круглые, насыщенного алого цвета, приятные кисло – сладкие на вкус.
- Бесшипный. Также, как и предыдущий, сорт выведен в Советском Союзе в 1954 году. Благодаря богатому содержанию в плодах полезных веществ, признан плодово – лекарственным. Ягоды не крупные, до 3 г, красно – оранжевого цвета.
- Юбилейный Мичуринска. Выведен в 1967 году в Советском Союзе. Сорт классифицируется как плодово – декоративный. Максимальная высота кустарника 1,7 м. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, белые. В благоприятных условиях, растение обильно и продолжительно цветет.
- Желтый Ксантина. Сорт выведен английским селекционером Джудом Деверо. Растение отличается высокой декоративностью. Высота куста до 2,5 м. Цветки крупные, насыщенного желтого цвета, с тонким ароматом.
Частота употребления настоев и отваров
Специалисты в области фитотерапии отмечают, что применение сушеного шиповника целесообразно курсами в терапевтических и профилактических целях. В каждом случае время продолжения курса назначается пациенту индивидуально, в соответствии с общим физическим состоянием и наличием нарушений в работе организма.
Заваривать шиповник в термосе для приготовления настоя нужно правильно, соблюдая необходимые пропорции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, которая может возникнуть при слишком длительном приеме лекарственного отвара или избыточных дозировках чая. При игнорировании мер предосторожности народная медицина может существенно усугубить течение болезни и усилить ее симптоматику.
Дозировки зависят от возраста и общего состояния пациента и подбираются лечащим врачом индивидуально. Как правило, объемы следующие:
- взрослым (назначается 1 стакан отвара в сутки, принимать его нужно в несколько приемов в соответствии с рекомендации лечащего доктора);
- беременным женщинам (не более 100 мл в сутки для снятия симптомов токсикоза в первом триместре беременности);
- детям 1-2 лет (по 2 столовые ложки отвара сушеного шиповника);
- детям 2-5 лет (по 4 столовые ложки настоя);
- детям с 6 лет (по 70 мл отвара).
Следует помнить, что у детей первого года жизни может развиться аллергическая реакция на отвар лекарственного растения. Именно поэтому педиатры сходятся во мнении, что до года детям давать настои не следует.
Варианты заваривания шиповника
Способов заварить шиповник в термосе достаточно много. Все они очень просты и не требуют особых знаний или практических навыков. И хранение отвара в такой посуде будет более правильным.
Самые популярные рецепты народной медицины:
- Из сушеного шиповника (это самый распространенный вариант приготовления, так как не требует большого количества времени и усилий, сухие и очищенные ягоды помещают в термос и заливают слегка охлажденной кипяченой водой (около 80°С). Тут главное соблюдать указанные в рецепте пропорции и дать отвару хорошо настояться).
- C боярышником (для приготовления отвара берут по 1 столовой ложки сушеных плодов обоих кустарников, помещают в термос и заливают охлажденной кипяченой водой, настаивать такое средство нужно около 9 часов).
- C сухофруктами (изюм, курага, чернослив благотворно воздействуют на работу внутренних органов, насыщают организм витаминами и другими полезными компонентами, ягоды также помещают в термос вместе с сушеным шиповником и заваривают кипятком, предварительно слегка охлажденным);
- C медом (можно подсластить заваренный настой из шиповника, добавив в него чайную ложку натурального меда, делать это нужно непосредственно перед употреблением, лучше сразу в собственную чашку).
Специалисты утверждают, что добавление различных ягод, сухофруктов и меда способствует усилению терапевтических и профилактических свойств шиповника. Он заставляет иммунную систему организма работать вдвое больше, защищая человека от недугов и болезней, получивших широкое распространение.
Настой с боярышником эффективно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для людей с пороками сердца и проблемами с сосудами – это незаменимая рецептура, позволяющая поддерживать тело в нужном тонусе и ритме жизни.
Задаваясь вопросом, как заварить шиповник в термосе, многие пытаются найти рецепты с использованием свежих плодов шиповника. Ведь так хочется осенью, когда погода уже не радует солнечными днями, и буйствуют простудные заболевания, порадовать себя приятным на вкус тонизирующим и полезным напитком.
Специалисты советуют для насыщения аромата и крепости чая делать его на основе смородинового листа. Для этого в термос укладывают листья кустарника и засыпают пару столовых ложек плодов шиповника, предварительно обработанных. Смесь нужно залить остывшим кипятком и дать настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар процеживают и разливают по чашкам, в которые каждый может добавить желаемые ингредиенты, например, мед или лимон.
В случае со свежими плодами шиповника также можно использовать различные добавки:
- имбирь (вместе с шиповником тонизирует и укрепляет организм, насыщает приготовленный напиток ярким вкусом и ароматом, помогает бороться с усталостью и стрессами);
- лимон (большое количество аскорбиновой кислоты поможет бороться с простудами и воспалительными процессами в организме);
- мед (продукты пчеловодства приносят исключительную пользу для здоровья человека, поэтому их часто добавляют в разные напитки народной рецептуры).
Некоторые девушки, придерживающиеся здорового образа жизни и диетического питания, открыли для себя чай из шиповника как эффективное средство для похудения. Главное, готовить отвар ежедневно и не оставлять остатки в холодильнике. В противном случае настой может нанести только вред.
Еще одним условием эффективного приема народного средства должна быть правильная обработка плодов перед помещением их в термос. Для этого сушеные или свежие ягоды тщательно промывают и убирают с их поверхности все лишнее.
Далее сушеный материал можно помещать в термос и заваривать остывшим кипятком, а со свежими ягодами придется еще потрудиться. Их разрезают пополам, удаляют из них косточки и ворсинки. Делается это для того, чтобы они не раздражали гортань. Только после этого свежие ягоды можно помещать в термос и заваривать остывшим кипятком.
Основные противопоказания для приема отвара из шиповника
Несмотря на хорошую усваиваемость напитка из плодов шиповника, у него все же есть свои противопоказания. Именно поэтому перед применением нужно обратиться к доктору, чтобы он оценил риски и состояние здоровья пациента, а также назначил необходимый курс для лечения или профилактики болезней.
Среди противопоказаний выделяют следующие состояния:
- нарушения работы желудка и кишечника, которые обостряются в результате употребления аскорбиновой кислоты;
- повышенные показатели артериального давления;
- нарушение работы почек и патологии в системе отведения мочи (обусловлено мочегонным эффектом отвара растения);
- заболевания сердца и сосудистой системы;
- предрасположенность к образованию тромбов (растение сгущает кровь, поэтому состояние может усугубится).
Также с особой осторожностью нужно давать настои детям и беременным женщинам. Народный рецепт применяется исключительно под строгим контролем наблюдающего доктора. Кроме того, детям до достижения 1 года продукт давать вообще не рекомендуется ввиду его возможности вызывать аллергические реакции.
Фитотерапевты рекомендуют перед приемом отваров и настоев в домашних условиях пройти консультацию у специалистов и проверить состояние своего здоровья, сдав все соответствующие анализы. Только так можно снизить риски развития побочных реакций организма. Также следует изучить вопрос о том, как правильно заваривать и готовить отвары, так как неграмотное составление пропорций приведет к потере большого количества витаминов и минеральных веществ.
Советы профессионалов
Для сохранения зубной эмали нужно пить приготовленные отвары только через соломинку. Это обусловлено большим содержанием кислот и минералов в составе продукта, которые способны разрушительно воздействовать на зубы. Также рекомендуется полоскать рот сразу после приема лекарственного состава.
Чтобы бороться с ОРВИ и простудой достаточно в самом начале развития болезни выпить стакан чая с шиповником, медом и имбирем. Наутро человек обязательно почувствует себя намного лучше, а основные симптомы болезни отступят.
Настой лучше всего пить в утренние часы, так как продукт обладает мочегонным эффектом. В качестве тонизирующего и очищающего средства идеально употреблять отвар за полчаса до первого приема пищи с утра.
Для правильного приготовления отвара лучше использовать термос или керамическую посуду. Эмалированный ковши и кастрюли способны вступать в химическую реакцию с компонентами лекарственного растения, создавая опасность для организма человека.
Правильно подготовить плоды перед завариванием – это важная составляющая полезного напитка. Косточки и ворсинки, расположенные внутри плода, раздражают гортань и пищевод, нанося вред организму. Их нужно тщательно удалить перед завариванием в термосе.
Также не стоит злоупотреблять лекарственным настоем. Врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника в течение 1 месяца 1-2 раза в сутки, после чего делать перерыв примерно на пару недель. Затем курс можно повторить.
Шиповник в сушеном или свежем виде – это отличное средство для борьбы с сезонными простудами и острыми респираторными заболеваниями. Отвары целебного растения прекрасно тонизируют и избавляют человека от стрессов и депрессий, улучшая настроение и повышая работоспособность.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 18.8 кКал | 1.22% | |
Белки | 0.3 г | 0.32% | |
Жиры | 0.1 г | 0.15% | |
Углеводы | 4.4 г | 3.12% | |
Пищевые волокна | 2.3 г | 11.5% | |
Вода | 98 г | 3.58% |