0
3 588
13 апреля 2019

Киви – небольшой экзотический плод, который стал популярным на рынке и полюбился многим нашим соотечественникам. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и нежную мякоть, облаченную в желто-зеленую ворсистую шкурку. Уникальный состав продукта помогает защитить организм от многих недугов и приносит немало пользы. Кроме того, он активно используется в кулинарии, косметологии, домашнем уходе за кожей.

Как правильно очищать и есть плод

Киви – один из тех фруктов, которые можно есть с кожурой. Мало кто знает о том, что кожура содержит в два раза больше клетчатки, чем сама мякоть. Она помогает снижать уровень холестерина в организме, улучшать пищеварение. К тому же, является источником большого количества витамина С, Е и фолиевой кислоты.

Если вы собираетесь есть киви с кожурой, позаботьтесь о том, чтобы это был био-продукт без пестицидов. Перед употреблением хорошо промойте кожуру и протрите ее бумажным полотенцем. Ворс можно удалить с помощью ножа.

Большинство людей предпочитает очищать киви полностью, а затем нарезать колечками или дольками. Можно разрезать его на две части и набирать мякоть чайной ложкой. Но не злоупотребляйте трапезами: поедание фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергию и ухудшить работу поджелудочной железы.

Состав и содержание витаминов

Киви – богатейший источник витаминов и микроэлементов, это настоящая природная кладовая! Помимо клетчатки, моносахаридов, дисахаридов и фруктовых кислот, он содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • фтор.

При всех полезных свойствах калорийность продукта составляет лишь порядка 50 ккал. Это делает его желанным гостем на столе у всех, кто решил распрощаться с лишним весом.

Полезные антиоксиданты, которые содержит и мякоть, и кожура киви, способствуют профилактике огромного количества заболеваний, включая онкологию. По содержанию витамина С этот фрукт реальный лидер – он опережает даже цитрусовые, полностью покрывая суточные потребности организма. Кроме того, он содержит витамины группы В (В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, флавоноиды. Сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства.

Польза киви для организма

Киви способен повышать иммунитет за счет присутствия огромного количества аскорбиновой кислоты. Несомненно, это является одним из самых ценных качеств продукта. Достаточно употреблять 2-3 плода в день, чтобы значительно повысить сопротивляемость инфекциям в период эпидемий. Кроме того, витамин С положительно влияет на выработку коллагена в коже, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Улучшает обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу и предотвращает запоры (для этого необходимо съедать 1 фрукт целиком натощак). Благодаря витамину В6 улучшается состояние нервной системы, а также процесс пищеварения.

Фрукт нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: магний стабилизирует работу сердечной мышцы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и восстановить баланс минеральных веществ. Употребление продукта способствует расцеплению белков – это положительно влияет на свертываемость крови. Благодаря перечисленным свойствам существенно снижается риск развития тромбов и атеросклероза.

Благодаря своим адсорбирующим качествам фрукты помогают вывести из организма шлаки, токсины, а также излишки различных солей.

Положительно воздействует на зрение, поскольку содержит особые ферменты (лютеин и зеаксантин), которые предупреждают развитие катаракты.

Низкокалорийный продукт очень популярен у желающих сбросить лишние килограммы: он содержит мало сахара, имеет приятный вкус, поэтому худеющие охотно включают его в свою диету. Большое количество клетчатки и ферментов в составе стимулирует процесс расщепления жира, ускоряет метаболизм. К тому же, плоды обладают мочегонным действием, за счет чего позволяют быстро избавиться от отеков.

Фолиевая кислота и витамин В6 активизируют процесс выработки гормона «счастья» – серотонина, повышая настроение и снижая вероятность депрессии.

Крем для лица на основе киви

Крем для лица на основе киви

Мякоть фрукта активно используется в косметологии. Благодаря фруктовым кислотам удается значительно улучшить состояние проблемной кожи, осветлить пигментные пятна. Маска из мякоти киви помогает сузить поры, ускорить рост волос, замедлить появление седых волос. Она обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Фрукт помогает в случае ожога или обморожения: необходимо протирать пораженное место смесью перетертой мякоти киви с оливковым маслом до полного излечения.

Показания к употреблению

Учитывая пользу киви для организма и его богатый витаминный состав, врачи рекомендуют его к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • частых простудах, инфекциях;
  • сниженном иммунитете;
  • слабости сердца и сосудов;
  • варикозной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • частой смене климатических условий проживания;
  • работе на промышленных предприятиях;
  • химиотерапии;
  • низкой кислотности желудка;
  • повышении уровня вредного холестерина;
  • слабой перистальтики кишечника;
  • замедлении обмена вещества;
  • импотенции;
  • нарушениях репродуктивной функции.

Кроме того, специалисты советуют регулярно употреблять киви тем, кто подвержен депрессии и стрессам, страдает от бессонницы, постоянных нервных перегрузок. Продукт рекомендуется вводить в рацион спортсменам для восстановления после тренировок, а также в качестве природного стимулятора.

Эффективность при похудении

Коктейль для похудения из киви

Коктейль для похудения из киви

Экзотический фрукт активно используется для борьбы с лишним весом. Диетологи считают, что его полезно употреблять незадолго до приема пищи и перед тренировкой в количестве не более двух штук. Подходят только спелые фрукты – они не будут вызывать раздражения желудка. Замечено, что плоды желтого цвета приносят больше пользы худеющим. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется употреблять киви вместе с авокадо.

Фрукты используются не только как самостоятельное блюдо: они отлично подходят для приготовления различных коктейлей. Употреблять их нужно только в свежем виде – любая термообработка разрушает полезные микроэлементы. Кроме того, нельзя хранить киви в холодильнике – он может потерять свои полезные качества.

Специалисты доказали, что употребление фрукта до еды снижает аппетит и запускает процесс сжигания калорий. Восторженные отзывы худеющих подтверждают этот факт. Употребляя его после еды, можно избежать изжоги, тяжести в желудке, нормализовать кишечную микрофлору и ускорить обмен веществ. Еще один плюс для худеющих: киви благотворно влияет на состояние почек, помогая избавиться от избытка жидкости в организме.

Для разгрузочных дней при похудении часто используют низкокалорийный коктейль, который разгоняет метаболизм. Его рецепт достаточно прост. Необходимо смешать в блендере:

  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 очищенный, нарезанный дольками киви.

К готовому коктейлю можно добавить немного лимонного сока.

Польза киви для женщин

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. На протяжении всей жизни гормональный фон у женщин меняется огромное количество раз, регулярно обостряются хронические недуги. В связи с этим нервная система испытывает большие нагрузки. Женщины чаще подвержены перепадам настроения и стрессам.

Благодаря тому, что киви насыщен полезными элементами, он помогает стабилизировать состояние нервной системы. В те дни, когда особенно сильно скачет настроение, нужно съедать по 2-3 плода, чтобы улучшить свое самочувствие.

Для многих женщин киви становится просто находкой. Специалисты знают, что его употребление позволяет предотвратить поседение волос, сохранить их здоровыми, густыми и блестящими. Стимулируя производство коллагена в коже, этот фрукт помогает избежать преждевременного старения.

Говоря о пользе киви для женщин, необходимо упомянуть, что он рекомендован к употреблению при беременности. Фолиевая кислота снижает риск недонашивания плода, играет важнейшую роль в формировании мозга и центральной нервной системы малыша. Железо помогает предотвратить развитие анемии, что особенно важно при беременности. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищают их от воздействия токсинов. При возникновении запоров у беременных данный продукт выступает в роли мягкого слабительного средства, а ферменты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что немаловажно, киви помогает справляться с тошнотой при токсикозе, за счет содержания большого количества клетчатки. Незаменимым этот фрукт окажется и при грудном вскармливании, ведь кормящая мать нуждается в витаминах. Не стоит опасаться аллергии у ребенка в будущем: если мама ела продукт во время беременности, вероятность ее возникновения почти нулевая.

Польза киви для мужчин

Мужчины в меньшей степени защищены от инфарктов и инсультов. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие стресса, укрепляет иммунитет. Еще одно ценное свойство киви – он отлично прочищает сосуды, препятствуя образованию тромбов. Один плод действует аналогично таблетке аспирина, разжижая кровь.

Данный продукт рекомендуется семейным парам, которые испытывают трудности с зачатием: доказано, что аминокислоты и витамины в составе незаменимы для улучшения репродуктивной функции. Кроме того, киви считается природным афродизиаком – он повышает либидо у мужчин, усиливая приток крови к зоне малого таза. Эти свойства используются также для профилактики заболеваний половых органов. А благодаря присутствию пектина в составе, он отлично борется с геморроем.

Польза и вред киви для детей

Польза киви для детей

По содержанию витаминов и минеральных веществ киви значительно превосходит многие другие фрукты. Поэтому неудивительно, что регулярное употребление его в пищу оказывает положительное влияние практически на все системы и органы детского организма:

  • По содержанию витамина C киви превосходит даже цитрусовые и уступает только черной смородине. Благодаря этому, киви является отличным средством профилактики простудных заболеваний, фрукт оказывает оздоравливающее действие и укрепляет иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость инфекциям. Особенно важно регулярно добавлять киви в рацион ребенка в холодное время года, когда вероятность инфекционных заболеваний существенно возрастает.
  • Присутствующие в составе калий и магний положительно влияют на правильное развитие и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • У детей, страдающих хроническими запорами, киви может использоваться в качестве средства для нормализации стула, мягкого натурального слабительного, а также для профилактики запоров.
  • Фермент актинидин в составе киви способствует правильному перевариванию пищи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря незначительному содержанию сахара фрукт подходит для диетического питания детей, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.
  • Киви используется при бронхите как средство для смягчения кашля.
  • Фрукт способствует постепенному повышению уровня гемоглобина, улучшает свертываемость крови.
  • Благодаря наличию в составе магния и витаминов группы B, киви успокаивающе действует на ребенка, снимает стресс и сводит к минимуму детские истерики и капризы.
  • Аминокислоты помогают правильному развитию мышечной системы.
  • Киви является профилактикой мочекаменной болезни и проблем с почками.

Обратите внимание! Большинство полезных веществ сохраняется при тепловой обработке, поэтому рекомендуется давать ребенку киви не только в свежем виде, но и в виде компота, киселя или варенья.

Многие родители задаются вопросом о том, с какого возраста можно безопасно для здоровья вводить киви в рацион малыша. Необходимо знать, что употребление киви строго запрещено до 6 месяцев. Большинство педиатров и вовсе рекомендуют добавлять этот продукт в пищу не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. В случае если малыш склонен к аллергическим реакциям, то данный фрукт не должен быть в его рационе до 5 лет. Вводить новый продукт следует маленькими порциями, внимательно наблюдая за возможной реакцией на него.

Несмотря на все положительные свойства, как и любой другой продукт, в ряде случаев киви может принести вред организму ребенка. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • ранний детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно на цитрусовые;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность;
  • диарея и пищевые отравления.

Применение в косметологии

О пользе экзотического зеленого фрукта для женской красоты известно немало. Его нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления домашних масок, которые буквально преображают кожу, делают ее напитанной, упругой и разглаживают морщины. Такие средства применяются в уходе для разного типа кожи, рекомендованы при наличии возрастных изменений. Киви обладает отличными увлажняющими свойствами – он просто спасает обезвоженную кожу.

Маски с использованием мякоти плода снимают раздражение, успокаивают чувствительную кожу, насыщают ее витаминами. Стимулируя выработку коллагена, продукт помогает сохранить молодость лица, ускорить заживление ранок и воспалений. Кроме того, он осветляет кожу и позволяет отбелить пигментные пятна. При регулярном применении результаты не заставят себя долго ждать.

Мякоть, богатая витаминами, используется для ухода за лицом и телом. Экстракт киви часто входит в состав кремов для ухода за кожей с куперозом, гелей-венотоников и противоотечных средств. Он питает и укрепляет кожу. В косметологии особенно ценятся его омолаживающие свойства.

Нередко его можно встретить в составе шампуней и масок для волос – он дарит им роскошное питание, делает шелковистыми и послушными. Но это еще не все: высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать экстракт этого плода в качестве компонента для качественной солнцезащитной косметики.

Приготовление домашних масок

Чтобы использовать киви в домашних условиях без вреда для кожи, берите только спелые плоды. Измельчайте их в блендере или разминайте с помощью вилки. Максимальное время воздействия для сухой кожи – 10 минут. Если кожа жирная и проблемная, маску необходимо выдерживать на лице около 20 минут.

Маска от морщин и пигментных пятен. Улучшает состояние кожи, потерявшей тонус, разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых. Обладает отбеливающим эффектом, помогая избавиться от пигментации. Способ приготовления. Размятую мякоть одного плода киви смешайте с 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой жидкого меда. Смесь нанесите на лицо и шею, выдержите 10 минут.

Маска для сухой кожи. Устраняет шелушение и сухость, питает, увлажняет кожу. Способ приготовления. Пюре из фрукта смешайте со столовой ложкой сметаны или домашнего молока. Маску нужно выдержать на лице 10-15 минут. После смывания ополосните лицо липовым отваром и нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи. Очищает поры, обладает антибактериальными свойствами, регулирует функцию сальных желез. Способ приготовления. К размятой мякоти киви добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на кожу, слегка массируя лицо, для получения эффекта легкого пилинга. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска. Направлена на увлажнение, питание и восстановление кожи. Отлично действует в холодное время года. Способ приготовления. Кашицу из плода смешайте с 2 ст. ложками нежирного творога или йогурта, доведите смесь до однородного состояния. Оставьте маску на коже на 15-20 минут, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Вред киви для организма

Несмотря на то, что фрукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые позволяют укрепить здоровье, некоторым людям его употребление противопоказано. В первую очередь это касается тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы принимать в пищу киви без вреда для организма, стоит убедиться в отсутствии у вас аллергии на данный продукт. Он содержит огромное количество витамина С, поэтому злоупотребляя им, можно спровоцировать аллергическую реакцию. Передозировка аскорбиновой кислоты способна вызывать проблемы со зрением и даже атрофию надпочечников. Однако при разумном употреблении этого плода потенциальный вред практически исключен.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 15 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.09 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 7.8 мг 500 мг
Витамин В5 0.183 мг 5 мг
Витамин В6 0.063 мг 2 мг
Витамин В9 25 мкг 400 мкг
Витамин C 180 мг 90 мг
Витамин Е 0.3 мг 15 мг
Витамин К 40.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5 мг 20 мг
Комментировать
0
3 588
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев