Компоты из фруктов – прекрасная идея для любителей делать заготовки на зиму. Вишневый компот оценят и взрослые, и дети. Сироп потом легко превратить в полезный напиток, разведя его газированной водой или чаем, а плоды станут прекрасным десертом.
Заготовить вишневый компот на зиму можно несколькими способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением разных фруктов и ягод, лимонной кислоты, специй и мяты. Его делают как из свежих плодов, так и из размороженных. Кто-то любит компотные миксы из вишни и малины, груши, смородины или крыжовника. Все рецепты подобраны для 3-х литровых банок, но количество ингредиентов можно уменьшить, получив пропорции для сосудов другого объема.
Вишнево-яблочный компотный микс
Соединение вишни и яблок в одном компоте придает напитку легкую кислинку и потрясающий аромат. Приготовьте стерилизованные банки и крышки для них (тоже стерилизованные).
На каждую уходит:
- 2 стакана свежей вишни;
- 3-4 небольших яблока (или 2 больших);
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Берем банку после стерилизации, помещаем в нее промытые яблоки и вишню. Не забудьте удалить со всех фруктов хвостики. Если яблоки попались крупные, порежьте их не несколько частей.
- В банку до верха наливаем кипяток, сверху прикрываем крышками. Закручивать их не требуется, просто приложить. Подождем 10-15 минут.
- По прошествии этого времени воду следует перелить в большую кастрюлю, положить сахар и довести жидкость до кипения.
- После того, как жидкая составляющая закипит и прокипит 2-3 минуты, осторожно (маленькими порциями) отправляем ее обратно в банку. Обратите внимание, фрукты все время остаются в банке, их кипятить нет необходимости.
- Закатываем компот крышкой, проверяем герметичность, переворачиваем дном вверх и покрываем чем-нибудь объемным, сохраняющим тепло, например, одеялом.
Пока банки не остынут, не трогаем их. Через сутки можно все переставить в холодное место, где они будут храниться.
Компот из вишни с введением лимонной кислоты
В данном рецепте лимонная кислота является также дополнительным антибактериальным средством. Конечно, она дает легкую кислинку, но кардинальным образом на вкус компота не влияет. Нам понадобится:
- 3 стакана вишни;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан сахара.
Если предпочитаете десерты послаще, смело кладите 1,5 стакана сахара, а настоящие сладкоежки могут положить целых два. Таким сиропом очень приятно поливать мороженое или оладьи, а также готовить с ним вкусные молочные коктейли.
Приготовление:
- Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. В банку насыпаем 3 стакана хорошо вымытых и очищенных от хвостиков ягод. Наливаем до основания горлышка кипяток. Прикрываем банки крышками и даем постоять не меньше 10 минут.
- Берем большую кастрюлю, сливаем из наших банок в нее воду. Кладем сахар и совсем немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки), начинаем нагревать, постоянно помешивая.
- Когда жидкость закипит, переливаем ее в банку. Помещаем наверх крышку и ждем примерно 10 минут.
Все операции нужно повторить еще раз – слить жидкость в кастрюлю, довести его кипения и вылить в банку. Закрываем ее герметично и ставим донышком вверх, укутав.
Быстрый вишневый компот без стерилизации
Стоит отметить, отсутствие антисептической обработки готового компота не означает, что банки с крышками не нужно обдавать кипятком. Еще до приготовления нужно убедиться, что на стенках не осталось незаметных загрязнений, которые сделают со временем компот испорченным. Поэтому сначала хорошо обрабатываем банки с крышками.
Для самой быстрой заготовки для зимы из вишни понадобится:
- 3-4 стакана вишни, очищенной от хвостиков;
- 1-2 стакана сахара.
- Кладем хорошо вымытые фрукты в банку. Отправляем туда весь сахар и наполняем емкость кипятком до верха.
- Закатываем банку.
- Пару-тройку раз поворачиваем, чтобы сахар размешался.
- Оставляем банку основанием вверх минимум на сутки. После чего ее можно перевернуть и хранить в нормальном виде.
Компот из вишни и черешни
Для этой популярной заготовки нам понадобится вишня и черешня в равных пропорциях. Сахара берите поменьше, черешня даст его немало. Можно добавить четверть лимона или немного лимонной кислоты, но это на любителя. Вот, что действительно, сделает компот уникальным – несколько щепоток корицы. Итак, нам понадобится:
- 2 стакана вишни (без хвостов);
- 2 стакана черешни;
- 1 стакан сахара;
- немного корицы (по вкусу).
- Промойте фрукты проточной водой или несколько раз в большом тазу. Удалите хвостики, веточки и листики.
- Положите черешню и вишню в предварительно обработанную кипятком банку, засыпьте сахар и корицу.
- Доведите до кипения 2.7-2.8 литра воды. Наполните кипятком банку до самого верха.
- Закатайте, накройте пледом и несколько раз переверните вверх и вниз. Поставьте банку дном наверх, не убирая теплого покрытия. В таком виде она и должна остывать.
Вишнево-смородиновый компотный микс
Вишня прекрасно сочетается с черной смородиной. Еще одним плюсом данного компотного микса является его исключительная польза для здоровья. В смородине масса витаминов, ее рекомендуют для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
Из такого компота получается отличный кисель, сироп также можно использовать для блинов, а с консервированной ягодой готовить восхитительные пирожки. Итак, сделаем вкусное и полезное для всей семьи лакомство. Нам необходимо:
- 2 стакана вишни;
- 1 стакан черной смородины;
- 1-2 стакана сахара.
Банки будут стерилизоваться вместе с компотом, поэтому заранее их обрабатывать не нужно, достаточно просто помыть. Крышки следует простерилизовать обязательно!
- В промытую банку кладем вишню, спелую черную смородину и сахар. Заливаем все холодной водой до основания горлышка банки. Воду лучше брать кипяченую или очищенную фильтром.
- Берем большую кастрюлю, в которую помешается банка до середины по высоте. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажную ткань, например, полотенце. Это необходимо сделать, чтобы банка при подпрыгивании во время кипячения не разбилась.
- Наполняем кастрюлю водой минимум до половины высоты банки. Начинаем нагревать воду. После закипания, варим компот в течение 10-15 минут. Сигнал для прекращения кипячения – вишня начинает покрываться трещинками и вздуваться.
- Вытаскиваем банку из кастрюли и закатываем ее стерилизованной крышкой.
- Покатаем компот немного на боку, чтобы сахар распределился. Оставляем банку дном вверх для остывания.
Вишнево-мятный компот
Мятно-вишневый компот – приятный и освежающий десерт. Любители экспериментировать могут добавить вместе с мятой щепотку корицы, тогда лакомство получится с не менее интересным ароматом.
Пропорции ингредиентов для 3-х литровой банки сохраняются, только добавляется веточка свежей мяты. Ее количество зависит от того, насколько вы любите ее вкус. Обычно достаточно 5-7 листочков. Осторожно, не превратите компот в мятный сироп, хотя и у него есть ценители.
- В обработанную кипятком банку кладем фрукты и мяту.
- Наливаем в отдельную емкость холодную воду и насыпаем сахар: 2.5 л воды на 1 стакан сахара.
- Начинаем нагревать воду, помешивая. Доводим жидкость до кипения, а сахар до растворения.
- Наливаем кипящий сироп в банку (до горлышка), после чего закатываем ее стерилизованной крышкой.
- Поставим банку на крышку, закроем сохраняющим тепло материалом и оставим так до остывания.
Клубнично-вишневый микс с лимоном
Сделать заготовку компота можно не только из свежих, но и из замороженных фруктов. Только за некоторое время до закрутки их нужно разморозить и удалить лишнюю жидкость. Для этого оригинального компотного микса нам понадобится:
- 200 г размороженной вишни;
- 200 г клубники;
- 1-1.5 стакана сахара;
- половина среднего лимона.
- В предварительно простерилизованную банку помещаем размороженную вишню, клубнику, сахар и половинку лимона, разрезанную на 2 части.
- До самого верха заливаем крутой кипяток. Льем его постепенно, чтобы банка не треснула.
- Закрываем крышкой герметично. Следует проверить, повертев банку пару раз вверх и вниз, что нет протекания. Заодно и сахар лучше распределится по банке.
- Ставим банку на крышку, накрываем теплым одеялом и ждем остывания.
Вишня с апельсинами – заготовка на зиму
Многим понравится вишнево-апельсиновый компот, а дети будут от него просто в восторге. Сладковато-кислый сироп и аппетитные кусочки консервированного апельсина – отличное дополнение к завтраку или вечернему чаю. Для заготовки 3-х литровой банки такого компота подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 2-3 стакана очищенной от хвостиков вишни;
- 1 стакан сахара.
- Апельсин нужно очистить от кожуры и белых пленок, затем нарезать, как вам нравится – на круглые пластинки, кубики или острые дольки.
- Если добавить в компот немного апельсиновой кожуры, например, нарезанной спиралью, это будет не только красивым декором, но и придаст десерту дополнительный аромат и легкую горчинку. Она вряд ли понравится детям, но взрослые такое дополнение точно оценят.
- Положите нарезанный апельсин и вишню в банку, засыпьте сахаром.
- Наполните банку кипятком до верха, соблюдая все предосторожности, и закатайте простерилизованной крышкой.
- Переверните банку или покатайте ее на боку, чтобы сахар равномерно распределился.
- Поставьте вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и поместите минимум на сутки остывать.
Компот из вишни с базиликом и корицей
Еще один интересный рецепт для закрутки компота. Добавьте к вишне веточку темного базилика, он прекрасно дополняет десерты и сладкие сиропы. Для заготовки понадобится:
- 3 стакана очищенной от веточек вишни;
- 1-2 стакана сахара;
- 2-3 веточки темно-фиолетового базилика;
- В стерилизованную банку кладем вишню и листики базилика, стебли и ветки использовать не нужно.
- Наливаем в кастрюлю около 3 литров воды, ставим ее на огонь. Насыпаем сахар и перемешиваем по мере нагревания.
- Доводим сироп до кипения и заливаем его в банку с вишней и базиликом. Учтите, сначала нужно налить совсем немного кипятка (не больше 300-400 мл), чтобы банка постепенно прогревалась. Если залить сразу весь сироп в холодную банку, она может лопнуть.
- Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем.
- Мыть вишню и черешню удобнее всего в большом тазу. Положите ее в таз, наполните водой, чтобы она полностью покрывала вишню. Мусор и остатки листьев будут постепенно всплывать на поверхность, если вишню осторожно переворачивать руками. Слейте воду, снова заполните чистой водой таз и повторите операцию 2-3 раза.
Нужное количество сахара во многом зависит от кислоты самой вишни и ваших вкусовых предпочтений. Для вишни средней кислоты берут обычно 100 г сахара на 1 л воды, но можно ориентироваться и на стаканы. Два стакана сахара на 3-х литровую банку сделают сироп очень сладким. Как правило, нужно не более 1,5 стакана.