Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговые рецепты

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговые рецепты

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговые рецепты
0
1 569
10 августа 2022

Компоты из фруктов – прекрасная идея для любителей делать заготовки на зиму. Вишневый компот оценят и взрослые, и дети. Сироп потом легко превратить в полезный напиток, разведя его газированной водой или чаем, а плоды станут прекрасным десертом.

Заготовить вишневый компот на зиму можно несколькими способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением разных фруктов и ягод, лимонной кислоты, специй и мяты. Его делают как из свежих плодов, так и из размороженных. Кто-то любит компотные миксы из вишни и малины, груши, смородины или крыжовника. Все рецепты подобраны для 3-х литровых банок, но количество ингредиентов можно уменьшить, получив пропорции для сосудов другого объема.

Вишнево-яблочный компотный микс

Соединение вишни и яблок в одном компоте придает напитку легкую кислинку и потрясающий аромат. Приготовьте стерилизованные банки и крышки для них (тоже стерилизованные).

На каждую уходит:

  • 2 стакана свежей вишни;
  • 3-4 небольших яблока (или 2 больших);
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Берем банку после стерилизации, помещаем в нее промытые яблоки и вишню. Не забудьте удалить со всех фруктов хвостики. Если яблоки попались крупные, порежьте их не несколько частей.
  2. В банку до верха наливаем кипяток, сверху прикрываем крышками. Закручивать их не требуется, просто приложить. Подождем 10-15 минут.
  3. По прошествии этого времени воду следует перелить в большую кастрюлю, положить сахар и довести жидкость до кипения.
  4. После того, как жидкая составляющая закипит и прокипит 2-3 минуты, осторожно (маленькими порциями) отправляем ее обратно в банку. Обратите внимание, фрукты все время остаются в банке, их кипятить нет необходимости.
  5. Закатываем компот крышкой, проверяем герметичность, переворачиваем дном вверх и покрываем чем-нибудь объемным, сохраняющим тепло, например, одеялом.
    Пока банки не остынут, не трогаем их. Через сутки можно все переставить в холодное место, где они будут храниться.

Компот из вишни с введением лимонной кислоты

В данном рецепте лимонная кислота является также дополнительным антибактериальным средством. Конечно, она дает легкую кислинку, но кардинальным образом на вкус компота не влияет. Нам понадобится:

  • 3 стакана вишни;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара.

Если предпочитаете десерты послаще, смело кладите 1,5 стакана сахара, а настоящие сладкоежки могут положить целых два. Таким сиропом очень приятно поливать мороженое или оладьи, а также готовить с ним вкусные молочные коктейли.

Приготовление:

  • Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. В банку насыпаем 3 стакана хорошо вымытых и очищенных от хвостиков ягод. Наливаем до основания горлышка кипяток. Прикрываем банки крышками и даем постоять не меньше 10 минут.
  • Берем большую кастрюлю, сливаем из наших банок в нее воду. Кладем сахар и совсем немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки), начинаем нагревать, постоянно помешивая.
  • Когда жидкость закипит, переливаем ее в банку. Помещаем наверх крышку и ждем примерно 10 минут.
    Все операции нужно повторить еще раз – слить жидкость в кастрюлю, довести его кипения и вылить в банку. Закрываем ее герметично и ставим донышком вверх, укутав.

Быстрый вишневый компот без стерилизации

Стоит отметить, отсутствие антисептической обработки готового компота не означает, что банки с крышками не нужно обдавать кипятком. Еще до приготовления нужно убедиться, что на стенках не осталось незаметных загрязнений, которые сделают со временем компот испорченным. Поэтому сначала хорошо обрабатываем банки с крышками.

Для самой быстрой заготовки для зимы из вишни понадобится:

  • 3-4 стакана вишни, очищенной от хвостиков;
  • 1-2 стакана сахара.
  1. Кладем хорошо вымытые фрукты в банку. Отправляем туда весь сахар и наполняем емкость кипятком до верха.
  2. Закатываем банку.
  3. Пару-тройку раз поворачиваем, чтобы сахар размешался.
  4. Оставляем банку основанием вверх минимум на сутки. После чего ее можно перевернуть и хранить в нормальном виде.

Компот из вишни и черешни

Для этой популярной заготовки нам понадобится вишня и черешня в равных пропорциях. Сахара берите поменьше, черешня даст его немало. Можно добавить четверть лимона или немного лимонной кислоты, но это на любителя. Вот, что действительно, сделает компот уникальным – несколько щепоток корицы. Итак, нам понадобится:

  • 2 стакана вишни (без хвостов);
  • 2 стакана черешни;
  • 1 стакан сахара;
  • немного корицы (по вкусу).
  1. Промойте фрукты проточной водой или несколько раз в большом тазу. Удалите хвостики, веточки и листики.
  2. Положите черешню и вишню в предварительно обработанную кипятком банку, засыпьте сахар и корицу.
  3. Доведите до кипения 2.7-2.8 литра воды. Наполните кипятком банку до самого верха.
  4. Закатайте, накройте пледом и несколько раз переверните вверх и вниз. Поставьте банку дном наверх, не убирая теплого покрытия. В таком виде она и должна остывать.

Вишнево-смородиновый компотный микс

Вишня прекрасно сочетается с черной смородиной. Еще одним плюсом данного компотного микса является его исключительная польза для здоровья. В смородине масса витаминов, ее рекомендуют для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Из такого компота получается отличный кисель, сироп также можно использовать для блинов, а с консервированной ягодой готовить восхитительные пирожки. Итак, сделаем вкусное и полезное для всей семьи лакомство. Нам необходимо:

  • 2 стакана вишни;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 1-2 стакана сахара.

Банки будут стерилизоваться вместе с компотом, поэтому заранее их обрабатывать не нужно, достаточно просто помыть. Крышки следует простерилизовать обязательно!

  1. В промытую банку кладем вишню, спелую черную смородину и сахар. Заливаем все холодной водой до основания горлышка банки. Воду лучше брать кипяченую или очищенную фильтром.
  2. Берем большую кастрюлю, в которую помешается банка до середины по высоте. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажную ткань, например, полотенце. Это необходимо сделать, чтобы банка при подпрыгивании во время кипячения не разбилась.
  3. Наполняем кастрюлю водой минимум до половины высоты банки. Начинаем нагревать воду. После закипания, варим компот в течение 10-15 минут. Сигнал для прекращения кипячения – вишня начинает покрываться трещинками и вздуваться.
  4. Вытаскиваем банку из кастрюли и закатываем ее стерилизованной крышкой.
  5. Покатаем компот немного на боку, чтобы сахар распределился. Оставляем банку дном вверх для остывания.

Вишнево-мятный компот

Мятно-вишневый компот – приятный и освежающий десерт. Любители экспериментировать могут добавить вместе с мятой щепотку корицы, тогда лакомство получится с не менее интересным ароматом.

Пропорции ингредиентов для 3-х литровой банки сохраняются, только добавляется веточка свежей мяты. Ее количество зависит от того, насколько вы любите ее вкус. Обычно достаточно 5-7 листочков. Осторожно, не превратите компот в мятный сироп, хотя и у него есть ценители.

  1. В обработанную кипятком банку кладем фрукты и мяту.
  2. Наливаем в отдельную емкость холодную воду и насыпаем сахар: 2.5 л воды на 1 стакан сахара.
  3. Начинаем нагревать воду, помешивая. Доводим жидкость до кипения, а сахар до растворения.
  4. Наливаем кипящий сироп в банку (до горлышка), после чего закатываем ее стерилизованной крышкой.
  5. Поставим банку на крышку, закроем сохраняющим тепло материалом и оставим так до остывания.

Клубнично-вишневый микс с лимоном

Сделать заготовку компота можно не только из свежих, но и из замороженных фруктов. Только за некоторое время до закрутки их нужно разморозить и удалить лишнюю жидкость. Для этого оригинального компотного микса нам понадобится:

  • 200 г размороженной вишни;
  • 200 г клубники;
  • 1-1.5 стакана сахара;
  • половина среднего лимона.
  1. В предварительно простерилизованную банку помещаем размороженную вишню, клубнику, сахар и половинку лимона, разрезанную на 2 части.
  2. До самого верха заливаем крутой кипяток. Льем его постепенно, чтобы банка не треснула.
  3. Закрываем крышкой герметично. Следует проверить, повертев банку пару раз вверх и вниз, что нет протекания. Заодно и сахар лучше распределится по банке.
  4. Ставим банку на крышку, накрываем теплым одеялом и ждем остывания.

Вишня с апельсинами – заготовка на зиму

Многим понравится вишнево-апельсиновый компот, а дети будут от него просто в восторге. Сладковато-кислый сироп и аппетитные кусочки консервированного апельсина – отличное дополнение к завтраку или вечернему чаю. Для заготовки 3-х литровой банки такого компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 2-3 стакана очищенной от хвостиков вишни;
  • 1 стакан сахара.
  1. Апельсин нужно очистить от кожуры и белых пленок, затем нарезать, как вам нравится – на круглые пластинки, кубики или острые дольки.
  2. Если добавить в компот немного апельсиновой кожуры, например, нарезанной спиралью, это будет не только красивым декором, но и придаст десерту дополнительный аромат и легкую горчинку. Она вряд ли понравится детям, но взрослые такое дополнение точно оценят.
  3. Положите нарезанный апельсин и вишню в банку, засыпьте сахаром.
  4. Наполните банку кипятком до верха, соблюдая все предосторожности, и закатайте простерилизованной крышкой.
  5. Переверните банку или покатайте ее на боку, чтобы сахар равномерно распределился.
  6. Поставьте вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и поместите минимум на сутки остывать.

Компот из вишни с базиликом и корицей

Еще один интересный рецепт для закрутки компота. Добавьте к вишне веточку темного базилика, он прекрасно дополняет десерты и сладкие сиропы. Для заготовки понадобится:

  • 3 стакана очищенной от веточек вишни;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 2-3 веточки темно-фиолетового базилика;
  1. В стерилизованную банку кладем вишню и листики базилика, стебли и ветки использовать не нужно.
  2. Наливаем в кастрюлю около 3 литров воды, ставим ее на огонь. Насыпаем сахар и перемешиваем по мере нагревания.
  3. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банку с вишней и базиликом. Учтите, сначала нужно налить совсем немного кипятка (не больше 300-400 мл), чтобы банка постепенно прогревалась. Если залить сразу весь сироп в холодную банку, она может лопнуть.
  4. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем.
  5. Мыть вишню и черешню удобнее всего в большом тазу. Положите ее в таз, наполните водой, чтобы она полностью покрывала вишню. Мусор и остатки листьев будут постепенно всплывать на поверхность, если вишню осторожно переворачивать руками. Слейте воду, снова заполните чистой водой таз и повторите операцию 2-3 раза.

Нужное количество сахара во многом зависит от кислоты самой вишни и ваших вкусовых предпочтений. Для вишни средней кислоты берут обычно 100 г сахара на 1 л воды, но можно ориентироваться и на стаканы. Два стакана сахара на 3-х литровую банку сделают сироп очень сладким. Как правило, нужно не более 1,5 стакана.

Комментировать
0
1 569
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев