Орех макадамия: польза и вред для организма

Орех макадамия: польза и вред для организма

Орех макадамия: польза и вред для организма
0
3 866
20 января 2019

Макадамия — орехи, растущие в странах с теплым тропическим климатом. Главными местами, выращивающими этот орех, являются Австралия и Гавайские острова. С тех пор одноименные сорта стали самым настоящим деликатесом и завоевали некоторую популярность. Несмотря на распространенность продукта, пользу и вред ореха макадамия для организма изучили не так давно. Подробнее этот вопрос мы рассмотрим далее в нашей статье.

История происхождения ореха макадамия

Макадамия

Королевский орех киндал (в последствии макадамия) был открыт аборигенами Австралийского континента ещё в 19 столетии. Быстро смекнув, что орех не простой, они стали использовать его в качестве валюты, обменивая у иноземцев на «товары первой необходимости». Сами местные жители считали киндал «священным подарком Богов», используя его в качестве лекарства и делая из него масло.

В 1930 году орех получил своё «официальное» название. Однажды на австралийский берег высадился известный учёный Фердинанд фон Мюллер. Удивив местных жителей новинками «большой земли», он, по традиции, тоже получил в качестве оплаты изумительные орехи. Вернувшись в родной Мельбурн, ботаник тщательно исследовал орех и был поражён тому, сколько полезных элементов содержится в его ядре и скорлупе. Не говоря уже о его «королевских» вкусовых качествах.

Помимо минералов — кальция, селена, меди, фосфора, цинка и калия, макадамия содержит большую концентрацию витаминов группы В, витамин Е, РР. Чуть позже дальнейшие исследования учёных открыли и небывалые косметические свойства орехов, мгновенно улучшающие состояние волос, ногтей и кожи человека. Как воплощение всего самого лучшего, Мюллер назвал своё чудо-открытие макадамией – в честь университетского товарища и лучшего друга химика Джона Макадама.

Мировая известность ореха

К 1970 году спрос на царь-орех вырос настолько, что правительством Австралии было принято решение о его промышленном выращивании. А для поощрения коммерсантов, взявшихся за это трудоёмкое дело, была введена небывалая льгота – освобождение от налогов. Австралийские бизнесмены быстро откликнулись на выгодное предложение властей – в этот же год в штате Квинсленд было высажено почти 80 000 молодых «валютных» деревьев!

Прибыльную инициативу быстро подхватили промышленники Южной Америки, Китая, Коста-Рики, Парагвая и Гавайских островов, где производство царь-орехов достигло на сегодняшний день небывалых объёмов.

В России макадамию тоже выращивают, но не в таких масштабах. У нас он может расти только в оранжереях – при малейшем температурном перепаде (до минус трёх градусов) дерево погибает. Первоначально орехи приходилось собирать в ручную – дерево очень капризно и чувствительно к любым малейшим повреждениям. Но в дальнейшем селекционерами были выведены более стойкие сорта, позволяющие собирать плоды с помощью технических средств.

В двадцатом столетии началась активная колонизация Австралии «цивилизованными» соседями из Европы. Для эффективного освоения австралийских ресурсов, европейцы-колонизаторы занялись расчисткой девственных лесов, что привело к исчезновению 80% диких деревьев макадами. А ведь это удивительное дерево растёт больше 100 лет! Начиная плодоносить с 10-летнего возраста, за свою долгую вековую жизнь оно успевает накормить «королевскими» плодами несколько поколений людей!

По этой причине в 2007 году природными защитниками был организован Фонд охраны макадами, сегодня активно занимающийся сохранением природных ареалов произрастания «священного королевского дерева».

Особенности химического состава и количество калорий

Орех обладает большим запасом жирных кислот, в частности Омега 6 и Омега 3, без которых не может обойтись организм женщины. Благодаря низкому содержанию холестерина и жирных кислот, орехи в значительной степени снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, инсультов и иммуномодулирующих болезней.

Перечислим другие вещества, входящие в состав орехов:

  • Фосфор, поддерживающий нормальное состояние физического и психического здоровья, а также улучшающий умственную деятельность. Без этого минерала невозможно представить нормально функционирующий опорно-двигательный аппарат и крепкую нервную систему.
  • Кальций способствует регуляции мышечных волокон, а также возбудимости нервной системы, регулирует функцию надпочечников, нормализует состояние зубов и костей.
  • Магний играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. Он способствует нормализации сердечного ритма, улучшает тонус сосудов, ускоряет регенерацию тканей, нормализует процесс передачи нервных сигналов. Минерал улучшает состояние дыхательной системы и облегчает трудный период ПМС у женщин.
  • Селен участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний, гарантирует нормальное состояние поджелудочной железы и желудка. Селен участвует в нормализации состояния сосудов, сердечного ритма, предотвращает раннее старение, улучшает зрение.
  • Цинк способствует укреплению защитных сил организма, устраняет острые симптомы аллергии и ускоряет процесс регенерации тканей, а также способствует сохранению сахара крови в норме. Цинк положительно влияет на репродуктивную систему, способствует стимуляции деятельности мозга, ЖКТ, а также устраняет проявления депрессии.
  • Железо влияет на обеспечение тканей кислородом, нормализует процесс распространения нервных импульсов, а также нормальное кроветворение. Железо благотворно влияет на кожные покровы, щитовидную железу, снимает признаки стресса и избавляет от постоянной сонливости.
  • Медь благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и способствует устранению воспаления. Вещество улучшает иммунитет и помогает организму в процессе выработки коллагена.
  • Марганец регулирует функционирования нервной системы, благотворно влияет на процесс кроветворения, способствует уменьшению количества токсинов в организме, улучшает тонус мышц. Марганец благотворно влияет на мочеполовую систему, устраняет признаки сахарного диабета и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин РР способствует нормальному функционированию мозга, благотворно влияет на зрение и процесс кроветворения, а также способствует снижению АД. Витамин способствует нормализации функции ЖКТ.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость и нормализует функционирование репродуктивной системы. Также он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению тургора кожи.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияет на сосуды и укрепляет ЦНС.
  • Витамин В9 нормализует состояние и деление клеток, благотворно влияет на процесс кроветворения и общее настроение человека.
  • Витамин В6 улучшает обменные процессы в крови, а также благотворно влияет на состояние мозга.
  • Витамин В5 положительно влияет на работу надпочечников, а также играет важную роль в процессе нормализации веса.
  • Витамин В1 улучшает состояние сосудов, нервов, ЖКТ и прочих систем. Способствует устранению депрессии и улучшению общей мотивации.

Указанные вещества являются неизменными спутниками данного продукта, обеспечивающие внушительную пользу ореха макадамия для человека. Благодаря содержанию указанных элементов данный продукт играет роль не только лакомства, но является важнейшим спутником рациона.

Макадамские орехи: кому необходимы?

Для здоровья орехи макадамия являются настоящим спасением. Больше всего они рекомендованы следующим людям:

  • Людям с ослабленными защитными силами организма;
  • страдающим раком;
  • людям с остеопорозом;
  • с заболеваниями сердца и сосудов;
  • с нарушениями функции печени и поджелудочной железы;
  • женщинам во время менопаузы;
  • мужчинам с заболеваниями простаты и импотенцией;
  • апатичным и депрессивным людям;
  • работникам предприятий с плохими климатическими и экологическими условиями;
  • орехи актуальны при нарушении метаболизма;
  • в случае обилия шлаков в организме;
  • людям, страдающим от нарушения памяти, концентрации и при плохой усваимости информации.

Польза ореха макадамия для организма колоссальна, особенно в случаях наличия указанных состояний. Увы, именно этот сорт пользуется не такой большой популярностью, какую заслуживает, однако мы надеемся, что наша статья прояснит ценность макадамии для человека.

Полезные свойства макадамского масла

Великое множество полезных веществ, входящих в состав масла, обеспечивает ему широкую популярность и актуальность для каждого человека. Основу масла составляют белок и эфирные масла, благодаря чему оно особенно актуально для людей, сидящих на безуглеводной диете.

Остальная часть состава опирается на жирные кислоты, минеральные соединения (фосфор, медь, кальций и так далее). Помимо этого, масло богато витаминами В, РР и D.

Стоит заметить, что при всей насыщенности кислотами, пищевыми волокнами, глюкозой и пектином, калорийность масла не превышает 700 на 100 грамм.

Польза масла макадамия для здоровья проявляется в следующем:

  • масло благотворно влияет на кожные покровы: они белеют, подтягиваются, становятся более упругими;
  • исчезают такие проблемы, как перхоть, рассечение кончиков и выпадение волос;
  • в нормализации сердечных сокращений;
  • в очищении сосудов;
  • масло снижает уровень артериального давления;
  • в избавлении от мигрени;
  • повышении иммунитета;
  • устранении болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • масло помогает в процессе сбрасывания веса;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшении функционирования мозга.

В медицине масло применяется следующих заболеваниях:

В процессе создания лекарственных средств, участвующих в лечении онкологических заболеваний. Польза ореха макадамия опирается и на исцеление сердечно-сосудистой системы. Помимо нормализации тонуса сосудов, важно учесть и способность выводить из организма лишний холестерин, приводящий к атеросклерозу.

Особенно большой популярностью масло макадамии пользуется среди женщин

Особенно большой популярностью масло макадамии пользуется у женщин

Маслом растирают височную зону в случае мигрени. Благодаря способности выводить токсические вещества из организма и нормализации метаболических процессов, масло помогает проводить профилактику интоксикации и остальных серьезных заболеваний.

Полезные вещества, содержащиеся в масле, оказывает организму пользу в период простуды, гриппа и ОРВИ во время распространения вирусных заболеваний, а также при авитаминозе. Польза опирается на восполнение ресурсов организма, а также повышение его защитных функций.

Подогретое масло актуально наносить на поврежденные суставы и растянутые сухожилия. В случае нарушения оттока крови в области нижних конечностей, а также в случае отеков, актуально использовать масло для устранения отечности тканей и нормализации кровотока.

Вместе с полезными свойствами масла важно заметить, что его использование в натуральном виде не может причинить вреда здоровью. Однако чаще всего оно комбинируется и с другими средствами для достижения максимальной пользы. Для того, чтобы масло в полной мере проявило свои целебные свойства, важно грамотно подойти к его выбору.

Как выбрать макадамское масло:

Масло высокого качества обладает янтарным оттенком. Запах не должен быть слишком резким, так же как и вкус. При покупке изделия важно уделить внимание пачке.

Изделие высокого качества должно продаваться в стеклянной таре темного оттенка.

Эта особенность упаковки гарантирует сохранение ферментов, содержащихся в сырье, в полном покое. Следовательно, под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, масло теряет целебные свойства.

Указанные рекомендации помогут вам приобрести продукт, который принесет не вред, а только пользу для вашего здоровья.

Орехи макадамия: суть пользы

Польза ореха макадамия характеризуется в снижении болевых ощущений во время мигрени, и в суставах при таких заболеваниях, как артрит. Благодаря витаминному комплексу орехи способны восполнить их запас в период авитаминоза, а также улучшают иммунитет во время распространения простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря массе антиоксидантов орехи замедляют деление злокачественных клеток. Также данный продукт играет существенную роль в процессе оздоровления сердца и сосудов.

Периодическое употребление орехов макадамия помогает организму привести в норму обменные процессы организма, вывести токсические вещества и уменьшить проявления гипертонии.

Благодаря высокому содержанию цинка и железа данный продукт помогает улучшить функционирование мозга, улучшить память и концентрацию внимания. Следовательно, макадамия является отличным продуктом, актуальным для людей умственного труда. Цинк и марганец в составе орехов помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, что делает их актуальными для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

В кулинарии данный сорт орехов чаще всего используют в процессе создания выпечки, десертов, салатов, а также рыбных и мясных блюд. Благодаря вкусу продукта блюда получаются ароматными и утонченными. Одним из наиболее распространенных способов применения ореха в кулинарии является его добавление в кофейные напитки и коктейли.

Как выбрать макадамские орехи:

  • Орех должен достигать одного — двух сантиметров в диаметре и иметь форму эллипса. Удобнее всего покупать уже очищенные орешки, поскольку скорлупа крайне сложно снимается.
  • На вкус продукт должен быть сладковатым, горечи быть не должно.
  • Мякоть должна быть крепкой и слегка маслянистой. Лучше отдать предпочтение сырым орехам, нежели жаренным.
  • Запах должен быть слабо выраженным.
  • Упаковка, в которой содержится масло, должна быть плотно закрытой и ограниченной от попадания влаги.
  • В составе продукта не должно быть дополнительных компонентов, искажающих настоящий вкус масла.
  • Главными экспортами продукта является ЮАР, Мексика, Австралия и Китай.

Указанные рекомендации должны помочь приобрести максимально качественный продукт, приносящий здоровью только благо.

Роль в похудении

Несмотря на внушительную калорийность, данный продукт вводится в рацион питания множества худеющих людей. Благодаря введению данного ингредиента в свой рацион вес будет падать не так быстро, однако организм не понесет утраты полезных веществ.

Продукт способствует ускорению метаболизма и обмена жиров. Помимо этого сытное лакомство восполняет потерю насыщенных жиров, и притупляет желание сорваться с диеты. Кроме того, макадамия способствует снятию воспалительного процесса, который нередко сопровождает ожирение и множество других болезней.

Важно указать на положительное влияние продукта на нервную систему. Нередко люди увеличивают количество потребляемой пищи, приносящей вред здоровью, именно из-за стресса. Орешки макадамия помогают сделать нервную систему более крепкой и устойчивой к раздражителям.

Полезные свойства макадамских орехов: косметология

Польза орехов макадамия для организма также опирается и на свойства, актуальные в косметологии. Состояние кожных покровов прямым образом зависит от концентрации витаминов и минералов в организме человека.

Благодаря составу, масло орехов является незаменимым компонентов множества скрабов, масок, лосьонов, кремов и спреев. Мягкая часть орехов является компонентом множества скрабов. Благодаря высокой концентрации витамина Е масло великолепно увлажняет и разглаживает кожу. Этот компонент делает кожу более подтянутой и чистой, а воспаления на ее поверхности исчезают.

Существуют четыре основных рецепта красоты из данного компонента:

Очищающий рецепт

Маска для лица из макадамского ореха

В косметологии орех макадамия чаще всего используют для создания масок для лица

Мякоть ореха измельчается с помощью блендера. Далее одну чайную ложку получившейся кашицы нужно смешать с ложечкой сметаны и двумя ложками меда. Затем смесь наносится на лицо методом легкого массажа и сохраняется на лице на десять минут.

К слову, пару капель масла чайного дерева помогут вам продлить срок годности крема, сделанного на основе данного компонента. Однако важно заметить, что обладательницы сухой кожи не должны мазать средство на лицо перед выходом на улицу в жаркие солнечные дни: в противном случае кожа покроется пигментными пятнами.

Увлажнение кожи

Столовая ложка измельченных орешков смешивается с тремя ложками перемолотых яблок и двумя ложками меда. В смесь нужно накапать пару капель лимонного масла и нанести на кожу в качестве маски.

Успокоение дермы

Яичный желток необходимо смешать с маслом макадамии. Далее необходимо добавить в смесь кефир (1 ложку) и овсяные хлопья. Смесь необходимо нанести не слишком толстым слоем на лицо.

Избавление от целлюлита

В масло необходимо добавить сок алоэ, пару капель грейпфрутового сока, вытяжки лавандовых цветков и мякотью тыквы. Далее смесь наносится на кожные покровы клиента, и с помощью массажа проводится избавление от целлюлита и общее укрепление кожи.

Указанные маски следует использовать один — два раза в неделю сразу же после очищения кожи. Важно использовать натуральные ингредиенты в процессе создания косметических средств, поскольку только они смогут в полной мере оказать увлажняющее, питающее, очищающее и тонизирующее действие.

Вредные свойства макадамских орешков

Помимо большой пользы, которую приносит данный продукт организму, нельзя забывать о возможном вреде. Для того, чтобы этот продукт не отразился негативно на Вашем здоровье, важно своевременно ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению.

Итак, орехи макадамия нельзя есть:

Людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к веществу, а также страдающим пищевой аллергией. К слову, люди, решившие добавить макадамию в свое меню, должны начать употребление с малых доз.

Также немаловажно ограничить употребление остальных блюд для того, чтобы своевременно определить причину возможной аллергической реакции. В случае возникновения аллергии на коже человека появляется сыпь, зуд, раздражение и покраснение. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Перед тем, как приступить к изготовлению косметических средств, содержащих масло, нужно провести пробу на кожных покровах.
Люди, страдающие гастритом, должны употреблять не более 15 грамм орехов в день. В противном случае лакомство окажется слишком тяжелым и грубым для желудка. Из-за того, что продукт является твердым, он может повредить слизистую оболочку желудка.

Данный «австралиец», как и все орехи, является очень калорийным. Это значит, что орех противопоказан людям, страдающим ожирением. В противном случае лакомство существенно добавит цифры в счетчик калорий, что негативно отразится на фигуре.

Орешки нельзя вводить в рацион детей до трех лет.

Собаководы должны быть настороже, так как собака, употребившая данный продукт, проявляет симптомы интоксикации. Через некоторое время питомец ограничивается в движениях на два — три дня, спустя этот период данный симптом проходит, однако в любом случае следует избегать появления данных симптомов.

Нельзя употреблять в пищу орешки, покрытые налетом, а также просроченные или некачественные продукты. Также немаловажным является соблюдение рекомендуемой дозировки употребления орехов. В случае передозировки порции орешков у человека наблюдаются признаки дисфункции почек. Ярче всего они выражаются у людей, уже имеющих патологии данного органа.

Польза и вред макадамии для организма опираются на индивидуальные особенности состава данного ингредиента. Природа дарует нам лучшие лекарства, а наука помогает лучше ознакомиться с составом этих компонентов.

Нужно обдуманно подходить к употреблению макадамских орешков для того, чтобы они улучшили состояние здоровья, а не принесли ему вред. В случае грамотного подхода к их употреблению, организм в полной мере почерпнет все необходимые вещества.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 1.195 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.162 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.758 мг 5 мг
Витамин В6 0.275 мг 2 мг
Витамин В9 11 мкг 400 мкг
Витамин C 1.2 мг 90 мг
Витамин Е 0.54 мг 15 мг
Витамин РР 2.473 мг 20 мг
Комментировать
0
3 866
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев