Рецепты из садовых культур и характеристика плодов

Рецепты из садовых культур в наше просвещенное время занимают на кухне по значимости не последнее место. Блюда из продуктов с дачи всегда вкусны и полезны.

Плодовые растения на приусадебном участке это не только красиво, но и полезно. Фрукты, выращенные на собственном участке, без добавления химических соединений для быстрого роста, обладают уникальным составом, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Кроме того, из них можно приготовить большое количество заготовок, которые зимой станут настоящей витаминной подпиткой для всей семьи.

Способы заготовки

Рецепты на зиму

Полученный урожай можно использовать сразу для приготовления различных блюд, десертов и компотов, а также сделать заготовки на зиму. Каждый человек сам выбирает, как распорядиться полученным урожаем с плодовых культур.

Приготовить из яблок, груш, вишни и других плодовых культур можно разные заготовки:

  • компоты и соки;
  • варенья и джемы;
  • сушёные и вяленые плоды, смеси сухофруктов.

Всё это очень пригодится зимой, когда организм так нуждается в дозировке витаминных комплексов и минеральных веществ. Благодаря продуктам с собственного огорода не придётся применять химически синтезированные витаминные комплексы.

Компоты и соки

Яблочный сок

Самым популярным рецептом являются компоты. Они могут быть приготовлены только из одной плодовой культуры, например яблок или слив, а могут быть смесью из разных плодов. Распространённые сочетания – яблоко и смородина, яблоко и груша, яблок и вишня.

Компоты хороши зимой как альтернатива покупным сокам. Они не такие сладкие, сделаны по вашему вкусу и не содержат консервантов и красителей. Это обязательно отразится на здоровье человека, давая возможность получить заряд бодрости и витаминов холодной зимой.

Также компоты хорошо хранятся и могут простоять до самой поздней весны. Они хороши не только для повседневного использования, но подойдут на праздничный стол. Если компот был заготовлен из цельных плодов, их также можно употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество полезных компонентов, буквально «запечатанных» внутри при консервации.

Варенья и джемы

Фруктовое варенье

Самое вкусное и полезное домашнее лакомство – это варенья и джемы. Их можно готовить из самых разных культурных растений в саду. Можно использовать плоды или ягоды или сделать микс из разных плодов, чтобы получить более насыщенный и оригинальный вкус.
Чаще всего хозяйки в нашей стране делают:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • яблочное;
  • грушевое и другие.

Малиновое варенье – это чуть ли не обязательная заготовка практически в каждой семье. Это объясняется тем, что сладкое угощение не только невероятно вкусное, но и полезное. Его применяют при вирусных и простудных заболеваниях.

Сушёные и вяленые плоды

Сушеные ягоды

В домашних условиях можно высушить полученные плоды. Если сделать это щадящим способом, плоды сохранят все полезные свойства и в дальнейшем отдадут их вам при приготовлении пищи. Сушёные смеси очень полезны для здоровья и содержат невероятное количество полезных веществ.

Помимо всего прочего некоторые садоводы делают из полученных плодов вино и сидр домашнего производства. Процесс довольно сложный, но при желании можно получить вкусное и приносящее пользу домашнее вино.

Из чего делают манную крупу?

Происхождение манной крупы. Процесс приготовления манной крупы. Польза и вред манной каши для организма. Применение манной крупы в косметологии.

0
1 742
Ячневая крупа: из какого злака готовится?

Особенности ячневой крупы. Полезные и вредные свойства ячневой крупы. Правильное приготовление ячневой крупы. Народные рецепты из ячневой каши.

0
1 498
Булгур что это за крупа, как готовить?

Особенности крупы булгур. Способы приготовления булгура. Польза и вред булгура для организма. Основные рецепты приготовления блюд из булгура.

0
1 373
Польза и вред кизила для организма

Происхождение кизила. Целебные свойства ягод кизила. Применение кизила в различных сферах жизнедеятельности человека. Вредные свойства кизила для организма.

0
584
Шпинат: польза и вред для здоровья

Полезные свойства шпината для организма. Употребление шпината при различных заболеваниях. Вред шпината для здоровья человека.

0
906
Айва: польза и вред для здоровья

Химический состав айвы. Полезные и вредные свойства айвы. Рекомендации по употреблению айвы. Польза айвы для женщин. Правильное хранение айвы.

0
2 029
Киви: польза и вред для организма

Особенности витаминного состава и калорийность киви. Польза киви для организма человека при различных заболеваниях. Правила употребления киви.

0
1 335
Сколько варить горох в супе?

Подготовка гороха в варке. Способы варки гороха в супе. Время приготовления гороха. Особенности приготовления гороха с замачиванием и без замачивания.

0
6 646
Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Выбор замороженной стручковой фасоли. Пошаговое приготовление стручковой фасоли. Способы и рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли.

0
2 299
Сельдерей: польза и вред для здоровья

Полезные свойства сельдерея для организма человека. Правила хранения и выбор овоща. Вред сельдерея для здоровья при различных заболеваниях.

0
984
Загрузить ещё