Пекинская (китайская капуста) стала продаваться в нашей стране недавно. Но она очень быстро приобрела популярность среди обычных граждан. И вскоре ее стали выращивать на своих поместьях не только крупные фермеры, но и обычные дачники. Таким образом китайская капуста отлично прижилась в нашем рационе. Конечно же, сейчас не так много и людей, занимающихся дачными хозяйствами, потому для них гораздо проще найти пекинскую капустку на прилавках магазинов.
На сегодняшний день рецепты приготовления пекинской капусты поражают своим разнообразием. В основном из нее готовят, конечно же, салаты. Это в первую очередь. А уже следом идут основные блюда. Существует огромное множество самых разных вариаций приготовления салатов из пекинской капусты. На них не нужно затрачивать много времени, а продукты, зачастую, используются самые обычные – те, что всегда отыщутся в доме.
Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами и огурцами
Такой рецепт салата из пекинской капусты сам по себе выходит очень сытным и приятным на вкус. Готовится он также бесхитростно, как и остальные салаты в этом списке.
Компоненты:
- Пекинская капуста – 3-4 листика;
- Огурцы – 2 штучки;
- Помидорки – 2 штучки;
- Вареная картошка – 1 штучка;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Ароматные приправки – 0,5 чайной ложки.
Порядок приготовления:
Капустку нарежьте тоненькой соломкой. Хотя, можно не заморачиваться и попросту измельчить на произвольные кусочки – это как вам больше нравится. Но если вам хочется, чтобы ингредиенты салата смотрелись «органично», лучше все же порезать.
Огурчики тоже нарежьте соломкой. Но лишь половину взятого вами объема. Вторая половина пойдет на украшение салата перед подачей – ее надо будет нарезать колечками. Помидорки порежьте средними ломтиками. Сделать ваш салат более красочным помогут помидоры разных цветов. В дополнение к красным можно взять еще желтые. Таким образом, вы сделаете блюдо визуально привлекательнее. Помидоры лучше брать среднего размера.
Определенную изюминку блюду придаст добавление помидорок черри. Они сладкие на вкус. А овощная сладость в подобном салате – большой плюс. Именно поэтому в подобные салаты иногда добавляется сахар. Но совсем немного.
Небольшое примечание насчет присутствия вареной картошки в салате. В данном случае это ингредиент не является обязательным. Если, допустим, вареная картошка осталась у вас после трапезы, можно добавить.
Салат можно слегка посолить. Но тут нужно быть осторожным, ведь листья капусты не смогут впитать соль, потому тут легко насыпать больше, чем нужно. Лучше всего солить на пробу.
Аккуратно перемешайте все и выложите на большую порционную тарелку. Сверху посыпьте ароматными специями по своему вкусу. Вместо них, к слову, можно использовать кунжут. После этого полейте оливковым маслом и больше не перемешивайте.
Последним штрихом станет украшение огуречными кругляшками – тут уже свобода вашей фантазии. Пусть салат пять минуток настоится, и можно кушать!
Маленький совет: старайтесь готовить такие салаты с тем расчетом, чтобы скушать за один раз. После холодильника он становится уже не таким приятным на вкус, а капустные листья теряют свою сочность.
Простой и вкусный салат из пекинской капусты с сыром
Стоит отметить, что этот салат из пекинской капусты тоже легкий. И не только в плане изготовления. Хотя и готовится он примерно в пределах десяти минут. Получается нежным и вкусным. Этот салат станет отличным вариантом, если вы не можете решить, что подать к рыбе или мясу.
Компоненты:
- Пекинская капуста – 5 листиков;
- Помидорки черри – 10 штучек;
- Моцарелла (или иной ваш любимый сыр) – по предпочтениям;
- Зелень – 0,5 столовой ложки;
- Кунжут – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 0,5 штучки;
- Ароматные приправки – 1 чайная ложка.
Срежьте с капусты пять листиков. Отрежьте грубые тверденькие жилки, если они есть. Но не выбрасывайте их, а измельчите посильнее. Белую основу тоже нашинкуйте соломкой и положите в большую порционную тарелку. Зеленую часть листочка разорвите на небольшие произвольные кусочки. Конечно, можно и нарезать, но в первом варианте салатик приобретет более привлекательный вид.
Помидорки черри разрежьте пополам и разложите на листочках салата.
Моцареллу или какой угодно прочий сыр, который вам нравится, нарежьте, как угодно, и разложите так же беспорядочно. Сам вариант нарезки не играет существенной роли. Можете даже не порезать, а натереть.
Сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью и добавьте кунжут. Если кто не знает у кунжута есть темные, а есть светлые семечки. И в данной рецептуре тоже не имеет значения, какие именно семечки использовать.
Теперь приготовьте заправку – перемешайте в отдельной посуде масло, сок лимона и приправы. Среди специй может быть мускат, базилик или что-либо другое.
Главное здесь – аромат и вкусовые качества. Если не знаете, что выбрать – поэкспериментируйте. Это в любом случае пойдет вам на пользу. Готовое блюдо в любом случае станет только вкуснее. Можно добавить еще и немножко соли, но не стоит этого делать, если вы добавили в салат соленый сыр.
Но вернемся к заправке – перед добавлением в салат, ее нужно хорошенько размешать и дать настояться минут десять, чтоб приправки смогли достаточно раскрыть аромат. Идеальным вариантом будет приготовить заправку еще в самом начале – перед тем, как приступать к нарезке ингредиентов.
Теперь полейте заправкой салат. Поливать надо равномерно, потому что салат не нужно перемешивать, чтоб не нарушить красоту. Кто захочет – может размешать его уже в своей тарелке.
Салатик, как видите, получился действительно очень простым и легким. И, что немаловажно, очень ароматным вкусным. Если вы любите готовить – обязательно добавьте эту прелесть в свой список рецептов.
Салат из пекинской капусты и ветчины
Ветчинка отлично сочетается с сыром, яичками и совершенно любыми овощами. И это, к слову, относится ко всем ее разновидностям. Если вы относитесь к людям, которые со всей тщательностью следят за тем, что они кушают, можно купить ветчину из курицы.
Если вам важен вкус – купите ветчинку из свинины или говядины. А если вы цените оригинальность, тогда вам подойдет ветчина из конины.
Компоненты:
- Пекинская капуста – 250 грамм;
- Ветчинка – 200 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Вареные яйца – 3 штучки;
- Оливки – 80 грамм;
- Майонез – по предпочтению.
Данный рецепт салата из пекинской капусты готовится совсем быстро и просто. Листочки капусты покрошите не очень тоненькой соломкой. Ветчинку порежьте соломкой или же кубиками.
Сыр натрите на крупной терке. Вареные яйца порежьте мелкими кубиками. С оливок слейте рассол и порежьте их колечками. Смешав все, добавьте майонез по вашим предпочтениям. Как уже упоминалось, майонез лучше добавлять понемногу, на пробу.
Как видите, все действительно очень легко.
Голубцы из пекинской капусты
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто очень любит голубцы, но сидит на диете. Ведь всем известно, что не обязательно использовать для голубцов именно мясную начинку. В данной вариации голубцов из пекинской капусты будут использоваться овощи и куриное филе. Голубцы получаются такими вкусными, что их не грех будет поставить даже на праздничный стол – они разлетятся в мгновение ока. И будьте уверены, что гости попросят добавки. Приступим же к приготовлению.
Компоненты для основного блюда:
- Копченое куриное филе – 1 штучка;
- Листья пекинской капусты – 7 штук;
- Огурцы – 1 штука;
- Зеленый лук – 5 перышек;
- Зелень – 5 веточек;
- Столовый уксус – 1 столовая ложка.
Компоненты для соуса:
- Сметанка – 3 столовые ложки;
- Горчица – 2 чайные ложки (если любите острое, то вместо чайных можно класть столовые ложки);
- Соль, черный перец – по предпочтениям.
Очистите филе от кожицы (если она имеется) и нарежьте мясо мелкими кубиками. Кожицу советуют в обязательном порядке снимать. Кроме того, что она абсолютно лишняя в этом рецепте, в ней много холестерина, который будет лишним уже в вашем организме. Огурец тоже почистите от шкурки, и порежьте кубиками, примерно одинаковыми по размеру с кубиками филе. Мелко нашинкуйте зелень, предварительно убрав сухие перья у лука и срезав толстые стебли укропа или петрушки. Добавьте все это к мясу.
Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. Это легко – просто смешайте сметану, горчицу, соль и специи. И после добавьте эту смесь в получившийся аппетитный салатик.
Листья пекинской капусты будет лучше промыть в холодной воде заранее. Пока вы приготовите начинку, они как раз успеют обсохнуть. Грубые прожилки у основания обязательно срежьте. Но выкидывать в мусор не торопитесь – их вполне можно использовать, как ингредиент в обычном овощном салате или основном блюде.
Выкладывайте начинку порционно на каждый лист капустки и сворачивайте. Если листок небольшой, его будет удобно скрепить зубочисткой. Но в основном листья и сами неплохо держат форму. Если капустный лист не разворачивается сам по себе – значит, все хорошо.
Вот и получились у вас замечательные, очень симпатичные, а главное – очень вкусные диетические голубцы – один и необычных и действительно интересных рецептов приготовления пекинской капусты.
Это несложное и приятное на вкус блюдо станет отличным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному столу. Зная заранее количество гостей, вы сможете рассчитать, насколько нужно увеличить количество продуктов, чтобы блюда хватило на всех. И да, уж поверьте, но лучше будет приготовить с запасом. Не пожалеете.
Салат из пекинской капусты с курицей
Эта закусочка очень выделяется среди других обычных салатиков из капусты с майонезом. Для начала, заправлять его нужно, как раз, не майонезом, а маслицем и горчицей. А еще туда нужно добавить сладенькую грушу, которая придаст особые нотки вкусу капусты и филе. Благодаря подобному интересному сочетанию вкусов, этот салат может стать одним из ваших излюбленных.
Компоненты:
- Вареное или подкопченное куриное филе – 300 грамм;
- Пекинская капуста – 300 грамм;
- Груша – 1 крупная штучка;
- Грецкие орешки – 55 грамм;
- Масло – 5 столовых ложек;
- Французская горчица – 2 чайные ложки;
- Соль и смесь перцев – по предпочтениям.
Филе и пекинскую капустку нарежьте тонкой соломкой. Грушу предварительно очистить от шкурки и тоже порезать соломкой.
Грецкие орехи попросту измельчите. Но не совсем уж в порошок, а чтобы они были мелкими кусочками. Если вы не любите орехи или вам нельзя, можно, при желании, обойтись и без них. Но с орехами, конечно, будет гораздо вкуснее.
Заправка делается совсем легко – растительное масло (желательно без запаха) смешайте с горчицей. Если есть желание, можно добавить немного перца. Теперь единственное, что вам остается сделать, это добавить заправку в салатик и все хорошенечко размешать. Салат из пекинской капусты с курицей подготовлен к подаче. Наслаждайтесь!
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Этот салатик частенько можно увидеть на праздничном столе. Чаще всего даже на новогоднем. И это неудивительно. Он очень яркий, очень аппетитный, да и выглядит просто замечательно. И надолго на столе салат с пекинской капустой и крабовыми палочками не задерживается. Еще один из его многочисленных плюсов – легкость и быстрота изготовления. Попробуйте – и он обязательно окажется в вашей книге рецептов.
Компоненты:
- Пекинская капустка – 0,5 качана;
- Крабовые палочки – 250 грамм;
- Кукурузка – 1 банка;
- Салатный перец – 0,5-1 штучка (зависимо от того, насколько крупный);
- Зелень – средний пучок;
- Зеленый лук – средний пучок;
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Майонез и соль – по предпочтению.
Капусту нарежьте средними кусочками. Для этого блюда все компоненты лучше нарезать приблизительно одинаково в плане размера. Грубые прожилки в основании листьев постарайтесь не срезать и не удалять. Ведь именно в них заточен настоящий кладезь витаминов. Неплохим вариантом будет срезать утолщения, и измельчить их отдельно. Затем выложите в основную посуду, где и будет смешиваться ваш салат.
Поскольку «царица полей» в рецепте используется консервированная, как и в любом другом варианте крабового салата, не забудьте слить из баночки рассол удобным для вас способом. И сразу же добавьте к капусте. Туда же в общую миску положите и нарезанные средними кусочками крабовые палочки.
Затем нарежьте и салатный перец. Цвет овоща здесь не играет абсолютно никакого значения, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Следом нашинкуйте зелень.
Покончив с нарезкой, тщательно смешайте все и добавьте сахар. Сам по себе этот салатик выходит очень нежным, но некоторые любители добавляют сюда еще и черный молотый перец. Но это не является обязательным. Теперь добавьте майонез. Он не только придаст салату завершенность, но и сделает его более питательным и сытным.
Есть люди, которым нравится, когда майонеза немножко. Если вы относитесь к ним, примите во внимание, что без заправки салат выйдет достаточно сухим, ведь в нем нет никаких компонентов, которые придали бы ему сочности. Потому майонеза может понадобиться довольно много. Но и перебарщивать с этим тоже не стоит.
Всего должно быть в меру. В среднем уходит обычно около одной баночки. Но не стоит вываливать ее в салат сразу всю. Добавляйте постепенно, раз за разом перемешивая и пробуя по чуть-чуть. Как только вы почувствуете по вкусу, что этого хватит – остановитесь.
Если же вы совсем не едите майонез, хорошим заменителем для него станет оливковое масло. А чтобы придать дополнительную пикантность, можно добавить после масла сок лимона.
Домашний «Цезарь» из пекинской капусты
Конечно, в оригинальном рецепте используется не пекинская капуста, а листья салата. Но, например, в холодное время года, когда найти салат проблемно или стоит он дорого, отличной альтернативой в этом случае станет китайская капустка, которая может похвастаться сочностью в любое время года.
Компоненты:
- Вареное куриное филе – 300 грамм;
- Пекинская капуста – 400 грамм;
- Твердый сыр – 250 грамм;
- Помидор – 1 штучка;
- Белый хлеб – 1 батон;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень – маленький пучок;
- Масло – 2,5-3 столовые ложки;
- Салатный майонез – по предпочтению.
Филе разрежьте на равные небольшие кусочки. С листочками капусты поступите также. В качестве альтернативы капустку можно покрошить соломкой.
С батона нужно тоненько срезать корочку. Мякушку порежьте кубиками и слегка поджарьте на сковородке вместе с маслом и мелко нарезанным чесноком. Минут за пять до конца прожарки, положите в сковородку мелко нарезанную зелень. Перед подачей в порционную тарелку выложите капустку, филе, сыр и получившиеся сухарики. Украсьте салатик колечками помидора.
А майонез лучше подавать отдельно, чтобы каждый за столом мог добавить себе сам сколько захочет. Некоторым людям этот салат нравится вообще без майонеза. Наслаждайтесь, теперь вы знаете основные рецепты приготовления пекинской капусты.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 16 кКал | 1.04% | |
Белки | 1.2 г | 1.29% | |
Жиры | 0.2 г | 0.29% | |
Углеводы | 2 г | 1.42% | |
Пищевые волокна | 1.2 г | 6% | |
Вода | 94 г | 3.43% |