0
666
01 ноября 2021

Если процесс закваски выполнен правильно, он обеспечивает превосходный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда вроде бы все сделано как надо, но вкус готового продукта далек от желаемого, в частности, капуста получилась слишком соленой.

Вопрос о том, почему это происходит и как это исправить, будет рассмотрен ниже.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Трудно переоценить пользу этого продукта. Квашеная капуста очень богата витаминами (на 100 грамм):

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг.
  • Альфа-каротин — 5 мкг.
  • Бета-каротин — 0,008 мг.
  • Лютеин и зеаксантин — 295 мг.
  • Витамин B1 — 0,021 мг.
  • Витамин B2 — 0,022 мг.
  • Витамин B4 — 10,4 мг.
  • Витамин В5 — 0,093 мг.
  • Витамин B6 — 0,13 мг.
  • Витамин B9 — 24 мг.
  • Витамин С — 14,7 мг.
  • Витамин Е, TE — 0,14 мг.
  • Витамин РР, NE — 0,143 мг.
  • Бетаин — 0,5 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится огромное количество микроэлементов:

  • Калий — 170 мг.
  • Кальций — 30 мг.
  • Магний — 13 мг.
  • Натрий — 661 мг.
  • Фосфор — 20 мг.

Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм. Это полезно для пищеварительной системы. Он улучшает ее функционирование, приводит в норму кишечную флору после применения лекарств, повышает аппетит. При запорах оказывает легкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности. Для сердца и кровеносных сосудов. Волокна в составе продукта, поглощая холестерин, снижают его общий уровень в организме.

Сок защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.

Для нервной системы. Повышает устойчивость к стрессам и нервным расстройствам. Оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние, обладает успокаивающим действием, облегчает мигрени и головные боли. Оказывает положительное влияние на память и мозговую деятельность.

Для иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, поддерживает защитные свойства на высоком уровне. Витамины защищают от дефицита, придают силы и жизненную энергию. Для похудения.

Низкая калорийность продукта делает его основным компонентом диеты. Кроме того, квашеная капуста очищает от токсинов, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезают отеки.

Благодаря винной кислоте жир быстро расщепляется. Для омоложения кожи и всего организма. Продукт очищает организм и ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне.

Существует несколько причин, по которым капусту следует обильно солить во время маринования. Чаще всего пересол происходит, когда:

  • Для маринования используется неправильный или непроверенный рецепт.
  • Выпаренная соль используется вместо рекомендуемого количества каменной соли. Крупная соль имеет менее интенсивный соленый вкус, и если вместо 1 столовой ложки каменной соли использовать такое же количество поваренной соли (экстра), продукт получится слишком соленым на вкус.
  • Маринование заняло гораздо больше времени, чем необходимо — первое накалывание не было сделано в нужный момент (когда на поверхности продукта появилась пена), чтобы выпустить образовавшиеся газы.
  • Капусте не хватало воздуха для брожения, поэтому процесс брожения не происходил — вместо этого капусту просто солили. Это происходит, когда ингредиенты слишком плотно прижаты друг к другу, так что нижние слои не могут получить достаточно кислорода для брожения.

Знаете ли вы?

В квашеной капусте больше витаминов и минералов, чем в белокочанной. Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как удалить излишки соли Теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее соленой.

Существует несколько способов смягчить вкус. Эти вопросы рассматриваются ниже.

Добавление воды

Этот метод используется на начальной стадии процесса заквашивания, когда смесь начинает испаряться. Прежде всего, попробуйте рассол (в нем содержится большая часть соли) и оцените, насколько он соленый. Затем слейте примерно 1/3 рассола и добавьте остальную теплую воду.

Важно: Никогда не сливайте рассол полностью — капуста будет безвкусной.

После смешивания жидкостей концентрация смеси уменьшается, и создается подходящая среда для овощей. Обратите внимание, что этот метод можно использовать только при брожении в небольших емкостях, так как вам придется периодически встряхивать емкость для распределения рассола, разбавленного водой, что невозможно при использовании бочки.

Добавление яйца

Этот метод используется, когда процесс закваски завершен, а продукт слишком соленый. Необходимо сырое куриное яйцо, которое следует тщательно растереть, сохраняя желток, в сложенной вдвое марле или в непромокаемом мешочке (например, в чайном пакетике). Затем пакет с содержимым следует поместить в емкость с продуктом на 10-15 минут. За это время яйцо впитает большую часть соли. Однако будьте очень осторожны, что вы с ней делаете — если яйцо выйдет из пакета, капуста будет потеряна навсегда.

Важно: держите упаковку с яйцом в капусте разумное количество времени — микрофлора в сыром яйце может негативно повлиять на средство для маринования.

Как избежать пересола капусты

Чтобы избежать пересола капусты, необходимо:

  • Строго придерживайтесь проверенных рецептов и пользуйтесь мерной посудой.
  • Для засолки выбирайте капусту поздних сроков созревания. Выбирайте головки капусты весом от 800 г до 2 кг.
  • Не используйте продукты с признаками гниения. Проводите дегустацию на всех этапах засолки.
  • Измельчайте нарезанные овощи до тех пор, пока они не станут сочными, прежде чем положить их под груз.
  • Делайте проколы в нужное время, чтобы дать возможность выйти газам, образующимся во время брожения.

Советы домохозяйкам

Чтобы получить на выходе полезный и не менее вкусный продукт, необходимо следовать основным рекомендациям:

Подготовительный этап. Выберите подходящий контейнер. Идеальным вариантом была бы деревянная кадка с кольцом и камнем для отжима, но для плоских целей подойдет большая кастрюля или пластиковое ведро, а для отжима — трехлитровая банка с водой, даже обычная трехлитровая банка.

Соль. Йодированная соль и поваренная соль (особенно «Экстра») не подходят — они придадут горький вкус, лучший вариант — каменная соль.

Овощи. Капуста — поздние сорта, с толстым белым кочаном, без признаков гниения или растрескивания. Морковь — гладкая, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь среднего размера.

Приготовление:

  1. Освободите капусту от внешних листьев и разрежьте на две равные половины. Затем мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Натрите морковь и смешайте с нашинкованной капустой.
  2. Соль по вкусу, обычно 20-25 г на 1 кг капусты. Начиная с этой рекомендации, равномерно посолите овощную смесь, а затем добавьте немного (на кончике ножа) сахара, чтобы ускорить брожение.
  3. Смешайте все вместе и сделайте пюре, стараясь, чтобы овощи выпустили свой сок. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль. Поместите в контейнер. Тщательно вымойте контейнер и продезинфицируйте его уксусом.
  4. Добавьте овощи, плотно прижимая каждый слой. Оставьте не менее 10 см до края емкости, чтобы сок не вытекал во время брожения. Положите сверху тарелку подходящего размера, плотно прижмите и добавьте какой-нибудь груз — лейку, кастрюлю и т.д.
  5. Ферментация. Для ускорения процесса рекомендуется поставить емкость вблизи тепла, для полного брожения необходима температура +15 С.
  6. Через 2-3 дня капуста станет кислой, наполнится газом, сверху образуется пена. Это сигнал о том, что газы должны быть выпущены. Снимите массу и тарелку под ней и проткните массу до дна деревянным багетом, затем прижмите все и снова положите массу.
  7. С этого момента периодически берите пробы. По готовности переложите в банки, накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Знаете ли вы? Если вы добавите в смесь немного ржаного хлеба или сухарей, она сразу же начнет бродить. Но гораздо лучше соблюдать все рекомендации по выбору и приготовлению — тогда вам не придется беспокоиться об испорченном вкусе.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ ПОХОЖУЮ СТАТЬЮ О СУПЕ: ПЕРЕСОЛИЛ СУП, КАК ИСПРАВИТЬ

Комментировать
0
666
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев