0
1 310
26 января 2019

Чернослив широко известен своими вкусовыми качествами, а так же универсальным сочетанием при приготовлении различных кулинарных шедевров. Многие женщины добавляют его в выпечку для усиления аромата и вкуса, готовят различные компоты, а так же употребляют его в чистом виде.

Чернослив является достаточно широко известным и бюджетным продуктом во многих странах. В нём содержится масса разных витаминов, которые очень полезны для нашего организма. В данной статье мы рассмотрим, все что связанно с этим универсальным продуктом, виды, а так же какой несет вред и пользу чернослив для организма человека. Безусловно чернослив полезен нашему организму, если правильно его употреблять и выбирать.

Разновидности чернослива

Разновидности чернослива

Наиболее интересными, с точки зрения посадки под производство сухофруктов, являются саженцы сортовой группы Венгерка, сорта Ренклод Карбышева, Синяя птица, Изюм – Эрик и Уральский чернослив. Рассмотрим основные характеристики, каждого из них:

Сортовая группа Венгерка

Точных сведений о происхождении первых деревьев с типичными характеристиками подвида, нет. По одной из версий, родина Венгерки – Кавказ. Другие источники утверждают, что первые сорта имеют явно, азиатское происхождение.

Ниже, о наиболее известных сортах Венгерки:

  • Ажанская. Дерево отличается низкой морозоустойчивостью, может расти только в мягком, теплом климате. Сорт считается высокоурожайным, взрослые экземпляры способны давать до 60 кг урожая в год. Плоды крупные, с плотной, фиолетовой кожурой.
  • Белорусская. Главная особенность растения – частичная самоплодность. В единичной посадке дает до 30 кг слив в год, при парной посадке с сортами Кромань или Блюфри, урожайность, обычно, возрастает. Демонстрирует хорошую морозоустойчивость, прекрасно растет и плодоносит в умеренном климате.
  • Вангейма. Сорт морозоустойчив, легко переносит засуху. Характерен стабильно высокими, до 120 кг, урожаями. На территории России наиболее распространен в Ростовской области и Краснодарском крае.
  • Донецкая ранняя. Отличительные черты – ранняя созреваемость и повышенная требовательность к составу почвы (на песчаных почвах деревья этого сорта не плодоносят). Растение самоплодное, урожайность средняя, до 28 кг, возрастает при парной посадке с другими деревьями вида.
  • Итальянская. Прекрасный сорт, но растет только в теплом климате. На территории России встречается, преимущественно, вдоль Черноморского побережья.
  • Московская. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью. Спокойно растет в Московской области. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки.

Прочие сорта чернослива

Помимо Венгерки, есть еще несколько заслуживающих внимания сортов сливы, для изготовления чернослива. Впрочем, не только его. Плоды нижеперечисленных деревьев, все как один, имеют прекрасные вкусовые характеристики и могут употребляться в пищу в свежем или консервированном виде:

  • Ренклод Карбышева. Раннеспелый сорт, морозоустойчив, плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Плоды достаточно крупные, до 45 г, темно – синего цвета с легким белым налетом.
  • Синяя птица. Самоплодное дерево, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, отличается хорошей морозоустойчивостью. Относится к среднеспелым сортам. Большинство садоводов убеждено, что из подобных сортов, сливы Синяя птица, самые вкусные.
  • Изюм – Эрик. Сорт был выведен в Крыму. Со временем, распространился далеко за его пределы. Дерево перекрестно опыляемое, для плодоношения, Изюм – Эрик требуется сажать рядом со сливой другого сорта.
  • Уральский чернослив. Позднеспелый сорт, относится к перекрестно опыляемым растениям, плоды среднего размера, массой около 15-16 г. 

Чем полезен чернослив и как его правильно употреблять?

Как всем известно, чернослив это сушенный плод сливы, который содержит в себе уникальное сочетание полезных микроэлементов для организма человека. Польза чернослива заключается в следующем:

  • он является отличным природным антиоксидантом;
  • сушенный чернослив имеет свойство влияния на организм как слабительное средство;
  • чернослив помогает организму бороться с некоторыми инфекционными заболеваниями, а так же кишечной палочкой;
  • этот сушенный плод способствует нормализации давления человека;
  • чернослив обладает множеством полезных витаминов, которые улучшают зрение и память;
  • настоящим спасителем этот универсальный плод окажется для людей страдающих депрессией;
  • способствует улучшению аппетита;
  • содержащийся в нём калий эффективно действует на работоспособность сердца и сосудов.
Отвар из чернослива

Отвар из чернослива

Чернослив обладает множеством полезных витаминов, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека. Его часто используют многие женщины для приготовления масок для лица, ведь он помогает придать лицу здоровый вид и мягкость кожи. Приготовленный отвар из сушенного плода чаще всего применяют при борьбе с запором. Нередко чернослив используют в кулинарных шедеврах и выпечках.

Наверное хоть раз в жизни, но абсолютно каждый человек сталкивался с такой проблемой как запор. Ведь с проблемой работоспособности кишечника сталкиваются даже маленькие дети, а так же люди пожилого возраста. Чаще всего причиной его появления считается нарушение работы пищеварительно тракта.

Когда настигает этот момент то сразу бежим в аптеку за слабительными лекарственными препаратами. В данном случае чернослив оказывает весьма хороший слабительный эффект нежели дорогостоящие таблетки. Ведь он не несет в себе никакого вреда, а его натуральность лишь помогает в борьбе с данным недугом.

При запорах отвар из чернослива особенно эффективен

При запорах отвар из чернослива особенно эффективен

Для приготовления отвара из чернослива, вам понадобится:

  • пол литра горячей воды;
  • горсть чернослива;
  • теплое полотенце, которое необходимо для сохранения тепла.

Такой отвар необходимо настоять минимум 12 часов, только потом он готов к употреблению.

Сушенный чернослив можно залить еще кефиром и оставить на ночь, а по утру выпить натощак и съесть чернослив. Этот способ так же является весьма популярным при борьбе с запором.

Компот из чернослива и кураги

Компот из чернослива и кураги

Так же отличным чудодействующим способом от запора, является компот из сушенного чернослива с добавлением кураги. Тем более что он очень прост в своём приготовлении. Вам понадобится маленькая горсть чернослива и кураги.

Время приготовления такого компота занимает всего 20 минут, после остывания он уже готов к употреблению.

Как мы видим что пользу, которую несет чернослив для нашего организма не заключается только в отварах, он достаточно широко применятся в лечебных целях. Сушенный чернослив отлично помогает в борьбе с нарушением работоспособности кишечника при этом насыщая организм только полезными витаминами.

Можно ли чернослив беременным?

Когда в жизни женщины наступает такой важный момент как беременность, она с особой ответственностью подходит к употреблению различных продуктов. Ведь в такой ответственный период многие продукты становятся запретными плодами.

Для нормального протекания беременности, женщине просто необходимо употребление полезных минералов и витаминов, именно в сушенных сливах их достаточное количество.

Чернослив во время беременности способствует укреплению нервной системы, иммунитета. Он насыщает организм беременной кальцием. Способен улучшить работоспособность почек и других внутренних органов.

Однако перед употреблением чернослива, следует проконсультироваться с врачом. Дабы не нанести вред своему здоровью и будущему малышу. Помните, что сушенный чернослив достаточно калорийный продукт, поэтому если во время беременности вы уже набрали лишний вес, то вам лучше от него отказаться.

Эффективны ли сушенные сливы при похудении?

На данный момент не только женщины стремятся к идеальной фигуре, но и мужчины. Каждый подбирает для себя наиболее подходящий рацион, который поможет им сбросить лишний вес.

Многие мужчины даже готовы покупать различные дорогостоящие таблетки для того, чтобы обрести шикарную фигуру. Но, как правило, все эти таблетки самый обычный дешевый маркетинговый ход, который лишь способен нанести вред вашему организму.

Если же вы решите похудеть выбрав при этом лишь натуральные продукты, то сушенный чернослив будет вам как раз необходим. Но не забывайте, что каждый организм человека индивидуален, поэтому для наиболее эффективного похудения стоит обратиться к специалистам.

Польза чернослива для организма человека заключается еще в очищении его от шлаков, а так же оказывает благоприятное воздействие на кишечник. С помощью такой чистки вы сможете добиться снижение веса и так же вывести негативные вещества накопившиеся в вашем организме.

Разгрузочный день с помощью чернослива

Зачастую многие женщины, которые пытаются соблюдать диету и придерживаться правильного питания отказываются от сладкого. И это весьма правильно, если желаете получить хороших результатов. Однако на замену разным сладостям может прийти самая простая и доступная сушенная слива. Она низкокалорийная и прекрасно справляется с чувством голода. В 100 г чернослива содержится 57 г углеводов, 2 г белков и 1 г жиров.

Женщина, устроившая свой разгрузочный день с помощью сушенного чернослива, может насладиться достаточно сладким и чуть-чуть копченным вкусом, при этом не набрав ни одного килограмма.

Устраивая свой разгрузочный день на черносливе вы приведете в норму свое давление и отчистите организм от вредных веществ. Но не стоит довольно часто увлекаться разгрузочными днями на сушенном фрукте, это может нести вред вашему организму.

Наиболее популярные рецепты для разгрузочного дня:

  • чернослив залитый кефиром;
  • чернослив с горячим молоком;
  • чернослив и курагу c очищенной теплой водой.

Полезен ли детям чернослив?

Когда в доме есть ребенок, то абсолютно каждая мама наиболее тщательно подходит к рациону питанию ребенка. Сейчас очень многие производители детского питания используют чернослив в качестве повышения иммунитета. Однако совсем маленьким детям в возрасте от 4-9 месяцев не стоит давать сушенный фрукт, это может послужит к провоцированию расстройства кишечника и к болям в животике.

Заболевания у детей, при которых чернослив противопоказан:

  • аллергия у ребенка или индивидуальная непереносимость сухофруктов;
  • сахарный диабет;
  • пониженное давление;
  • заболевания, связанные с почками.

Чем вреден чернослив и кому не рекомендовано его употреблять?

Сушенный чернослив это весьма распространенный продукт, его применяют как в медицине так и в кулинарии. Однако этот полезный продукт способен нанести вред вашему организму, поэтому следует с осторожностью его употреблять при индивидуальной непереносимости фруктов, при сахарном диабете и при хроническом заболевании почек и желудка.

На что стоит обратить внимание при выборе чернослива?

Когда мы отправляемся за покупками в магазин, то перед нами представлена масса различных предлагаемых продуктов. Всегда хочется выбрать все самое наилучшее, однако зачастую этого не получается.

На сегодняшний день большая редкость найти натуральный продукт без химической обработки. Поэтому обязательно следует обратить внимание при выборе чернослива на цвет (спелый чернослив должен быть темно-коричневым) и запах (вкусный и насыщенный полезными витаминами чернослив имеет приятный запах).

Когда вы уже совершили покупку, самый простой и популярный способ узнать на сколько качественный продукт, это залить его водой и оставить на время. Хороший, натуральный чернослив должен в некоторых местах побелеть, но если он останется прежнего цвета, то это значит, что он был подвержен химической обработке.

Если употреблять чернослив в умеренном количестве и правильно, то вы сможете хорошо очистить организм и насытиться витаминами и минералами. Сушенная слива широко используется в кулинарии, при изготовлении косметологических масок для лица, при борьбе с разными недугами, а так же отличным средством является для похудения. Помните, что несмотря на множество полезных свойств имеются и ряд противопоказаний к употреблению. Перед началом употребления обязательно с ними ознакомьтесь.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.06 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 10.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.422 мг 5 мг
Витамин В6 0.205 мг 2 мг
Витамин В9 4 мкг 400 мкг
Витамин C 3 мг 90 мг
Витамин Е 1.8 мг 15 мг
Витамин К 59.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.7 мг 20 мг
Комментировать
0
1 310
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев