0
3 151
02 августа 2018

Уже очень давно ежевика является очень ценной ягодой. Кроме того, что она сладкая и вкусная, ее также широко сейчас используют для того, чтобы лечить болезни самого разного характера. И для этого применяются не только ягоды, но и листочки этого растения.

Садовая ежевика

Садовая ежевика

А из корешков нередко делают лечебные отвары. Раньше, очень давно, ежевику можно было отыскать только в лесу, но теперь ее давно уже выращивают на огородах. Польза ежевики для организма человека является неоспоримой. Но давайте рассмотрим эту тему более подробно.

Из чего состоит эта ягода

Ежевика является диетической ягодой

Ежевика является диетической ягодой

Ежевику можно по праву считать ягодкой с самым низким уровнем калорийности из всех разновидностей ягод этого вида. Так в ста граммах этих ягод содержится всего-навсего 33 килокалории. Потому нет ничего удивительного в том, что ежевику считают действительно диетическим сортом ягод.

В ее ягодах содержится приблизительно до 90% влаги. В то же время основная пищевая ценность принадлежит белкам, глюкозе, клетчатке и фруктозе. А то, настолько ежевика будет сладкой, зависит в большей степени от того, настолько ягода успела поспеть. А если говорить о жирах, то их в этих там практически и нет – полграмма на сотню грамм ягод.

Сама по себе ежевика обладает довольно терпким вкусом с легкой кислинкой. Это легко объяснить тем, что в ней содержится множество натуральных кислот. К примеру, лимонная и множество иных.

Пользу и вред ежевики для здоровья сложно переоценить. В мякоти этого растения содержится много сахаров, антиоксидантов. А еще антоциан. Это натуральный пигмент, который придает соку ягоды темный цвет и серьезно затрудняет процесс избавления одежды и кожи от ежевичных пятен.

В составе этой, казалось бы, ничем не примечательной ягодки, содержится действительно очень много витаминов. Особое место занимают аскорбиновая кислота, бета-каротин, пироксидин, ретинол и тиамин.

Если говорить о присутствии там минералов, в основном это железо, кальций, магний, фосфор и, конечно же, цинк.

Какое влияние ежевика оказывает на человеческий организм

Польза и вред ежевики для здоровья были обнаружены еще десятилетия назад, причем именно народными целителями. Именно они выявили, что эта ягода обладает множеством полезных качеств. А уже современная наука смогла это подтвердить, обнаружив в огромное количество полезных веществ. Так какова же на самом деле польза ежевики для организма человека? Взглянем более подробно.

Витамины:

  • А – помогает зрению дольше оставаться четким;
  • В – поддерживает структуру кожи;
  • В1 – отличное успокоительное, которое прекрасно борется со стрессами;
  • Е – улучшает состояние кожи, помогает дольше сохранить молодость;
  • РР – бережет нервную систему;
  • С – улучшает самочувствие и состояние иммунной системы.

Минералы:

  • Железо – поддерживает гемоглобин в норме, помогает распределять кислород по организму.
  • Калий – помогает сердцу работать дольше;
  • Кальций – делает прочнее не только кости, но и мышцы;
  • Магний – первый помощник витаминов В1 и РР;
  • Натрий – принимает участие во всех обменных процессах в организме;
  • Фосфор – улучшает состояние костей.

Говоря о химическом составе ежевики, нельзя забывать и о других полезных веществах. Среди них:

  • Вода – живительная сила для организма;
  • Клетчатка – приносит пользу пищеварительной системе;
  • Натуральные кислоты – поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
  • Углеводы – восполняют недостаток энергии в организме;
  • Флавоноиды – укрепляют сосуды.

Чем полезны ягодки ежевики

Все полезные компоненты, о которых мы упоминали немного выше, содержатся в самой кожице и мякоти ягодок. Вот почему ежевичку советуют кушать, чтобы восстановить и поддержать иммунную систему, в особенности зимой – в самый разгар простудных заболеваний.

Для тех людей, которые часто подхватывают вирусные болезни, ежевика – это просто рука помощи от самой природы. Кроме прочего, ее советуют кушать, чтобы совсем убрать или хотя бы уменьшить атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с мочевыделительной системой.

Ягоды ежевики помогают вырабатываться эритроцитам в крови, улучшают работу мозга и способствуют естественной профилактике заболеваний, связанных с кровеносной системой, а также памятью.

Ну и, разумеется, ежевичка – один из бесспорных фаворитов в лечении и предупреждении различных вирусных простудных болезней, и даже рака легких. Кроме прочего, ежевичный сок помогает не только устранить неприятный запах изо рта, но и предупредить развитие стоматита.

Чем полезны листья ежевики

Листья ежевики так же содержат в себе полезные компоненты

Листья ежевики так же содержат в себе полезные компоненты

В листочках этой ягоды содержится достаточно аскорбиновой кислоты и прочих очень мощных антиоксидантов, основное предназначение которых – оберегать здоровье клеток нашего организма.

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики

К примеру, чай из листьев ежевики помогает избавиться от проблем с кожей, включая экзему. Кроме прочего, такой чай способен оказать помощь даже при лечении грыжи и болезней суставов. Также он способен устранить последствия от ушибов, вылечить патологии позвоночника, высокое давление и даже помочь при внутреннем кровотечении.

Какова польза не только свежих, но и обработанных ягод?

Замороженная ежевика

Замороженная ежевика

То, как вы будете обрабатывать ягоды ежевики, оказывает самое прямое влияние на ее окончательные полезные качества. как мы уже говорили несколько ранее, в плодах этого растения, не подвергавшихся какой-либо обработке, содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Но будьте осторожны – употребление в еду недоспевших ягод приведет к прямо противоположному результату. Потому стоит обращать внимание на зрелось ежевики перед тем, как ее есть.

Если вы заморозите ягоды, то тем самым нарушите целостность клеточной структуры. Потому в замороженной ежевике клетчатки куда меньше. Но, в противовес этому, сохраняются все витамины, что имеет особое значение в зимний период.

Кофейно-ежевичный бульон

Кофейно-ежевичный бульон

Вареные ягодки отдают всю свою пользу воде, где они варились. Таким образом, эту жидкость можно применять в качестве лекарственного средства. Что особенно будет полезно для людей с проблемами кожи. Ежевичный «бульон» способен снять воспаление и надоедливый зуд.

Таким образом, способ приготовления ежевики стоит выбирать, основываясь на собственных потребностях. Но самую большую пользу, несомненно, принесет именно свежая ежевика.

Суточная норма потребления

Обсуждая пользу и вред ежевики для здоровья, нельзя не упомянуть и о суточной норме потребления этой ягоды, чтобы она могла приносить организму лишь пользу.

Придерживайтесь максимума в 300 грамм за сутки.

Компот из ежевики

Компот из ежевики

Это поможет вам быть бодрее, спать крепче и болеть гораздо реже. Если у вас нет доступа к свежим ягодам, ее сможет заменить и замороженная. К тому же, из нее можно сварить очень вкусный компот.

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Если же речь идет о варенье из ежевики, то его будет лучше кушать не чаще пары раз в неделю, потому что в нем содержится много сахара.

Какой вред может нанести эта ягода

Несозревшую ягоду есть категорически нельзя

Несозревшую ягоду есть категорически нельзя

Пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть о том, что ежевика не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Вам стоит лишь следовать простым советам, чтобы уберечь себя от неприятностей.

Для начала, уточните суточную норму потребления и старайтесь не превышать ее, иначе заработаете себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит ею увлекаться, если повышен уровень желудочной кислотности, гастрит или язва. Тогда максимальная норма потребления в сутки – 80 грамм.

Если превысить норму, в дополнение к проблемам с пищеварением можно вызвать еще и проблемы с почками. К этому может привести большое количество фруктозы. К тому же, следует быть осторожными, если есть риск личной непереносимости определенных веществ.

Если у вас высокий уровень кислотности в желудке, ежевика может стать причиной гастрита. Не стоит ее кушать и тем, кто страдает гипотонией, поскольку эта ягода понижает давление, что сделает только хуже.

Ежевика, бесспорно, очень полезная ягода, но кушать ее стоит с оглядкой тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. К тому же, лечение природными «лекарствами» всегда стоит использовать лишь в качестве дополнения к аптечным лекарствам.

А что касается приема настоек и чаев, для начала будет лучше получить у врача консультацию. Это поможет предупредить вероятные осложнения.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения оказывает положительное влияние на организм мужчины. В частности, на сердце и сосуды. Потому очень полезно кушать ежевику в особенности в уже более зрелом возрасте – таким образом, существенно снижается риск инсультов и прочих подобных проблем.

Молодому мужчине будет полезна спелая ежевика. Они укрепляет либидо и повышает мужскую выносливость. В том числе и поэтому, спортсмены регулярно кушают эту ягоду. Ведь, кроме выносливости, она также помогает устранить боль в мышцах после тяжелых тренировок. А еще – предупреждает воспаление суставов.

Польза ежевики для женщин

Не всем девушкам и женщинам известно, что регулярное потребление ягоды в пищу помогает контролировать уровень жирности кожи. Благодаря этой ягоде, лицо дольше остается молодым, а волосы восстанавливают свою структуру и становятся более здоровыми.

Маска для лица из ежевики

Маска для лица из ежевики

Чтоб привести лицо в порядок и придать коже более свежий и привлекательный вид, можно использовать маску, которую несложно приготовить самой. Растолочь 40 граммов ежевики, и смешать со сметаной и чуточкой меда, чтобы получилась однородная густая кашица. Через полчаса после нанесения, смыть теплой водичкой. Использовать эту маску можно не только для лица, но и для декольте.

Кроме того, если начать регулярно кушать ежевику, со временем полностью нормализуется баланс гормонов, что тоже очень важно.

Настой из ежевики

Настой из ежевики

В народной медицине отвары из ежевики помогают в лечении болезней почек. Поможет эта чудо-ягода и при климаксе. Для этого кашицу из ягод советуют смешать с цветками и ягодами боярышника и пустырником. Вся эта смесь заливается кипятком и должна настояться не меньше часа. Такую настойку советуют пить три раза на дню примерно по половине стакана.

Польза ежевики для женщин неоспорима и при беременности. В данном случае ягода будет полезна не только будущей маме, но и крохе.

Не лишней ежевика будет, если есть запор. Посредством клетчатки в своем составе, эта ягодка с легкостью облегчит вам жизнь.

Кроме прочего, в ежевике имеется фолат – этот фермент, аналогичен по своим свойствам фолиевой кислоте. Его употребление поможет предупредить развитие патологий плода и поспособствует его нормальному развитию. В дополнение, риск выкидышей снижается практически до нуля.

Свежая ежевика сама по себе богата множеством ферментов, которые помогут малышу правильно развиться и появиться на этот свет крепким и здоровеньким. Также они помогут будущей мамочке защититься от влияния вредных веществ.

В период кормления эти ягоды также будут полезны. Но тут уже стоит немного ограничить и сроки, и количество потребления.

Ежевику кормящей мамочке позволено кушать только тогда, когда ребеночку уже исполнится четыре месяца. Начать возвращение ежевики в рацион стоит с нескольких штучек в сутки.

Если в течение целой недели с малышом не возникло никаких проблем, можно увеличить норму потребления до ста грамм пару раз в неделю. Возникновения аллергии можно не бояться.

Но ягоды могут нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Но малышам от восьми месяцев и старше ежевика, конечно же, будет приносить лишь пользу. Благодаря этой ягоде, вы сможете заранее усилить организм вашей крохи, и избавите от вероятных последующих проблем с развитием.

Польза ежевики для деток

Маленьким деткам ежевичка действительно нужна. Кроме укрепления иммунной системы, она также окажет посильную помощь в построении нервной системы ребенка, предупредит дефицит йода и малокровие.

Будет она полезна и для возвращения к работе пищеварительной системы – поможет справиться, например, с отравлением.

В особенности ценны эти ягоды будут, если у вашего ребенка проблемы со зрительной системой, поскольку помогают улучшить зрение.

Если ваше чадо не аллергик, тогда ежевику можно смело вводить в его рацион уже приблизительно с восьми месяцев.

Будьте здоровы!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.01 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.05 мг 1.8 мг
Витамин В4 8.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.276 мг 5 мг
Витамин В6 0.03 мг 2 мг
Витамин В9 25 мкг 400 мкг
Витамин C 15 мг 90 мг
Витамин Е 1.2 мг 15 мг
Витамин К 19.8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.6 мг 20 мг
Комментировать
0
3 151
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев