В чем польза или вред кукурузы для здоровья человеческого организма? Этим вопросом заинтересованы множество людей, которые стараются вести правильный образ жизни либо просто интересуются народной медициной. Что ж, попробуем подробнее разобраться во всех положительных, отрицательных и целебных качествах данного зернового растения.
Подробнее о кукурузе
Кукуруза является однолетним растением, и высота его может достигнуть трех метров. Примечательно, что кукуруза занимает по значимости третью в мире позицию среди зерновых, после пшеницы и риса. Произрастает она в форме початков с зернами.
Кукуруза относится к злакам. Кроме окультуренной кукурузы в этот род входит еще несколько диких представителей. Кукурузу по праву считают одним из самых древних растений, которые были одомашнены людьми. Ученым удалось выяснить, что впервые это зерновое было окультурено 8,7 тыс. лет назад в Мексике.
В условиях современности самыми масштабными заготовщиками этого злака в мире считаются:
- Америка;
- Бразилия;
- Мексика;
- Южная Африка.
Кукуруза обожает тепло и свет. Она вполне устойчива к условиям засухи, но терпеть не может тени. Весь период развития кукурузы занимает по обыкновению от девяноста до ста пятидесяти дней.
Уже очень давно в народе этот злак назвали царицей или королевой полей. Кукуруза не слишком прихотлива, но существует парочка обязательных условий, чтоб получить большой урожай. Тогда и вся польза кукурузы проявит себя в наибольшей мере. Это большое количество воды и разрыхленный и удобренный грунт.
В качестве удобрения, к слову, вполне можно использовать навоз. Его вносят чаще всего осенью, когда перекапывают почву.
Кукурузу обычно начинают сажать на границе апреля и мая, когда холодов больше ждать не приходится. После останется лишь ожидать созревания. Основным признаком созревания кукурузы считается появление подсохших рыльцев на кончиках початков. Собирать ее начинают по мере замечания этих признаков. Зернышки обязаны быть мягкими, а если слегка на них надавить, должен выделяться сок мучнистого цвета.
Для чего применяется кукуруза помимо еды
Польза кукурузы для здоровья организма – это далеко еще не все. Не многие люди знают, но помимо пищи, данный злак можно использовать много еще для чего.
Так, например, из зерен можно сделать:
- Комбикорм;
- Крахмал;
- Крупу;
- Муку;
- Спирт.
Из силоса и листьев выходит превосходный корм для сельскохозяйственных животных.
А из высушенных стеблей и стержней получаются:
- Бумага;
- Вискоза;
- Напольные покрытия и множество прочих подобных вещей.
Кукурузу возделывают практически везде, где есть сельское хозяйство. С одного гектара почвы может получиться до сотни центнеров урожая.
В промышленных масштабах из кукурузного белка получается волокно, крахмал применяется для создания лекарств, вискозы и клея. Стебли и листья этого растения идут на изготовление упаковок и некоторых строительных материалов. А непосредственно из кочерыжек вырабатывают особое сырье, из которого потом делают нейлон, пластик и прочую синтетику.
Людям на обеденный стол этот злак попадает в форме полноценных початков, консервов, замороженных зерен и так далее. Не надо забывать о том, что помимо общих позитивных качеств она обладает еще и некоторыми целебными. Но обо всем по порядку.
Какой пользой способна похвастаться кукуруза
Это невероятно ценный злак. Не даром даже древние племена майя практически обожествляли его. Польза кукурузы заключена в общем сохранении здоровья организма и в том, что она обладает определенными качествами, помогающими человеку бороться с некоторыми болезнями.
Чем же на самом деле полезна кукуруза? Рассмотрим некоторые полезные свойства этого злака:
- глютамин повышает качество памяти, улучшает процессы обмена в мозгу;
- зерна кукурузы полезны в качестве диетического меню при таких тяжелых болезнях, как подагра, эпилепсия и заболевания печенки;
- крахмал помогает формировать и укреплять мышечные ткани, отлично питает нейроны;
- кукуруза мягко и безболезненно, а главное качественно выводит желчь, что очень важно при заболеваниях гепатитом или холециститом;
- кукуруза особенно рекомендована в рацион людям, страдающим различными аллергиями, а также ожирением и диабетом в различных формах;
- молодая кукуруза является превосходным очистителем от всего вредного и ненужного мусора, который успел собраться в организме;
- пектины в зернах кукурузы предупреждают возникновение различных опухолей;
- поедание этого зернового растения отлично скажется на общей деятельности ЖКТ, поможет избавиться от запора.
Кукуруза мягко очищает организм, полностью нормализует деятельность пищеварительной системы и приводит в порядок метаболизм.
Если регулярно кушать кукурузу в сыром либо отварном виде, можно существенно снизить риск возникновения и последующего развития раковых болезней.
Кукуруза в сфере врачевания
Если говорить о лечении, имеется множество самых разных рецептур, которые основываются на кукурузе:
- зернышки – запускают обмен веществ;
- масло – стабилизирует уровень холестерина, используется в составе масок для кожного и волосяного покрова, обогащая их витаминами;
- мука – женщин лечит от бесплодия, восстанавливает мужскую потенцию;
- отвар – существенно помогает в сжигании жиров, рекомендован при любой форме ожирения, диетологи советуют пить по стакану за сутки;
- рыльца – действуют, как хорошее мочегонное.
Как видно, кукуруза весьма популярна в медицине у народа и используется весьма масштабно. Это легко объяснить тем, что в кукурузе есть очень много минералов, и она насыщена витаминами. В народе имеется огромное число самых разных рецептур, которые могут избавить заболевшего человека от того или иного недуга.
В кукурузных волосках имеется много полезных эфирных масел, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот. Еще они способны мягко и быстро выводить желчь. Зерна кукурузы существенно понижают уровень содержания билирубина. Это делает желчь менее вязкой, а также максимально стабилизирует деятельность некоторых внутренних органов.
Медицинские препараты, в составе которых имеется кукуруза, помогают останавливать кровотечения разного уровня тяжести. Это происходит благодаря тому, что содержание кукурузы существенно увеличивает свертываемость крови.
Невзирая на то, что кукуруза очень и очень калорийна, она насыщена множеством питательных веществ. И – такой вот парадокс – помогает людям сбросить лишний вес. А все это легко пояснить тем, что кукуруза сытная и способна надолго заглушить ощущение голода.
Чем полезна сахарная кукуруза, и какой урон способна нанести
Вспоминая о пользе кукурузы для здоровья, обычно ведут речь о сахарной кукурузе, ведь именно ее люди кушают чаще всего. А все потому, что она богата на белки и углеводы. При этом жиров там почти не наблюдается – их в ней не более процентов на сотню грамм.
Рассмотрим основные витамины, содержащиеся в сахарной кукурузе:
- Аскорбиновая кислота – повышает уровень иммунитета, помогает вести борьбу с инфекционными болезнями;
- Железо – принимает активное участие в кроветворении, в создании гемоглобина;
- Калий и натрий – принимают участие в обеспечении водо-солевого обмена;
- Кальций – укрепляет кости, повышает сопротивляемость различным заболеваниям;
- Магний – стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, понижает артериальное давление, действует, как успокоительное;
- Медь – помогает изнутри вести борьбу с возрастными переменами;
- Никель – как и железо, принимает посильное участие в кроветворении;
- Никотиновая кислота – требуется для стабильного осуществления обмена, нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, стабилизации холестерина в крови;
- Пантотеновая кислота – повышает уровень иммунитета, стабилизирует гормональный фон, возвращает клеткам энергию, снимает признаки усталости;
- Рибофлавин – нужен для поддержания нормального синтеза прочих аминокислот и витаминов;
- Тиамин – возвращает тонус всем системам организма;
- Токоферол – мощный антиоксидант;
- Фолиевая кислота – повышает настроение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения и развития онкологии;
- Фосфор – усиливает воздействие кальция.
Сахарную кукурузу лучше всего кушать в стадии, когда початки еще молодые. Для начала, на этой стадии в них гораздо больше полезных веществ, да и сварятся они гораздо скорее, чем уже более зрелые. Молодые початки можно кушать сырыми.
Последний довод в особенности придется по вкусу приверженцам сыроедения и тем, кто пристально следит за собственным питанием и внешним видом.
Сырые зерна сахарной кукурузы обогащены токоферолом и аскорбиновой кислотой, которые, кроме всего прочего, являются еще и очень действенными антиоксидантами. Эти два элемента существенно тормозят возрастные изменения в организме, ткани быстрее восстанавливаются, улучшается общее состояние внутренних органов.
Если вы очень любите сладости, но вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от них полностью, врачи-диетологи советуют понемногу кушать сырые зерна кукурузы. Они понижают уровень сахара, очищают внутренности человека от всего плохого. Благодаря чему чрезмерная тяга к сладкому исчезает, как по мановению волшебной палочки!
Уровень калорийности
Примечательно, что уровень калорийности этого злака зависит только от того, каким способом она была приготовлена.
Таким образом, в сотне грамм зерен кукурузы имеется следующее количество килокалорий:
- пареная кукуруза – 80;
- сырая кукуруза – 86;
- консервированная кукуруза – 120;
- вареная кукуруза– 123.
Немного интересных фактов о кукурузе
Уровень калорийности кукурузной муки равняется 331 килокалорий. Если вспомнить о пшеничной муке, то ее уровень всего лишь на три калории выше. Разница, как видно, очень маленькая. Но по какой-то причине именно кукурузная мука считается диетической, и именно ее рекомендуют кушать тем людям, которые пытаются сбросить вес. Хотя, вероятно, это потому, что выпечка из нее выходит гораздо сытнее, в отличие от той же пшеничной. И надолго устраняет ощущение голода. Дополнительный плюс — в муке из кукурузы гораздо больше растительных белков.
Кукуруза – единственный съедобный продукт, в составе которого имеется золото. Чтобы устранить нехватку этого ценного металла в организме, хватит всего лишь один раз в месяц кушать кукурузную кашу.
Золото оказывает позитивное влияние на уровень иммунитета, поддерживает стабильную работу макрофагов. Это особые клетки, которые борются не только с болезнетворными микробами в организме, но также с многочисленными продуктами распада. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости организма различным внешним патологиям.
Початки не собирают вредные химикаты из грунта. Потому этот продукт является одним из самых экологически чистых. По этой причине кукурузу можно кушать сырой, совершенно не боясь навредить своему здоровью.
При каких проблемах советуют кушать кукурузу
Разберем при каких заболеваниях рекомендуется употреблять кукурузу:
- беременным и недавно родившим мамочкам;
- если есть трудности с обменом веществ;
- если имеются холестериновые бляшки;
- если нестабильна нервная система;
- если ухудшается зрение. (Каротиноиды в зернах кукурузы, помогают глазному хрусталику восстановиться. Дополнительно прекращается чесотка или болезненная резь в глазах).
Обратите внимание, что кормящим мамочкам строго запрещено кушать более одного-единственного початка за сутки. Иначе у малыша могут начаться колики.
Кукуруза обогащена селеном. Этот элемент поможет быстрому очищению печенки, а также поможет с устранением последствий отравления. Укрепит мышцы. Крахмал в кукурузных зернах весьма полезен для спортсменов – помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.
Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения
Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:
- Гепатит;
- Диабет;
- Камни в мочевом пузыре;
- Маточные кровотечения различной степени тяжести;
- Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
- Нарушение обменных процессов;
- Ожирение;
- Отеки конечностей;
- Панкреатит;
- Половые расстройства;
- Профилактика онкологии;
- Холецистит;
- Цирроз печенки;
- Цистит.
Перед тем как начать самому начать принимать кукурузные рыльца, важно обязательно посоветоваться с лечащим доктором. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, назначенную специалистом или прописанную в инструкции.
Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.
Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.
Вред кукурузы
Этот злак категорически запрещено кушать людям, которые страдают:
- Варикозом;
- Истощением;
- Острой язвой желудка или кишечника;
- Тромбозом;
- Тромбофлебитом;
Не рекомендуется кушать ее и тем, у кого преобладает излишне высокая свертываемость крови. Дело в том, что в кукурузе содержится витамин К – он может серьезно обострить процесс.
Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Польза вареной кукурузы заключена в основном в том, что готовится она сравнительно недолго, но даже после температурной обработки сохраняет в себе практически все то полезное, что необходимо нашему организму. Разве что, кроме витамина С. А все благодаря тому, что плотная оболочка зернышек не дает витаминам вымываться в процессе варки.
Как уже было упомянуто немного выше, отварная кукуруза гораздо калорийнее, чем сырая. Но это еще не все, о чем стоило бы упомянуть. Иногда, от вареной кукурузы пользы также в разы больше, чем от той, что не прошла температурную обработку.
В початках имеется аминокислота L-триптофан. Она отвечает за общее позитивное настроение, контроль сна. Если человек страдает бессонницей, рекомендовано за три часа до сна кушать половину стакана отварных зернышек.
Запоры устранять будет гораздо результативнее, если кушать именно вареную кукурузу. Влияние зерен можно усилить в разы, если початок полить кукурузным маслицем.
Кроме прочего, именно зерна, прошедшие термическую обработку, гораздо легче перерабатываются нашей пищеварительной системой. Отчасти поэтому они и называются диетическими.
Сырые зерна, хоть и полезны, все же существенно тяжелее воспринимаются желудком. Вплоть до того, что могут вызвать диарею.
Консервированная кукуруза: ее польза и вред для организма
Известно, что те или иные овощи после маринования теряют свои витаминные качества. Но нельзя того же сказать и о кукурузе. Интересно, что есть даже особенная диета на консервированной кукурузе. По слухам, на ней можно сбросить до пяти кило за семь дней. Почему именно консервированная? В ней немножко меньше калорий, чем в вареной, а желудку ее усваивать гораздо проще.
Кроме прочего, маринованные зернышки отлично подойдут для спортивного питания. Концентрированный крахмал поможет увеличению и укреплению мышц.
Да, в ходе консервации зернышки утрачивают определенную часть полезностей, но зато в них становится гораздо больше натрия, который, как и калий, способствует стабильному водно-солевому обменному процессу.
Как определить хорошие консервы
Обращайте внимание на качество кукурузы. Его можно определить по составу. Если в составе консервов указаны лимонная кислота или сахар, это означает, что производитель использовал перезрелую кукурузу или даже кормовые сорта, которые совершенно не рекомендованы к употреблению в пищу!
Кислота и сахар, в данном случае, используются, как усилители вкуса. Нормальным початкам и столовым сортам это совершенно не нужно. Качественные консервы, в идеале, должны состоять только из кукурузы, соли и воды. А число углеводов, желательно, чтобы не превышало отметки в 12 грамм.
Значение имеют и месяцы изготовления. Если месяц летний – все в порядке, кукуруза была свежей. Если же зимние – консервы готовили из засушенных и восстановленных зерен.
Обратите свое внимание, что, проверяя дату изготовления, верить можно только тем числам, что указаны на крышечке банки. Ведь бумажную этикетку всегда можно заменить на новую. Лучше всего приобретать консервированную кукурузу в банке из стекла, а не в жестяной. Так можно будет заранее оценить качество зернышек и маринада, который, к слову, должен быть мучнистого цвета.
Если консервы в жестяной банке, их надо встряхнуть. Если услышали всплеск – верните кукурузу на полку. Похоже, что маринад залили не до самого верха. Если металл контактирует с воздухом, который остался в пустоте, происходит окисление и в маринад выделяются опасные для здоровья токсины. Кроме того, жестяная банка должна быть без повреждений.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 53 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.32 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.38 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.14 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 71 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.48 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 26 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 1.3 мг | 15 мг |
Витамин Н | 21 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг |