0
2 234
01 февраля 2019

В Древней Персии простому люду запрещалось есть орехи, власть считала, что это приведет к резкому повышению его ума, а это чревато бунтом. По той же причине в Древней Греции это запрещалось рабам. Современные исследования во многом подтверждают эти предположения, уникальный состав почти всех орешков способен на это.

В этом строю особо выделяется орех пекан, целая коллекция полезных жирных кислот в его составе обеспечивает организм всем необходимым для развития не только мозга, но и всего тела. При этом значительно повышая иммунитет.

Свойства ореха пекан и его история

Родиной ореха пекан считается Северная Америка

Родиной ореха пекан считается Северная Америка

Европейскими биологами это растение было обнаружено и описано в долине реки Миссисипи, на территории современной США. Произошло это в 16 веке. Значительные заросли этого вида позднее были обнаружены в Мексике. Местные индейцы широко употребляли его орехи в пищу, а также на их основе готовили алкогольный напиток Powcohicora. Сейчас этот напиток известен под брендом «Гикори».

Благодаря этой привязанности кочевые племена всегда брали ростки этого растения с собой на новое место стоянки, что благоприятно сказалось на расширении ареала обитания. Как следует из записей в монастырях, впервые это растение попало в Европу в 1761 году. Тут оно было посажено и успешно прижилось, практически одновременно это случилось в Англии и во Франции. Позднее эта культура попала в Испанию и Италию.

Дерево ореха пекан

Плоды ореха пекан

Монахам настолько понравился этот вкусный и полезный для организма продукт, что стали его невольными рекламщиками. Известия о чудесном исцеляющем и бодрящем орехе докатились до Передней и Средней Азии, где он тоже хорошо прижился.

В Российской империи ореховое дерево было посажено только в начале 20 века, точнее это случилось в 1901 году. Сделала это экспедиция ботаников Краснова и Клингена, они привезли саженцы из южной Европы. В 1933-34 годах партию саженцев из США получил питомник в Сухуми, тогда же они были отправлены в Советскую Среднюю Азию и Батуми.

События двух мировых и одной гражданской войны не слишком способствовали распространению русских посадок, но в частном порядке это происходило. Да и местные биологи не обошли его вниманием, растение тщательно изучалось, свойства анализировались, появились первые рекомендации по выращиванию в нашем климате.

В мире выращивание Carya (производное от латинского наименования) в коммерческих целях началось в девятнадцатом веке, как в Европе и её колониях, так в Северной Америке. На сегодняшний день поставки на мировой рынок на 80 процентов идут из США.

Родоначальники и ареал

Карл Линней

Карл Линней

Как выяснилось в процессе изучения ореха пекана (на латинском Carya illinoensis), предшественники современного дерева дающего столь драгоценные плоды обнаружились в отложениях третичного периода. Эти следы были найдены в Центральной Европе и в Северной Америке. В Европе этот вид в дальнейшем исчезает в ледниковом периоде, чтобы «воскреснуть» позднее. С территорий севера Америки он позже откочевал на юг.

Первым ученым, классифицирующим этот вид, стал Карл Линней. Он отнес его к подвиду рода Орех. Впоследствии с ним не согласились другие исследователи, они выделили его в собственный род Carya. Латинское имя Линней заимствовал из древнегреческого языка, где оно означало «орешник».

Всего к роду Carya относят двадцать видов растения-дерева. Все они родом из Северной Америки, за исключением двух, которые растут в Южном Китае. Вид пекан — самое крупное дерево из всех имеющихся. Естественной средой обитания считается долина реки Миссисипи, дикие виды родом из Мексики.

Разновидности ореха пекан

Разновидности ореха пекан

На настоящий момент времени известно о существовании свыше 150 разновидностей пекана. Из всего множества видов пекана принято выделять группу так называемых сверх-северных сортов и группу сортов, предназначенных для выращивания в условиях теплого климата.

Однако, следует знать, что «сверх-северность» некоторых пеканов, способных переносить 30-ти градусные морозы, не предполагает их нормальный рост в холодных регионах России, так как требования к среднегодовой температуре у них довольно высоки, а созревание плодов пекана происходит, как правило, в октябре.

Известно, что некоторые виды пеканов способны плодоносить и в Центральной России, включая Московский регион, но их плоды, как правило, отличаются небольшими габаритами ( 2-3,5 см ), утолщенной скорлупой и сниженными вкусовыми и питательными качествами. Более пригодными для сверх-северных пеканов являются, всё же, относительно мягкие климатические условия Краснодарского и Ставропольского краев, а также Юга Ростовской области. А южные сорта пеканов могут успешно выращиваться на территории Кавказских республик России, а также в Крыму.

Пеканы для умеренного климата (сверх-северные):

  • Снэпс. Помимо повышенной морозоустойчивости, этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. Взрослое дерево этого ореха способно давать около 15 кг плодов, а со старых деревьев снимают обычно около 150-200 кг урожая. Кроме того, Cнэпс способен плодоносить уже в конце сентября, что определяет возможность его выращивания в более северных климатических зонах.
  • Карлсон 3. Сорт имеет Канадское происхождение, что может свидетельствовать о его особой устойчивости к холодному климату. Как и все северные сорта пекана, его вытянутые плоды не превышают в длине 2,5-3 см. Очищенный орех имеет светло-коричневый цвет, и обладает довольно хорошими для северного сорта питательными качествами. Так же как и Cнэпс, Карлсон 3 зацветает и плодоносит относительно рано. Имеются исторические подтверждения об особой стойкости сортов пекана Карлсон 3 и Снэпс к неблагоприятным погодным условиям, даже по сравнению с другими сверх-северными видами этого ореха.
  • Дирстэнд. Это сорт очень похож своими характеристиками, включая урожайность, на Снэпс, но даёт урожай он недели на две позже, где-то в середине октября. Годовая урожайность неравномерная — один год из трёх дерево Дирстэнда плодоносит очень плохо. Длина плода — до 3-х сантиметров.
  • Лукас. Этот сорт, при всей своей схожести с Дирстэндом, имеет более мелкие плоды — 2-2,5 см. Плодоносит во второй половине октября.

Пеканы для южного климата:

  • Индиана. Один из самых старейших и известных сортов пекана, выведенных в США ещё в начале 19-го века. Плоды этого дерева — одни из самых крупных, длиной до 5,5 см, шириной около 2-х см, весом до 16 грамм. Орехи этого сорта отличаются особым шоколадным вкусом, усиливающимся спустя месяц после сборки урожая.
  • Стюарт. Этот сорт пекана также относится к крупным — длина до 4,5 мм, ширина около 2 см, вес 12-14 г. Очищенный орех имеет светло-желтый цвет, на вкус — слаще обычного.
  • Буссерон. Сорт выведен французскими селекционерами в конце 19-го века. Обладает повышенной урожайностью. Размеры плодов аналогичны орехам Стюарт, вес — около 12 г. Имеет особый каштановый привкус.
  • Майор. Пекан этого сорта отличается своими некрупными плодами округлой формы. Размеры — 3х2 см, вес — до 8-10 г. Неочищенный орех имеет серовато-коричневую окраску. Вкусовые качества — одни из самых лучших, с небольшой пикантной терпкостью.
  • Грин Ривер. Самый известный сорт пеканов, выведенный в США. Длина плода — до 6 см, ширина — около 2-х см. Вес — до 18 г. Плодам этого сорта характерна тонкая скорлупа светло-коричневого цвета. Очищенный орех имеет золотисто-коричневый цвет. По заключению специалистов-гурманов пекан Грин Ривер обладает особенным изысканным вкусом.

Сведения из ботаники

Дерево ореха пекан

Дерево ореха пекан

Пекан это лиственное дерево, достигающее высоты до 40 метров, это уровень тринадцатого этажа типового здания. Понятно, что в России таких гигантов нет, но на родине растения встречаются.

Для полноценного роста растения необходим тропический и влажный климат. Живет и приносит ценные плоды — на протяжении трехсот лет. На фото пекан выглядит как дерево с округлой кроной, если стоит один. В случае окружения своих собратьев, как перевернутый остроконечный треугольник.

Опыление цветков происходит благодаря ветру, поэтому одно дерево сажать бессмысленно, их высаживают плантациями. Самым вкусным и ценным плодом для человека считается такой подвид, который приносит ядра в виде очищенного грецкого ореха. Эти плоды обладают приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому они широко используются косметике для женщин и в кулинарии.

Средний вес одного ореха достигает 6 грамм, это роднит со своим ближайшим родственником — грецким орехом.

Сходство усиливается при сравнении толщины кожуры этих плодов, только в отличие от грецкого наш «герой» имеет вытянутую форму и гладкую поверхность кожицы.

Плюсы и минусы ореха пекан

Этот южный продукт совсем недавно появился в продаже на севере Украины, Белоруссии и России. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его можно было найти и раньше. За короткий промежуток времени он стал популярным. Произошло это благодаря уникальному составу из широкой линейки витаминов и микроэлементов. Особенно его рекомендуют женщинам во время беременности и детям.

Состав продукта

В ходе исследований плодов были выявлены следующие витамины: А, Е, В1, В2, В5, В6, РР, С, каротин.

Содержит десять полезных микроэлементов:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Как становится сразу видно из перечисленных компонентов — при постоянном употреблении этих орехов приобретать мультивитаминные комплексы в аптеке уже не нужно. Для человека, страдающего от хронической усталости, они станут отличным источником энергии и бодрости. Здоровому мужчине или женщине придадут хорошего настроения и заряд на весь день.

Ценность и калории в составе

Пищевая ценность для человека представлена традиционными белками, жирами и углеводами. В ста граммах продукта содержится:

  • от 70,5 до 71,3 грамм жиров;
  • от 8,7 до 9,3 граммов белка;
  • от 11,5 до 12,4 грамм углеводов .

Женщинам, сидящим на диете и желающим похудеть, не стоит бояться большого количества жиров, они представлены в виде ненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, и Омега-9. Ненасыщенные кислоты не угрожают лишним весом, так утверждают диетологи. Зато, какой огромный запас энергии!

Польза пекана для организм

Легко усваиваемый белок в составе плодов несет прирост мышц человеку даже при небольших тренировках. Вместе с этим этот орех не является чемпионом среди других продуктов по его наличию, например в горохе и бобах его больше. В грибах белка меньше, а ведь они считаются одними из лидеров, опережая даже яйца. Особой ценностью считается способность этого ореха снижать чувство голода у человека, за счет калорийности. Рекомендуется спортсменам и не только.

Этот продукт абсолютно всем приносит хорошее настроение, за счет легких алкалоидов в составе. Их процент невысок, опьянения не будет, но чувство легкости они добавят. Женщины ценят пекан за густые крепкие волосы и изящные ногти, во время кормления дитя грудью ценность молока для него повышается. Масло ореха положительно влияет на пищеварительную систему.

Мужчинам этот продукт принесет повышение уровня необходимого им гормона организма — тестостерона, а это бодрость и энергия. Дополнительным плюсом станет увеличение потенции и полового влечения, поэтому пекан очень востребован у тех, кому больше 50 лет. Детям подарит ускоренный рост и позволит стать сильными.

К недостаткам можно отнести тот факт, что неумеренное употребление может принести головную боль и высыпания на языке, они свидетельствуют о загруженности работы желудка.

Оценивая пользу или вред орехов пекан для организма можно однозначно утверждать, что умеренный прием принесет всем только хорошее самочувствие и настроение.

Лечебное назначение

Уникальность состава Carya помогает при лечении целого ряда заболеваний, остановимся на этом подробнее…

Целительные свойства и рецепты приготовления

Вместе с общей терапией наиболее успешно плоды применяются для лечения:

  • артрита;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • артроза;
  • мочеполовых болезней;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • болезней нервной системы;
  • кожных заболеваний.

В качестве дополнительного воздействия:

  • Нормализуют половую жизнь в любом возрасте.
  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Понижается содержание холестерина.
  • Профилактика недостатка необходимых организму веществ.
  • Увеличивается работоспособность.
  • Снижается усталость.
  • Повышается выносливость.

Самым простым способом приема целительного ореха считается его употребление в «сыром» виде, надо только его очистить, если он продавался в кожуре. Тут важно не перестараться, 50-70 граммов в день для организма этого уже достаточно.

Существуют рецепты приготовления отваров и настоек. Для отвара надо взять 100-150 грамм орехов, промыть их и залить 1-1,5 литром воды. Довести до кипения и на слабом огне прокипятить полчаса под крышкой. Дать настояться. Принимать по столовой ложке натощак. Помогает при жидком стуле, регулирует ЖКТ, смягчает воспаленное горло.

Для настойки надо взять 100 граммов очищенных плодов и залить их полулитровой бутылкой водки. Настаивать надо не меньше месяца в темном месте. Принимать по десертной ложке один-два раза в день. Помогает при ОРВИ и гриппе, отравлениях, болях в желудке.

Применение масла ореха пекан

Изготавливается методом холодного отжима, это не убивает витамины и сохраняет все свойства продукта. Вкусом обладает приятным и гармоничным, вот только салаты им обычно не заправляют, накладно выйдет. Применяется в косметике — в составе кремов. Самостоятельно из него можно сделать маску для кожи лица, что зрительно уменьшает морщинки и смягчает покровы. Постоянное нанесение омолодит дерму за счет её усиленного питания, особенно полезно наносить после мороза или жары.

Содержит в себе, как и сам орех, следующие виды кислот:

  • миристиновую;
  • пальмитиновую;
  • пальмитолеиновую;
  • маргариновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую;
  • эйкозеновую;
  • бегеновую.

Подойдет для ингаляций при ангине и насморке, для этого масло подогревают. Применяют также для обычных растираний и примочек для ускорения процесса заживления небольших порезов, ран, ушибов.

При ожогах рекомендуется использовать смесь из масел Carya и пшеничных зародышей, в соотношении один к одному. Можно добавлять эфирные масла.

Использование масла пекана в косметике

В сочетании с лечебными травами и без них регенерирует кожные покровы при возрастных изменениях, кожа становится упругой и подтянутой. Помогает при лечении укусов животных, насекомых, безопасному извлечению въевшихся клещей. Заживляет ожоги не оставляя видимых следов от них, помогает при борьбе с грибковыми заболеваниями, снимает отечность ног, рук и лица.

Оздоравливает волосы, они становятся блестящими, а кончики не секутся. Для ухода за волосами используется маска из взбитого яйца, столовой ложки мёда и двух чайных ложек самого масла. Нанести на кожу головы и сами волосы, закутать горячим полотенцем и подождать полчаса, после чего смыть теплой водой.

Делает ровной и гладкой поверхность ногтей, лак на них наносится легко, а выглядит просто блестяще. Для ухода за ногтями желательно добавить в масло несколько капель лимона.

Снимает раздражение при обгорании на солнце. Усиливает сам загар, желательно нанести масляный состав накануне процедуры. Многоформатность это особенность пользы Пекана.

Масло входит в состав многих бальзамов, кремов, средств для ухода за телом и массажа. В последнем варианте он стал популярен благодаря отличному скольжению, в состав обычно добавляют розмарин — для лучшего разогрева кожи.

Применение в других областях

Масло придает дереву упругость и долговечность, поэтому находит применение в столярном деле, там, где востребованы эти качества, например — для изготовления лодок и байдарок, мебели. Кстати, этими свойствами обладает и сама древесина Carya, она широко использовалась для изготовления лыж, пока их не заменил пластик.

Имеет длительный срок хранения, не теряя своих свойств.

Использование в кулинарии

Само по себе масло не дешевое, его стоимость составляет около 3$ за 100 миллилитров. Но настоящих мастеров кухни это никогда не останавливало. Пресловутый овощной салатик можно им заправить без проблем, польза Пекана будет очевидной, аромат ореховым, а вкус близок оливковому маслу.

Добавляется в рисовые блюда, сырные и грибные. Отлично сочетается с любой рыбой и мясом, в том числе с курицей и дичью. Подойдет оно и для выпечки, придав ей особую пикантность. Всё приготовленное на этом масле будет обладать всеми полезными свойствами, которые мы перечислили выше.

Жаренные орехи пекан

Жаренные орехи пекан

Если отойти от темы масла, то ядрышки можно обжарить на сковороде или на противне в духовке (вреда в этом будет меньше), на среднем огне в течение 5-10 минут. При готовке необходимо периодическое помешивание. Ядра будут готовыми, когда они потемнеют. Ломаные или порубленные орешки готовятся еще быстрее. Лучше не солить, но желающие могут попробовать. Интересны варианты с красным перцем и корицей, вот тут соль точно пригодится.

Зажаренные таким образом ядра можно использовать в салатах и для начинки готовящейся птицы, вкус обещаем шедевральный. В овощном и зеленом салатах жареные кусочки используются для украшения композиции, для этого ими нужно посыпать блюдо сверху. Сочетание овощных витаминов и ядрышек приносит дополнительную пользу организму.

Не поленитесь и приготовьте открытый пирог из слоеного теста. Начинка будет состоять из любого сиропа или сахара, чашки ядрышек, нужно добавить сливочное масло, взбитые яйца, молотую корицу или гвоздику, соль по вкусу. Подогреть, перемешать и нанести на тесто со сформированными бортиками, уложенное в форму. Готовить на несильном огне 40-50 минут.

Противопоказания и выбор при покупке

Неочищенные орехи пекан

Неочищенные орехи пекан

Особого вреда не обнаружено, за исключением риска ожирения при излишнем употреблении в пищу. Большое количество способно вызывать аллергические реакции.

Лучше всего покупать орехи в неочищенном виде. Созревают плоды осенью, хранятся до полугода, потому потрясите орешек и если он гремит то у вас в руках старый экземпляр, чья польза сомнительна. Кожура не должна иметь трещин, сколов и других повреждений. Чтобы не запутаться в сортах спрашивайте самый вкусный — Carya. Остальные виды тоже полезны, но вкусовой эффект будет неполным.

Колоть кожуру следует специальными щипцами, хотя сами индейцы для этого использовали камень, отсюда и пошло первое название ореха — пекан. Вреда содержимому колка не несет. Кожура будет лучше колоться, когда её вместе с вкусным содержимым довели до кипения в воде, а затем обсушили. На пользу или вред орехов для организма это никак не скажется.

Если решите взять очищенные орешки, то следите за тем, чтобы ядра были цельными и не имели следов излома. Правильный запах от ядрышек не должен носить следов горчинки, тогда польза пекана будет гарантирована.

Хранить пекан нужно в сухом прохладном месте, завернув его в плотную ткань. Допускается хранение в холодильнике, но нужно оградить его от попадания влаги, для этого подойдет целлофановый пакет. К началу следующего лета срок хранения истечет.

Приятного аппетита и доброго здоровья на долгие годы!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.029 мг 5 мг
бета Криптоксантин 9 мкг ~
Лютеин 17 мкг ~
Витамин В1 0.66 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.13 мг 1.8 мг
Витамин В4 40.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.863 мг 5 мг
Витамин В6 0.21 мг 2 мг
Витамин В9 22 мкг 400 мкг
Витамин C 1.1 мг 90 мг
Витамин Е 1.4 мг 15 мг
Комментировать
0
2 234
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев