Виноград – ценный дар природы, и наверное нет такого человека, который бы его не любил. Он не только обладает удивительным, насыщенным, сладким, слегка тёрпким вкусом и чудесным ароматом, но является природным антиоксидантом и неисчерпаемым источником витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых для организма, помогает противостоять многим заболеваниям. Чем темнее сорт, тем больше в нём антиоксидантов и целебных свойств, а это свидетельствует о несомненной пользе чёрного винограда.
Популярные продукты, которые готовят на основе винограда — сок, сушеные плоды, алкогольные напитки, уксус — составляют лишь небольшой список его применения. Польза и вред винограда для организма являются предметом споров диетологов. Однако благотворное влияние растения на здоровье человека неоспоримо и доказано не только исследованиями, но и несколькими тысячелетиями употребления в пищу и использованием в лечебных и косметологических целях этой культуры.
Полезные микроэлементы в винограде
Судить о пользе винограда можно по имеющемуся в нем витаминному и минеральному составу:
- Витамины. В растении содержаться витамины C, P, E, K, H, каратиноиды и витамины ряда B (1, 3, 5, 6, 9).
- Химические элементы: азот, бор, марганец, хром, железо, магний, калий, никель, кальций, медь, кремний, фосфор, цинк.
- Флавониды — мощные антиоксиданты. Они обладают свойствами восстановления и усиления иммунитета, замедляют старение организма. Радиопротекторы ослабляют воздействие радиации, облегчают течение лучевой болезни.
- Биофлавониды снижают уровень вредного холестерина, улучшают работу сердца, продляют жизнь до 20%.
- Фруктоза и глюкоза. Сахара в таком виде считаются безвредными для организма, т.к. для их усвоения не требуется выработка инсулина.
- Кислоты органического происхождения. Виноград содержит такие полезные кислоты, как яблочная, винная, лимонная.
- Пектины очищают органы от вредных веществ, стабилизируют обменные процессы, сокращают содержание холестерина, улучшают работу кишечника.
Кроме того, виноград богат растительной клетчаткой — 1500 мг в 100 г, йодом (8 мг), кремнием (11 мг) и др.
Питательность винограда
Польза и одновременно вред винограда скрываются в его калорийности. Высокое содержание углеводов позволяет быстро насытиться, но в то же время чрезмерное потребление сладких ягод ведет к набору веса. Так, в зависимости от сорта 100 г плодов растения содержат от 45 кКал (белые сорта) до 100 кКал (кишмиш).
Содержание углеводов в вяленых и сушеных плодах достигает 230 кКал.
Итак, 100 грамм винограда содержат:
углеводов — 15 г;
беков — 0,6 г;
жиров — 0,6 г.
Где применяют виноград?
С древних времен, даже не зная о химическом составе плодов винограда, люди не только наслаждались их вкусом, но и использовали с различными целями.
Благодаря признанной пользе винограда, его применяют в следующих направлениях:
- профилактика ОРЗ, гриппа;
- устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функции пищеварительной системы, за счет повышения кислотности и
- выработки желудочного сока;
- рекомендован при заболеваниях органов дыхания;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- стабилизирует функции кроветворных органов;
- пополняет запас питательных веществ при авитаминозе;
- применяется при изготовлении косметических средств;
- является основой или приправой в приготовлении пищи.
Влияние винограда на организм
Польза и вред винограда для организма учитываются при составлении курса лечения определенного заболевания. При некоторых патологиях полезные свойства позволяют ускорить выздоровление.
Дыхательная система
Микроэлементы, присутствующие в ягодах растения, благотворно влияют на работу органов дыхания. Специалисты, зная о пользе винограда, рекомендуют его при легких стадиях туберкулеза, а также при проявлениях астмы и плеврита.
Пищеварительная система
Виноград нормализует обменные процессы, устраняет запоры, ускоряет переваривание жиров в ЖКТ. Свежеотжатый виноградный сок назначается при хронических процессах, протекающих в почках, печени, желчевыводящих путях. Мочегонное свойство растения используется для очищения почек.
Сердечно-сосудистая система
Азот, содержащийся в плодах, попадая в кров, предотвращает появление тромбов, очищает кровь, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Антиоксиданты способствуют снижению давления и нормализации сердечного ритма, а также укреплению стенок сосудов.
Кровообращение
Наличие в плодах железа, глюкозы, кислоты фолиевой делают растение полезным при анемии. Особенно высокий уровень содержания железа в белых ягодах, а также в сокосодержащих напитках и в белом вине.
Нервная система
Микроэлементы плодов растения незаменимы для нормального функционирования ЦНС. Введение винограда в ежедневный рацион позволяет улучшить эмоциональное равновесие, устранить проблемы со сном, обеспечить корректную работу нервных окончаний. Полифенол, содержащийся в винограде, защищает клетки мозга от патогенных молекул, которые вызывают болезнь Альцгеймера. В результате замедляется прогрессирование заболевания.
Регулярное потребление свежих и сушеных плодов винограда позволяет улучшить память, активизировать мозговую деятельность.
Польза и вред винограда для женского организма
Свойство некоторых сортов растения ускорять обменные процессы применяется при составлении диет. Эти чудодейственные ягоды помогают запустить метаболизм, избавить от лишней жидкости и токсинов. Единственным правилом потребления плодов этого растения в целях похудения послужит умеренное количество ягод до обеда. После полудня углеводосодержащие фрукты лучше не употреблять.
Следует взять на вооружение: виноград в свежем и сушеном виде повышает либидо у женщин.
Кроме того, введение винограда в ежедневный рацион предупредит появление рака молочной железы. Если опухоль уже образовалась, то плоды растения помогут с ней бороться. Поэтому их стоит включить в общий курс лечения.
Противопоказания, ограничения и вред винограда
Несмотря на огромную пользу винограда для здоровья человека, у растения имеются свои противопоказания. Польза и вред винограда для организма каждого человека конечно индивидуальная, поэтому следует воздерживаться при различных недугах.
Вред винограда и продуктов из него могут принести при следующих заболеваниях:
- повышенная кислотность;
- расстройства кишечника;
- сахарный диабет;
- при гипертонии виноград может вызвать гипертонический криз;
Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять виноград в больших количествах, относя его к тяжелой пище. Вред винограда заключается и в высоком содержании углеводов. В любом случае умеренное и разумное потребление продукта не вызовет осложнений.
Детям следует потреблять ягоды светлых сортов, а также сок из них. Эти сорта, в отличие от темных, насыщены железом.
Знания о пользе и вреде винограда для организма позволяют грамотно употреблять это растение, не нанося ущерб здоровью:
- Плоды винограда следует есть отдельно от других продуктов.
- Нельзя есть виноград, запивая алкоголем, в прикуску с жирными и молочными продуктами.
- После винограда следует ополоснуть ротовую полость, т.к. избыток сахара ведет к кариесу.
- Сок из красных и черных плодов может вызвать малокровие у детей.
Польза виноградных листьев
Известная всем долма из виноградных листьев — это еще не все на что они пригодны. В народной медицине листья растения используют как источник витаминов A, B, C, марганца, железа, кальция.
В свежем виде листья употребляют для снятия отечности, улучшения кровообращения.
В виде целебного чая листья применяют при болезненных менструациях. Порошок из высушенных листовых пластин отлично останавливает кровотечение и обеззараживает рану. Кашица из ошпаренных листьев используется при варикозе, артрозе.
В домашних условиях можно приготовить маску из виноградных листьев и меда. Средство подходит для нормального типа кожи. Водным настоем листьев ополаскивают волосы для придания им блеска и упругости.
Польза виноградных косточек
Несмотря на терпкий вкус, некоторые люди съедают виноград вместе с косточками, при этом раскусывая их и разжевывая. Это действительно полезно, т.к. косточки плодов богаты питательными веществами: антиоксидантами, минералами, калием, кальцием.
Медики, косметологи и кулинары используют масло из косточек. Так, его вводят в курс лечения заболеваний сердца и сосудов, при патологиях печени, почек. Маслом обрабатывают раны, ссадины, ожоги. Регенерирующие особенности вещества используются при изготовлении скрабов, масок, кремов.
При высоких температурах масло из косточек винограда, даже при длительном нагревании, не образует канцерогенов.
Свойства различных сортов растения
О пользе и вреде винограда для организма не приходится спорить, когда вкушаешь его плоды — сладкие, сочные с большим разнообразием вкусовых оттенков. Множество сортов растения можно условно разделить по цвету плодов. Различают красный, черный, белый.
Красные сорта
Польза и вред красного винограда заключаются в содержащихся в нем микроэлементах. Так, азот благотворно влияет на сердечную деятельность, ресвератол борется с раковыми клетками, антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Но тонины и полифенолы, содержащиеся в плодах, при чрезмерном потреблении ягод могут вызвать головные боли.
Зеленые сорта
Ягоды этих сортов обладают низким содержанием углеводов, что позволяет ввести их в диетический рацион. Польза зеленого винограда заключается в способности укреплять стенки сосудов, предотвращать появление тромбов и новообразований.
Кроме того, микроэлементы зеленых ягод помогают организму бороться с лейкемией и инфекцией. Витамины, антиоксиданты, флавониды способствуют справляться с заболеваниями ЖКТ, почек, устраняют запоры.
Информация о пользе и вреде винограда для организма пополняется с открытием новых микроэлементов, некоторые из которых обнаруживаются в этой удивительной ягоде. Умеренное потребление винограда позволяет наслаждаться им без вреда для здоровья, несмотря на некоторые противопоказания, которых не так и много.
Черный виноград: польза и вред для организма
Чёрный виноград имеет древнее происхождение и упоминание о нём можно прочесть во многих сказаниях, мифах и легендах. На сегодняшний день он является распространённой культурой во всём мире и относится к сортам, имеющим тёмно-красный и бурый цвет. По своей форме, цвету и размеру виноград может отличаться, и зависит это от особенностей его сорта. Эти сочные и вкусные ягоды являются любимым лакомством множества людей, украшением любого праздничного стола. Широко применяется он в кулинарии, косметических целях, народной медицине, из него делают – вино, уксус, сок, компот, изюм.
Тёмный цвет винограду придают растительные пигменты, находящиеся в ягодах, и чем больше их содержания, тем темнее сорт.
Полезные вещества содержатся во всём – в листьях, ягодах, мякоти, косточках, однако следует учитывать, что чёрный виноград, польза и вред для организма которого известна не всем, и среди его несомненных преимуществ есть и «опасность», заключающаяся в его повышенном уровне глюкозы, кислоты и калорийности. В 100 граммах ягод тёмных сортов она равняется 70 калорий, в 200 мл. сока – 200 ккал, так что это следует учитывать в первую очередь тем, кто тщательно следит за поступлением в организм калорий.
Особенности чёрного винограда и его состав
Главной особенностью ягод является его богатый витаминный состав, который насчитывает около 300 компонентов и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний:
- Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, Р;
- Бета – каротин;
- Аминокислоты;
- Моносахариды;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла.
Учитывая подобную особенность и внушительный состав, польза чёрного винограда действительно велика, помимо этого в нём большое содержание микроэлементов: кальция, марганца, калия, железа, цинка, фтора, фосфора, натрия, йода, магния, меди, селена, молибдена и других активных веществ.
Польза чёрного винограда
Польза черного винограда для предупреждения болезни Альцгеймера доказана учеными. Флавониды улучшают память, активизируют работу мозга, что позволяет противостоять страшному заболеванию. Вкушение черных плодов позволяет поднять настроение, бороться с депрессией. Известные сорта Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла легли в основу прекрасных вин, небольшие количества которых рекомендованы для хорошей работы сердца.
Ресвератол в составе черного винограда влияет на увеличение продолжительности жизни. Кверцетин наделяет черные сорта спазмолитическими и противоотечными свойствами. Пектины помогают вывести токсины и вредный холестерин. Выводя лишние соли из организма, черный виноград помогает при лечении подагры.
Благодаря своему уникальному составу, которого не имеет больше ни одна ягода, чёрный виноград имеет благотворное воздействие на человеческий организм, насыщает его витаминами, микроэлементами и многими другими питательными веществами.
При регулярном применении замечаются следующие изменения:
- Улучшается память и работа головного мозга, повышается концентрация внимания.
- Стабилизируется уровень сахара в крови, это следует учитывать при сахарном диабете.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.
- Нормализуются обменные процессы, выводятся с организма шлаки и токсины.
- Предупреждается развитие раковых опухолей.
- Снимаются отёки, благотворно воздействует на систему дыхания.
- Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.
- Служит профилактикой для предупреждения заболевания Альцгеймер.
- Улучшается работа почек, способствует выведению камней и солей.
- Повышается настроение и аппетит, выравнивается психоэмоциональный фон.
- Увеличивается уровень гемоглобина, стабилизируется артериальное давление.
- Благотворно воздействует на состояние кожного покрова, волос, ногтей.
- Нормализуется кровообращение, предупреждается образование тромбов.
- Обладает общеукрепляющим воздействием на организм и иммунную систему.
Так что если говорить о чёрном винограде, его пользе и вреде для здоровья, то безусловно, он приносит огромную полезность. Следует добавить, что этот природный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, препятствует преждевременному старению, дарит заряд бодрости и энергии, предупреждают депрессию, способствует устранению головных болей и раздражительности. Эти сочные, вкусные, ароматные ягоды полезны всем — детям, взрослым, мужчинам и женщинам, пожилым людям.
Вред чёрного винограда
Несмотря на неоспоримые превосходства и большую пользу, приносящую организму, следует учитывать и то, что у него могут быть некоторые ограничение, и ягоды способны оказывать негативное воздействие.
В некоторых случаях следует воздержаться от его применения, а именно:
- При язве желудка и 12-перстной кишки. Ягоды стимулируют активное выделение кислоты, а это не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при воспалительных процессах;
- При диарее, так как виноград обладает слабительным воздействием;
- При стоматите и кариесе, большое содержание кислоты способствует истончению зубной эмали;
- На последних месяцах беременности не следует чрезмерно увлекаться ягодами, так как это может привести к газообразованию и набору веса;
- При гипертонии, страдающим от лишних килограммов, так как имеется содержание углеводов;
- При диатезах и индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергические реакции.
Если учесть всё это, то можно сделать вывод, что чёрный виноград, польза и вред для организма зависит от имеющихся заболеваний, а также от умеренного употребления вкусного лакомства. Во всём должна быть норма и чрезмерное употребление может вызвать обратную реакцию и вместо пользы принести вред.
Применение в лечебных целях
Сладкая и вкусная культура по праву считается подарком природы и кладезем витаминов, микроэлементов и многих других питательных веществ. Виноград нашёл широкое применение в косметологии, традиционной и домашней медицине. На основе вытяжки из косточек винограда создаются препараты способствующие восстановлению сосудистых стенок, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, предупреждающие образование тромбоза и кровоизлияний, полезен для глазных заболеваний, способствует общему укреплению и омоложению организма.
Из-за своего омолаживающего эффекта он используется в косметологии в виде:
- Скраба — очищает кожу от ороговевших клеток;
- Крема — помогает коже стать мягкой, упругой и бархатистой, увлажняет и омолаживает её;
- Эфирного масла — применяют в массажных целях при целлюлите;
- Маски для волос – питает, делает волосы красивыми и ухоженными;
- Лосьона — очищает поры и устраняет мелкие морщинки;
- Маски для лица – способствует омоложению кожи.
Чёрный виноград, польза и вред для здоровья ещё не до конца изучена косметологами, диетологами, терапевтами, гастроэнтерологами и многими другими специалистами, но все они убеждены, что при умеренном употреблении этой чудесной ягоды она способна принести несомненную пользу.
Подводя итог можно добавить, что польза и вред винограда для организма, а также его норму потребления нужно знать каждому человеку индивидуально.
Особенности выращивания
Виноград неприхотливая, теплолюбивая культура, любит открытые, защищённые от ветра места где много тепла и солнца. Виноградная лоза хорошо растёт в тёплых областях, высоко над уровнем моря, на склонах, обращённых в сторону юга или юго-запада. В более холодной среде обитания растёт он не так хорошо и его следует садить возле ограды или стены со стороны юга.
Виноград может расти в любой почве, но не любит болотистых мест. Грунт предпочтителен глубокий, рыхлый, в нём не должно находиться много кислотности. Полезно будет удобрять почву навозом, компостом, делать подкормку минеральными удобрениями. Культуре требуется опорная система и горизонтально натянутые проволоки, чтобы она могла свободно расти, да и это весьма удобно для садоводов. При хорошем уходе виноград будет приносить отличный урожай.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.05 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.02 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 5.6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.06 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.09 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 6 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.5 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 14.6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.3 мг | 20 мг |