Такой простой и всем известный овощ, как зеленый лук множество людей сегодня растят на своих грядках, на балконах и везде, где это только возможно. Но не всякий человек в действительности осознаёт свойства этого замечательного корнеплода.
Польза и вред зеленого лука для здоровья известны гораздо меньшему количеству людей, чем можно себе представить. Из данной статьи вы сможете узнать обо всех достоинствах и отрицательных свойствах этого корнеплода. Чем полезен зеленый лук, в чем его минусы, зачем используется и так далее. Итак, зеленый лук – чем он полезен и вреден для человека?
Что собой представляет это растение
Немногие люди знают об этом, но зеленый лук – это недозревшие листья лука репчатого. Обычно эти перья используют в кулинарном деле, чтобы добавить блюду особый запах и привкус.
Зеленый лук заключает в себе просто огромный кладезь полезных веществ, он наделен антибактериальными качествами и повышает человеческий иммунитет. Известно, что изначально родиной зеленого лука считается Афганистан.
Его жители уже давно пользовались этим корнеплодом для решения проблем. В частности, польза зеленого лука была в том, что он помогал лечить множество болезней.
Калорийность
Стоит заметить, что пищевая ценность этого овоща достаточно мала. На сотню грамм лука приходится примерно двадцать калорий.
Это значит, что его можно спокойно кушать при диете, которая направлена на похудение или понижение уровня холестерина. Что касается наличия полезных макроэлементов, то на те же 100 граммов лука приходится примерно 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 3,2 г углеводов.
Питательные элементы
В необработанных перьях есть такие питательные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- белки;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- пектиновые элементы;
- фитонциды;
- фосфор;
- эфирное масло.
И множество других.
Витаминизированные вещества
Перья этого овоща, как, впрочем, и любые другие овощи, не проходившие термообработку, заключают внутри очень много самых разных витаминов. И самые основные, а также влияние, которое они оказывают, вы можете увидеть ниже:
- Витамин А (или Ретинол) – не позволяет зрению ухудшаться, улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С (или Аскорбиновая кислота) – поднимает уровень иммунитета, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы.
- Витамин РР (или Никотиновая кислота) – предоставляет клеткам организма энергию для биохимических процессов, вызывает аппетит.
- Витамин В1 (или Тиамин) – отвечает за поддержание общего тонуса мышц, обеспечивает их сахарозой, воздухом и множеством питательных элементов.
Полезные качества
Если говорить о свеженьких перьях зеленого лука с точки зрения медицины, да и просто здорового питания, то этот продукт необычайно важен. Как вы уже могли понять из написанного выше, вся польза, которую хранит в себе этот корнеплод, оказывает существенное влияние на состояние организма.
В частности, основная польза зеленого лука – в общем оздоровлении организма. С его помощью человеку куда легче справляться с самыми разными болезнями, и даже сезонным авитаминозом.
Очень полезно почаще употреблять его в период простуды. Помимо прочего, листочки этого лука уменьшают показатель холестерина в кровеносной системе, в дополнение делают крепче сосуды и помогают существенно понизить риск вероятных проблем при развитии болезней сердца и крови.
Улучшение иммунитета
Так же в этом овоще содержатся уникальные в своем роде питательные элементы фитонциды – они наделены противобактериальными качествами, повышают уровень сопротивления к вирусам и токсинам, уничтожают самые разные вредные микробы в ротовой полости, и в дополнение способны обеспечить определенную дезинфекцию прочих продуктов.
Но основное полезное вещество, которое заключено в перьях лука и лучше всего способствует укреплению иммунитета – это аскорбиновая кислота. Он же – всем нам известный витамин С. Уровень содержания этого витамина в 100 граммах овоща почти полностью соответствует количеству, которое требуется взрослому человеку в сутки.
Обеспечение хорошего состояния костной ткани:
Такие важные вещества, как магний, кальций и фосфор в обилии есть в перьях лука, и тем самым они помогают обеспечивать надлежащее состояние человеческого скелета. Благодаря тому, что усваиваются организмом практически полностью. Это растение наделено противовирусными качествами, которые снижают уровень вредоносных микроорганизмов во рту.
Тем самым зеленый лук помогает предотвращать кариес и болезни десен. А железо стимулирует производство гемоглобина. Далее, наличие в данном корнеплоде никотиновой кислоты помогает расширять небольшие капилляры, тем самым улучшая питание костей и надкостницы. Вот почему зеленый лук так важно включать в детский рацион.
Но стоит помнить, что у этого растения есть еще и отрицательные качества. Потому его стоит осторожно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Повышение метаболизма и стабилизация общего состояния пищеварительной системы
Пользу и вред зеленого лука несложно прочувствовать в равной степени. Но пока что поговорим о приятном. Если в достаточном количестве кушать свеженькие перья любимого многими людьми зеленого лука, есть возможность обеспечить отличную защиту слизистой оболочке желудка. Создать так называемую антибактериальную броню.
Как мы уже упоминали, в состав этого удивительного овоща входят такие вещества, как фитонциды. Они – настоящий яд для бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия вредит желудку, вплоть до тяжелой стадии воспаления. Если вы будете кушать зеленый лук, то гарантированно избавите себя от гастрита и язв.
Стабилизация работы сердца и сосудов
Перья репчатого лучка – это низкокалорийная еда, в которой заключается действительно очень много витаминов, железа и минералов. Потому именно это растение просто незаменимо для человека, страдающего болезнями сердца и кровеносной системы.
Очень полезно кушать овощные супы и салаты с добавлением этого овоща, поскольку они будут прекрасным профилактическим средством от инфарктов и анемии. Помимо прочего, этот овощ укрепит сосуды и повысит тонус вен и артерий, а также существенно улучшит кровообращение.
Почему зеленый лук необходим для мужчин?
Использование перышек и луковиц, как базовых компонентов в регулярном питании хорошо помогает мужскому организму вырабатывать очень важный гормон – тестостерон. С его помощью развиваются мышцы, а также стабилизируется сперматогенез, что впоследствии способствует здоровому зачатию.
А поддержанию потенции способствуют такие полезные элементы, как калий, кальций и селен. Но обратите внимание, что зелень должна быть обязательно без термообработки!
Почему лук так полезен женщинам?
В таких же свежих перьях имеется достаточно много цинка, который сам по себе просто незаменим для репродуктивных женских функций. Если женщина будет регулярно употреблять в рационе свежий зеленый лук, он поможет ей восстановить баланс гормонов и стабилизировать цикл менструаций.
Кроме прочего, заключенное в зеленом луке несчетное число питательных элементов помогает женщине хотя бы ненадолго остановить время – приводит в порядок волосы и ногти, а также помогает женскому организму вырабатывать коллаген, что способствует предотвращению появления морщин.
А если говорить о беременности, то нельзя забывать о том, что зеленый лук богат также и фолиевой кислотой. А этот элемент – один из самых важных на начальном сроке беременности. Она помогает плоду нормально развиваться, предотвращает развитие врожденных заболеваний.
Например, таких, как врожденный порок сердца. Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, предотвращает развитие кислородного голодания малыша в утробе.
В стеблях лука в достаточном количестве содержится магний, полезный для биохимических процессов, дополнительно и для нервов, тонуса кровеносной системы. Кальций укрепит скелет плода, и кроме того поддержит состояние костных тканей будущей мамочки.
Зеленый лук в фитокосметологии
Возможно, вы удивитесь, но этот овощ активно используется даже в косметологии! Итак, давайте выясним, чем полезен зеленый лук в такой неожиданной, казалось бы, сфере.
В его соках есть эфирное масло, которое ускоряет восстановление кожных покровов, а также улучшает общее здоровье волос и ногтей, и повышает их рост. Вы способны убедиться на собственном опыте, что приготовление дома маски на основе лука не потребует много времени и сил.
Предлагаем также вашему вниманию вариант достаточно известной маски для улучшения роста волос и питания корней: в небольшой посуде нужно смешать мелко натертые перья лука, налить немного сока лимона и репейного масла. Смесь намазать на корни волос, обмотать полотенцем и продержать маску максимум 50 мин.
В сети можно отыскать великое множество различных масок для тонуса кожи – они и впрямь замедляют процесс старения кожи, к чему стремятся многие женщины.
Вот один из вариантов: лук натереть на терке или мелко нарезать, добавить в равноценных частях молоко и мед. Получившуюся массу намазать на лицо и руки максимум на полчаса, после чего смыть теплой водой.
Диета на основе лука
Эта диета была создана одними из лучших диетологов в мире. У нее очень много достоинств. Для начала, лук нужно кушать вареным, что исключает неприятный запах и горький привкус.
Говоря об остальном, у тех, кто испытал на себе луковую диету, было зафиксировано почти полное отсутствие противопоказаний, вес снижался быстро, выводились из организма соли, кожа не отекала, а сам организм насыщался витаминами, что улучшало его работу.
Кроме того, эта диета достаточно дешевая, благодаря небольшой цене лука. Но не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание зеленого лука – польза и вред одновременно!
Использование лука кулинарии
Такой лук весьма обширно применяется в кулинарном деле. Его специфическая ароматика помогает стимуляции аппетита, а также улучшает пищеварение. Мелко нарезанный зеленый лук не только отлично украсит любое ваше блюдо, но и добавит уникальный аромат.
А уж о том, как много в этом замечательном корнеплоде самых полезных веществ и говорить нечего. Он способен восстановить ваш иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению от простудных и бактериальных болезней.
Репчатый лук, а особенно его перья – это то, что в обязательном порядке должно стать частью вашего питания!
Правила хранения
Не только в случае с зеленым луком, но и с любыми свежими овощами, очень важно помнить, что все витамины сохраняться в них, только если соблюдать все правила хранения.
Чтобы сберечь все полезные свойства зеленого лука, нужно мелко нашинковать его перья, залить небольшим количеством растительного масла и немного посолить. В таком вот виде перья сохранят всю свою пользу до пяти суток хранения в холодильнике.
Если вы хотите, чтобы лук пролежал дольше, сделайте такую же смесь, но поставьте ее в морозилку.
Вред лука и противопоказания к употреблению
Польза зеленого лука для здоровья давно уже достоверно доказана. Однако вам стоит ограничить количество лука в питании, если вы страдаете определенными заболеваниями. Рассмотрим самые основные из них:
Аллергия. Довольно редкий факт, но встречаются люди у которых краснеет и начинает чесаться кожа, дыхание становится затрудненным. Обычно у таких людей есть аллергия и на другие овощи: сельдерей, салат, чеснок.
Низкое давление. Зеленый лук содержит большое количество калия, который значительно снижает давление. Гипотоникам стоит отказаться от чрезмерного употребления зеленого лука, в противном случае может появиться тошнота, слабость, головокружение.
Перепады давления. Людям страдающим таким недугом как гипертония необходимо ограничить использование этого овоща в пищу.
Беременность и кормящие женщины. Лук отрицательно влияет на качество молока, что может вызвать диатез у ребенка, а также он негативно воздействует на плод, особенно в последнем триместре беременности. Женщины должны обязательно консультироваться с врачом при употреблении зеленого лука.
Курящие женщины, использующие контрацептивы. Значительное содержание калия повышает риск тромбоза. Поэтому такая группа женщин находится в зоне риска.
Гастрит. В фазе обострения данный овощ вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, повышает кислотность. Симптомы проявляются быстро — это боль в области желудка, тошнота, тяжесть, жжение.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление запрещено при таких патологиях, так как ферменты содержащиеся в луке вызывают раздражение слизистой оболочки.
Бронхиальная астма. Содержание флаваноидов может спровоцировать приступ астмы, рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
Нервные и психические заболевания. Лук способен возбуждать нервную систему. Людям страдающим подобными недугами следует воздержаться от его употребления.
Бессонница. Лук не стоит есть перед сном, так как в нем содержатся микроэлементы повышающие возбудимость нервной системы.
Нарушение свертываемости крови. Хирурги рекомендуют отказаться от употребления лука за две-три недели до операции. Зелень отрицательно влияет на свертываемость крови.
Мерцательная аритмия, тахикардия. Пациенты принимающие препараты с варфарином должны быть осторожны.
Пациенты с искусственным клапаном сердца. Риск возникновения тромбов велик при потреблении зеленого лука.
Люди, перенёсшие инфаркты, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбоэмболии, тромбозы, а также при сочетании нескольких разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа) должны исключить эту зелень из своего рациона, так как он способен спровоцировать спазм сосудов.
Болезни печени и почек (холецистит, недостаточность печени или почек, камни в почках, камни в желчном пузыре). Людям с такими болезнями лук категорически запрещен.
Панкреатит. При обострении этой патологии двенадцатиперстной кишки лук повышает уровень выработки ферментов, что сразу же отрицательно влияет на самочувствие человека. Исключить из питания совсем.
Газообразование. Национальный институт здравоохранения США провел исследования, согласно которым фруктоза, содержащаяся в растении является причиной вздутия, повышенного газообразования, а также причиной неприятного запаха изо рта.
Изжога. Чувство жжения в горле и груди говорит о злоупотреблении зеленого лука, чтобы убрать симптомы нужно принять препараты от изжоги и значительно сократить употребление этого овоща.
Несмотря на то что, зеленый лук это кладезь витаминов, людям с вышеперечисленными заболеваниями, его употребление стоит ограничить, либо вообще прекратить.
Обязательно запомните – насколько бы полезным, при всех своих преимуществах, ни был зеленый лук, его неконтролируемое употребление в пищу принесет вам куда больше сложностей, чем реальной пользы!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 200 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 2.4 мг | 5 мг |
Лютеин | 858 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.03 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.026 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 4.3 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.138 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.088 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.21 мг | 15 мг |
Витамин К | 156.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.33 мг | 20 мг |