Каждый знает, что полезная пища также важна для человеческого организма, как и чистая вода, качественный сон и многое другое. Отличным вариантом из кулинарных способов как легкого перекуса, так и полноценного приема пищи является рецепт запеканки из творога в духовке.
Кроме этого, еще и выход для родителей маленьких нехочушек, которые ну никак не хотят съесть даже маленькую ложечку творога. Но, если проявить немного фантазии и воспользоваться нашими рецептами запеканки из творога, даже самый большой вредина, съест ее с удовольствием, и, вероятнее всего, попросит добавку.
Творожная запеканка не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Однако зачастую дети не кушают творог в натуральном виде. Потому выходом из ситуации является твороженник.
В качестве наполнителя используют различные ингредиенты: изюм, мед, дробленые орехи, ягоды, фрукты или варенье.
Запеканка из творога с изюмом готовится легко и быстро. Ее можно подавать на завтрак и для чаепития. Способов приготовления много, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты. Кто-то готовит в духовке, а кто-то предпочитает пользоваться микроволновой печью или плитой.
Однако многие хозяйки не рискуют связываться с творожниками, и это совсем не просто так. На данный момент существует огромная масса рецептов запеканки из творога в духовке, но действительно стоящими оказываются не многие. И как результат, то десерт не поднялся, то не подрумянился, то вообще невозможно достать его из формы.
Если вам знакомы эти проблемы и вы до сих пор не знаете как приготовить запеканку из творога, тогда наши советы и рецепты будут вам как никогда кстати.
Запеканка из творога с изюмом в духовке
Запеканка из творога в духовке с добавлением изюма – это наверное классика. Приятный, нежный вкус, тающая во рту, которую так выгодно подчеркивают сухофрукты. Что может быть вкуснее?
Из всего перечня рецептов запеканки из творога с сухофруктами, мы выбрали самый верный, который гарантирует хорошую структура, приятные вкусовые качества, а также, легкость приготовления, что тоже немаловажно.
Для того чтобы сделать вкусную запеканку с изюмом, нужно выбрать правильный творог. Лучше всего брать деревенский, так блюдо получится нежным и воздушным. Творог с маленьким процентом жирности быстро оседает.
Однако тем, кто сидит на диете, можно использовать нежирный творог. Но кушать его рекомендуется в горячем виде, пока он сохраняет пышную форму.
Запеканка из творога с изюмом в духовке готовится в течение получаса при температуре 180 градусов. Можно в рецепт добавить 4 столовые ложки манки.
Но тогда перед выпеканием творог с другими ингредиентами нужно накрыть кухонным полотенцем и дать постоять ему 30-35 минут, чтобы крупа разбухла. Так запеканка из творога с изюмом в духовке станет более нежной.
Ингредиенты для запеканки:
- Творог – 400 грамм
- Куриные яйца 2-3 штуки
- Сахарный песок – 3 столовые ложки
- Ванилин – 1 столовая ложка
- Шепотка соли
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Сливочное масло или маргарин – 30 грамм
Приготовление блюда:
Творог следует протереть через сито, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
Далее нужно отделить белки от желтков, яйца должны быть холодными для удобства взбивания.
Желтки с ванильным сахаром и песком надо взбить до белого цвета. Делать это удобно блендером. Затем следует добавить разрыхлитель (и манку, если есть желание), еще раз взбить.
В полученную массу добавляется творог и изюм (предварительно промытый). В случае если творог очень сухой, к нему добавляется йогурт или сметана в количестве 1,5 – 2 столовые ложки.
Также можно заменить изюм любыми сухофруктами, ягодами, тертым шоколадом, джемом или фруктами.
Теперь следует разогреть духовку и взбить белки с солью до пенообразного состояния.
Взбитые белки добавляют в творожную массу и тщательно перемешивают. Теперь можно перекладывать запеканку из творога с изюмом в предварительно смазанную форму и отправлять в духовку.
Сигналом к тому, что творожник уже можно доставать станет золотистая корочка сверху. Но, обращаем ваше внимание на то, что все советы, описанные выше, актуальны для все видов запеканок и должны быть учтены.
По истечению времени и как только запеканка из творога с изюмом в духовке немного остыла, достаем, перекладываем в красивое блюдо и смело можем подавать к столу. Но, учтите, что попробовав ее раз, ваши домочадцы, будут просить сделать ее еще и еще.
Чтобы у запеканки из творога с изюмом получилась красивая корочка, и тесто не подгорало, нужно дно присыпать манной крупой прямо на слой растительного или сливочного масла.
Преимущества приготовления запеканки
Запеканка из творога с изюмом в духовке готовится из подручных продуктов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки. Особенно, если в семье живут дети.
В качестве других преимуществ нужно назвать:
— содержание в твороге полезных веществ
— разнообразие наполнителей, с которыми можно приготовить запеканку
— невысокая пищевая ценность (в среднем 250-300 калорий на порцию)
— вкусовые качества
— простота приготовления
— разнообразие рецептов
— возможность экспериментировать со способом приготовления (сделать творожную запеканку на плите, в микроволновке или в духовке)
Творожную запеканку можно приготовить с изюмом и любыми другими продуктами. Таким образом, можно разнообразить этот десерт и всегда кушать что-то новенькое.
Советы по выбору и подготовке изюма
Во множестве рецептов запеканки из творога, подробно описан каждый шаг, но, к сожалению, совсем не уделяется внимание такому ингредиенту как изюм. Именно поэтому, многие начинающие хозяйки ошибаются и отправляют в блюдо неподготовленный к этому продукт. Как итог, очень страдают вкусовые качества, да и внешний вид получается не очень уж и аппетитным.
Для того, что бы с вами такого не приключилось, следуйте нашим советам:
для запеканки из творога с изюмом в духовке, лучше всего брать зеленые сухофрукты, а не темно- коричневые. Они обладают более выраженным вкусом, не размякают и разваливаются при выпекании.
Как правило, для таких целей чаще всего используют виноград сорта кишмиш. Он содержит в себе массу полезных веществ, которые не теряет в процессе сушки. А также обладает тонкой кожицей и мясистой структурой, что дарит ему восхитительный вкус, если добавить его в рецепт запеканки из творога в духовке.
Перед тем, как добавить сухофрукты в общую массу будущей запеканки из творога с изюмом в духовке, он нуждается в подготовке. Для этого, его необходимо тщательно промыть под проточной водой, что бы избавиться от лишней пыли, грязи и различных химических примесей, которые иногда недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида.
После, вам потребуется залить изюм горячей водой и оставить на пол часа. По истечению времени, отправляем его на дуршлаг или же раскладываем на бумажном полотенце, что бы избавиться от лишней жидкости.
Как только сухофрукты подсохли, можем смело добавлять их в запеканку и не переживать, что он испортит вкус или консистенцию.
Также, существует масса рецептов запеканки из творога в духовке с изюмом, в которых повара замачивают сухофрукты в спиртных напитках. Как бы это ни странно звучало, но в вине, коньяке или даже ликере. Благодаря тому, сушенные ягоды приобретают легкий и изысканный аромат, который передается всей творожной массе.
Диетическая запеканка из творога с изюмом
К сожалению, не все могут себе позволить кушать запеканку из жирного творога и покупают обезжиренный. Но можно испечь десерт, снизив калорийность за счет уменьшения сопутствующих продуктов. Например, вместо 2-3 яиц добавить только одно. 3 ложки сахара убавить до 1,5 или 2.
Таким образом, калорийность блюда можно снизить до 100-150 калорий. По возможности употреблять в запеканку сухофрукты (курагу, финики, инжир или апельсиновую цедру), вместо шоколадной крошки или калорийных бананов.
Рецепт запеканки из творога на скорую руку
Часто так бывает, что нежданные гости уже на пороге, а угощать их нечем. Тогда, вам очень полезен будет этот рецепт. Готовиться этот полноценный десерт очень быстро, собственно, как и съедается.
Итак, как приготовить запеканку из творога и что нам понадобиться:
Пол килограмма творога. Желательно брать не очень жирный, но и не с нулевым процентом. Оптимальным в рецепте запеканок из творога, так и, например, в приготовлении сырников, будет 9%
Яйца. Их берем парочку, но в принципе, можно обойтись и одним.
Манка. Часто во время приготовления творожников, добавляют муку, но мы рекомендуем отойти от стереотипов и попробовать добавить манки. Благодаря ей, вкус получиться более изысканным, а структура плотной и в то же время воздушной.
На пятьсот грамм творога достаточно будет пяти столовых ложек. Но, обращаем ваше внимание, что если у вас творог сильно жидкий, тогда не лишним будет добавить сверху еще одну ложечку.
Сахар. При добавлении его, также, лучше изначально попробовать получившуюся массу на вкус. Если творог кисловатый – добавляйте три ложки, если стандартный на вкус – достаточно будет и двух.
Полезные советы
Обращаем ваше внимание, что открывать дверцу духовки ни в коем случае нельзя, так как запеканка осядет.
Хоть приблизительное время для полного запекания составляет порядка получаса, но все же необходимо следить за процессом, потому что, как показывает практика, каждая духовка выпекает по своему.
Для того, что бы проверить готовность или не подгорел ли творожник, при этом не открывая дверь, можете воспользоваться фонариком.
И еще один совет, не доставайте десерт сразу же, иначе он может быстро осесть. Если позволяет время, то лучше оставьте его немного остыть прям в духовке, выключив ее при этом. Но, до полного остывания держать не нужно, потому что, остывшую запеканку труднее доставать из формы.
Придерживаясь таких простых и не хитрых правил, даже рецепт запеканки из творога в духовке на скорую руку, будет достоин оваций!
Рецепт запеканки из творога в духовке с ягодами
Самым вкусным и полезным десертом считается сочетание творога и фруктов. В нем содержится масса полезных для организма витаминов и, в то же время, он не уступает по вкусовым качествам ни одной другой сладости.
В рецепте запеканки из творога можно использовать как сезонные ягоды и фрукты, так и замороженные, либо из варенья. Вкус блюда мало пострадает и измениться. Если вы еще не знаете как приготовить запеканку из творога с добавлением ягод или фруктов, тогда записывайте рецепт!
Для нее нам понадобиться:
- Пол килограмма творога. Желательно выбирать более сухой и зернистый творог, так как в рецепте не предусмотрено использование муки, и лишняя влага нам не нужна.
- Сто грамм жирной сметаны, лучше всего отдавать предпочтение домашней.
- Грамм двести – триста ягод. При чем здесь вы можете экспериментировать и добавлять как один вид ягод, так и сразу сочетать несколько.
- Пол стакана сахара. При добавлении его необходимо учесть, несколько факторов: во – первых, не кислый ли творог, во – вторых, какие ягоды используете. В зависимости от этих показателей, необходимое количество сахара может меняться.
- Два яйца.
- Грамм семьдесят манки.
Что бы приготовить запеканку из творога в духовке, нам потребуется:
Взбить с помощью венчика или вилки яйца и сахар. Добавить ванилин по вкусу.
В отдельную глубокую миску добавляем творог. Обращаем ваше внимание, что лучше всего изначально перетереть его через сито, для более мягкой и однородной структуры.
В получившуюся творожную смесь, добавляем яйца с сахаром, жирную сметану и высыпаем сразу всю манку.
Существует два варианта, как распределить ягоды в запеканке из творога в духовке. Первый, вы можете добавить их сразу в смесь творога, либо же разложить слоями во время формирования десерта.
Оставляем смесь ингредиентов минут на двадцать, что бы манка разбухла и полностью соединила составляющие между собой.
После, разогреваем духовку опять-таки до ста восьмидесяти градусов.
Пока духовой шкаф греется, застилаем форму пергаментов и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь и отправляем выпекаться на пол часа.
По истечению периода, даем время запеканке из творога в духовке немного остыть, перекладываем на блюдо и украшаем свежими ягодами.
Также в качестве декора можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт запеканки из творога в духовке с ягодами, достаточно прост.
Запеканка из творога как в детском саду
Любимая запеканка, которой все мы лакомились еще малышами. Настоящий вкус детства. Ее все еще любят взрослые, ее обожают наши дети. Так почему бы не попробовать приготовить ее собственными силами дома? И радовать себя и своих домашних хоть каждый день. В особенности вам будут благодарны ваши детишки.
Компоненты:
- Творог – 0,6 килограмма;
- Манка – 2 стол. л.;
- Яйца – 2 штучки;
- Сливочное маслице – 1 стол. л.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сахарок – 3 стол. л.;
- Соль – 1 щепоть;
Чтоб сделать запеканку из творога как в детском саду, необходимо выполнить такую последовательность действий.
Молоко надо остудить. После чего в нем замочить манку, приблизительно на пятнадцать минут. Приблизительно это время потребуется вам для того, чтоб подготовить творожную массу. К слову, жирность творога, желательно, не должна быть ниже двух процентов.
Творог нужно перетереть с помощью сита. Такой инструмент определенно найдется на любой кухне. Делается это для того чтоб ваша готовая запеканочка получилась нежной, и на язык не попадались крупные кусочки творожка.
Если нет времени или желания возиться с ситом, то в качестве альтернативы можно использовать мясорубку. Вероятнее всего, в детских садиках тоже используют именно такой ход. После подобной обработки ваша творожная масса получится мелкой, нежной и рыхлой. Точно такой, как надо.
Теперь переложите творожок к манке, размоченной в молоке. Все это хорошенько перемешайте ложкой, затем добавьте яйца и сахарок. А также щепоточку соли. Чтоб уравновесить вкус. Пользоваться блендерами или миксерами нет нужды. Так что снова перемешайте всю эту сладкую массу обычной столовой ложкой.
Возьмите удобную вам форму для запекания. Она может быть металлической или силиконовой – какой угодно. Из любого материала и формы. Ее нужно обильно смазать размягченным сливочным маслом. Теперь можно выкладывать сладкую смесь в форму.
Постарайтесь проследить, чтобы высота слоя вашей творожной смеси не превышала трех сантиметров. Разровняйте слой ложкой либо деревянной лопаточкой.
Поставьте форму в духовку, которую нужно прогреть заранее. Десерт должен печься приблизительно полчасика. Газ – на среднем уровне мощности.
Когда запеканка будет готова, выложите ее и дайте подостыть. После порежьте на порционные кусочки и подавайте. К такой запеканке великолепной добавкой станет сметанка либо ягодный джем. Или любое другое варенье, которое вам нравится.
Запеканка из творога в мультиварке
В творожную смесь добавляются изюм и немного сметаны. Последняя сможет сделать этот десерт нежнее и вкуснее. А в мультиварке запеканка выйдет более воздушной.
Компоненты:
- Творог – 0,5 килограмма;
- Манка – 0,5 стакана;
- Яйца – 3 штучки;
- Изюм – 3 стол. л.;
- Сметанка – 0,1 килограмма;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Взбейте в миске сметанку, насыпьте туда соды, перемешайте и оставьте на полчасика в покое.
В следующей миске разомните яйца с творожком, насыпьте сахарку и хорошенечко размешайте. Получившуюся смесь добавьте манку, изюм и ваниль. Снова хорошенечко перемешайте, чтоб вышла максимально однородная масса. К слову, при желании объем творога можно увеличить вдвое.
Положите в творог сметану с содой. Дно мультиварки смажьте подсолнечным маслом или же размягченным сливочным. Выложите сладкую массу в чашу мультиварки.
Выберите программу «Выпечка» и поставьте таймер на пятьдесят минут. Когда запеканка из творога в мультиварке будет готова, не торопитесь вынимать ее сразу же. Дайте немножко настояться, иначе вся пышность опадет практически сразу же.
Пышная запеканка из творога без использования муки или манки
Как уже стало понятно из названия, ни мука, ни манка не понадобятся вам в ходе изготовления. Но не стоит допускать сомнений, что выпечка получится пышной. Попробуйте, и вы сами во всем убедитесь.
Компоненты:
- Творог – 0,5 килограмма
- Яйца – 4 штучки;
- Изюм – по предпочтению
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Крахмал – 2 столовых ложки с горкой;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Для начала надо желточки отделить от белков. Белочки хорошенько взбиваем. В отдельной миске хорошо смешиваем ваниль, желточки, крахмал, сахар и творог. Доводим смесь до однородности. И выливаем туда белки. Именно они помогут вашей выпечке стать более пышной.
Возьмите любую удобную для вас форму. Например, с этой ролью отлично справится чугунный сотейник. Покройте дно формы пергаментом и смажьте его растительным либо сливочным маслом. Выпекайте приблизительно сорок минут при двухстах градусах.
Запеканка без добавления муки
Данному рецепту запеканки из творога не нужны мука или разрыхлитель. Но готовая выпечка получается нежной на вкус, практически кремовой, и действительно пористой и пышненькой. Приготовить запеканку по данной рецептуре рекомендуется всем молодым хозяюшкам.
Компоненты:
- Творог – 0,4 килограмма;
- Яйца – 2 штучки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Крахмал – 2 столовых ложки;
- Ванильный сахар – по желанию;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
Отделите белки от желточков. Желточки пока отложите в сторону, и займитесь белками. Насыпьте в белки соль и сильно взбейте, пока не образуется стойкая пышная пенка.
Выложите в миску творог и смешайте его со сметанкой. Творожную массу хорошенечко обработайте блендером. Если блендера нет или нет возможности им воспользоваться, тогда воспользуйтесь ситом. А в дальнейшем компоненты для запеканки перетирайте уже пестиком.
В творог влейте желточки и насыпьте сахар. Смешивайте, пока вся масса не станет однородной. Следом насыпьте крахмал и ванилин. Снова хорошенечко замешайте, добиваясь однородности. Теперь можно добавлять к творожной массе белки. Смешайте.
Помажьте форму маслом. Выложите туда всю сладкую массу и выровняйте ложкой или деревянной лопаточкой.
Запеканку надо печь в заблаговременно прогретой духовке при 180-ти градусах. В среднем время выпекания составляет пятьдесят минут. Не торопитесь вынимать готовую запеканку. Позвольте ей немного остыть и лишь тогда вынимайте. Выложите ее на большое блюдо и разрежьте на порционные кусочки.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 192 кКал | 12.45% | |
Белки | 14 г | 15.05% | |
Жиры | 8 г | 11.76% | |
Углеводы | 16 г | 11.35% | |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% | |
Вода | 55 г | 2.01% |