Рецепт джема из клубники на зиму

0
396

Сочная и невероятно ароматная клубника – ягода, которую часто называют королевой лета, ее знает каждый человек. Ее обожают взрослые и дети за нежный сладковатый привкус, аромат и сочность.

Удивительная кисловато-сладкая ягодка не только вызывает прилив сил и бодрости, но еще и имеет в своей мякоти весь спектр микроэлементов и витаминов. Дело в том, что ягодку часто применяют в качестве косметического натурального средства.

При этом полезная клубничка не произрастает в открытом грунте круглогодично, а выращенная за рубежом или в тепличных условиях теряет большинство полезных веществ и становится не такой уж сочной.

Именно поэтому уже много лет для того, чтобы употреблять в пищу сочное лакомство долгими зимними вечерами, хозяйки уже много лет пытаются сохранить клубничку в первозданном виде.

Пальму первенства уверенно держит полезный рецепт джема из клубники на зиму, который может сберечь полезные качества и витаминный состав, подарив при этом идеальную консистенцию. Приготовить такую заготовку довольно легко, причем не нужно будет тратить много времени и сил.

Классика клубничного джема на зиму

Старинный бабушкин рецепт джема из клубники на зиму – наиболее востребованный вариант, который готовят все начинающие хозяйки. Чтоб приготовить в меру сладкое лакомство, следует запастись килограммом клубнички и подобным объемом сахара.

Выжимаем сок из лимона
Выжимаем сок из лимона

Кроме того, понадобится приобрести крупный и сочный лимон, из которого тщательно выжать весь сок.

Особенности приготовления клубничного джема заключаются в соблюдении некоторых правил:

  • перебрать и тщательно промыть ягодки;
  • обязательно перед промывкой удалить плодоножки;
  • кило клубники засыпать килограммом сахарного песка;
  • оставить на пару часов до того момента, как ягода начнет выпускать свой сок;
  • весь сок с сахаром сливается в отдельную емкость;
  • кипятим сироп и помещаем в него клубнику;
  • чтобы не переварить, провариваем не более десяти минуток;
  • добавить сок, выдавленный из одного лимона, чтобы удалить излишнюю сладость;
  • после того, как клубника будет проварена, ее следует перебить через блендер;
  • проварить полученную проваренную массу еще примерно полчаса;
  • джем разложить в подготовленные баночки;
  • закатать без стерилизации.

Бывалые хозяйки дают очень полезный и интересный совет, согласно которому следует проварить в третий раз смесь в огромной кастрюле, чтобы испарить как можно больше влаги, сделав клубничный джем погуще.

Пятиминутный клубничный экспресс-джем

Стоит отметить, что с каждым годом все больше экономных хозяек стремятся к тому, чтобы узнать, как приготовить джем из клубники, не затратив даже лишней минутки свободного времени. Кстати, легким и малозатратным способом, станет экспресс-вариант, который использует большинство женщин.

Стоит заготовить не менее двух кило спелой и ароматной клубнички, лучше всего экологически чистой со своего огорода. При этом сахарного песка необходимо приобрести не более восьмисот грамм.

Очищаем клубнику от хвостиков
Очищаем клубнику от хвостиков

Весь собранный урожай сочных ягод следует аккуратно перебрать и удалить плодоножки. Стоит безжалостно убирать из миски подгнившие или пораженные вредителями ягодки, чтобы не испортить вкус будущего шедевра.

После этого следует измельчить их наиболее удобным способом, применяя:

  • мясорубку;
  • погружной блендер;
  • обычную толкушку;
  • пестик;
  • мелкое сито.
Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

После этого в получившееся пюре засыпать сахарный песок, кроме того смесь придется сразу же прокипятить, не оставляя на завтра, чтобы не возникли процессы брожения.

Убираем образовавшуюся пенку
Убираем образовавшуюся пенку

После того, как яркая масса вскипит, ее следует избавить от пены, а потом прокипятить еще минимум минут пять. Джем из экологически чистой клубники следует остудить полностью, а потом дважды подержать на плите по пять минут.

Эта процедура повторяется для того, чтобы испарилось побольше влаги, и джем стал гуще в несколько раз, но только после того, как пройдет минимум восемь часов.

Как приготовить современный джем с пектином

Джем с пектином
Джем с пектином

Недавно в приготовлении джема из сочной клубники стал применяться натуральный загуститель, приготовленный из яблочной, лимонной или апельсиновой кожуры, получивший название пектин.

Чтобы узнать, как сварить джем из клубники повышенной густоты следует приготовить такие ингредиенты, как килограмм сочной клубники и минимум (200-300 грамм) сахарного песка. Секретной добавкой можно будет назвать двадцать грамм порошка пектина, добавленного при варки.

Для приготовления идеального джема из садовой клубнички нужно в точности соблюдать все этапы процесса:

  • подготовить клубнику, удалив плодоножки и гнилые ягоды;
  • измельчить при помощи мясорубки, сита или блендера;
  • добавить в массу желатин;
  • поместить в кастрюлю и проварить семь минут, интенсивно помешивая;
  • следует постоянно контролировать густоту массы;
  • после того, как джем будет готов, его следует разлить по банкам;
  • закатывают лакомство горячим.

Узнавая, как сварить джем из клубники, стоит поинтересоваться, что делать с пенкой, которая образовалась на поверхности при кипении. Если ее не снимать при помощи шумовки, то будущий джем получит изысканный вкус и пикантность, неповторимый аромат и нежную пенку на поверхности банки.

Джем из клубники на зиму с желатином

Джем с желатином
Джем с желатином

Стоит отметить, что приготовление джема можно сильно облегчить, используя современные кухонные приборы. Для того, чтобы волшебство по созданию сказочного лакомства стартовало, следует подобрать идеальный рецепт, подходящий для этого горшочка.

Данный вариант позволяет понять, как без затруднений и без затрат свободного времени приготовить джем из клубники на зиму с желатином. При этом чудесный горшочек никак не влияет на желаемую консистенцию, оставляя лакомство нежнейшим, плотным и одновременно плотным.

Требуется собрать кило спелой клубники и приобрести всего семьсот грамм сахарного пески, а также, по чайной ложечке лимонной кислоты и желатина. При этом желатин в сухом виде не стоит добавлять в джем, требуется разводить его в ста граммах кипяченной воды.

После того, как клубника будет промыта, перебрана и пюрирована, ее следует смешать с сахарным песком, но в отдельной миске. При этом эту смесь стоит перенести в мультиварочную чашу, а потом томить на режиме «Тушение» в течение часа.

Для того, чтобы джем приобрел более густую консистенцию желе, его следует дополнить желатином и лишь потом положить в стерилизованные баночки.

Кстати, готовый витаминный джем станет идеальным дополнением к пирогу или же самостоятельным лакомством к ароматному чаю.

Кроме этого варианта можно отыскать джем из клубники на зиму с желатином, который не предусматривает применение мультиварки. Этот рецепт позволяет применять ингредиенты дополнительного типа, в том числе, лимон и сок из него, зеленые яблоки и листочки мяты, шоколад белый и молочный, но стоит знать меру, чтобы не перебить аромат клубники.

Для нашего густого джема потребуется заготовить сами сочные ягоды (примерно два кило), примерно килограмм сахарного песка, полкило апельсиновой мякоти и сорок грамм качественного сухого желатина, заранее разведенного в двухстах граммах горячей воды.

Для идеального джема, стоит:

  • помыть клубнику, очистив ее от веточек;
  • избавиться от плодов со следами гнили;
  • мякоть апельсина измельчить при помощи подручных средств;
  • клубнику также пюрировать блендером;
  • чтоб масса лишилась косточек, пропустить ее через мельчайшее сито;
  • в полученное клубничное пюре добавить пюре из апельсина, сахар;
  • проварить всю массу примерно двадцать минут;
  • при этом массу следует постоянно перемешивать, чтобы растворить сахар;
  • добавить необходимые дополнения, но только, если это необходимо;
  • через 25 минут кастрюльку с джемом завесить полотенцем или отрезом марли;
  • после того, как джем загустеет до предела, проварить массу еще два или три раза;
  • потом следует добавить в джем желатин, растворенный в воде.

Джем из клубники лесной

Джем из лесной земляники
Джем из лесной земляники

Многие могут возразить, что клубники лесной не бывает, а есть земляника обыкновенная, она более мелкая, но невероятно вкусная. Вкуснейший десерт поможет вспомнить жаркое лето, попивая чай морозным зимним вечером.

Стоит обязательно узнать, как приготовить джем из клубники лесной, поскольку вовсе не обязательно собирать ее в чаще самостоятельно – землянику можно отыскать в любом супермаркете.

Приготовить насыщенный джем из земляники будет проще простого, поскольку для этого потребуется по три кило свежайшей ягоды и сахара.

Промываем землянику
Промываем землянику

Землянички следует промыть проточной водой, отобрав самые спелые ягодки и оборвав плодоножки. После этого их помещают в кастрюлю или алюминиевый таз, который больше, чем помещенная в него масса.

В данной емкости стоит тщательно перетереть землянику с сахарным песком, для этого опытные хозяйки советуют применять различную кухонную технику, в том числе, мясорубку, мелкое сито, блендер.

Дело в том, что земляника – ягода с повышенной сочностью, поэтому в густой джем не следует добавлять даже капли жидкости. Варить джем следует только на самом медленном огне, постоянно мешая специальной ложкой.

Единственным минусом всего процесса станет долгая варка массы, которая достигает полутора или двух часов. В этом случае пенка с будущего джема тщательно снимается шумовкой.

После варки сладкую и ароматную массу помещаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Джем из клубники с целыми ягодами

Джем из клубники с целыми ягодами
Джем из клубники с целыми ягодами

Если вы любите чтобы в сиропе были цельные ягоды, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Правда, необходимо запастись терпением, процесс не быстрый, но труды себя окупят.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм сахара
  • 3,5 килограмм клубники

Рецепт:

  • Моем клубнику и затем сушим полотенцем.
  • Избавляемся от хвостиков.
  • Раскладываем клубнику по тазику слоями, при этом засыпая ее половиной сахара, затем ждем около 5 часов, когда клубника даст сок.
  • Кипятим наш будущий джем из клубники с цельными ягодами, при этом встряхивая, т.к. ягоды должны остаться целыми – мешать ложкой нельзя. Образования пены необходимо снимать.
  • Как только закипит, засыпаем 500 грамм сахара. Сбавляем газ в самый низ и варим еще 8 минут.
  • Убираем с плиты таз и даем настояться порядка 7-9 часов.
  • После этого снова поставить кипятить на 8 минут и засыпать 400 грамм сахара.
  • Даем снова настояться 7-9 часов.
  • Опять ставим кипятить на 5 минут и засыпаем остатки сахара.
  • Переливаем все в банку и закручиваем.

Рецепт джема из клубники на зиму в мультиварке

Джем из клубники в мультиварке
Джем из клубники в мультиварке

Огромный плюс готовки джема из клубники в мультиварке – это скорость. Для того чтобы сделать джем, в среднем потребуется 40 минут и готов соус для мороженного, вафель, выпечки, вареников и прочих блюд по вашему вкусу.

Ингридиенты:

  • Сахар ванильный – 2,5 упаковки
  • Клубника – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Рецепт:

  • Клубнику моем, сушим в сите и полотенцем. Затем отрываем все хвостики и измельчаем в блендере до однородной консистенции. Выливаем получившееся пюре в мультиварку.
  • Высыпаем весь сахар и мешаем ложкой, затем ставим режим «на пару» или «варка»
  • Закрываем крышку и следим, чтобы варенье не убежало. Так же следим за образованием пены, снимаем ее и выкидываем.
  • После того, как поднялась пена, выключаем и даем немного остыть, затем снова включаем на 5 минут.
  • Разливаем наш джем по баночкам.

Приятного всем аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here