Рецепт клубничного компота на зиму

0
266

Сочная, ароматная, манящая – это всё о ней, о клубнике. Эта ягода богата витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, моно- и дисахаридами. К сожалению, не каждый может позволить себе наслаждаться данными плодами лета круглый год. Есть простой выход – сделать клубничный компот на зиму.

Компот из клубики
Компот из клубики

Этот десертный напиток по-своему уникален. Его можно употреблять как в будние дни, так и по праздникам. Он вкусный и полезный, а также прекрасно утоляет жажду. Закатка клубничного компота на зиму – это проверенный способ получать наслаждение от этой нежной сладкой ягоды даже в суровые зимние морозы.

Базовый рецепт компота из клубники

Состав клубничного компота
Состав клубничного компота

Данный рецепт считается классическим и предполагает использование минимального количества исходных ингредиентов.

Вам потребуется:

  • клубника – 0,55 кг;
  • сахарный песок – 0,32 кг;
  • вода.

Воду желательно брать очищенную от примесей.

Из этих продуктов получится 2,5 л ягодного отвара.

Процесс приготовления компота:

  • Простерилизуйте банки.
  • Также не забудьте прокипятить жестяные крышки к ним.
  • Подготовьте ягоды.
  • Тщательно переберите их, убирая все повреждённые и подпорченные. Избавьтесь от чашелистиков. В дело можно пустить и чуть зеленоватые клубничины. Подготовленную клубнику необходимо минимум два раза промыть чистой водой.
  • Выложите плоды в подготовленные ёмкости, залейте кипящей водой, сверху лучше накрыть тару крышками.
  • Оставьте банки прогреваться на 10 – 15 минут.
  • Аккуратно слейте воду и заново поставьте её на огонь до закипания.
  • Добавьте сахарный песок, доведите до кипения и варите в течение 4-х мин.
  • Получившимся сиропом залейте ягоды, закройте ёмкости и закатайте.
Закатанные банки с компотом
Закатанные банки с компотом

Банки необходимо перевернуть крышкой вниз и укутать в полотенце. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Затем их нужно поставить в прохладное место.

Рецепт, не требующий стерилизации

Если у вас нет времени заниматься стерилизацией банок и кипячением крышек, то можно воспользоваться упрощённым рецептом клубничного компота. С ним справятся даже те хозяйки, которые до этого не занимались домашними заготовками.

Подготовьте:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • сахар – 0,19 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • питьевую воду – 2,6 л.
Клубнику лучше использовать мелкую и спелую, а воду – фильтрованную.
Клубнику лучше использовать мелкую и спелую, а воду – фильтрованную.

Тщательно промойте ягоды, высушите их при помощи бумажного полотенца и уложите в банку. Чем меньше размер клубники, тем лучше она пропитается сиропом.

Стерилизационные мероприятия для тары не потребуются. Просто вымойте стеклянную ёмкость со всех сторон раствором соды.

Помните, что закладывать ягоды можно лишь в сухую банку, поэтому обязательно дождитесь высыхания тары.

В подготовленную ёмкость засыпьте клубнику, сверху посыпьте сахаром.
Вскипятите воду. Заливать ягоды нужно постепенно – вначале наполнить кипятком полбанки, а далее вылить оставшуюся воду.

Наденьте на банку крышку, предназначенную специально для сливания, и аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Доведите её до кипения и варите приблизительно 4 минуты.

За полминуты до выключения газа добавьте свежевыжатый сок лимона. На него будет возложена функция консерванта.

Закатка компота
Закатка компота

Закатайте. Компот готов. Если поставить его в холодное место, то он простоит до весны.

Вариант с лимонной кислотой

Ингридиенты для рецепта с лимонной кислотой
Ингридиенты для рецепта с лимонной кислотой

Для данного рецепта клубничного компота характерна простота и быстрота приготовления. Без возни с кипятком и банками здесь тоже не обойтись.

Возьмите:

  • ягоды – 0, 45 кг;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • питьевую воду 2,8 л;
  • сахар – 0,27 кг.

Порядок приготовления компота:

  • Простерилизуйте банки, используя для этого духовку. Предварительно ёмкости нужно вымыть в водном растворе соды и высушить.
  • Поставьте их в холодный духовой шкаф, а затем разогрейте его до 150°С.
  • Продержите тару при такой температуре 7 минут.
  • Разложите клубнику. Банка должна быть заполнена ягодами минимум на 1/5 часть, а максимум – на 1/2.
  • Заполните ёмкости кипятком и прикройте жестяными крышками. Оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, добавьте сахарный песок, вскипятите и держите на огне 2 – 3 минуты.
  • Посыпьте клубнику лимонной кислотой и залейте подготовленным сиропом.
  • Закатайте банки, используя чистые сухие крышки.
  • Поставьте на полотенце и укутайте мягкой тканью.
  • Как только компот остынет, перенесите его в прохладное помещение.

Варим компот в мультиварке

Разберём рецепт клубничного компота на зиму, сваренного в мультиварке. Допустимо использовать любую модификацию данного прибора.

Чтобы приготовить вкусный напиток, вам понадобится:

  • питьевая вода – 3л;
  • клубника – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 0,55 кг.

Клубника должна быть свежей и крепкой, без чёрных пятен и прочих дефектов.

Порядок приготовления:

Подготовьте ёмкости и металлические крышки. Подготовка включает в себя очищение, мытьё тары смесью соды и воды, и стерилизацию. Последнюю манипуляцию можно провести, используя мультиварку.

Стерилизация банок в мультиварке
Стерилизация банок в мультиварке

В этом случае на прибор нужно установить контейнер для готовки на пару, разместить на нём банки, поставить режим «мультиповар» и включить таймер на 5 мин. Крышку надо оставить в открытом положении.

Готовые банки
Готовые банки

После истечения установленного времени банки необходимо вытащить и поставить на мягкую ткань, причём в перевёрнутом состоянии, чтобы облегчить стекание капелек воды. Такие же операции следует провести с металлическими крышками.

Сварите сироп. Режим можно использовать тот же. Время варки – 12 мин. Сахар должен полностью раствориться в воде.

Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте.

Если есть желание, то можно добавить листики перечной мяты.

Вариация с яблоками

Продукты для варки компота
Продукты для варки компота

Клубнику можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается компот из клубники с яблоками.

Потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника – 0,35 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Переберите ягоду, обрывая чашелистики и убирая испорченные экземпляры. Возьмите дуршлаг, высыпите клубнику в него и опустите в тазик, наполненный водой.

Тщательно промойте. Воду следует менять по мере загрязнения.

Налейте в кастрюлю питьевую воду, вскипятите её. Вымытое яблоко избавьте от семян и нарежьте дольками. Кожуру можно оставить.

Порезанный фрукт добавьте в кипящую жидкость. Выждите две минуты и засыпьте ягоды и сахар. Оставьте фруктово-ягодную смесь кипеть в течение семи минут. Огонь должен быть минимальным.

Перелейте компот в заранее подготовленные должным образом ёмкости и закатайте.

Яблоко уберёт излишнюю сладость напитка.

Рецепт клубничного компота с малиной

Малина способна добавить вкусу клубничного компота яркости и насыщенности. Рассмотрим последовательность приготовления данного напитка.

Возьмите:

  • клубнику – 0,3 кг;
  • малину – 0,15 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • воду – 2 л;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Далее следуйте следующей инструкции:

Промойте клубнику. Малина относится к тем ягодам, которым не нужна предварительная подготовка, поэтому её промывать не надо.

Засыпьте ягоды в простерилизованные ёмкости, сверху добавьте лимонной кислоты.

Сахар смешайте с водой, полученный раствор доведите до кипения и варите приблизительно 6 мин.

Залейте ягоды сиропом. Осталось закатать банки. Не забудьте перевернуть и укутать тару.

Переносить домашние заготовки на холод можно лишь после того, как они остынут.

Рецепт компота из замороженной клубники

Замороженная клубника
Замороженная клубника

Вот рецепт клубничного компота на зиму, сваренного из замороженных ягод.

Вам потребуется:

  • клубника замороженная – 0,35 кг;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • лимонная кислота;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Возьмите сахар, смешайте его с водой и вскипятите полученный раствор.

Клубнику разморозьте, высыпьте в горячий сироп и варите примерно 25 мин.

Банки и крышки простерилизуйте.

Залейте в подготовленную тару компот, добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 банку и закройте крышками, используя специальную закаточную машинку.

В этой статье представлены далеко не все рецепты клубничных компотов, а только самые широко используемые. На самом деле существует ещё множество менее популярных вариантов этого полезного и невероятно вкусного напитка.

Поэтому вы можете легко подобрать для себя подходящий вам рецепт и порадовать ароматным отваром ваших близких и друзей. А возможно вы придумаете какой-то свой, новый клубничный десерт с оригинальным вкусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here