Заливной пирог с капустой в духовке — простой и бюджетный вариант несладкой выпечки. Времени он требует немного, зато аромат и вкус понравится всем домашним. Существует множество рецептов подобного блюда. Для теста можно использовать разные ингредиенты, а начинку дополнять овощами, грибами, яйцами, мясом, печенью и другим. Но для начала поделимся самым простым рецептом такого пирога.
История русского пирога
Шарлотка, пай, крамбл, штрудель. Это у них, за границей. У нас же — пироги. По своей сути пироги представляют тот же выпекаемый хлеб, но заполненный начинкой. Определить приблизительно век, когда в тесто стали класть мясо, рыбу, фрукты и овощи, сегодня уже невозможно.
Имеются трудности и с этимологией слова «пирог». По одной версии в его основу легло слово «пшеница», все-таки хлеб пекут из зерен. Другая утверждает, что первоначально существовало существительное «пир», обозначавшее большое застолье. Здесь среди других блюд и подавалась выпечка с начинкой, позже названная пирогами.
Сегодня пироги в основном пекут на пшеничной муке. Люди, озабоченные собственным весом, применяют и другие виды перемолотых зерен: кукурузные, рисовые, овсяные, гречневые. В старину же небогатый слой населения довольствовался пирогами из ржаной муки.
Известно множество видов подобной выпечки. Она различается видом теста, начинкой, формой, способом выпекания. У разных народов, живущих на территории бывшего СССР, есть множество своих традиционных рецептов. Назовем лишь несколько самых известных:
- Курник — слоеный пирог из блинов и начинки с курицей и рисом.
- Рыбник — имеет треугольную форму. В тесте готовилась рыба целиком, ее приправляли специями и луком.
- Расстегаи — открытые пироги, в которые клали несладкую начинку.
- Кулебяка — тесто плюс рыбная, мясная или овощная начинка.
А еще сибирские и осетинские пироги, чувашский хуплу, татарский бэлиш, башкирский эчпочмак и многие другие. Праздничную выпечку часто готовили для каких-то больших событий: свадеб, похорон, церковных праздников.
Технология приготовления заливного пирога
Рецептов пирогов с капустой множество. Сначала готовят жидкое тесто. По своей консистенции оно должно напоминать густую сметану. Для теста берут кисломолочные продукты. Если хочется получить более сытный вариант, то лучше использовать сметану и майонез. Такие пироги выходят нежными и пышными. И выпечка долго остается свежей. Для менее калорийной версии будет достаточно взять кефир.
Заранее готовим и форму с высокими краями. Сначала наливаем часть теста, далее распределяем начинку, и снова тесто. Кстати, можно сделать и таким образом: соединить жидкое тесто с начинкой, а затем всю смесь вылить в форму для запекания. Вкуса пирога это не испортит. Но те, кто любит получать идеальную ровную корочку на пироге, пользуются традиционным вариантом.
Начинки для заливных пирогов могут быть разными: из одних овощей или с добавлением грибов, курицы, мяса, фарша, ветчины, яиц, сыра и другого. Здесь уж как разыграется фантазия кулинара. Капусту кладут или сырую, или квашеную, или специально для этого тушеную.
Можно попробовать заменить обычную белокочанную капусту на цветную и брокколи. Они берутся в любой пропорции и обжариваются с морковкой и фасолью. Все заправляется солью, перцем и рубленым укропом. Вкусная диетическая начинка готова!
Выпечка пирога не займет много времени. Сначала активная фаза — максимум 15–20 минут, а затем и процесс выпекания в духовке — 40–45 минут.
Заливной пирог с капустой, простой рецепт
Приготовим замечательный пирог на кефире без дрожжей. Да и остальные ингредиенты самые простые и всегда найдутся на кухне. В результате получается ароматная выпечка с румяной корочкой.
Проверим, все ли составляющие для теста на месте:
- Мука (лучше взять пшеничную) — 1 стакан
- Кефир (жирностью 2,5%) — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1 ч. л. (можно заменить на разрыхлитель теста)
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
Для начинки нам потребуется:
- Капуста — 0,5 кг
- Зелень свежая — пучок
- Кунжут по желанию (для посыпки)
Как же испечь капустное совершенство?
Сначала приготовим тесто. Взбиваем в крепкую массу кефир, яйца, масло и соль. Можно воспользоваться блендером или миксером или сделать это вручную, но тогда придется постараться и как следует поработать венчиком или вилкой.
Муку просеиваем (важный шаг, так выпечка будет пышнее) и соединяем с содой или разрыхлителем. Муку вводим частями, хорошенько перемешивая после каждой добавки. Главное, приготовить тесто без комочков.
Пора приниматься за начинку. Капусту шинкуем на короткие полоски длиной до 1-1,5 см, зелень рубим. Смешиваем ингредиенты. Немного их подавим руками, но не до сока. Требуется сделать начинку несколько влажноватой и пластичной.
В заливном пироге хороша свежая капуста, но если таковой под руками не оказалось, то старую лучше заранее потушить вместе с луком и морковкой. Но и свежий овощ можно немного припустить в сливочном масле.
Для выпечки подойдет любая форма или высокий противень. Емкость обязательно смазываем маслом. Выливаем половинку теста. На него ровным слоем укладываем капустную начинку, а сверху укрываем оставшимся тестом. Даем полуфабрикату настояться несколько минут, чтобы тесто заполнило все пустоты среди начинки, и отправляем форму в духовку.
Духовой шкаф стоит предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекается наша капустная прелесть 35–40 минут. Проверяем тесто на готовность обычной зубочисткой. Если после прокалывания на ней остаются следы теста, то пирог можно еще подержать в духовке некоторое время.
Вариации заливного капустного пирога
Простой рецепт заливного пирога прекрасно подойдет для хозяек, решивших впервые приготовить такой пирог. Но со временем можно и разнообразить выпечку и порадовать домашних другими вариациями капустного чуда.
1 рецепт. Тесто из сметаны и майонеза
Для теста берем 150 г муки, 3 яйца, 150 г сметаны, 80 г майонеза, немного разрыхлителя и соли. Смешиваем все ингредиенты. Капустку и несколько веточек укропа аккуратно шинкуем. Далее действуем, как и в главном рецепте, указанном выше. Выпечка получается пышной и ароматной. Такой пирог может долго не черстветь.
2 рецепт. Капуста с курочкой
Смешиваем 250 г сметаны, 150 г майонеза, 250 г муки, 4 яйца, немного соли и разрыхлителя. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Обжариваем кусочки куриного филе (500 г). Также жарим 100 г лука и 400 г капусты. Тушим все до полуготовности. Смешиваем курицу и капусту. Далее заполняем форму: тесто, начинка, тесто. Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
3 рецепт. Капустный пирог из лаваша
Для начинки измельчаем 600 г капусты, 1 луковицу и 1 морковку. Обжариваем все до готовности. Солим и перчим. Разрезаем длинный лаваш на квадраты, укладываем на каждый начинку и сворачиваем рулетом. Режем рулеты на небольшие кусочки. Форму смазываем маслом и укладываем на нее рулетики срезом вверх. Сделаем заливку из 3 яиц, 100 г сметаны и стакана молока. Солим, перчим и все перемешиваем. Поливаем готовую форму и запекаем такой оригинальный пирог в духовке 40 минут при 180–200 градусах.
Заливной пирог с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с квашеной капустой:
- Квашеная капуста – 500 г (если нет домашней, тогда купите на рынке);
- Мука – 6 столовых ложек;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу (у каждого свои предпочтения);
- Кунжут – 2 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Берем квашеную капусту и тщательно ее отжимаем. Необходимо удалить из нее всю жидкость.
- Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока масло нагреется. Потом кладем на сковороду подготовленную капусту.
- Добавляем в нее сахар, соль, и обжариваем до золотистого цвета.
- Берем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, и выкладываем туда обжаренную капусту.
- Теперь нам потребуется глубокая емкость. В нее разбиваем яйца. После этого кладем туда сметану и разрыхлитель.
- Взбиваем все до получения однородной массы.
- Далее начинаем постепенно вводить муку. Необходимо размешивать аккуратно, чтобы не было комочков. Тесто получается жидкое, как сметана.
- После этого возьмем форму с капустой, и зальем ее равномерно подготовленным жидким тестом. Необходимо, чтобы поверхность получилась ровной, безо всяких комков.
- Теперь осталось присыпать поверхность пирога кунжутом.
- Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
- Ставим нашу форму с пирогом в духовку и выпекаем при 180 градусах около 25 – 30 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Если она сухая, пирог готов.
- Готовый пирог с квашеной капустой оставляем остывать в форме. Только после того, как он остынет, вынимаем его из формы, и выкладываем на праздничное блюдо.
- Теперь осталось разрезать его на порционные кусочки, и подать к столу.
Совет: Можно и так сделать. На противень вначале вылить половину теста, потом капусту, и сверху оставшееся тесто. Тогда пирог будет полностью закрытым. Ну, это, как кому нравится. Как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет.
А теперь зовем гостей к столу, и угощаем их изумительным пирогом. Самое главное, что готовится пирог просто и быстро. А это важно, когда совсем нет времени, а на пороге гости. Этот пирог, настоящая палочка-выручалочка. Видите, Вам тоже захотелось испечь подобное чудо. Желаю успеха!
Секреты заливных капустных пирогов
Заливные пироги имеют свои достоинства. Этот вариант удобен тем, что готовится быстро и просто. Для начинки подходит множество разнообразных продуктов. И не требуется долго вымешивать тесто, дожидаясь определенной консистенции. Просто смешиваешь ингредиенты и выливаешь в форму. А справиться с такой выпечкой сможет даже самая неопытная хозяйка.
Познакомим вас с несколькими небольшими секретами, которые помогут приготовить вкусный заливной пирог с капустой:
- Форму для выпечки обязательно смазывают маслом. Как вариант — застелить ее специальной пекарской бумагой. Так и форма останется чистой, и пирог не подгорит.
- Самый лучший вариант начинки — свежая капуста. В пирог обычно кладут много нашинкованного овоща. И чтобы не получить жесткую выпечку, капусту можно предварительно потушить 30 минут в молоке на медленном огне.
- Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, замените соду на разрыхлитель теста.
- Маленький вкусный лайфхак: перед тем как выключить духовку, посыпьте пирог тертым сыром и дайте ему время расплавиться. Будет вкусно!
- Не стоит использовать для заливки начинки соусы или кетчуп. В результате получается слишком жидкая консистенция, которая просто не сможет пропечься.
- Для того чтобы поверхность пирога была глянцевой, не забудем смазать ее сырым яйцом.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 150 кКал | 9.73% | |
Белки | 4.5 г | 4.84% | |
Жиры | 5.1 г | 7.5% | |
Углеводы | 21.5 г | 15.25% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 0 г | 0% |