0
2 284
25 марта 2019

Если человек следит за своим здоровьем, то в его холодильнике обязательно должен быть свежий сельдерей. Этот сочный овощ позволяет быть красивым и наладить сжигание жиров, поднимает тонус и улучшает физическое состояние, избавляет от психической перегрузки и повышает умственные способности.

Пахучий сельдерей

Пахучий сельдерей

Данное растение можно отнести к классу зонтичных, причем самым интересным из них является сельдерей пахучий. Раньше это травянистое растение не было востребованным, его даже несколько раз запрещали на уровне церкви. Позднее его стали называть полезным и даже советовали в качестве лекарственного растения.

Разновидности сельдерея

Длительное время сельдерею в России отводилась лишь декоративная роль. И только в 17 веке люди оценили пользу и вкус этого растения. Его главное отличие от остальных овощей в том, что в пищу идут и вершки, и корешки сельдерея.

Сколько же видов существует у столь любимого многими овоща? Их всего три: листовой, корневой и черешковый сельдерей. Главное, в чем отличие трех видов сельдерея — это их съедобные части. В листовом сельдерее вкуснее всего листья, а корни мелкие и невкусные. В корневом можно есть и листья, и корни, но нельзя есть черешки — они тонкие и непригодны в пищу. Корешковый вид, наоборот, обладает толстыми и мясистыми черешками, которые невероятно вкусны и полезны.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей

Это вид обладает ароматными пышными листьями, которые можно есть целое лето напролет. Листья содержат летучие масла, чрезвычайно полезные для организма. Они регулярно обновляются с самой весны и до осени. Сорта листового сельдерея:

  • Бодрость;
  • Картули;
  • Самурай;
  • Парус;
  • Захар;
  • Нежный.

Листовой сельдерей имеет слабую корневую систему, поэтому его корни несъедобны.

Рассмотрим подробно сорт Картули. Он привезен из Грузии. Относится к среднеспелым сортам. Листовая розетка имеет полураскидистую форму и средний размер. Листья темно-зеленые, запах пряный, сильный. Созревает этот сорт примерно за 60-70 дней. Листья можно есть в свежем и переработанном виде. Сушить листву надо в темном месте, чтобы летучие масла не испарялись от солнца. Листья можно замораживать свежими в морозильной камере. Урожайность сорта — 3 кг на 1 квадратный метр.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей

Эта разновидность сельдерея имеет и вкусную листву, и крупный мясистый корешок, который можно употреблять в пищу. Корень серого или бурого цвета, его форма напоминает шишку, иногда он слегка приплюснутый с боков. Диаметр его от 10 до 20 см. У него приятный аромат, а мякоть имеет сладковато-горький вкус. Листва корневого сельдерея нежная и пушистая.

К сортам корневого сельдерея относятся:

  • Диамант;
  • Юдинка;
  • Иван-царевич;
  • Президент;
  • Каскаде;
  • Корневой Грибовский;
  • Силач;
  • Максим;
  • Русский размер.

Рассмотрим подробно сорт Диамант. Этот сорт сельдерея относится к среднеспелым. Большое его преимущество-наличие крупных плодов. Белые и мягкие корнеплоды имеют форму шара и весят около 1,5 кг. Растение средней высоты с темно-зелеными листьями. Обладает исключительным ароматом. У него хорошая лежкость, он прекрасно хранится в прохладном месте. Сорт не подвержен стрелкованию и хорошо переносит транспортные перевозки. Урожайность 1 квадратного метра от 2 до 5 кг.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Этот вид растения дает мясистые и вкусные черешки-стебли. Они обычно белого или зеленоватого оттенка. Цвет черешков варьируется в зависимости от количества света, попавшего на них в период роста. Черешки обычно достигают зрелости к концу лета. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать и использовать в приготовлении различных блюд.

Сорта черешкового сельдерея:

  • Паскаль;
  • Малахит;
  • Танго;
  • Золотой;
  • Атлант и другие.

Рассмотрим подробно сорт Малахит. Относится к среднеранним сортам. Созревает за 80-90 дней. В высоту достигает 40 см. Листья у этого сорта темно-зеленые, а черешки — светло-зеленые. Отличительной особенностью «Малахита» являются его мясистые и утолщенные черешки. Общий вес растения составляет от 700 г до 1,2 кг. У него отличный вкус и стойкий пряный аромат. Листья и черешки пригодны в пищу как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Обладает высокой морозоустойчивостью.

Калорийность и химический состав

Польза сельдерея для здоровья неоценима, поскольку он считается кладезью витаминов и микроэлементов. В корнеплодах и молоденьких листах сельдерея содержится вся аптека, в том числе:

  • каротин;
  • аспарагин;
  • аминокислоты;
  • кислота никотиновая;
  • бор;
  • хлор;
  • кальций;
  • андростерон;
  • клетчатка;
  • масла эфирного типа;
  • витамины А; В; К; Е; С.

Необычный вкус корнеплоду придает холин, который содержится в сельдерее в сочетании с апиолом и протеинами. Внутри сочного корня так же содержатся белки и минеральные вещества.

В ста граммах корня содержатся порядка 34 килокалорий, а в листьях – 13 килокалорий. Состав листьев и корней почти не отличается, в них содержится 1.3 грамм белка, 0.3 грамм жиров, 6.5 грамм углеводов. Этот полезный овощ позволяет снизить уровень сахара в крови, поэтому считается профилактикой сахарного диабета первого и второго типа.

Польза сельдерея для здоровья человека

Безусловно сельдерей черешковый полезен для здоровья, поэтому его в любом случае нужно периодически употреблять в пищу. Полезнее всего будет готовить из него блюда пожилым людям, поскольку он может снизить уровень холестерина, заболеваний сердца и сосудов.

В корнеплоде содержатся фурокумарины, которые снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Если человек сильно утомился и ощущает психическое напряжение, то он должен есть корень сельдерея, поскольку в нем имеются эфирные масла. Все витамины и минералы помогают восстановить кожные покровы и волосы, снижают кислотность желудка, смягчают верхние дыхательные пути, являются профилактикой болезней почек и мочевого пузыря. Если постоянно кушать блюда из сельдерея, то намного лучше будут усваиваться белки.

У черешков и листьев тоже имеются свои полезные свойства, поскольку стебли сельдерея удаляют из тела шлаки, нормализуют пищеварение и работу толстого кишечника. Если съедать в день по две столовые ложки зелени, то можно наполнить организм витаминами С и А, а листок, приложенный к ране, поможет затянуть ее, как и лист подорожника.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея

Сок сельдерея

Полезных свойств в соке сельдерея тоже достаточно, к примеру в отличие от листьев или корня овоща, в жидком варианте он способен попадать в ткани организма гораздо быстрее, насыщая их витаминами. Он качественно насыщает организм витаминами, нормализует процессы обмена веществ, удаляет из организма токсические вещества, улучшит состав крови, укрепит иммунитет и нервную систему.

Именно сок сельдерея способен помочь бороться с курением, поскольку даже один стакан этого сока удаляет никотин из организма и снижает тягу к табаку неприятным вкусом.

Лечебные свойства сельдерея при различных заболеваниях

Польза сельдерея для здоровья даже доказана врачами, ведь он помогает бороться с различными заболеваниями, благодаря витаминам и эфирным маслам, которые в нем заключены.

Настойка сельдерея

Настойка сельдерея

Есть диета, которая разработана на основе корнеплода японскими медиками, она идеально влияет на работу суставов. Именно поэтому основной функцией сельдерея часто называют лечение артроза и ревматизма, при этом применять его нужно в тандеме с горьким перцем и натуральным медом. В идеале сто грамм мелко натертого корня сельдерея черешкового смешать с одной четвертью стручка перца горького. В эту смесь необходимо добавить примерно триста грамм водки, оставить в покое на неделю и потом тщательно процедить. Если подобной настойкой натирать больные суставы пару раз в день, то можно избавиться от ревматизма всего за две недели.

Так же избавиться от артрита помогает двести грамм свежевыжатого сока из стеблей сельдерея, который тщательно смешивается с натуральным медом (одна столовая ложка). Препарат наносится на марлевый отрез и фиксируется на больном месте примерно на шестьдесят минут. Процедура проводится дважды в день, а общий курс лечения составляет неделю.

Лечение ран и ожогов сельдереем

Сельдерей полезен так же тем, что обладает ранозаживляющим действием, при этом эфирные масла, которые находятся в его составе, могут существенно снизить болевой синдром. Не только листья растения помогают при возникновении ран или ожогов, но и тонко нарезанные пластинками черешки. Они смогут помочь быстрее свернуться крови, поскольку обладают ярким антисептическим и ранозаживляющим эффектом. Корнеплод способен быстро регенерировать кожные покровы, он позволяет укреплять, тонизировать и освежать кожу, снимать косметику, заживляя мельчайшие ранки и царапины.

Если имеется рана или солнечный ожог, то следует моментально воспользоваться такими рецептами, в которых кроме сока сельдерея имеется еще и нутряное свежее сало. Для этого необходимо тщательно смешать сок и сало из расчета один к двум, а потом аккуратно смазывать этой смесью пораженные участки.

Протертый сельдерей

Протертый сельдерей

Можно натереть корнеплод на терке и кашицу приложить к ожогу или ране в мешочке из марли на три часа. Если прикладывать эту кашицу к ране регулярно в течение трех дней, то можно извлечь из нее гной.

Польза сельдерея при подагре

Беспрецедентной будет польза сельдерея не только для лечения ревматизма, но и для избавления от застаревшей подагры. Овощ эффективно выводит мочевую кислоту, и оказывает легкое обезболивающее действие, поэтому устраняет проблемы, связанные с воспалительными процессами в суставах.

Семена сельдерея

Семена сельдерея часто используются при лечении подагры

Рецепты от подагры:

  1. Подагра устраняется при употреблении в пищу экстракта из семян данного растения, вернее, притупляются боли от ее появления, а также, устраняет нарушения водного и солевого балансов. От этого неприятного процесса в организме применяются настои, в которые добавлены некоторые лекарственные травы.
  2. Можно эффективно бороться с подагрой, выпивая настой из чайной ложки размолотых в муку семян сельдерея, смешанных с 200 граммами крутого кипятка. Настоянную два часа и процеженную жидкость следует принимать по стопке дважды в день, примерно за час до приема пищи не менее двух недель. Можно употреблять его в качестве профилактики два раза в течение двенадцати месяцев, именно тогда польза сельдерея для здоровья будет самой высокой.
  3. Неплохо помогает при лечении подагры вкуснейший отвар из чайной ложки молотых семян сельдерея, половины чайной ложки укропного семени и небольшого количества рыльцев кукурузы. Весь состав поместить в кастрюльку, добавить триста грамм кипятка и дать отстояться два часа. После того, как жидкость настоялась, ее придется тщательно процедить и принимать по стопке не менее, чем три раза за сутки примерно за час до еды. От болезненного состояния реально избавится за неделю, но для профилактики оно применяется три раза за двенадцать месяцев.

Профилактика болезней печени и почек при помощи сельдерея

Корнеплод сельдерея

Корнеплод сельдерея

При помощи сельдерея реально будет навсегда избавиться от болезней почек и мочеполовой системы, поскольку он может устранить воспалительные процессы. Сельдерей способен наладить функционирование почек, потому что он эффективно выводит токсические вещества из организма. Этот корнеплод считается одним из лучших средств из зеленой аптеки, которые помогают избавиться от камней в почках или же предотвратить их образование.

Свежие стебли сельдерея позволяют очистить печень от токсинов всего за несколько суток. Для этого потребуется:

  1. налить в чашу блендера шесть стаканов воды;
  2. добавить туда три нарезанных лимонов;
  3. поместить в чашу пять толстых стеблей сельдерея;
  4. добавить пюрированную петрушку;
  5. принимать полезный напиток трижды в день не менее трех суток;
  6. параллельно отказаться от приема тяжелой пищи;
  7. постоянно пить достаточно воды в течение суток.
Сок сельдерея отлично сочетается с лимоном и медом

Сок сельдерея отлично сочетается с лимоном и медом

Для того, чтобы привести в порядок почки, придется воспользоваться таким простым рецептом. Выжать сто грамм сока из стеблей и корня сельдерея, дополнить жидкость двумя граммами мумие, чайной ложкой меда и позитивным настроем. Пить по две столовые ложки трижды в день за час до еды, примерно тридцать дней.

Можно сто грамм зеленой ботвы корнеплода и чайную ложку рыльцев кукурузы смешать и залить кипятком. Полученный литр смеси настоять не менее часа, потом процедить и пить для профилактики по неделе три раза в год. Для этого за один раз следует выпить сто грамм вещества, принимать его следует три раза в сутки, но не позже, чем за час до приема пищи.

Сельдерей при диабете

Польза сельдерея для здоровья женщин и мужчин при сахарном диабете тоже уже доказана специалистами. Его листья менее калорийны, чем корень, но их можно употреблять в пищу диабетикам всех возрастов. Это растение способно устранить запоры и амнезию, нарушения деятельности ЖКТ и существенно снизить уровень сахара в крови. Корень эффективно регулирует обмен веществ, снижает потребность в употреблении воды и риск возникновения аллергии, повышает метаболизм и избавляет от некрозов или ранок.

Для того, чтобы избавиться от проявлений диабета, необходимо съедать систематически по тридцать грамм свежего корешка, двадцать грамм зелени, сто грамм сельдерейных листьев (свежих или термически обработанных). Очень полезно для диабетиков принимать в пищу по сто грамм сока из стебля, который смешан с половиной стопки топинамбура и таким же количеством отвара овса. Если уровень сахара в крови растет, то придется экстренно начать употреблять по стопке такого состава дважды в день за полчаса до еды.

Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин

Можно говорить о том, что польза сельдерея для здоровья женщин и мужчин одинаковая, но есть болезненные состояния различные для разных полов.

Представительницы прекрасного пола употребляют в пищу сельдерей по нескольким причинам:

  • позволяет худеть и держать себя в форме;
  • защититься от онкологических заболеваний;
  • улучшает психическое состояние;
  • очищает организм от шлаков и иных продуктов распада пищи;
  • способен улучшить состояние волос и ногтевых пластин;
  • дезинфицирует мочеполовые пути и мочевой пузырь;
  • повышает сексуальное влечение.

Мужчины тоже могут оценить эффект сельдерея, поскольку он повышает мужское либидо и потенцию, параллельно избавляя от риска возникновения аденомы простаты. Препарат расширяет сосуды и стимулирует работу сердца, может эффективно устранять канцерогены, поэтому снижает негативное воздействие табачного дыма.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея

По мимо всего прочего женщины и мужчины всего мира уже сумели оценить способность сельдерея без вреда для здоровья снижать избыточный вес. Лучше всего сжигает жировую прослойку сок или салат из растения, поскольку на его переваривание тратится больше всего энергии. Избыточный вес теряется быстро, но сельдерей параллельно еще и выводит шлаки, лишнюю жидкость, соли и нормализует обмен веществ в организме. Пища переваривается практически полностью, поскольку в сельдерее есть вещества, стимулирующие выработку в желудке сока.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Осенний салат из сельдерея и яблока

Осенний салат из сельдерея и яблока

Чтобы не было вреда от сельдерея для здоровья, прежде всего его следует правильно употреблять в пищу. Растение чрезвычайно полезно в свежем и приготовленном виде, его рекомендуют вкушать в тандеме с тяжелыми блюдами из мяса. Дело в том, что сельдерей позволяет переварить белковую пищу намного быстрее и без выделения вредных веществ. Из сельдерея можно приготовить вкуснейшие запеканки, супы, салаты, употребить его в виде натурального витаминизированного сока или просто погрызть кусочек корешка. Из зелени делают отличную приправу, высушивая его под солнечными лучами, а потом добавляют ее в первые или вторые блюда.

Метод употребления в пищу будет разниться в зависимости от состояния здоровья человека. При повышенном сахаре в крови идеально будет сочетать сельдерей с лимонами, оливковым или подсолнечным маслом, горчицей. Можно добавлять в блюда с данным корнеплодом жирные сливки, капусту любого вида (брокколи или цветную), фасоль, томаты.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей?

Чтобы сельдерей приносил исключительно пользу для организма, его придется правильно выбирать и хранить. Если человеку требуется выбрать корень, то нужно запомнить, что он не должен быть легким и мягким. Можно понюхать клубень, поскольку он имеет тонкий аромат без примеси гниения, на ощупь – шершавый.
Черешки должны быть прочными и твердыми, причем допускаются части растения исключительно белого оттенка и повышенной сочности.

Не стоит приобретать зелень мягкую или слишком блеклую, поскольку она перезрела и завяла.

Все части свежего растения должны храниться не более недели, но, если они перезрели, то этот срок сокращается до двадцати четырех часов. Нельзя хранить его при комнатной температуре, а только в условиях холодильника или погреба. В темном погребе корнеплоды нужно поместить в емкость с песком, чтобы они хранились не менее тридцати дней.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сельдерея для здоровья тоже существует, но его можно минимизировать, правильно приготовив. Нельзя употреблять в пищу сельдерей в любом виде, если у человека диагностированы:

  • высокая кислотность желудка;
  • хронические язвы или гастриты;
  • варикоз;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • склонность к любым кровотечениям, в том числе, маточным;
  • любые нарушения в функционировании ЖКТ;
  • обильные менструальные выделения.

Категорически запрещено есть черешки, листья, корни сельдерея, если в анамнезе имеются эписиндром, малярия, васкулиты, энтероколиты, аллергические реакции, в том числе, с высыпаниями на кожных покровах. Перед первым применением в пищу сельдерея придется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого диагностированы любые проблемы с мочеполовой системой, почками, в том числе, наличием камней или песка в почках и неадекватным функционированием надпочечников.

Стоит аккуратно готовить блюда из сельдерея для маленьких детей и лиц преклонного возраста, поскольку они могут вызвать кровотечения, вывод песка из почек, обострения хронических заболеваний.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета Каротин 4.5 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 6.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.246 мг 5 мг
Витамин В6 0.08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг
Витамин Н 0.65 мкг 50 мкг
Витамин К 29.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5 мг 20 мг
Комментировать
0
2 284
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев