Дабы человеческий организм нормально функционировал, следует регулярно восполнять его запасы витаминами и минералами. А с приходом весны мы начинаем активно употреблять овощи и фрукты, которые и помогают нам в этом. В данной статье мы расскажем вам о самом полезном растительном продукте – шпинате.
Шпинат – это что такое?
Шпинат — это овощ, который содержит большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Шпинат является растением с листиками темно-зеленого цвета. На вкус – он немного кисловат, поэтому его добавляют в еду в качестве приправы. Как ни странно, но шпинат может хранить свои полезные свойства в любом виде: сыром, замороженном, сушенном. Также его можно употреблять во время соблюдения правильного и полезного питания, так как он имеет низкую калорийность около 20 ккал/100 г.
Разновидности шпината
Если задаться целью разделить разновидности шпината на несколько категорий, в одну группу мы поместим все сорта зеленого шпината, во-вторую красного, а в третью соберем экзотические, малораспространенные виды, такие к примеру, как шпинат «Земляничный», но, обо всем по порядку.
Зеленый шпинат
Сорта и виды этой категории принято делить по скорости вегетации. Часто опытные огородники используют это отличие. Сажают несколько сортов одновременно, и наслаждаются зеленью на протяжении всего весеннего и летнего сезона.
Урожай раннеспелых сортов шпината можно снимать через 2-3 недели и уложиться до появления стрелки. Семена созревают в течение 90-110 дней. Рассмотрим ранние сорта зеленого шпината:
- Исполинский. Морозоустойчив, идеально подходит для ранней посадки в открытом грунте. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Одинаково хорош в свежем и консервированном виде.
- Годри. Морозоустойчив, отлично растет и дает хороший урожай в условиях умеренного климата.
- Маркиза. Сорт известен повышенным содержанием йода. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Максимально сохраняет полезные вещества после термической обработки.
- Жирнолистный. Листовая пластина у растений этого сорта практически гладкая, без характерных «пузырьков», присущих шпинату. Как и все раннеспелые сорта, шпинат «Жирнолистный» морозоустойчив, спокойно выдерживает весенние колебания температуры. В умеренных широтах, в апреле его можно уже высевать.
Помимо раннеспелых есть еще и среднеспелые сорта. Чаще всего среднеспелый шпинат высаживается сразу после раннего, чтобы в разные сроки собрать с участка несколько урожаев. Первый можно снимать через 4-5 недель после посадки. Рассмотрим самые основные среднеспелые сорта:
- Крепыш. Сорт не горчит. Листья мясистые, сочные, с небольшими пузырьками. Обладает высокой морозоустойчивостью, подходит для выращивания в северных широтах. Для среднеспелого сорта вызревает достаточно рано. Через 25-30 дней, после посадки, растения можно срезать.
- Новозеландский. Исключительно теплолюбив, хорошо растет в условиях повышенной влажности. Очень требователен к свету. В умеренных и средних широтах максимальный урожай может давать только в тепличных условиях. От привычных видов отличается метровой высотой и стелющимися по земле стеблями.
Красный шпинат
Справедливости ради, стоит заметить, что красный или розовый цвет имеет не вся надземная масса растения, а только черешки и жилки на листовой пластине. Рассмотрим самые основные виды красного шпината:
- Базелла Румба. Растение растет в виде лианы. Листья можно употреблять в пищу. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплице.
- Bordeaux F1. Культура легко переносит весенние колебания температуры и кратковременные заморозки. Любит открытые солнечные участки. Листья сочные, немного сладковатые. Шпинат этого сорта хорошо подходит для приготовления детского питания.
Редкие виды
Существуют экзотические виды шпината. Встретить их на огородах можно не часто. Выращивание этих сортов, скорее хобби, хотя, они тоже съедобны. К примеру, тот же сорт «Земляничный». Ягодное название этот вид шпината получил из-за схожести своей корневой системы с земляничной. Отличительные характеристики этого вида – длинные узкие листья, совершенно нетипичные для шпината и яркие красные съедобные ягоды, с немного приторным, сладким вкусом.
Что входит в состав шпината?
На 90% шпинат состоит из воды, а остальные 10% составляют витамины, белки, углеводы и минералы. В данном растении содержаться следующие витамины: K, A, C, E и все группы витамина B. В минеральный же состав входят: железо, марганец, кальций, Zn, Mg и множество других элементов. Также присутствуют активные соединения: нитраты, антиоксиданты и фитоэкдистероиды.
В листочках данного растения содержится большое количество линоленовой кислоты. Именно Омега3 относится к одним из важнейших полезных веществ для организма и играет огромную роль в рационе питания мужчин, детей и женщин.
Общая польза шпината для здоровья
Польза шпината для здоровья человека очень огромная, поэтому обо всех полезных свойствах данного растения мы расскажем ниже:
- При отравлении организма, шпинат может оказать очищающее действие, избавив его от всех шлаков и токсинов.
- Если вы заметили первые признаки пародонтоза либо кровоточивости десен, то употребление данного овоща может предотвратить дальнейшее развитие данных заболеваний.
- Так как в состав данного растения входит витамин B9, то при ежедневном употреблении шпината, в крови снижается уровень гомоцистеина, что понижает риск заболеваний сосудов и сердца.
- Сок шпината имеет свойство расслаблять мускулатуру кишечника, поэтому при хроническом затрудненном опорожнении кишечника употребление этого растения станет наилучшим средством.
Рецепт: Листья шпината хорошо вымыть и высушить. Затем порезать на мелкие кусочки и через марлю выдавить сок. Сока должно получиться около 0,5 литра. Употреблять его следует по 200 мл в сутки, натощак.
Шпинат полезен при похудении, из-за своей маленькой калорийности и большого количества полезных веществ. Его рекомендуется употреблять в разнообразных блюдах, таких как в салатики и коктейли.
Рецепт смузи: банан (1 шт.), апельсин (1шт.) и 4 колечка ананаса порезать на кубики, затем высыпать их в блендер и добавить туда пол стакана воды, 2 стакана шпината и 2 ч.л. семян льна. Все измельчить и смузи готов к употреблению.
Данный овощ рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.
При диабете польза шпината заключается не только в предотвращении осложнений, но и в снижении риска возникновения окислительных реакций в самом организме.
А вот употребление данного растения при панкреатите, принесет больше вреда, нежели пользы. Так как из-за присутствия в шпинате клетчатки и щавелевой кислоты состояние пищеварительного тракта может только ухудшиться. Шпинат может принести пользу и при гастрите, но если только диагностируется пониженная кислотность. При гастрите повышенной кислотности данный овощ следует исключить из рациона вовсе. Также благодаря флавоноидам – фитонутриентам, которые содержаться в шпинате, замедляется деление раковых клеток в организме. Употребление данного растения может защитить вас от развития раковых болезней.
Польза шпината заключается так же в улучшении зрения, благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав. Они попадают в сетчатку глаза и защищают от воздействия ультрафиолета, а витамин A поддерживает здоровье слизистой оболочки глаза. Шпинат также обладает свойством поддерживания целостности костей. Благодаря витамину К, который содержится в данном растении, контролируется активация остеокластов.
При регулярном употреблении данного овоща, понижается давление, уменьшается чувство напряженности и беспокойства. Zn и Mg способствуют быстрому восстановлению организма.
Согласно исследованиям ученых, данный продукт способен даже защитить головной мозг от заболеваний, которые зависят от возраста. Витамины B9, K и С помогают в регуляции нервной системы. Ежедневное употребление шпината в пищу может предотвратить остановку сердца, предотвратить инсульт и т.д.. Пищевые волокна, которые входят в состав данного растения, также помогают снизить уровень холестерина.
Обладает шпинат также противовоспалительными свойствами, и способствуют этому неоксантин, виолаксатин и эпоксиксантофилл. Таким образом, можно предотвратить воспалительные заболевания, мигрень и т.п. Наличие в данном овоще витаминов А и С способствует защитному барьеру организма от различных заболеваний. Эти витамины защищают и укрепляют дыхательные пути.
Так как в нашем организме магний является одним из самых важных питательных веществ, то шпинат как раз является в этом случае одним из лучших его источников.
Большое содержание калия в данном растении препятствует образованию камушек и песка в почках.
Польза шпината для здоровья женщины
Красота кожи, волос и всего организма в целом – вот залог здоровья каждой женщины.
Рассмотрим подробно пользу шпината для женского организма:
Данное растение очень полезно для кожи, поэтому именно оно входит в состав кремов по уходу за лицом и телом. Крема, приготовленные на основе шпината, регулируют работу сальных желез, уменьшают сыпь, оказывают стимулирующее действие, улучшают цвет кожи, снимают отек, убирают синяки, предотвращают преждевременное старение кожи и т.д.
Рецепт маски: Картофель с 10 граммами шпината измельчить в блендере, а затем добавить 5 мл миндального масла. Нанести маску на тело и оставить ее на 30 минут, после смыть.
Употребляя ежедневно шпинат, железо, которое в нем содержится, обеспечивает достаточную норму гемоглобина в организме. Также он нормализует менструальный цикл у женщин и облегчает симптомы предменструального синдрома. Немаловажную роль шпинат играет и во время беременности. Благодаря витаминам А и Е, которые в нем содержаться, ребенок в утробе матери развивается правильно. А во время кормления грудью, если употреблять шпинат, грудное молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы младенцу. Если женщина включит в свой рацион шпинат, то ее организм будет получать все необходимые витамины и минералы для укрепления и роста волос.
Шпинат для здоровья мужчины
Данное растение полезно, как для здоровья женщин, так и здоровья мужчин. В его состав входят белок, который и способствуют усилению либидо у мужского пола. Цинк же в свою очередь обеспечивает достаточную выработку спермы у взрослых мужчин, и нормальное развитие половых органов у мальчиков. Также шпинат нормализует гормональный фон у мужчин, усиливая выработку тестестерона. Если у мужчины в организме не хватает витамина Е, то это может привести к бесплодию.
Для здоровья мужчин, которые имеют физические нагрузки необходимо употреблять шпинат каждый день, так как находящиеся в нем аминокислоты необходимы для поддержания мышечной массы организма.
Вред шпината для здоровья
Шпинат обладает не только полезными свойствами для здоровья человеческого организма, но также и вредными. Вред шпината для здоровья человека заключается в следующем:
- Наличие этандиовой кислоты блокирует усвоение организмом питательных веществ, в особенности Ca и железа. Таким образом, организм не получает достаточного количества минералов, что может быть чревато развитием различных заболеваний.
- Многим кажется, что если шпинат содержит много клетчатки, то данный овощ следует, есть часто и в большом количестве. Но на самом деле это ошибочное мнение, так как хоть клетчатка и полезна для пищеварения, но с непривычки может возникнуть расстройство желудка, вздутие либо запор. Поэтому рекомендуется шпинат вводить в свой рацион понемногу.
- Если в вашем рационе помимо шпината присутствуют и другие продукты, богатые на клетчатку, то их стоит убрать. Так как чрезмерная порция данного вещества может вызвать диарею.
- Хоть шпинат и обладает множеством полезных свойств, но все-таки для почек употребление данного растения может привести к образованию камней. Из-за наличия пуринов в данном овоще, в организме они превращаются в мочевую кислоту, которая в результате пагубно влияет на работу почек.
Важно! Если у вас больные почки, то не рекомендуется кушать данный овощ.
У людей, которые употребляют очень много шпината, могут возникнуть боли в суставах. Но при том условии, что если организм человека склонен к такому заболеванию как подагра. Очень редко на данное растение может проявиться аллергия, так как существует индивидуальная непереносимость организма определенных продуктов.
Данный продукт в редких случаях может вызывать и токсические реакции. Если человек заразится кишечной палочкой данного овоща, то это чревато отравлением, а иногда и летальным исходом. Но это бывает в тех случаях, когда овощ перед едой не помыли.
Ни в коем случае, не рекомендуется употреблять шпинат одновременно с лекарственными препаратами, которые разжижают кровь. Ведь шпинат обладает абсолютно противоположными действиями относительно лекарства.
Людям, которые болеют астмой, заболеванием щитовидной железы и т.д., противопоказано употребление шпината.
Внимание! Вред данного овоща для здоровья детей не был доказан, поэтому включать его в рацион ребенка можно с раннего возраста. Но главное следить за реакцией организма.
Как правильно выбрать шпинат?
При выборе данного растения необходимо руководствоваться следующими советами:
- Шпинат должен иметь равномерный цвет листочков, то есть темно-зеленый.
- На растении не должно быть сухих листочков либо листочков желтого окраса.
- Сами листики должны быть сочными и упругими, но ни в коем случае не завядшие.
Внимание! Приобретать данный овощ рекомендуется только в магазинах. Обязательно во время покупки проверяйте целостность упаковки, она должна быть герметично закрыта, без повреждений.
Хранение шпината в домашних условиях
Шпинат является скоропортящимся продуктом, поэтому срок годности его составляет около двух дней. В замороженном же виде храниться данное растение от шести до десяти месяцев. Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру либо добавить в пищу, необходимо листочки шпината тщательно вымыть и высушить.
Конечно, употреблять листья данного овоща рекомендуется в сыром виде. Но и при варке или заморозке, данное растение также не потеряет своей пользы, главное не употреблять его в грязном виде.
Приготовленные блюда, одним из ингредиентов которого является шпинат, следует употреблять в пищу сразу же, так как при долгосрочном хранении его в холодильнике начинают вырабатываться вредные соли азота.
Рецепты на все случаи жизни
Из листочков шпината можно приготовить множество блюд: суп-пюре, салатик, смузи и т.д. И каждое из них получиться очень полезным и вкусным. Также данное растение можно использовать в качестве лекарства.
Если вас мучают судороги, тогда листики шпината необходимо употреблять в свежем виде, предварительно отварив их в масле миндаля и смешав со сливочным маслом.
При ожогах к месту поражения можно приложить отваренные в масле оливы листья шпината.
Больным туберкулезом рекомендуется пить настой из листьев шпината, которые предварительно были мелко порезаны и залиты кипятком. Но перед приемом необходимо данный настой оставить на пару часов, чтобы он настоялся.
Людям, которые перенесли операцию и им необходимо восстановить силы, можно приготовить коктейль из 200 г сухого вина и 50 мл шпинатного сока. Пить его следует на протяжении недели по 50 г в день.
Интересные факты о шпинате
Если отварить шпинат, то витамины в нем сохраняются в полном объеме. Из состава данного продукта была выведена первая фолиевая кислота. Данное растение — отличный помощник во время диеты, благодаря сочетанию витаминов, жиров и углеводов, которые входят в его состав. В 0,1 кг шпината содержится 35 мг железа.
Употреблять листики шпината следует сразу после приобретения, так как после пребывания данного растения в комнате при температуре более 20 градусов в течении одного дня, в них накапливаются азотные соли. А после его употребления может возникнуть отравление.
Если листики шпината окрашены в ярко зеленый тон, то данное растение содержит много витамина C.
Для пищи годятся только те листики, которые выросли до того, как оно зацвело.
Данный овощ содержит очень много нитратов, но именно поэтому он и имеет такие лечебные свойства.
Выводы
Подведя итог, хочется сказать, что шпинат — один из тех растений, которые обладают огромным количеством минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.
Данное растение несет в себе как пользу, так и вред для человеческого организма. Поэтому, прежде чем включать его в свое меню, следует детально ознакомиться с его составляющими компонентами и пройти консультацию у лечащего врача, при наличии некоторых заболеваний.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.25 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 18 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 80 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 55 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 482.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.2 мг | 20 мг |