Сколько и как варить свеклу до готовности? Методы приготовления свеклы

Сколько и как варить свеклу до готовности? Методы приготовления свеклы

Сколько и как варить свеклу до готовности? Методы приготовления свеклы
0
335
17 декабря 2018

Не секрет, что столовая свекла доступна по цене и крайне полезна. Поэтому она широко используется в приготовлении разных вкусных блюд. Особенно можно выделить национальный славянский борщ, любимый многими винегрет и некоторые десерты. В то же время, свекла довольно капризна. После кулинарной обработки она легко может потерять яркий оттенок и приятную текстуру. Именно поэтому следует уметь правильно варить свеклу. Это позволит избежать возможных неприятностей и сохранить большинство витаминов.

Состав и целебные свойства свеклы

По мнению профессиональных диетологов, красная свекла — уникальный продукт. Она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. По возможности рекомендуется употреблять данный овощ как можно чаще (просто на гарнир или в качестве ингредиента какого-либо блюда).

Еще в древние времена корнеплод широко использовался не только для еды, но и как эффективное лекарственное средство. Действительно, редкие съедобные растения обладают таким же богатым химическим составом:

  • витамины группы В, витамин А и С (употребление свеклы в осенне — зимний период значительно помогает бороться с симптомами авитаминоза);
  • аминокислоты;
  • фолиевая, лимонная кислота (фолиевая кислота особенно полезна молодым мамам в период кормления грудью и беременным женщинам);
  • различные полезные вещества (железо, калий, магний, кальций, йод и другие);
    клетчатка, жиры, белки и еще целый перечень питательных компонентов.

О целебных свойствах свеклы можно рассуждать очень долго. Уникальный химический состав оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Регулярное употребление овоща в пищу помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, улучшается работа кишечника, повышается иммунитет и работоспособность, снижается риск возникновения анемии и даже онкологических болезней.

Свекла обладает противовоспалительным, мягким слабительным и мочегонным действием. Этим полезные свойства буряка (как еще часто называют свеклу) далеко не ограничиваются. А поскольку в овоще относительно мало калорий, салаты с его содержанием прекрасно подойдут даже людям, которые усердно стараются похудеть.

Знаменитый салат "Сельдь под шубой"

Знаменитый салат «Сельдь под шубой»

Редкий праздник обходится без винегрета или популярного салата «сельдь под шубой». Диетологи настоятельно советуют добавлять свеклу и в повседневный рацион питания, учитывая ее лечебные свойства. Однако есть определенные исключения. От употребления овоща стоит отказаться, если имеются следующие заболевания:

  • Сахарный диабет. В свекле очень много сахара, что противопоказано для пациентов с сахарным диабетом. Существуют даже различные технологии производства сахара из определенных сортов данного овоща.
  • Гастрит. Корнеплод будет способствовать повышению кислотности, что может ухудшить самочувствие.
  • Хроническое расстройство желудка. Буряк имеет слабительный эффект.
  • Артериальная гипотензия. Употребление корнеплода приводит к снижению артериального давления.

Правда, по мнению врачей, неприятные последствия возникают при чрезмерном употреблении овоща, а пара ложек салата в день не навредит.

Свекла выгодно отличается от других овощей сохранением витаминов и микроэлементов после термической обработки. Это объясняется ее уникальным химическим составом, устойчивым к нагреванию.

Таким образом, можно смело варить свеклу, необязательно употреблять ее только в сыром виде. Вареный овощ по уровню пользы для организма человека практически ничем не уступает. Главное знать, как лучше его готовить. Обычно процесс занимает достаточно большое количество времени, но оно того стоит. Также важно уметь правильно находить подходящий корнеплод. Далее попробуем разобраться, на какие параметры следует обращать внимание.

Как выбрать подходящий для варки корнеплод?

При выборе свеклы отдавать предпочтение лучше плодам средних размеров

При выборе свеклы отдавать предпочтение лучше плодам средних размеров

Профессиональные повара подчеркивают, что правильно выбранные овощи легче готовить, и это занимает гораздо меньше времени. Рекомендуется следовать следующим правилам при покупке:

  • Нужно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более сочной мякотью и быстрее готовятся.
  • Следует выбирать самые свежие, неиспорченные корнеплоды с тонкой кожурой, без явных повреждений.
  • Желательно находить средние или маленькие овощи. Выбирая крупные растения, есть риск приобрести кормовой сорт.
  • На поверхности не должно быть никаких дополнительных наростов. Это может быть признаком наличия вредных химических веществ.
  • Предпочтительным сортом для употребления в пищу является бордо. Такой корнеплод имеет характерный темный цвет, приятный вкус и аромат и быстрее других доходит до готовности.
Свекольные листья также можно употреблять в пищу

Свекольные листья также можно употреблять в пищу

Специалисты советуют приобретать свеклу с листьями. Свежая зелень всегда подтверждает качество и молодость корнеплода. Из свекольной ботвы даже можно делать салаты.

Как правильно очистить корнеплоды?

Мойка свёклы перед варкой

Мойка свёклы перед варкой

Необходимо предварительно тщательно помыть все корнеплоды, но не срезать с них кожуру. Также рекомендуется оставить макушку и хвостик. Пренебрежение этим советом может привести к тому, что после доведения до готовности овощ станет не таким ярким и лишится части питательных компонентов. Большую грязь можно удалить с помощью щеточки.

Сколько времени займет приготовление?

Проверка готовности свеклы

Проверка готовности свеклы

Сегодня широко применяется несколько популярных методов приготовления овощей. Кто-то по старинке предпочитают варить свеклу в кастрюле. Также различные современные устройства вроде СВЧ — печи и мультиварки способны значительно упростить длительный и трудоемкий процесс. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на актуальный вопрос, сколько варить свеклу до готовности. Обычно для этого требуется 2 или даже 3 часа, а в редких случаях — несколько минут.

Общее время определяется рядом факторов. Большое значение имеет выбранный способ кулинарной обработки, а также размеры корнеплода и его молодость (маленькие и молодые экземпляры гораздо быстрее доходят до готовности). Но не стоит волноваться — специалисты подчеркивают, что переварить свеклу достаточно сложно. Правда, сильно передерживать ее тоже не следует.

Традиционные варианты приготовления свеклы в кастрюле

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как правильно варить свеклу в кастрюле. Специалисты предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Первый способ — самый трудоемкий и длительный, зато он позволяет максимально сохранить в целостности полезные компоненты свеклы. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Cкрупулезно вымыть корнеплод и сложить в большую кастрюлю (лучше выбрать старую посуду, которую не очень жалко, так как яркий овощ сильно окрашивает поверхность).
  • Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на средний огонь.
  • После закипания обычно уменьшают пламя до минимума и оставляют свеклу на 2 или 3 часа (зависит от конкретной ситуации).

Второй способ. Традиционно когда варят свеклу, в кастрюлю наливают прохладную воду и доводят ее до кипения в самом процессе. Некоторые повара сразу заливают корнеплоды кипятком. При этом часть полезных компонентов будет разрушена, зато значительно уменьшится и общее время приготовления. Добавление пары ложек растительного масла усилит эффект, и уже через час овощ будет полностью готов к употреблению.

Кипячение свеклы

Кипячение свеклы

Третий метод основывается на резком температурном перепаде, благодаря чему свекла сама «доходит» без продолжительной варки. Для приготовления таким способом необходимо поместить овощ в кипящую воду и держать на максимально возможном огне около получаса. Далее нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Уже через 10 минут буряк будет готов. Стоит учитывать, что при этом полезные вещества практически не сохраняются.

Для определения степени готовности обычно используют нож — необходимо немного проткнуть корнеплод. Если лезвие входит легко, свекла готова. Только слишком часто проверять не рекомендуется, иначе весь сок просто вытечет.

Понимание того, как правильно варить свеклу, обязательно придет с опытом. Можно смело экспериментировать и затем выбрать наиболее оптимальное решение.

Нюансы приготовления в кастрюле

Приготовление свеклы в кастрюле - самый традиционный метод варки корнеплода

Приготовление свеклы в кастрюле — самый традиционный метод варки корнеплода

Многие опытные хозяйки подчеркивают — знать лишь то, сколько по времени правильно варить свеклу, недостаточно. Для сохранения ее насыщенного цвета и текстуры, рекомендуется применять некоторые секреты:

  • Желательно выбирать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
  • Эмалированную посуду ярко-красный овощ наверняка окрасит. Правда, это не так страшно – обыкновенная пищевая сода сможет справиться с налетом.
  • Воду лучше не солить, иначе будет не так вкусно. И в те же праздники каждая минутка на счету, а соль значительно увеличивает процесс приготовления.
  • После закипания воды, нужно добавить чайную ложку уксуса. Это позволит сохранить насыщенный оттенок свеклы.
  • Корочка черного хлеба помогает нейтрализовать аромат, который не всем приходится по вкусу. Просто бросьте ее в кастрюлю вместе с овощем.

Кроме традиционных методов, существуют и другие варианты кулинарной обработки корнеплода. Для этого можно использовать духовую печь или малую бытовую технику.

Секреты вкусной варки в СВЧ — печи

Приготовление свеклы в СВЧ печи

Приготовление свеклы в СВЧ печи

Использование микроволновой печи является прекрасной альтернативой классической варки. Данный предмет бытовой техники есть практически на каждой кухне, в отличие от той же мультиварки. Кроме того, микроволновка существенно сокращает общее время приготовления свеклы и избавляет от необходимости отмывать красные кастрюли. Последнее особенно радует прогрессивных хозяек. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Чистую свеклу следует поместить в специальную посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Затем нужно налить воды, накрыть крышкой и поставить емкость в устройство.
  3. Включить СВЧ — печь. Время, необходимое для полной готовности овоща, будет зависеть от размера корнеплода и мощности устройства. Так, в модели мощностью менее 1000 ватт, все будет готово за 15 — 20 минут. В более мощных экземплярах свекла сварится еще быстрее.

Важно учитывать, что после «ударной» термической обработки в приготовленном овоще останется мало витаминов.

Особенности использования мультиварки для приготовления свеклы

Варка свеклы в мультиварке

Варка свеклы в мультиварке

Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления буряка и сохраняет его полезные свойства. Готовить можно целую свеклу или предварительно разрезать ее на кусочки.

Истинные кулинары советуют готовить овощи на пару. Это позволяет сохранять максимум витаминов. Необходимо придерживаться следующего плана:

  • Наполнить чашу мультиварки водой.
  • Поместить целые или разрезанные корнеплоды в чашу с дырочками.
  • Расположить емкость с овощем над чашей с водой и выбрать режим «пар».
  • Готовить на протяжении 40 минут.

Также при желании можно использовать функцию «суп». Для этого нужно просто положить свеклу в чашу, наполненную водой, и оставить на выбранном режиме до полной готовности. Как правило, достаточно одного часа.

Запекаем овощ в духовой печи

Свекла, сваренная в духовке

Свекла, сваренная в духовке

По мнению многих опытных хозяек, в духовке свекла получается гораздо слаще, чем при других методах. Это можно использовать для того же винегрета. Предварительно нужно разогреть духовую печь до 200 градусов. Далее следует тщательно вымытую свеклу обернуть фольгой и поместить в духовку. Корнеплоды маленьких размеров будут готовы уже через полчаса, а крупные овощи будут доходить до готовности в два раза дольше.

Заключение

Красная свекла является одним из самых вкусных и целебных овощей. Рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу при недостатке железа, витамина С и многих других случаях. Чтобы сохранить прекрасный вкус и лечебные свойства овоща, важно соблюдать определенные рекомендации во время кулинарной обработки.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 44 кКал 2.85%
Белки 1.7 г 1.83%
Жиры 0.2 г 0.29%
Углеводы 8 г 5.67%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 87 г 3.18%
Комментировать
0
335
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий
Польза и вред дыни для здоровья человека Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев